2020-04-21 15:21:28 6点赞 3收藏 0评论

我怀疑,小李子车厢那个晚上的遗憾,源于没有一张压缩卷包

小时候看电影泰坦尼克号,看到Jack和Rose在船上车厢“嗯嗯啊啊”的那个片段时,想立马给男女主空投一张床垫。导演怎么回事?车厢里那么挤,甲板上放张床垫不nice吗?头顶星空海浪伴奏。

直到,我看到新闻,小李子投资了一款网红床垫品牌,当场惊掉了下巴,果然时隔多年,他还是跟我一样对车厢那个夜晚耿耿于怀。

So,今天我们就来简单扒一下被小李子看上的床垫品牌——casper压缩卷包床垫。

casper——床垫营销界一把手,带火了压缩卷包品类

Casper从拉到小李子投资到后续一系列营销,短时间内把自己打造成了国外床垫界的顶尖网红。

在油管上最开始以bed-in-a-box(盒子里的床垫)为宣传点,做了很多有趣的小视频。

要问多有趣,我可以单发给你看。

莱昂纳多投资了压缩卷包床垫“casper”,居然是因为泰坦尼克号的一个片段?其实国外的营销路径,跟中国的small-red-book是一个套路,吸引了一波博主晒图,晒视频,分享使用感等,让品牌热度迅速高涨。碾压同期同类型品牌快速出圈。当然压缩卷包这个品类,在当时竞争是远远没有那么大的,严格来说也算是casper带火了这种床垫类型。

紧随而来近两年在ins上非常活跃的几个品牌purple、simba 、lull都是继casper火了之后出来的。别总说我们中国人复制能力快,实际上有新的idea老外也跟风速度也挺快的。

(新出圈的几个压缩卷包床垫品牌中佼佼者purple了,它背后也有精彩的故事。下次专门讲一下purple的。)

压缩卷包床垫究竟是什么东西? 有什么吸引点?

便宜又便捷。

Emmm,大概就是可以压了之后可以卷起来的床垫。卷起来后减小了它的体积,可以放在小的盒子里或者袋子里。极大的降低了运输和搬运的难度。小型电梯也好,楼梯也好,搬运非常便捷。

所以它真的是“易上船的盒子床垫”,当年要是有它,小李哥一定会带上船。

除了“便捷”之外,低价高性价比也是它最大的吸引点,让它快速受到各种小年轻和留学生的追捧。

压缩卷包跟传统床垫的差别主要是什么?

就是中外顾客生活习惯的差别

压缩卷包床垫和传统床垫的区别主要来自于制作工艺和使用习惯。

先讲讲制作工艺得区别:

• 压缩卷包只能使用独立袋装弹簧 ,

普通床垫可使用任何弹簧,整网弹簧/妙而扣弹簧/独立袋装弹簧等均可

why:因为独立袋装弹簧这种单个布袋装起来的弹簧才能压缩,而纯网钢结构的弹簧支撑力更强更硬,压缩起来难度大。

独立袋装弹簧好压缩独立袋装弹簧好压缩

整网弹簧支撑好,难压缩整网弹簧支撑好,难压缩

• 压缩卷包床垫边缘也是软的,不会再加支撑,不然会压不下去。

普通床垫可以做海绵围边或者围架,加强边缘支撑。

why:加围架的目的就是为了给边缘支撑不容易下陷和溜边,但是加了支撑之后压缩起来就有很大难度了。

蝴蝶形边缘支撑围架,很难压缩蝴蝶形边缘支撑围架,很难压缩

• 压缩卷包床垫使用的弹簧线径普遍偏细,目前最粗的不超过2.2mm,

普通床垫的线径粗细可根据市场行情或者顾客喜欢的软硬度需求,粗点细点均可

why:弹簧线径越粗就越硬,压缩起来对设备的难度更大。很多小厂家是做不出来的。

大多数压缩弹簧线径在2.0mm左右大多数压缩弹簧线径在2.0mm左右

• 压缩卷包床垫在制作完成后打包环节还需要一个压缩得步骤。

普通床垫做好大多是用塑料膜+牛皮纸包装好,完事儿。

why:这个,看图可自行想象。

压一压,卷一卷,搞定压一压,卷一卷,搞定

再讲讲使用上得差别:

1,外国人很少会做在床边唠嗑,他们的床垫就是拿来睡觉的。只有咱中国人有这个床边嗑瓜子儿的传统习惯。所以压缩卷包床垫溜边(即坐在床边容易滑下来)这个问题,他们没在担心的,但是中国家庭很多会在意。

有哪一张床垫躲得过深夜悄悄话有哪一张床垫躲得过深夜悄悄话

2,外国人多数都是乡村独栋,你们懂的,很多乡村小别墅上个二楼三楼真的很麻烦,压缩卷包床垫的轻便,让运输搬运都easy。在中国就特别适合一些步梯房以及电梯比较小的房子。

共享单车就能拖走共享单车就能拖走

3,外国人使用床垫是当消耗品在使用,每隔几年就会更换,但中国人很多还是一张床垫睡一辈子或者睡到搬家的这种消费理念。所以中国人更看重床垫寿命和舒适度,而外国人更看重便捷和性价比。压缩卷包床垫显然不是一个寿命长的代名词。

同一个世界,同一个奶奶家的床垫同一个世界,同一个奶奶家的床垫

Anyway,为什么卷包床垫会在国外开始兴起因为它真的还挺适合老外。也确实是国外沃尔玛等大型连锁购物超市的常驻嘉宾。

现在国内也开始陆续出来了很多压缩卷包床垫,以小米为代表的,也相继有火一阵,不过………好像也只能火一阵,毕竟它对于中国人的使用习惯上来讲,溜边这个弊端就足以致命。但个人认为对于学生党,租房族,步梯小区其实还是很受用了,谁让它便宜又便捷呢。

送一张小李子结束今天的表演(banyunDZ)送一张小李子结束今天的表演(banyunDZ)

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 床垫 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌椰棕床垫 120*200cm 青少年款

1999元起

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