从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

2020-07-24 16:20:00 12点赞 7收藏 3评论

对于忙碌了一天的上班族而言,家务活永远是一件烦心事,尤其是擦洗地板,能够让酸疼了一天的老寒腰再一次折腾够呛。另外,对于洁癖患者而言,洗拖布也是一件令人头大的事情,没什么能比那一潭漂着各种脏物的黑水更令人心生恐惧了。每每这种时候,我总是在想何时能出现一款擦地神器,多快好省地帮我完成擦地作业,又不用花力气做善后清洁,那该有多好。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

看到本次众测产品宜洁YE-07的第一眼,我就在想这会不会是那款让我等待许久的神器。在这里也要感谢张大妈以及品牌方,让我有幸于第一时间体验评测这款新品。

下面话不多说,让我们仔细瞅一瞅这款产品究竟有何特别之处。

开箱品鉴

宜洁YE-07的包装个头着实不小,且分量十足,从中能够感受到蕴含着的巨大能量。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

整个外包直观印象精致、干净、清爽,符合产品的使用定位。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

内包采用分区包装,显眼位置是擦地机本体,后部红色礼品盒包装的是配件。有意思的是由红白二色构成的包装配色与产品主体白色加部分红色点缀的配色方案遥相呼应。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

配件盒采用抽屉式开启设计,上层为擦地机手柄、充电器,下层则是拖布盘、清洗液、护理液、喷壶等小配件。整体而言这套包装盒的做工还是不错的,拿出配件后平时也可以作为各种小物件的收纳盒

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

本次宜洁YE-07的包装比较令人惊艳,无论是精致程度还是创意性都非常出色,不仅让人对产品留下了良好的初印象,而且也激发了用户后续使用体验浓浓的兴趣。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

来看一下产品全家福,包括擦地机机身、清洁桶、手柄连接件(三个)、清洁布×2、打蜡布×2、充电器、地板清洗液、地板护理液、喷壶、使用说明。

外观细节

接下来让我们先把目光投向擦地机主体。

主机与清洁桶采用通体纯白配色,给人以干净、舒服的视觉感受。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

本次宜洁YE-07机身尺寸为431×231×1220mm,尺寸适中,比较适合家庭清洁场景使用。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

一组容量为2500毫安的锂电置于主机左后侧部位,打开面板后可进行拆装。这个部位在使用清洁时不会接触到液体,且面板缝隙进行了橡胶密封处理,防水性良好。充电位置较高,没有简单地设计在主机上,而是另辟蹊径地放在杆身下端位置,强调的依然是防水性与安全性。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

灰白色的拖布盘位于产品最下方,由三层材料组成。其中最内侧的牛津布材料牢固耐用,并且防水耐脏,主要起到固化盘体以及向外层传导离心力的作用;中间的海绵布轻薄柔软,提升了整个拖布盘的贴合度;最外层由复合材料制成,其中灰色尼龙用以勾除毛发、灰尘颗粒,白色涤纶则主要负责去渍去污。相较于市面上其他产品采用的魔术贴,宜洁YE-07的这种设计不仅拆装便捷,而且不会留缝,清洁效能要更为强大。当然缺点则主要体现在价格方面,虽然我在产品官网中没有找到拖布盘配件的价格,但想必会远远高出一块抹布的售价。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

主机内部集成有200ml容量水箱,可在日常清洁时实现喷洒湿润功能。通过开启外壳上的红色胶塞即可进行加水作业。值得一提的是注水口采用滤网设计,可防止异物进入,可以说是细节感满满了。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

主机与操作杆之间采用球形关节进行连接,以提供灵活轻巧的操控手感。另外这套球形关节还具有感应设计,可通过计算操作杆的倾斜角度知晓当前的使用状态。这个设计产品的使用起到至关重要的作用,我将在后面的实战测试环节再进行重点介绍。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

清洁桶可以说是整个产品的亮点所在了。两红两白四组水车式滚刷置于中央最显眼位置,看起来科技感十足。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

其中一对白色滚刷主要负责清洗作业,另一对红色滚刷则实现湿润和刮干拖布的功能。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

清洁桶内包括中央黑色隔板以及四枚挂刷头在内的所有配件都是可以拆卸的,大大方便了后续清洗和维护。桶内边印有红色的最小和最大水位线,日常使用时需将水平面置于两条线的中间。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

清洁桶的一边可以向上拉起作为拎手使用,可以说是很贴心周到的设计了。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

