关于吃油的那点事:双11食用油囤货指南,附主流产品入手价格推荐

2020-10-30 18:03:31 102点赞 751收藏 47评论

双11又要到了,不知道618大家囤的油吃完了没,鉴于又一波粮油食品的好价高潮即将来临,现在为大家奉上双11的食用油囤货指南。希望给大家在吃油、买油方面提供一定的参考。

我们需要吃什么样的油

市面上主要销售已经我们家里常吃的油包括大豆油、菜籽油、花生油玉米油葵花籽油,除了这几样大宗的,生活中还会经常用到橄榄油、亚麻籽油等。不同的油之间就是油酸的组成不同,一般主要是饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。另外,植物油中一般是是不含胆固醇的,而且像玉米油和花生油对于人体中的胆固醇还有一定的分解作用。

下表可以看到不同种类油脂的脂肪酸含量:

金龙鱼的调和油广告词大家应该都很熟悉,就是黄金比例1:1:1,这指的是什么呢,就是饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的功能分别是<10%:10%:10%。多不饱和脂肪酸中亚油酸和亚麻酸的比例最好是5:1。按照以上的比例确实是最适合的比例。不过因为我们的饮食中除了植物油之外还有很多油脂的获取途径,包括吃坚果,嗑瓜子,食用其他含油脂,尤其是植物油脂的食物。而赶上我这几天都是吃煮的或者炖菜、蒸菜基本不用油,那么食用油的使用就会非常少,所以倒没必要真的就算那么细致。

通用一点的共识就是鉴于目前国内的调和油普遍品质比较一般,所以还是建议不同的油混着吃。其中因为含有亚麻酸的油品不多,所以菜籽油和大豆油可以考虑选择一款进入食用油的轮换名单。同时因为核桃等坚果的亚麻酸含量更高,也可以考虑在饮食上补充。除了亚麻酸外,玉米油、葵花籽油和大豆油的油酸组成 是非常相近的。花生油和茶油的单不饱和脂肪酸含量较高,所以花生油和前面说的三种油经常切换是相对合理的。不过还是前面的话,饮食这个事,我们吃的太杂了,多吃点花生也能补回来不是。

不同的油应该怎么吃

我们生活中的绝大部分食用油都不太适合长时间的高温炸制,长时间的高温不但会导致一些多不饱和脂肪的分解还会产生一些对人体有害的物质。所以做菜的时候还是要尽量控制好油温。当然,油没有那么娇贵,注意点就好。从上一个问题的列表中可以说一下,单不饱和脂肪酸的耐热性比较好,多不饱和脂肪酸热稳定性差。

其中花生油、菜籽油和茶籽油相对耐高温的能力略好一些。同等温度下,大豆油的油烟比玉米油、花生油都要更多。查了不少资料,结合脂肪酸组成情况,明确可以高温煎炸的油只有茶籽油。

菜籽油不适合凉拌,因为生的菜籽油会有一定的特殊气味,同时开瓶后应该尽快食用,

非常不适合高温的油包括香油、亚麻籽油、橄榄油、核桃油,一般建议拌凉菜的时候加入。当然,精炼橄榄油还是可以承受一定的高温的,精炼的 另一个说法就是浸出,所以下面就说下浸出法和转基因的问题。

关于转基因和浸出法

转基因这个话题一说出来就会有很多的争论,咱也不打算用这个来吸引流量,我就简单说一下情况。

首先我国的主要植物油中,只有大豆油和菜籽油是允许使用转基因原料的,花生、玉米、葵花籽都没有转基因的油。有的朋友的可能会说了,我国不是有转基因玉米吗?是的,但是我国的标准和法律明确规定了转基因玉米只能应用于动物饲料,是不能给人吃的。

当然,确实可能存在着偷种转基因作物以及工厂收原料的时候把关不严的情形,但这绝对是极个别的情况。

而大豆油和菜籽油,使用转基因原料的,都必须在包装的显著位置明确标注自己是转基因的油品,价格上比非转的产品会略便宜一点。而且从安全性上说,转基因影响的自然是基因,而油的成分是各种油酸,里面理论上是不存在基因成分的,比如大豆的基因最后会存在于豆粕中。实际上呢,油品中的油酸含量可能是99.99%,加上一些脂溶性的物质比如维生素,经过提纯精炼后的油脂可能仅含有极少的肉眼不可见的豆粕残渣,这个含量可能是0.01%,也可能更低,反正是远低于转基因大豆中本身的含量。

