2020-04-27 13:34:25 157点赞 145收藏 373评论

16年5月初在苹果旗舰店入手iPhone SE 64G深空灰,价格3688,当时手中的iPhone 5s抵价800块,实付2880。没错,一直以来我都是个小屏党。

作为小屏党的理由很简单:小屏价格便宜、小屏可以很方便放牛仔裤口袋、小屏跑步运动时可以很方便的臂挂,同时我不用手机看片阅读,也不玩游戏(甚至连微信的游戏都被我屏蔽了),早上看新闻晚上刷张大妈都是在床上用IPAD,所以小屏很适合我这种穷苦又爱果人士。

微信游戏也被我屏蔽了微信游戏也被我屏蔽了

从16年5月初到2020年4月下,差不多4年,iPhone SE陪我整整战斗了4年,虽然也出过一些问题,但实际用下来也深感满意,期间家里小姐姐升级下来的iPhone 7P也没动摇过我跟SE厮守的信心 ,真可谓是情比金坚苦等iPhone SE2四年,发布的当天反手买了iPhone XR

四年中SE不负网友“小钢炮”的美名,陪我走过云南青海西藏等等祖国大地,大家都有信号的地方它也有,大家都没信号的它也照样——没有苦等iPhone SE2四年,发布的当天反手买了iPhone XR ,速度流畅度我是没感觉出有比7P慢,一直到被淘汰的今天不玩游戏依旧使用流畅,有种还能再战4年的错觉。只不过电池是真不行了,现在最大容量只有83%,差不多轻度使用也就半天时间。

而且这是已经官换过一次的电池,换后实际使用半年就衰竭了,感觉不如原厂出厂的电池耐用。18年十月乘官方电池降价换过一次,但还是掉电很厉害,效果一般。

其他还出过两次问题,一次是保内屏幕仔细看有点发黄,乘过保前去更换了前部屏幕组件,还有就是指纹不好用,本来se的指纹就不太灵敏后来是完全失效,不过本就嫌指纹麻烦不用的所以也没什么大影响,其他四年来就没什么了从来没什么卡顿死机什么的情况。

保内更换的屏幕组件保内更换的屏幕组件

然后到了今年4月17日这天,突然全网都是iPhone SE2预售的消息,张大妈上各类推送也不少,64G3299的价格也符合心理预期,之后并夕夕放消息补贴400,64G变2899,还说什么呢,赶紧下载了并夕夕想叫一声拼爹爹,结果说好了8点开始每个整点放400的券,结果忙到第二天抢了几波都没抢到,感觉被当猴耍了。

并夕夕抢不到,狗东倒是不声不响得做起了iPhone XR的促销,64G4299领券减400,黄色版再减100变3799,张大妈上看了下这价格也算历史低价,有点心动。

再斟酌了一下iPhone SE2和XR对本人而言的优劣:

iPhone SE2

优势:*A13最新一代处理器

*价格低900(抢到券的话)

劣势:*非双卡双待

*续航短

*带物理按键(造成整机实际较大)

iPhone XR

优势:*双卡双待

*续航较长

*全面屏

劣势:*价格贵900

*A12处理器

*实际比se2还是略大一点

两机对比来看,iPhone SE2的劣势恰好是iPhone XR的优势,而其他诸如防水啊、音频变焦、摄影摄像上的细微差别对我来说并不关心,而A13和A12芯片的差距对我这个se一代仍旧觉得够用的人来说,恐怕也不会太感冒。而外观大小上,由于se2保留了HOME键和大额头,实际上大小上比XR并没有小多少(实际尺寸SE2:138.4*67.3*7.3 mm,XR:150.9*75.7*8.3 mm)

SE二代SE二代

二代对比一代是明显大了一号二代对比一代是明显大了一号

SE2对比XRSE2对比XR

但真正实际帮我做出决定的还是要感谢我的移动运营商——中国电信,我现在的资费是128元40G的套餐,看身边朋友都是几十块100G的资费,问电信,说这是新用户的套餐,老用户没有,要享受这个优惠只有注销现在的号码重新办理新号码,我去他¥#@#&——这算不算另一种“杀熟”?它们知道现在的手机号都绑定了N多APP和各种账号,不可能轻易注销,就这么杀熟坑定你。苦等iPhone SE2四年,发布的当天反手买了iPhone XR

所以,一直期待苹果se二代能来个双卡双待,某宝上18块100G流量的套餐不香吗?电信号码保留基本通话,某宝上18块100G的流量卡,一年就节省千把块银子了,用这些银子买猪肉吃它不香吗?苦等iPhone SE2四年,发布的当天反手买了iPhone XR

再见iPhone SE2!再见并夕夕(删掉)!

狗东3799下单黄色iPhone XR,如果算上某APP返点和狗东返的京豆,实际支付3750。

中午下单,第二天一早到货。

开箱,黄色版也挺好看,虽然比较中意珊瑚红,不过套子一戴也没什么区别。

旧机数据拷贝到新机,开始新机时代

然后下单新的手机壳,带磁吸的,主要是车子的车载支架是磁吸的,领券后九块九包邮,质量质感都还不错。

苹果x手机壳iphonex保护套车载磁吸软壳iphoneXS潮牌情侣6/6s/7/8/plus网红男女款xr/Max全包8p硅胶创意皮套15.8元天猫精选去购买

再下单小米的快充头,T-c接口,快充线买Airpods Pro时倒有送。

小米充电器头18Wpd快充头安卓苹果手机适配器原装官方正品USB接口29.9元天猫精选去购买

苹果官方快充头简直杀猪价,土豪请这边走

Apple18WUSB-C电源适配器iPhoneiPad充电器手机平板快速充电229元京东去购买

最后,使用一周对比旧机SE来说说几点感受明显的进步:

