这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳

2020-06-11 18:38:54 21点赞 58收藏 10评论
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳2020年6月10日(也就是今天)担负艰巨使命的4名宇航员作为人类先行者,首次登陆了那颗红色星球——火星。
他们要在此开展为期一年的探测计划,计划却并未顺利进行,6个月之后,一场突如其来的火星风暴袭来,四人至此与地球失联,生死未卜。于是,另一个4人小组的救援队即将前往火星,开展一场救援计划。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳这可不是什么洋葱新闻或是预言故事,而是20年前一部经典科幻片[火星任务]的电影情节。由德·帕尔玛导演、诞生在世纪之交的[火星任务](2000),是一部被忽略和遗忘的经典。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳提及火星电影,观众显然更熟悉雷德利·斯科特导演、马特·达蒙主演的[火星救援](2015)
一个被困在红色星球的“鲁滨逊”,兢兢业业种土豆,靠在火星“当农民”在风雨飘摇中独自存活下来。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳[火星救援]

有趣的是,[火星任务]主线同样也是一个救援任务,而其中四人组幸存下来的小黑哥,同样也是在火星靠种植作物活下来。而电影中还有一段四人救援小组,在救援路上出事故的情节,和2013年的[地心引力]又像了个七七八八。难怪有人调侃说,[火星任务]的真正牛B之处在于“节选5分钟的剧情拍了部[地心引力],再节选15分钟的剧情拍了部[火星救援]”
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳啧,这话还是少说了的,还有节选10分钟的剧情拍了部[普罗米修斯]呢。周星驰电影中有句经典台词说“地球太危险,你还是回火星去吧!”有一部关于两性关系的书名叫《男人来自火星,女人来自金星》。1912年的经典科幻小说《火星公主》幻想了地球老兵上火星拯救异族公主、为火星人民战斗的故事;[全面回忆]用一场幻梦,拯救了无数在火星被殖民的底层劳动者。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳1912年就有科幻小说想象火星故事

火星上究竟有什么?是美丽诡异的火星公主?还是神秘的山间风暴?外星生命的幽灵?或是等待破解的上古文明?从100年前的科幻小说,到近些年的电影[火星任务]和[火星救援],人们对火星始终有着一种独特的情结。也是。火星几乎是和地球最相近的星球之一,它们有着相似的自转周期、昼夜交替、季节更迭,它有大气、有河流冲刷留下的痕迹。况且,它离地球并不遥远。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳罗马神话中叫火星做“战神”,而我国古代记载它为“荧惑”。可以说,这颗红色星球,几乎成为了人类对外星想象的最浪漫集合。1976年,美国NASA的“海盗1号”火星探测器拍摄到了一张令人惊异的照片:火星上竟然有一张“人脸”!这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳这一发现,立即震惊了全世界,当时,几乎所有的报纸和杂志都刊登了这张照片。不过,随后的官方解释说,这是一个巧合,只是一个普通山丘,因为光线和视角原因,形成的“大自然杰作”。但是,这并不能阻止人们对火星和星外文明的想象。关于“人脸”是恢弘古文明遗迹的假说开始盛行。电影可是造梦的终极艺术。这张“人脸”也成为[火星任务]中最盛大的梦。它是最重要的剧情转折点,以了不起的想象力给“人脸像”赋予了让人折服的巨大寓意。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳电影开始于即将首次登陆火星的几个宇航员的一次聚会。几个主要角色吉姆、卢克、伍迪悉数出场,大家谈论着明日就要上天,处处透着激动人心。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳有小子正在拿火星计划泡妞:「计划花6个月到火星,待上一年,再花6个月回来。总之这是我在地球的最后一夜,我要跟你拥有一段珍贵回忆。」

这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳有人正在和小儿子告别:「别难过,我会把画本带上火星,在遥远的地方和你一起阅读。」这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳我们的第一男主吉姆却在怀念死去的妻子。原来,火星计划原本是要由吉姆和他的妻子玛姬负责的,因为妻子的病逝,吉姆选择了退出项目。他为此训练了12年,而今却要看着别人前去实现梦想。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳之后,卢克代替了吉姆成为了指挥官,带着另外三个宇航员成功登陆火星。这是人类第一次踏上这颗红色星球,可谓是一场完全未知的探索之旅。仅仅6个月后,在火星上的四人出事了。

