寿险是该买定期还是终身?

2020-04-22 10:23:38 1点赞 11收藏 0评论

终身寿险与定期寿险相比,不单是价格上贵了不少,因为保障期限是终身,所以其作用也不相同。

终身寿险更多的是注重财富的传承。

那么你的寿险是该购买定期的还是终身的呢?

今天,奶爸就带着大家从自身的需求出发,看看是定期寿险比较适合我们,还是终身寿险比较适合。

• 什么人适合买寿险

• 买定期寿险还是终身寿险

• 定期寿险该怎么买

• 终身寿险怎么选

• 奶爸总结

一、什么人适合买寿险

图片来源于网络图片来源于网络

在弄明白这个问题前,我们要弄明白另外一个问题:寿险的作用是什么?

在实际给被保人投保寿险的时候,寿险的保障对象是被保人,最终受益人却不是被保人。

这其实很好理解,寿险是以被保人的身故为赔付条件的,也就是说身故保险金被保人是一分钱都花不了的,都是留给其家人。

所以说购买寿险主要是为了被保人身故后,给家人留下一笔钱,防止因为被保人去世而失去经济来源。

如果被保人不是家庭经济来源,像老人或者小孩,他们身故后不会对家庭的经济收入造成影响,那当然不需要寿险的保障了。

二、买定期寿险还是终身寿险

在讨论该买哪种寿险的时候,我们要先了解这这两种寿险的区别。

为了让大家更加直接地了解这两种寿险的区别,奶爸给大家说前段时间发生的一个案例:

有个在三甲医院上班的护士来咨询,当聊到寿险的时候,奶爸给她推荐了一个保30年的定期寿险,如果是30岁的年龄投保的话,100万的保额每年只用缴费700多。

当时她就问了:如果我60岁前都没有去世的话,那这保费不就白交了?

这也是很多人对定期寿险都有的疑问,因为根据第六次人口普查公布的数据显示:

我国男性人口平均寿命为72.38岁,比2000年提高2.75岁;女性为77.37岁,提高4.04岁。

也就是说大多数人买定期寿险,等保险期过了,也是不会发生理赔的。

这个事实大家知道,保险公司肯定也知道,要不然的话保费也不会这么便宜。

还是以上面那位30岁护士为例,假设她投保定期寿险是华贵大麦2020的话,30年缴费,保障30年保额为100万的话,每年需要缴费653元,那么总共缴纳的保费还不到两万元。

不到2万元就可以获得100万的保额,用个不是很恰当的算法,2万元/100万元,也就是说保险公司认为可能发生赔付的概率为2%左右,甚至更低。

那么,每年花个几百款到千来块,买个可能用不上的保障,值得吗?

当然值得!保险之所以重要,并不是因为出险可以赚一笔,而是为了让遭受重大变故的家庭能够有一笔风险专用金。

定期寿险的作用更是如此,在家庭经济支柱赚钱养家的这段时间,转移掉经济永久性中断的风险。

当Ta退休的时候,家庭有别的人赚钱,也就不那么需要这份保障了。

| 所以定期寿险适合谁来买?

直接跟大家说吧,适合下面这几种人群:

事业刚刚起步的年轻人:低保费,高保额,万一离世,还能给父母一份养老金。

家庭的顶梁柱:传统意义上的三口之家,上有老,下有小,不只是爸爸,即便是全职妈妈也是承担家庭很大的责任的,也需要买定期寿险。

图片来源于网络图片来源于网络

房奴:好不容易买了房子,每个月按揭还款的压力不小,万一因为不幸离开了,家庭的重要收入中断了,未来的房贷谁来还。

那么定期寿险该怎么挑呢,可以接着向下看。

而对于高净值的人群来说,有资产传承需求,可能更加适合终身寿险,那么这类人群可以直接看第四部分,有关于终身寿险的测评。

三、定期寿险该怎么买

知道定期寿险该给谁买了后,接下来就是该怎么买。

如何买保险无非就是两个问题:买多少保额?保障期间选择多久?

先解决第一个问题,买多少保额?