我生物学得不好,不过也知道基因是可以复制和扩增的,文中我只说事实,不负责推断。

考虑到转基因的有品对比非转基因现在价格优势其实不算很大,所以自己买油的时候多花个10%-20%的价格买个安心其实是没问题的,毕竟四五十块的一桶油大概能吃一个月,每天也就1块多。

浸出法的争论就更大了,实际上压榨法虽然在保存油脂的营养风味和溶剂残留方面都全面优于浸出法。不过首先冷榨成本相对较高,热榨过程的高温也会破坏 油品中的一些营养,最后精炼的过程更会除去很多的营养和香气,哦,当然还是会保存的比浸出多点,但是差距已经很小了。

另外三级油肯定比一级油营养和风味更好,但是杂质也更多,烟点可能更低,尤其像豆油,三级油一定要一定温度加热也是就熟制之后才能吃,否则会有明显的豆腥味。

接下来说溶剂残留,有一句话叫只要剂量足,万物皆有毒,在国标范围内的溶剂残留是安全的,尤其是大部分情况下我们用油主要是煎炒或者油炸,浸出所用的6号溶剂沸点是60℃,尤其是在翻炒过程中就算含有极其微量的溶剂残留,那么也蒸发没了。大品牌的油即使使用浸出法,但是因为管理严格其实是非常安全。

反倒是一些小厂,我们做国抽的时候有时候会遇到一些没见过的品牌的压榨油苯并芘超标,而压榨油理论上是不会有苯并比的,所以这桶油很有可能实际采用的是浸出工艺或者混油浸出工艺的油。

古法榨油古法榨油

因为压榨法的出油率一般在90%-93%,所以最后那部分最终还是要浸出处理的,至于处理后的油是另作他用还是混到一起咱们就不得而知了。

其实没什么好纠结的因为市面上的花生、玉米和葵花籽油清一色的都标注压榨,而主流的豆油和菜籽油都是浸出,只有一小部分是压榨,所以建议不用太纠结浸出问题。如果比较敏感,就注意别用浸出油拌凉菜就好

关于益海嘉里

益海嘉里是金龙鱼和胡姬花品牌的生产企业,最近关于益海嘉里的争议还是挺多的,有不少无良的公众号说益海嘉里的母公司丰益集团背后是美国ADM等等,每年从中国赚走多少个亿。实际上益海嘉里的母公司丰益集团是马来西亚籍华人办的新加波企业,所谓的丰益背后老板美国ADM集团一直和丰益是合作关系,而且从2016年年开始ADM已经从直接持股改为间接持股,即持有丰益的股票,截止今年初,ADM持股比例为24.6%,随着益海嘉里即将在国内创业板上市,预计ADM将减持至20%左右。实际上国内粮油的另外两巨头中粮和鲁花一样有外资持股。而且目前益海嘉里已经几乎快要取得内资身份了。国家都认定益海嘉里是内资,咱还抵制个什么。作为消费者,咱们只求好的品质和便宜的价格。

食用油囤货指南

本来想写618的食用油囤货指南,不过由于作者拖延症晚期,转眼拖到了双11,现在电商的促销越来越密集,往往是一些小的促销里也会窜出一些神价。经常一些历史低价甚至不是在大促期间。

要注意的是一般好价都是折扣叠加优惠券,而折扣尤其是力度很大的折扣东哥家经常在凌晨0-2点,赶上哪天0点没睡觉的话记得去东哥蹲一下好价。

首先澄清几个事情。

1,玉米油和玉米胚芽油是一样的,因为玉米的出油部分就是胚芽,其他部分要要磨成玉米面或者颗粒有别的用处,所以别以为玉米胚芽油比玉米油好。

2,葵花籽油基本可以等同于葵花籽仁油,有的解释是葵花籽油是整籽榨油,葵花籽仁油是去壳榨油,这个很简单去看金龙鱼的阳光葵花籽油和葵花籽仁油就行了,产品页面都提到了脱壳。