将目光转向操控杆。

操控杆由三段套管连接而成,其中两段30毫米直径铝合金杆质地坚固耐用并且彰显质感,最上端手持部位设计成150°大广角弯杆,提供舒适便捷的握持感。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

三段套管以直接插入方式完成连接作业,内部卡扣设计连接紧实且非常牢固。拆卸时需要搭配专门的卡针插入拆卸孔才能进行分离。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

操控杆最上端部位设计有三枚按键,其中中间红色按键为启动键,负责开启关停产品。上方喷水键主要实现喷水雾化功能,而下方的清洗键则用于拖布的清洗和刮干。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

进行合体安装,白色的主体配色加上几处关键性的红色点缀令整个产品颜值不俗。此外,不大的尺寸以及直边设计也比较方便日常收纳。

实战测试

下面进行实战测试体验。

准备工作

先使用专门的两杯灌取200ml水注入主机水箱内,当然我们也可以使用附赠的地板清洁液或者护理液,以分别实现强化清洁和打蜡维护的功能。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

然后将清洗桶内的水面加升至最大水位和最小水位之间的位置。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

我们可以看到此时清洁桶内的水位正好与黑色的隔离板差不多高的位置,此时将拖布搁在隔离板上,无论是打湿还是刮干都是非常方便的。而如果水位过高则容易造成拖布湿漉漉的打不干,过低则会出现无法有效清洁和湿润的问题。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

将主机置于清洁桶中,进行适当打湿,准备工作就完成了。

操控和手感

我们前面说到产品机身与操控杆之间球形关节感应设计,可以看到当我们放下操控杆时,主机上的绿色指示灯会亮起,此时产品处于日常清洁模式下;而当操控杆直立式,指示灯会熄灭,此时产品则处于清洁和收纳状态。不同的工作模式关乎拖布盘不同的运作方式,从而产品实现不同的功能。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

就操控手感而言,整个产品的设计符合人体工学属性,上手简单,灵活自如。按下启动开关后擦地机会自动前行,省力而高效。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

用户只需要负责控制方向,而灵巧的球形关节连动式设计也让转向和掉头表现得游刃有余。

掉头▼

8字前行▼

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

家庭清洁场景不可能永远都是一马平川,总有数不尽的犄角旮旯令我们头疼不已。凭借灵活轻巧的转向设计,宜洁YE-07可以轻松地贴着家具底部边线前行,令各种平时难以触及的角落缝隙也逃不出我们的手掌心。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

当感觉拖布盘有些干燥或者清洁力度不够时,可以轻轻按下手柄上的喷水按键,机身前端的喷水孔会喷出经过雾化的清洁液。

清洁能力测试

家用吸尘器虽然能力强劲,然而对于干湿混合状态的污物却往往束手无策,即便强如戴森,在潮湿环境下进行清洁作业也感觉力不从心,而擦地机可以说正是为这种场景应运而生的角色。

接下来测试产品的清洁性能。

湿漉漉的地板上洒落的粉末,可以说是无数吸尘器产品的噩梦了▼

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

下面二话不说,直接撸袖子开干,拢共来回三遍,粉末基本已被清理干净。对于产品的清洁性能表现个人还是比较满意的。究其清洁原理,产品采用自驱动打圈式擦地运作方式,配合由多层复合材质制成的高效拖布盘,8500rpm的电机转速加上120rpm的拖布盘转速几乎可媲美人手擦地,对于清理小小的潮湿粉末颗粒自然不在话下。

清洁和刮干

作为一款智能擦地机,如果不会自己洗干净并擦干自己,那跟一光咸鱼有什么区别。接下来让我们看看产品的自清洁与刮干能力。

将主机平置于清洁桶中,垂直杆身,按下清洗键产品就会进行自动清洁作业。虽然会产生一定的振动幅度,但即便放手操控杆也不会倒下,此时用户可放心去做其他事情。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

清洁时,白色滚刷先进行10秒钟的清洁作业,然后由红色滚刷负责20秒钟的刮干工作,职责详细,分工明确,短短30秒钟完成整个清洗刮干作业。由于采用霍尔感应设计,无论用户如何放置机身,清洁时都会先洗后刮,大大方便了日常操作。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

可以看到经过一遍清洁作业的拖布盘,黄色粉末已被尽数清理干净。当然如果用户对自动清洁效果不够满意的话也可以进行自定义清洗。只要放置时将白色滚刷置于前方,操控杆随意倾斜并按住红色启动键,就可以一直进行清洗作业。而反过来将红色滚刷置于前方,则可以一直进行刮干作业。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

