性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

2020-07-28 20:50:50 22点赞 19收藏 0评论

之前家里的卫生一直靠扫地机器人,深刻体会到了科技改变生活、科技提升幸福感。但是扫地机器人在打扫效率和卫生死角方面还是有缺点,在扫地机器人工作之后都还要手动“补刀”扫尾。于是在身边朋友的安利下盯上了无线吸尘器睿米NEX2Pro。

既然需要一台无线吸尘器来对家庭进行更彻底的清洁,那么索性一步到位上旗舰。这款睿米NEX2Pro便是今年的旗舰无线吸尘器,作为国内高端款,售价和戴森、LG之流相比便宜了不少,而官宣参数上基本差不多,尤其是刚了解时看到的还有拖地功能,可以剩去一部拖地设备了,这是楼主最初的想法。

开箱

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

一如既往的简约风,给人时尚科技的感觉。包装方面,井然有序,各个部件分布很清爽,一目了然。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

从全家福上来看,主机、连接杆、地刷、宠物刷、除螨刷、沙发吸、长扁吸、软毛刷、水箱模组、充电器、充电盒等等,而且还有滤网备用件和清理刷头的小毛刷,配件内容丰富。每款刷头都有它的可用场景,除了地面,沙发、车上、书柜、床乃至宠物,都可以适用。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

地刷用了V型的滚刷,据介绍这个设计可以防卷毛缠绕,比上一代的产品防绕效果要增加30%,实际体验良好。地刷的连接滚轮转向灵活,阻尼适当,给人感觉细节做工和设计都很到位。主机、地刷、连接杆直接通过卡扣固定,按键操作,严丝合缝,细节满意。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

把手的地方设计比较长,间距合适,握上去的感觉空间比较大,很大程度上也避免了误触按钮的可能性。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

主机是哑光色,手持姿势和配重合理。把手黑色按钮为电源开关,位置方便,不会误触;电源开关的下面有一块状态显示屏,点亮后很惊喜,竟然是OLED彩屏,正因为是彩色,看着更加直观了。它能展示电量、吸力等信息;把手顶部米白色橡胶按钮为换挡按键,可调节三档吸力,这个位置大拇指控制比较方便。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

尘杯为厚塑料材质,硬度及密封良好,按键设计为醒目的红色,并且可以单手操作,很贴心。尘杯安装于主机后部,需要拆卸下来才可以完成倾倒工作,并不能在主机上直接完成倾倒,不过拆卸还是挺方便的。0.55L的尘杯容量也足以应付一般家庭的卫生打扫需要,一般户型清扫好几次才去倒一次。

睿米最新旗舰的主要参数如下,相比上一代机型,重点参数上都进行了不错的提升,150w大功率,70分钟的续航等等。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

对于无线手持吸尘器来说,最重要的无非是上面提到的这两点了:

吸力:最高150W的吸入功率,吸尘效果自然也更强大。实测体会是最低档也已够用,针对沙发缝隙里的脏屑才需要用上150W。不管怎么说,大功率适用性更广,bigger than bigger。

续航:一次充满低档下可续航70分钟,清扫450㎡。实测不同档吸力对续航时间确实都会有影响,本人家里也没有450㎡大(惭愧),100来平米的房子连续清洁完所有房间并折腾半个多小时后,电量还余30%多,可以说是非常够用,也是不用担心扫一个房间充一次电的问题。

使用体会

这款无线吸尘器的颜值还是我喜欢的,一眼看去感觉比较有科技感,简洁干练没有多余的设计,不过如果喜欢色彩鲜艳的外观的话,这款还是欠缺的,但好在自己就喜欢素色。另外,参数方面也很能打,上面已经提到了两个主要参数的体会,接下来再展示下各个实战功能,让大家更加直观地去感受。

作为产业链下的智能设备,首先是可以通过米家app添加设备,在手机端进行设置和调节。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

添加设备后,能实现信息查看、吸力调节、固件升级、亮度调节、滤芯更换提醒等功能。可以展示清洁时间、电量余量、清扫面积等数据,还很趣味地计算出消耗了多少卡路里,不过用无线吸尘器消耗的卡路里肯定没有原始扫地法来的消耗大吧~~

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

先展示一下强大的吸力,上面的动图是在最低吸力下进行的,可以轻松应对纸屑等细碎物的清理。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

平时拿沙发缝隙等角落的脏屑没办法,哪怕用湿毛巾也擦不干净。换上长扁吸刷头后,成功解决。如果加上软毛刷,可以对付更深一些的脏屑,如有凹槽的茶几、餐桌,容易掉进脏东西,用长扁吸头配合软毛刷边剔边吸,比用牙签高效得多。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

在灯光较暗的时候,地刷很细心地设计了LED灯,自动感应,遇到弱光自动开启,哪怕是在白天,对付阴暗的角落很有用,至少是免去了再去开灯的烦恼。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

地刷后面可以加装水箱模组。磁吸连接,安装方便。加水后出水流畅,实现扫拖一体。两者同时进行,对于懒人来说,实乃一大福音,花同样的时间,干了两个活!

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

尘杯倒垃圾的处理,在卸下尘杯后,可以做到不沾手和不脏手,一键开盖倾倒还是很方便的。

性能给力,细节贴心:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验

总得来说,睿米NEX2Pro无线吸尘器的设计非常成功,宣传页上展示了红点设计奖等等奖项。实际体会也是觉得确实2000多的定价跟同类无线吸尘器或者扫地机器人比起来,性价比很高,也非常实用。清洁基本上能无死角全场景应对,不需要另外购置配件,比扫地机器人的清洁效率更高。虽然要手持打扫,但设计的支撑角度和配重可以让使用者不需要弯腰也不会觉得累。同样的功能,价格比同类产品又更具优势。不由得感慨,国内的旗舰也挺赞。

吸拖一体二合一,使得我们可以省下了另一台设备的成本,而高转速也带来了强劲的吸力,V型毛刷清洁效果不错,LED感应灯则提供了暗处的贴心设计。如果说不足,恐怕就是少了个收纳支架,其他刷头需要另外收纳,而不能和主机一起随拿随用,另外就是尘杯倒垃圾时需要多一步卸下的动作。

以上个人使用体会,希望给大家选购能提供参考。