四个宇航员在日常探索任务中,发现了一座神秘的穹形建筑。在将信息发送回指挥中心后,他们开始用雷达扫描建筑,却发现整个建筑下面都是金属。
困惑还未解开,意外就在这时发生了。山洪地震一般,火星的红土被风暴卷起,在建筑周围形成了巨大的漩涡包围圈,红土咆哮,发出野兽般的叫声,嘶吼着将几个宇航员悉数吞没。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳卢克成为死里逃生的唯一幸存者。他将被攻击的消息发送回到地球后,与地球失联。这之后,就是救援小组的戏份。吉姆和伍迪说服了负责人,让他们带着救援号飞船前往火星开展一场营救计划。同行的还有伍迪的妻子和技术小哥菲尔。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳没想到,这场营救计划同样饱受磨难。先是“地心引力”的部分。在即将进入火星轨道时,飞船遭受到了微流星体的袭击,飞船尾部被毁。四人弃船而出,他们要抓住唯一的机会转移到补给舱中。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳蒂姆·罗宾斯饰演的伍迪成为了这次意外的牺牲者。他为了拦截到速度过快的补给舱,独自一人前往拦截任务,缆绳勾住了补给舱,余下的三人得救了,自己却被甩向了太空。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳在燃料耗尽的情况下,面对前来救援的妻子,面对并无希望的前景,伍迪主动放弃了被救援,打开了头盔。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳他的脸瞬间因受压而变色破裂,贡献了太空电影的经典一幕。两人这一出“放弃了我自己而拯救你”的感人戏码,比[地心引力]中,乔治·克鲁尼放弃自己拯救桑德拉·布洛克早了13年。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳[地心引力]“地心引力”之后,接下来欢迎来到“火星救援”小剧场。幸存的三人成功落地,很快找到了困在火星基地孤独求生的卢克。和在火星种土豆的马特·达蒙一样,卢克同样依靠种植作物而在这颗星球寻到一线生机,等到了救援到来。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳不过,这一段在[火星任务]中只是一晃而过,并没有被刻意发挥。更重要的,是接下来的“火星之脸”探寻之旅。卢克在火星的一年中,仔细研究了吞没其他三人的穹形建筑,发现这正是那张类似于古建筑浮雕的火星“人脸”,而它发出的声波用数学模型建立起来竟是人类DNA的图谱。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳一行四人,离异星生命、离生命源起之秘密越来越近。他们破解了声波信号,发现声波的真实含义类似“邀请函”。对上了正确的暗号,“火星之脸”的大门便随之启动。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳电影的最后20分钟,让它变得和[火星救援]这类贴近现实的硬科幻作品完全不同在此之前,有NASA全程咨询参与,电影是完全写实科幻片拍法。来到最后20分钟,却是想象力爆棚的高概念电影手法。因为他们在“火星之脸”,找到了地球生命的本源。还真应了周星驰的那句“回火星去!”原来,火星在亿万年前曾就像现在的地球,孕育着无数生命,某一日却遭遇了小行星撞击的灭世之灾。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳在生命毁灭之前,他们用飞船将火星人的初级生命形式带到了宇宙各个星球,地球便是其中之一。
而所谓的“火星之脸”,正是火星人留下来的一艘飞船。
[火星任务]拥有一个梦幻一般的结尾。
这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳最终,失去妻子、对地球已无眷恋的吉姆接受了火星人邀请,乘坐“火星之脸”的飞船,前往宇宙深处去探寻火星人始祖和他们移居的新星球。创世的神祗是来自外星的智慧,和2012年雷导[普罗米修斯]的主题又几乎不谋而合。[普罗米修斯]一开场,就是造物主“工程师”来到地球,他喝下不明的黑色液体之后,身体裂解,进入到河流中,地球生命由此诞生。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳吉姆最后去找寻火星人始祖了。而[普罗米修斯]中,人类也非要不计代价去陌生星球见一见创世者“工程师”。不知道[普罗米修斯]的诞生,是否从[火星任务]获得过灵感。不过,在很多洋溢着乐观情怀的科幻神话里,外星生命宛如人类崇拜的神的化身。他们作为地球生命创世者而存在,似乎也并不奇怪。阿瑟·克拉克的小说《童年的终结》中,是外星生命带领人类进入新的进化阶段:让人类可以从物质生命跳跃至一种纯能化的生命形态。而更具蛊惑性的,是法国记者雷尔所写下的《来自外星人的讯息》。这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳他声称自己面见过遥远星球的永生协会主席耶洛哈,以其之名向人类传递最后一道讯息,即:人类是由高级外星生命创造的。并且,他们终有一天还会回来,带着人类进入星际文明的黄金时代。人类是不是外星文明的后裔我并不知晓。但[火星任务]的结局仍然让人振奋。就像电影中所说:「宇宙并非混沌,一切都有关联,生命在寻找别的生命,这不就是人生的意义吗?站在新世界寻找另一个世界,这就是人类的使命。」这部被大大低估的科幻经典,影响了数部近十年最佳早在1952年,就有火箭专家提出庞大的载人登火星计划,几十年来,有30多次火星探测计划进行。即便到[火星任务]设想的2020年6月10日今日,人类还并未登陆火星。但这份设想和仰望,永远是身处宇宙状若孤独的我们,一份天然具有无限诱惑力的希冀。说到这里,又要为德·帕尔玛不平一句,[火星任务]真是被低估和忽视的一部好电影!据说当年上映时,权威影评人不喜[火星任务]是因为讲它和[2001太空漫游]和[阿波罗13号]撞梗了。德·帕尔玛可真是冤死了。谁能想到,20年过去,大几部备受推崇的太空科幻都来和[火星任务]撞梗呢?参考资料:
[1]《火星任务》20年了,人类仍未登陆火星,时光网,2020.3.11[2]向火星出发!解锁电影人的百年火星梦,时光网,2015.11.27[3]电影《火星任务》,爱航天网[4]《银河系科幻电影指南》,电子骑士[5]火星之脸,维基百科

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

《田艺苗:给孩子们的音乐课》音频节目

《田艺苗:给孩子们的音乐课》音频节目

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

《奶泡泡学古诗:小学新课标必背》音频节目

《奶泡泡学古诗:小学新课标必背》音频节目

• 这剧透有点狠啊

都20年了,怎样透也不算狠了 [得逞]

• 我觉得人类在有意压制星空探索,美国69年登月后航空事业几乎没有一点发展

美国的NASA,Space X不行。中国的航天神舟,行!狗头

压制个毛,星空探索纯粹浪费钱的玩意儿,有几个国家钱多烧得慌。50年前那是美苏争霸,面子问题,现如今全球经济不景气,卫星都发的少了。

• 就靠马斯克了。

• 火星 太阳系 这个维度对于宇宙来说 还是太小了。。

• [吐舌] 这片子就是那种哪个点子都想要,哪个点子都没做到位的那种,尤其是后半部又进入神秘主义范畴,让整个片子的硬度瞬间下降了不少。

• 人类的意义就是去寻找新的可能性新的未知