被列为幼升小必备技能的这项运动,你必须知道它的“突破口”

2020-08-06 11:09:47 27点赞 375收藏 14评论

这个暑假,OK每天雷打不动要完成的任务是跳绳练习20分钟(从不会到会)。暑假前老师到访专门强调过,下学期跳绳会是重点项目,希望暑假小朋友们都能学会。

因为很多小学在幼升小的面试考试中也会要求孩子跳绳达到一定数量,而一到小学,跳绳更是会被列为正儿八经的考核项目,对每分钟次数都有明确的要求,所以这几年格外重视!

因为有学拍球的经验在先《拍球影响娃的自信、带来大脑的改变,怎么练好它我有这些经验要分享》(点击蓝色字查看),所以我对OK学会跳绳的速度预期放低了不少。也因此整个过程会耐心不少,这当中也更能找到一些适合娃的方法,妈妈们迟早会需要用上,今儿就仔细分享给大家!

1、跳绳,幼小衔接必备技能

幼升小这么看重跳绳,主要因为它有这些好处:

1. 掌握“数”的概念,提高记忆力。

跳绳过程中会需要孩子一边跳绳一边数数,将所数的“数”与跳绳的次数建立起对应关系,把抽象的数字与实际事物联系起来,同时由于儿童在跳绳过程中不断地数数,使其大脑皮层处于兴奋状态,抽象记忆转化为形象记忆,可以帮助孩子提高记忆力。

2. 对大脑活动有很好的推动。

跳绳需要四肢、手脚、腕、肩有规律、有节奏地相互配合,所以能促进孩子左半脑和右半脑的共同进步,培养孩子身体的平衡感、协调性、敏捷度、节奏感、耐力和爆发力。

3. 锻炼心肺功能,强身健体。

当然从运动角度来说跳绳也是相当有强度。跳绳能加快全身血液循环、提升心肺功能和呼吸系统功能,促进胃肠蠕动和新陈代谢,身体各主要部分的肌肉也可以得到锻炼,帮助骨骼快速生长。另外,如果孩子体重超标,跳绳能帮ta轻松燃烧掉身上多余的脂肪。

因为跳绳好处太多,所以在小学里会把跳绳作为一项测试评估,小朋友们也只能不得不苦练。而跳绳这项运动的确是可以有很大的提升空间的,不少小学生跳绳的速度都已经可以达到“缝纫机”般的速度!

一位小学生,之前以1分钟跳绳548下的成绩,打破了跳绳世界吉尼斯纪录!

再看看这个小学生!

2、怎么教都教不会?问题出在节奏

回想起刚开始教OK跳绳真的是”咬牙切齿“。因为一直会卡在一些环节,怎么教都教不会。

一开始是绳子过去脚永远慢一拍。好不容易脚跟上了,但只能跳一个,没办法连起来跳。

朋友Vivian的儿子6岁,她也是同样的苦恼说:

"跳了3天了,脚都跳痛了,还是一个都跳不到,手和脚永远都不能协调,孩子其他方面学习挺聪明的,为什么就跳绳感觉比登天还难,真是着急啊。"

后来咨询了几位孩子稍大一些的朋友,得到答案最多的是:多跳!跳着跳着就会了!

话虽这么说,她们还是贡献出了各种“家传秘诀”:

“网上看视频学。”

“自己亲身示范,一家三口开展跳绳比赛。”

“先练习甩绳子,再跳。”

“我们一个月从1个飞增到120……办法就是礼物激励。”

跳绳不但需要身体各部位动作的协调配合,还需要良好的节奏感。如果孩子没有掌握节奏,就可能出现跳绳时,不是绳到了脚边还没起跳,就是绳还没到脚边就先起跳了。这是很多妈妈都会遇到的问题。有些妈妈通过仔细观察也找到了纠正方法,孩子也会有让人惊喜的变化。

@chengbimei

跳绳要掌握好节奏,手脚要协调。可以先让孩子两手各拿一条短绳摇着跳(这样中间是断开的),这样可以练习手脚的协调性,然后,慢慢地将两条绳换成一条绳来练习。

@沛玲爸爸

我女儿也6岁!剛开始也老学不会!她自己也很着急!我老是鼓励她学会跳一个两个就会了!然后我发现问题了,是不会摇绳!所以我不着急让她跳,先用单手摇绳,左右都摇,关键是手腕控制!这样断断续续练习了一天到晚上就会连续跳好几个了!

