天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

2020-06-21 16:00:00 25点赞 39收藏 32评论

这次能众测到天猫精灵很高兴,终于能有一次数码类产品的众测体验。话说前几年错过99元的天猫精灵x1一直耿耿于怀,然后天猫精灵x1的价格一直都是要200元左右,虽然想买,但有过99元神价后又下不了手,只是在前年双11入手了天猫精灵方糖,感觉体验很好。

收到众测消息一个星期后包裹来了,就是天猫精灵风格的纸箱,比方糖的箱子重和大很多。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

打开纸箱后就是天猫精灵x5的外包装箱了,外包装和纸箱严丝合缝,纸箱是量身定制的了。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

看来天猫精灵x5的个体不小啊,包装那么大,来个5号电池参考下大小。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

打开包装就看到天猫精灵的一些常用指令。

固定泡沫。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

纸盒里面的是电源,包装里面除了天猫精灵本体就只有这两样东西了:电源和说明书。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

电源很外形常规,插头可以折叠。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

电源是12v2a的,折合是24w,考虑到喇叭已经是12w的了,这个功率很有必要,经过后期使用,发现电源并不热,看来长期插电使用还是能放心的。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

终于到x5本体了,上下两块海绵固定得很稳妥。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

天猫精灵x5上半部是那种磨砂面的塑料材质,下半部是布网材质,值得一提的是布网是圆形编织的,没有接缝。

颜值在299元的价位来说是合格的,整体风格和以前的天猫精灵x1保持一致,算是传承吧。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

顶部有4个按键,分别是音箱大,小,和静音三个触摸按键和机械精灵键,个人还是比较喜欢可以按压的手感。

还有4个小孔应该是mic,比方糖多了一倍,理论来说拾音效果更好。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

电源接口隐藏在底部,底部垫脚是软胶材质,因为x5个头比较高,这种防滑稳定的垫脚很有必要。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

x5的外壳主体是一体成型的,没有拼接,只看到细微的模具结合线。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

5号电池再次出镜,参考大小。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

和天猫精灵方糖对比下,不过这样看好像方糖也不小,这是摆放的问题。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

从上面看就变形失真了。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

这样摆比较能还原实际大小效果。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

开机,底部还会发光。就是电源线有点违和。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

精灵键也可以发光,根据颜色不同可以识别不同状态的提醒。而且精灵键可以设定不同的功能,比如播放天气,连接蓝牙,控制家电,播放歌单等等。

有点奇怪的是呼叫天猫精灵的时候,x5回应的音量很小(就是:你好,我在),等我说出指令后,x5再重复说出执行的操作时声音才正常。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

x5底部的灯可以根据音乐节奏进行律动,感觉很好。

因为x5是360度出声的,所以随意摆放也没什么问题,全体皇帝位?

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

整体试听下来最大的感觉是x5终于像普通音箱发出来的声音了,高音正常,关键能感觉到了中低音,音量放到最大也不破音,最大音量在我的小客厅里已经有点小震撼了。以前本来觉得方糖也能听听,用了x5后就完全听不进方糖的声音了,这就是没有对比就没有伤害吧。

控制智能设备这一块没什么问题,和我的方糖一样合格,我试的是灯和扫地机,都能按指令执行。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

x5有个卖点是支持两个x5组成立体声,因为没有两台机器所以也就没能测试效果如何。不过我一直想用的多台同播功能倒是支持,意思是在同一个wifi下的几台不同型号的天猫精灵可以同步播放音频。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

话说这个功能是在天猫精灵方糖r开始有的,我本来因为要方糖r的硬件才支持,咨询了天猫精灵客服后才知道是软件功能,方糖也支持。

两台精灵一起播放的效果真是很好,音量不用调太大也不担心来回走动影响听感。需要说明的是组队后语音控制音量时是多台设备同步调整的,需要单独调整的话就要用物理按键调。

天猫精灵X5,这才是音箱该有的声音

因为我没有任何音乐平台的会员,所以就默认状态来说,感觉天猫精灵曲库比小爱同学大,因为很多我想听的歌都有,没有原唱的也有翻唱。

现在家里还有小度看家1s,几个大平台都齐全了,感觉现在发力的方向是带屏幕的音响,不过觉得带屏幕的产品还是适合小朋友,天猫精灵x5这种相对高价高质的纯智能音箱走颜值效果路线很好,抢客户的任务交给方糖吧,准备618了,想买的留意站内报价吧,天猫精灵每年都是618和双11价格是最好的。