另外关于清洁桶的清洁也是比较方便,将脏水倒出后拆下各部分配件冲干洗净即可。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

清洁桶内壁采用光滑工艺处理,不易沾染污渍,直接用水冲洗或轻轻抹上一遍即可恢复光洁无暇。

打蜡演示

在清洁完成后可将地板护理液注入主机水箱内,并换上专门的打蜡布盘进行地板打蜡工作。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

由于采用直拉卡扣设计,整个换盘过程非常迅速且毫不费劲。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

打蜡操作与普通清洁并无明显区别,依然是自动前行,用户只需要负责控制方向和喷洒地板护理液。

工作噪音表现

由于家中有老人和小孩,为了尽量不影响他们的休息,家庭电器的工作噪音表现是我一直比较关注的方面。让我们来看一看宜洁YE-07在音噪方面的表现。

首先是日常清洁模式,噪音值大概在65dB上下浮动,基本不会产生太大声响,对于这个数值个人还是比较满意的。

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

清洁状态下噪音值要偏高一些,日常在83dB上下徘徊,同一个房间内会影响他人休息,但如果在客厅操作而将卧室的房门关上则还是可以接受。

效能与续航

个人家庭面积在130㎡左右,使用宜洁YE-07完成三房两厅地面清洁总共耗时10分钟左右,相比之前手工擦地动辄二十来分钟有了莫大的进步,并且在节省体力方面也是优势很大。唯一稍显遗憾的是整个地板一趟清洁下来,虽然总体上比较干净,但会有明显潮湿,对于讲究的用户而言可能还会再额外进行一遍擦干。另外由于是人在机器后面推,所以潮湿的地面上会留下一串脚印,比较影响美观程度。

清洁效果▼

从此爱上擦地板——宜洁YE-07智控净洗擦地机体验有感

续航方面,产品搭载2500毫安大容量锂电,充满电最长支持使用45分钟,足以满足绝大部分家庭日常地面清洁所需。

产品小结

最后来总结一下宜洁YE-07。

个人认为产品的优势在于:1、清洁功效强大,效果可媲美手工擦地,干净不留死角;2、自动前进、自动清洁、自动刮干,省时间省精力;3、智能感应,傻瓜式操作,上手无门槛;4、占地面积小,收纳没烦恼。

缺点:1、清洁后地面比较潮湿,容易留脚印;2、清洁刮干运作时噪音较大;3、官方渠道目前暂无拖布盘配件出售。

最后感谢各位观看

以上

yekee 宜洁 Y-968 背心式垃圾袋

yekee 宜洁 Y-968 背心式垃圾袋

yekee 宜洁 垃圾袋抽绳大号盒装免撕抽取三丽鸥自动收口加厚家用手提式清洁袋 2盒2卷

yekee 宜洁 HelloKitty抽绳垃圾袋加厚手提家用大号办公室宿舍厨房塑料袋 10卷共150只

yekee 宜洁 5卷加厚垃圾袋全新料黑色厨房卫生间家用塑料袋中大号45*50cm 100只 5卷装

yekee 宜洁 垃圾袋家用办公清洁袋升级装45cmx50cm150只 Y-9711

yekee 宜洁 多功能魔术扫把家用笤帚扫水刮地两用

yekee 宜洁 多功能魔术扫把家用笤帚扫水刮地两用

yekee 宜洁 三丽鸥联名美乐蒂抽绳垃圾袋家用加厚清洁袋大卷装100只 K-8104

yekee 宜洁 双面竹纤维百洁布洗碗布厨房去油刷锅海绵擦刷洗块 3片装

yekee 宜洁 三丽鸥抽绳垃圾袋家用加厚清洁手提式大号厨房自动收口塑料袋

yekee 宜洁 玉桂狗联名抽绳垃圾袋抽取式加厚厨房家用手提式自动收口塑料袋子 1盒共200只(1丝)

宜洁12升洗车可折叠水桶钓鱼桶手提大容量长方形洗拖把车用户外便携

yekee 宜洁 一刮净刮刮乐套装

yekee 宜洁 一刮净刮刮乐套装

yekee 宜洁 YE-08 感应式垃圾桶 10L 白色

yekee 宜洁 YE-08 感应式垃圾桶 10L 白色

宜洁 旋转拖把桶免手洗墩布拖布懒人木地板瓷砖家用吸水好神拖 手压拖把小巧省力

宜洁 大号垃圾袋物业商用加厚大号垃圾袋黑色80*100cm10只Y-9648

yekee 宜洁 Y-9878 垃圾袋 50cmx60cm 3卷 60只