* 最明显的一点就是续航长了,原本半天要充电,现在基本早上满电出门可以坚持到晚上回家。

* 还一个比较明显的进步就是手机音乐的音质提升,这是连车载音响得出的明显提升感,看来以前SE埋没了我的燕飞仕利音箱的音质了苦等iPhone SE2四年,发布的当天反手买了iPhone XR

* 还有相机的拍摄能力提升,比如近射,比如照片在大光比下的宽容度,还有对色彩的还原度变得更讨喜(这方面可能还有屏幕的因素,总之出来的照片色彩会更讨喜而不是还原度更“真”)

* 还有就是全面屏确实比home键更方便快捷。

* 至于速度什么的,由于不玩游戏,不开什么大型app,平时的刷刷微信、买买淘宝京东、PP照片说实话感受并不明显。

最后上几张XR拍摄的照片,感谢观看!

• 你已经不是小屏党啦,作为真正的小屏党,换了xs [抽烟]

其实我应该是小机党,现在没真正的小果机了 [不说话]

xs不比xr小?

• 电子商品一贯是买新不买旧,预算充足直接上11,11也进入降价通道了,到618买个11不比现在买xr强嘛;要么预算不够就se2,何必弄个高不成低不就的,当然这只是个人观点。。。

se2如果是双卡的话就不犹豫了,11的明显优势是A13和双摄,对我来说无所谓

电池容量更大,RAM从3G提升到4G。双摄还包括了夜景和广角镜头,CPU的提升感觉是没有那么明显,但是其他方面的提升是能实实在在感受到的。更何况两个月后的618,以你现在XR的价格买到11,也不是不可能,如果又是刚需又是预算有限,那现在买XR是个合理的选择。

• 光看基带和信号,就把xr毙了

然而去年果机中xr销量全球最高

那是因为se没出生,se一出,谁与争锋,安卓苹果一起杀

• 用了一年xr的我表示真想买se2

看中se2什么?那芯片?

对我来说一切都是刚好够用,不需要太大的电池,能用一天就行了,也不用太多摄像头,家里有相机,屏幕显示效果也不错,4G也无所谓,反正没有5G信号

• 评论也是看呆我了,一分钱一分货,有多少钱去做多少事就行,动不动加钱上11,加钱上xs的,差价800多不是钱吗,现在xr性能撑到5g普及再换绰绰有余,楼主选择并没有什么问题

理性消费,点赞👍🏻

• 我也觉得se2是双卡就完美了

苹果的营销策略就是不能太完美 [尴尬]

• 某宝上18块100G流量的套餐,能分享下吗?

搜流量卡,很多的什么10元30G20元100G

看来我也得换个双卡双待手机了…现在用的138套餐…三年就回本儿…三年一换手机也行啊。

• 嗯,虽然屏幕大小差距很大,但是手机尺寸差距不大,这是se2的最大问题

我仔细对比了一下,就是这样,屏小机不小

但是重量差太多了,我一个大屏党用过xr现在主力xsm,本来对se这种玩意不屑一顾,结果昨天路过玩了一下,那种手感,爷的青春回来了 [喜极而泣]

• 双卡双待刚需没办法,不然我也买se2了

换号太麻烦代价太大

为啥不携号转网

• 电信套餐(套路>:你用你的身份证办理一张新卡开新套餐(就是几十元40G的>,让工作人员把原号码加入新套餐成为副卡(每月10元>,那原号码的套餐就没有了,这样就可以用新套餐了

还有这样的操作,谢谢指点

• 假的小屏党

其实严格来说我是小机党 [观察]

• xr从买到现在一用起来就想换!有时都挺佩服自己的忍耐度,一用导航更想砸

你不是一个人 [击掌]

高德不行换百度,或者删了重装,我以前se、7p也碰到过导航问题

• 4499上11不香么……

穷苦人家,经济形势又不好,能省一点是一点吧 [喜极而泣]

64和128g的价格还是有区别的

• 抛开Xr基带和信号的软肋,论性价比是要比SE好。

基带信号跟se一样的吧,最后还是因为一个双卡双待

打电话上网打游戏刷微信都不行何来性价比 [苦恼] 双卡信号渣算半个优点,屏大重量不轻算半个优点,加起来就是唯一优点了,个人绝对选SE2

• 各位,你的得XR卡么?我得XR 微信退出,打开别的应用,再退出,再进微信,微信已经被后台杀了。。。ios怎么变这样了。

ios13.4后就这毛病,更新到最新,然后微信授权后台刷新会缓解一下杀后台的毛病

老哥,我XR出了以后就买的,一直有这种毛病。杀后台太严重了。我之前用ip5刚出来的时候就用上了,真是好用的一塌糊涂,没想到现在ios这么拉跨。。

• XR买了后悔没,信号问题苦S你

暂时一切顺利,哈哈

• xr的信号真的是烂,已经转回华为了,真像

适合自己的才是最好的

兄台是旷工还是山里养蜜蜂的 [邪恶]

• 说得我也有点心动了

等618吧,估计会有历史低价

计划是买来给领导替换SE1的,原本是想换全面屏的,但领导笨,怕突然改了交互又得挨批,所以才想入SE2。但SE2好死不死只有黑色面板,结果又开始纠结了。

• 就是说啊,为啥不是全面屏 [皱眉] [皱眉]

低价机太完美高价鸡还怎么卖 [大囧]

• 好巧啊,我也是2016年5月入手的SE [哦耶]

小钢炮战斗了几年

同时间入手se1,目前se2在服役,不能单手操作了,还是有点不习惯。