3,前面提到过,这里强调一下,国内的玉米油都是非转的。转基因玉米只能应用于饲料行业。

4,三级大豆油一定要加热熟制后再吃,否则有严重的豆腥味。

5,花生油中很难避免有黄曲霉的存在,但是只要符合国标要求的都可以认为是安全的,当然,越低越好没有更好,

好了,开始推荐吧,市面上的油品种类太多了,肯定有很多好产品没能推荐,恕一篇小文无法涵盖。

各品种食用油的产品及价格推荐。

其实这篇文章的主体在今年的618之后就已经完成,所以所有的价格都是参考的今年618期间出现的好价。这份推荐里将不太涉及一些小众的食用油。

花生油

引用我之前618的粮油文章里的话,花生油分三种:鲁花,胡姬花古法,其他。据说刀唛也不错,希望吃过的朋友分享一下感受。

鲁花

鲁花之所以是行业的标杆,一方面是确实油烟少,味道香,另外就是独有的5S压榨技术也是唯一做到确保自己的产品中不含黄曲霉的。前面刚说完基本上花生油中的黄曲霉是一个不太能避免的污染物,国标有严格的限量标准,只要符合国标的花生油都是安全的,但是作为消费者肯定是希望黄曲霉越低越好了。

推荐价格:20元/L

鲁花食用油5S物理压榨压榨一级花生油4L(新老包装随机发放)125.9元京东去购买

胡姬花

金龙鱼旗下的胡姬花,目前在卖的大概是三款,古法小榨、古法1918(特香压榨)和特香型,古法小榨是市面上常见花生油里最香的也是最贵的,买的时候认准包装上有个拿着笔的人。胡姬花自己蹭自己热度,让自己的主销款被普通款狂蹭热度。

推荐价格:古法小榨的价格核算22元/L左右还行,刚需可以考虑忍受到25元

胡姬花食用油压榨古法小榨花生油900ml32.9元京东去购买

福临门

福临门是中粮旗下的品牌,花生油上没有在高端有太多发力,相对高端一点的土榨花生油并没有很大的市场反响,整体还是以价格取胜。普通的压榨一级花生油香气一般,但是肯定比普通玉米油和葵花籽油炒菜要美味。

推荐价格:13元/L左右可囤货

福临门食用油浓香压榨一级花生油6.18L中粮出品115.9元京东去购买

金龙鱼

情况和福临门差不多吧,产品线包括普通版的压榨一级花生油和特香花生油

推荐价格:压榨一级13元/L左右,特香16元/L

金龙鱼食用油物理压榨压榨一级花生油6.18L(京东定制装)119.9元京东去购买

大豆油

九三大豆油

大豆油只推荐九三一款,金龙鱼和福临门都有转基因和非转基因大豆油可以选择,不过九三在不错的品质下有着更好的价格,今年618期间出过很多次低价,不过持续时间很多,所以爆料经常来不及审核就变价了,最后都进了个人主页。

推荐价格:7.5元/L以内

九三食用油非转基因致青春系列一级5L大豆油(九三出品甄选好油)56.9元京东去购买

菜籽油

菜籽油和大豆油有一个相同的情况,就是一级油虽然似乎更健康但是炒菜不香,所以要买还是三级油更给力,芥酸对人体健康不利,可以买低芥酸版本。不过多钟油穿换着吃的话偶尔吃一桶普通菜籽油也不用特意考虑芥酸问题。

金龙鱼外婆乡菜籽油

非转基因的菜籽油,市场口碑不错,炒菜用它非常的香。

推荐价格:10元/L左右可囤货

金龙鱼食用油非转基因压榨外婆乡小榨菜籽油5L(新老包装随机发货)89.9元京东去购买

福临门非转基因菜籽油

主要是便宜,而且非转基因,没有外婆乡那么好吃,但是也不错,关键是价格便宜。

推荐价格:8元/L以内可以买

福临门食用油AE非转基因菜籽油4L中粮出品44.9元京东去购买

玉米油

又到了列数据的时间了,玉米于除了常见的油脂构成之外,还有两个比较重要的指标名,一个是维生素E,另一个是甾醇。

其中甾醇的主要作用是降低血脂、降低身体中的低密度脂蛋白和胆固醇,而植物油、谷类、豆类是人体甾醇的主要来源。

维生素E是一种脂溶性的蛋白质,在植物油、肉、蛋奶中可以补充。

个人认为从目前城市人的主要营养结构来看,从植物油中补充甾醇的意义更大,毕竟维生素E的来源更广泛也更好吸收。

甾醇和维生素E都会在油脂的压榨、精炼、净化过程中产生损失,如果一款油的甾醇和维生素E比较低,一方面是工艺上比较差,另一个可能是原料比较一般。

下面是市面上主流玉米油的甾醇和维生素E含量,因为不是强制标注,所以有一部分产品的维生素E无法在包装上查到。

可以看到市面上玉米油甾醇的含量大概是有三个梯队,长寿花金胚至尊和福临门营养家的1000,长寿花金胚、金龙鱼旗下两款油的800,以及一大片的600左右。其中要说的是多力原来的名字叫做甾醇玉米油,现在改名叫压榨玉米油了,甾醇含量也从800降低到了600,性价比降低不少。当然,经济条件好当然可以买更贵的,营养保留更丰富的油,但是质量合格的普通玉米油也可以满足日常的营养需求,不用特意去追高。

