我又买了一双AJ7 Air Jordan 7 “紫禁之巅”配色开箱

2020-08-26 21:06:30 37点赞 10收藏 59评论

大家好,我是凌驾LING,看了一下上次分享鞋子居然是4个月前,不过特别巧的那也是一双AJ7。如果大家感兴趣的话,指路链接:

post.smzdm.com

正好最近在理财软件SNKRS中了一双鞋,就来跟大家分享一下~

这双鞋就是8月8日发售的AJ7紫禁之巅配色,谈起这个日子,想必很多人会想到2008年8月8日的那场北京奥运会开幕式,扪心自问,那可能也是我觉得最好看的奥运会开幕式。

那么又不得不提醒一个小知识点,再往前倒腾16年,也就是1992年的8月8日,那一天是梦之队获得巴萨罗那奥运会篮球金牌的日子。

这双鞋中融入了很多的中国文化元素和奥运元素,可以跟着我的文章一一道来。

可以看一下这双鞋的鞋标,里面有一个GC字样,全称为Greater China,也就是大中华区的意思,所以国外的球鞋媒体直接称这双鞋的配色为“CHINA”,国内发布的时候直接起了更为霸气的名字——“紫禁之巅”。

可以看到这双鞋上有很多中国文化的元素,鞋盒采用了特殊的设计,改用了AJ4的抽盖式的鞋盒,鞋盒的颜色也是可以代表中国的红色。而且有点像是故宫的红墙的那种红色。

鞋盒上除了JUMPMAN的跳跳人LOGO之外,还有一个特殊的图案,初看还是觉得有点复杂,这个图案很像是官印或者玉玺所盖的图章,这个内容则是“贰拾叁23”的组合,融合了大写数字和阿拉伯数字。

打开鞋盒,可以看到这次依然采用了两层衬纸,最外层的衬纸也是布满了鞋盒上的玉玺印章图样。这种金色和红色搭配在一起有一种故宫的金瓦红墙的感觉。

鞋面上除了红色作为点缀色之外,大部分还是有黑白两个颜色搭配的,也是有点象征着中国文化中的阴阳太极。这两块不同颜色部分的材质也不太一样,白色部分是采用了牛皮革材质,鞋身外侧黑色部分是采用了有点仿麂皮的材质,内侧是牛皮革。

在鞋面上的设计也暗藏玄机,能够在黑白色的表面上看到一层浅浅的图案。是中国文化的象征的中国龙图案,略微带有一点反光漆面的感觉,在光线下会比较显著。

鞋身内侧运用到的细节相比外侧的中国龙图腾,更为显眼。鞋身加入了编织元素,编织的图案也是非常的熟悉,同样的也是来源于故宫,相信看过故宫图片的同学都能认出来,设计来源自故宫建筑群的拱顶天花。

鞋后跟处一直都是AJ7的一个特色,后跟处采用了奥运主题的颜色搭配,但是不是常规配色中的“7”,而是大写中文的“玖”,“9”在中国文化里也代表着最大最高的寓意,在中国文化中“9”甚至是帝王专用的数字,而相似的是,“9”也是乔丹在国家队中的球衣号码,这一处的双关细节也是挺有意思的。

在这双“紫禁之巅”的外地处也有一个小彩蛋,鞋底用了较大面积的翠绿色,使用了夜光材质,但是和普通的夜光材质颜色还是有点区别,这个颜色能让我们联想到中国玉的元素。

刚刚说了那么多中国文化的元素,肯定有人会问关于奥运的元素在哪里?除了刚才介绍的后跟处的细节之外,鞋身侧面的JUMPMAN LOGO刺绣以及中底上的红黑金三色搭配,是沿用了AJ7 OG配色中的“OLYMPICS”的颜色搭配。

细节部分

这双鞋整体来说,材质用了很多种,除了上文提到的牛皮革的材质,以及黑色仿麂皮的材质,加上刺绣的Jumpman logo,鞋舌上的“贰拾叁”刺绣字样,加上鞋身内侧的编织祥云图案,可见这双鞋还是汇入了很多元素在其中的。

另外,鞋带扣也采用了金色的金属材质,可见用心之处。

别看AJ7看上去鞋帮挺高的,但是因为套靴的设计,还是属于低帮的鞋款。但是尺码来说的话,稍微的有点偏小。

现在这双鞋在一些门店还是处于摆卖的状态,二级市场甚至还是倒闭的状态,如果觉得还是比较喜欢中国元素的鞋子的话,可以考虑自穿。

如果觉得这篇文章还不错的话,可以点赞收藏。

下一篇文章见!┏(^0^)┛拜拜~