保额的确定方法有两种:

1)收入身价法

以未来10年时间的预期收入,来作为保额,也就是说:工资*120个月。

像之前国内某科技公司给员工的身故赔偿就是100个月工资,就是用的收入身价法。

2)未尽责任法

就是根据自身对家庭责任的贡献度来评估:

(家庭贷款余额+预期10-20年的生活费、教育金、赡养费 - 积累的流动资产)*你在家庭收入中的占比

图片来源于网络图片来源于网络

那么保额确定了,我们来确定保障期限:

保障期限的选择也是有两种思路:

一种是保障期涵盖主要负债的期限,比如对一般家庭来说,最大的负债是房贷,那么可以根据房贷的期限来选保20年或30年。

另一种是保障期要涵盖个人责任期限,比如到60岁。

奶爸认为,对于大多数家庭,定期寿险最长保到 60 岁,就够了。

一般这时候,孩子成年,房贷也供得差不多了,我们也应该从家庭经济支柱退居二线,我们都可以松一口气了。

说完该如何确定保额跟保障期限后,我们来看看具体该如何选择:

• 招商仁和擎天柱3号

• 瑞泰瑞和升级版

• 国富定海柱1号

• 阳光麦满分Pro

• 华贵大麦2020定寿

• 华贵甜蜜家2020

热门定期寿险对比测评热门定期寿险对比测评

其实定期寿险还是比较简单的,奶爸直接给大家上结论:

华贵大麦2020定寿性价比很高:Ta最高可投保350万保额,而且在健康告知与职业限制上都是比较宽松的。

保障期限可以选择保障10/20/30年,也可以选择保至60/65/70岁,是非常灵活的。

最长缴费期可以选择缴到70岁,缴费期长可以降低缴费压力,杠杆率会更加的高,综合来看性价比是非常高的定期寿险。

瑞泰瑞和升级版适合高危职业人群:

瑞和升级版定期寿险不限职业投保,可以说是高危职业的首选,而且健康告知宽松,常见的乙肝大三样、小三阳、甲状腺结节、乳腺结节等都可以投保。

图片来源于网络图片来源于网络

瑞和定期寿险升级后,删去了怀孕相关的健康告知,孕妇也可以投保。

并且升级版还带智能核保+人工核保,如果通过了智能核保投保的可能性很高。

可以说是非标体的福音。

国富定海柱1号预算低

国富定海柱1号的费率很低,尤其是女性费率会比同类产品便宜10%以上。

但是其健康告知以及职业限制会比较严格。

这也是可以理解的,保费低健康告知又宽松的话,会导致大量的不健康个体的投保,让保险公司承担更大的亏损风险。

而且其拥有的三大权益:保额增加、年金转换权以及转保选择权,让投保人享有更多的选择权。

四、终身寿险怎么选

终身寿险相比于定期寿险,不止是在保障期限上不同,更多的作用是在于:传承功能、储蓄投资、债务隔离

对于净资产比较多的家庭,还有一个好处就是保险收益金赔付给指定的受益人,也就是说不仅可以完全按照投保人的意愿分配,且是受法律保护的。

还有一个好处是:《中华人民共和国个人所得税法》中明确规定,保险赔偿款是不用交税的,这对于财富的传承和转移有不小的作用。

说了那么多终身寿险的好处,接下来奶爸就针对这些终身寿险给大家进行分析:

• 华贵守护e家

• 华贵小爱

• 横琴优爱保

• 弘康弘利相传

• 中荷安泰人生

• 华夏传家宝B款

热门终身寿险对比测评热门终身寿险对比测评

华贵人寿守护e家,华贵小爱终身寿险具有高保额的特点

守护e家线下投保最高保额为500万,线上为200万;华贵小爱终身寿险线上免体检最高投保为300万,而且免责条款只有3条。

而且华贵家的这两款终身寿险的职业限制都比较宽松,对投保人还是很友好的。

华贵小爱终身寿险,横琴优爱保性价比高

华贵小爱终身寿险上面也有提到,职业限制跟免责条款都比较宽松;

横琴优爱宝在缴费期限上可以选择交至100岁,是比较灵活的,不过需要注意的是,如果选择交至100岁的话,费率会高不少:

保费测算保费测算

这里主要是涉及到一个被保人的保费豁免,如果选择交至100岁的话,有很大的可能性会在缴费期之前发生理赔,并豁免后期的保费。

所以在缴费期上具体怎么选,还是因自身的需求而定。

奶爸总结

有些人可能是英年早逝,而有些人可能是寿终就寝,这是大家人生必经的道路。

而定期寿险就可以代替我们完成应该承担但是来不及承担的责任;终身寿险则可以帮助我们提前做好财产规划,做好资产传承的准备。

购买保险其实就像我们买衣服一样,都是为了解决我们日常的需求。