西王

西王主要有2款,一款普通的玉米油,一款鲜胚玉米油,和很多的食用油的宣传一样,高端款会说出很多看起啦很厉害的工艺,不过实际上这些工艺就是市场上常见的油脂处理工艺,自己的低端产品也一样在用。鲜胚比普通款的甾醇高一点,但是价格高了很多,个人建议还是买普通款。

推荐价格:10元/L以内,建议等8元左右价格

西王玉米胚芽油3.78L*2(整箱装)非转基因压榨玉米油食用油送礼必备节日礼盒团购128元京东去购买

鲁花

不知道有没有迷迷糊糊看到鲁花两字默认是花生油,迷迷糊糊下完单第二天小哥送来发现是玉米油呢?我就没有这方面的烦恼,因为我怎么会舍得买1L10元以上的油呢

推荐价格:11元/L以内可以囤货,不确定会不会有这个价。

鲁花食用油非转基因物理压榨玉米油6.18L(京东定制)新老包装随机发放99.9元京东去购买

金龙鱼/福临门

不是一家但是可以一起说,推荐普通款,都是压榨一级,反正玉米油本身也是没什么味道的油,就算是贵的你真的指望它有什么玉米的香气嘛?那可能菜就更不好吃了。主要是两家经常一起做活动,尤其是天猫超市,活动价格都非常给力,没有最低只有更低,而且未必在双11和618。福临门黄金产地玉米油有时候京东的价格也不错,比普款稍微贵一点点也可以买。

推荐价格:7.5元/L附近可以考虑

福临门食用油非转基因压榨玉米油4L中粮出品45.9元京东去购买金龙鱼食用油非转基因压榨一级纯正玉米油4L(新老包装随机发货)47.9元京东去购买

葵花籽油

葵花籽油比玉米油更清淡,维生素E的含量高很多,一般大概是玉米油的两倍多一点,市面上的品牌比玉米油要少一些。

多力

以葵花籽油出名,高端款是黄金3益,不过各项指标都和普通款也差不多,配料表上看额外添加了维生素A。像这种本身没有味道而且油烟也不大的油其实倒很难感受到高端和低端的区别。

推荐价格:10元/L左右

多力葵花籽油4.5L食用油含维生素e65.9元京东去购买

福临门

福临门最近在猫超的葵花籽油活动不多,经常是玉米有单独做活动,维生素E的含量比较一般,同等价格下可以考虑买金龙鱼的。

推荐价格:7.5元/L以内,很多时候好价是和玉米油的套装

福临门食用油压榨一级充氮保鲜葵花籽油(京东定制)6.18L中粮出品72.9元京东去购买

金龙鱼

一直和福临门对标,金龙鱼在葵花籽油方面有三款主力产品,不过无论是哪一个维生素E含量都达到了55mg/100g,相当高的一个数字了。

推荐价格:7.5元/L以内

金龙鱼食用油物理压榨葵花籽油6.18L(京东定制装)(原料欧洲进口)79.9元京东去购买

福临门食用油浓香压榨一级花生油6.18L中粮出品

福临门食用油浓香压榨一级花生油6.18L中粮出品

胡姬花食用油压榨古法小榨花生油900ml

胡姬花食用油压榨古法小榨花生油900ml

金龙鱼食用油物理压榨压榨一级花生油6.18L(京东定制装)

金龙鱼食用油物理压榨压榨一级花生油6.18L(京东定制装)

福临门食用油AE非转基因菜籽油4L中粮出品

luhua 鲁花 香飘万家 5S压榨一级浓香花生油

luhua 鲁花 香飘万家 5S压榨一级浓香花生油

福临门 葵花籽油

福临门 葵花籽油

福临门 plus会员:福临门 食用油 精炼一级葵花籽油6.18L

luhua 鲁花 低芥酸特香菜籽油

京东 福临门 非转基因 压榨玉米油 4L
京东 MIGHTY 多力 葵花籽油 4.5L
京东 福临门 葵花籽油 6.18L
京东 金龙鱼 物理压榨葵花籽油 6.18L