我也专门找到了网上的一些教学视频,还有一些老师的教学分享,也综合了妈妈们的实战经验,总结整理到这里,希望可以给到大家一些帮助。

3、训练节奏,三步学会跳绳

可以用分步训练的方法。分解动作可以降低孩子学跳绳的难度,强化跳绳时的节奏感,孩子学习跳绳就容易多了。

第一步:徒手练习摇臂甩绳

(注意手上是空的哈)

先来说一下跳绳的准备姿势:身体直立,平视前方,双脚前后错开并紧,这样可以防止膝盖扭伤,同时腰腹收紧,大臂夹紧贴合身体两侧,小臂自然向两侧打开。

首先,练习摇绳,手腕用力甩绳,在身体两侧画圆,注意大臂夹紧,控制小臂不要向身体两侧分开太多。如果分开太多甚至变成“直臂摇绳”(大臂小臂完全伸开)会影响跳绳速度,尤其是如果形成这个习惯,孩子练到后面想要突破成绩就很难。

一开始可以只练习双臂摇绳动作,熟练以后配合双脚弹动练习。一边摇一边跳,一边在心里默数:1,2,3……

要点:大臂夹紧,前脚掌着地,手腕用力。

以上练习遵循先慢后快原则,渐渐加快节奏。

第二步 双手拿绳练习摇臂甩绳

被列为幼升小必备技能的这项运动,你必须知道它的“突破口”

双手各拿一条绳子(可以将每条绳子对折),手腕用力,将绳子甩圆,向前打地。

上肢动作熟悉后,转为:绳子向前打地的同时,将双脚跳起,注意双臂夹紧,屈膝缓冲,一边甩绳子一边跳,一边在心里默数:1,2,3……先慢后快,渐渐加快节奏。

要点:双手甩圆,屈膝缓冲,手腕用力,前脚掌着地。

第三步 练习跳与甩绳子结合起来

一开始尝试慢跳2下。手腕连续甩绳。跳的时候要求孩子听到绳子打地的声音,就跳一下。

熟练后,可以尝试连跳3下、4下、5下。

这样反复练习就可以了,直到协调为止。

要点:连续甩绳,手腕不能停,数量由少增多。

总的来说,秘诀是:按照动作分解,先易后难,坚持练习。

4-跳绳的绳子怎么选,也是有讲究的

跳绳的选择,主要原则就是:长短合适,轻重适宜,长度可调节。

给OK买过一种手工的麻绳——

被列为幼升小必备技能的这项运动,你必须知道它的“突破口”

看着是挺考究,但麻绳容易起很多毛,被我弃用了。

眼下用的是这种串珠式的——

被列为幼升小必备技能的这项运动,你必须知道它的“突破口”

感觉轻重很合适,也可以调节长度,比较方便。

不过每个孩子的喜好和习惯不同,对于绳子轻重的感受度也不太一样,只要孩子用着顺手,喜欢用,我觉得妈妈也不用很纠结。

如何判断绳子长短是否合适

被列为幼升小必备技能的这项运动,你必须知道它的“突破口”

用一只脚踩住绳子,双手握住绳子手柄往上拉至腋下,这个长度就是比较合适的。

最后还是要说,几乎每个孩子都能学会跳绳,多练是关键,妈妈们千万别焦虑。

朋友阿夕说她女儿在幼儿园大班时还参加了跳绳比赛,我问她那是怎么教的。阿夕说:“一开始就陪着她跳,因为刚好那段时间自己跳绳减肥,每天跳1000下,带着女儿各种玩法,后来怎么学会的也不知道,有一天回来和我说老师选上她参加跳绳比赛,我才知道她一分钟可以跳一百多个了。”

平常有空的话,和孩子一起跳绳,妈妈既能健身塑身,也能给到孩子潜移默化的影响,帮助孩子提前掌握跳绳技能,一举多得很不错!

关于陪娃跳绳有什么想说的,也欢迎和我分享,文字,照片,视频,都可以哈。

本文经OK妈研习社授权发布,原标题:被列为幼升小必备技能的这项运动,你必须知道它的“突破口”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。