• 胡姬花图案那人拿的是一个打油的勺子,不是笔,搞的我特意又去确认了一下

哈哈,还是你看的细

• 这么说吧,肉是细胞吗?学过生物都知道吧,肉里面有禽类基因,千万不能吃,吃了会长出鸡翅膀,鸭嘴巴,猪鼻子,牛角,羊蹄,变成四不像 [惊喜] (参考文献:21世纪龙的合成方法)

噗,参考文献就很有魔性的说

专业回复,棒棒的

• 我和老婆不是很喜欢花生油的味道,鲁花用了几次就不想用了,个人口味。

口味这个因人而异了

我是河北人,居住在某县城,老家一般有地,我们这边只要是不为了便宜,基本上自己种,自己榨花生油,间隔着种点葵花籽油。可能口味不一样吧,我们大部分都觉得花生油香。

• 顺着文章的链接,金龙鱼一级压榨,3壶油254.86,平均一壶84.95元,这个价感觉挺不错的。

昨天133买了12.32L金龙鱼花生油

12.36升吧😄

• 芥花油作者了解吗?还有孩子用的亚麻籽油、紫苏油、核桃油?不知道怎么挑,之前选的山姆自有品牌的芥花油,后来停产了,其他的又太贵,就没再吃。亚麻籽油开始选的红井源,说是行业标准制定者,后来被曝光过啥东西超标来着,其他的也不知道选啥,也就买了山姆的亚麻籽油,不过看原料是河北的,不是内蒙古,也不知道代工厂是哪家。

没有什么小孩专用油,大人吃什么,小孩吃什么。

嗯,我知道,我是指这几种油一般给婴儿吃,因为婴儿对这油味道没有大人敏感,另外婴儿脂肪摄入渠道相对单一,油是很好的补充,就是提到的这几种市场上相对较少,选择难度也大。

• 日清的油怎样?

这个还真的不怎么了解

• 我比较喜欢菜籽油炸串,炸鸡米花,平时做菜用大豆油,就是九三的三级油,一级的味道淡。
    九三油好价是5L的40以内,11.1 0时至2时,有两件八折叠加169-35券,估计这几天还会有,想要的大家可以蹲蹲点

九三的油折扣叠加优惠券时间特别短,基本就是几十分钟就改了

• 听说葵花籽油吃了致癌,是真的吗

瓜子磕多了致癌不?很好奇说葵花籽油致癌的依据是什么,要说黄曲霉,花生油原料高得多

• 农村自己榨的花生油不行吧,很难保证没有被黄曲霉素污染,粮食局上班的亲戚说的

不需要粮食局亲戚,有生物学常识的都知道所谓农家小作坊的任何农产品都不要碰

榨油厂机器多年沉淀,都不洗的,好难洗掉,我看过……以前一直只吃本地榨油厂的,现在等鲁花就多买点,看了这个文章我决定平常鲁花断货的时候就买点菜籽油豆油吃……马德转基因豆油都要150一桶20l,真特么贵,而且每天去外面这个转基因豆油是必吃的……

• 凡是葵花籽油都看看原料产地吧,不是福临门一家!

• 鲁花的油是好,但是真贵,本山东人也只好退而求其次,去买国内大厂金龙鱼和福临门了

。。。感觉胡姬花的才叫贵

• 好肝的大佬

• 以前听一位大佬科普过,说高酸的芥花油好,所以一直到现在买的都是芥花油。。

• 老子都中度脂肪肝了,痛风了,还谈营养,还是改去旁边运动板块吧 [哭泣]

少吃动物油脂就好,大强度运动会增加乳酸积累导致尿酸代谢障碍,走路走多了都会痛风发作。就别去看什么运动板块了,不适合你。

• 一直用刀唛的油

• 大佬们,稻米油怎么样?

• 今年单位发了两桶龙大原浆花生油,感觉也不错。

• 618买了6桶,还不知道要吃到什么时候 [喜极而泣]

• 单位中秋春节各1大桶鲁花,这两年变成各2小桶,上班后没买过油 [邪恶] [邪恶]

• 双节发四桶花生油,一年正好够吃

很少开伙吧?用量这么低