口罩能不能重复使用以及权威机构推荐的消毒方法

2020-02-24 09:00:00 136点赞 963收藏 181评论

国家卫生健康委员会于2020年1月29日的新闻发布会上指出,除了工作在高危环境的医护人员,以及出现疑似症状的患者,才需要时刻佩戴医用外科口罩或防护度更高的KN95/N95及以上颗粒物防护口罩等,并根据使用情况及时更换。对于普通公众而言,口罩不必一次一换,并且目前还是处于一罩难求的情况。因此,能否重复使用口罩以及如何消毒则成为了公众关心的话题。

大Z通过查阅相关文献,给广大值友讲一下一次性使用医用口罩能不能重复,以及重复使用的消毒方法。

口罩种类

现在有一次性使用医用口罩、医用外科口罩、KN95/N95及以上颗粒物防护口罩、N95医用防护口罩。这4种口罩的作用以及推荐使用人群见下表。

口罩类型及推荐人群口罩类型及推荐人群

可以看出,除了从事特殊岗位的人员外,大部分普通民众佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩就足够了。并且N95等防护口罩需要进行密封检查,如果佩戴不正确会漏气,导致无防护效果。N95口罩不建议消毒,使用5次后丢弃。

系带式医用外科口罩和N95等防护口罩佩戴方法如下图,挂耳式一次性医用口罩和挂耳式医用外科口罩佩戴方法除第1、2步外,其余同系带式医用外科口罩佩戴方法。

口罩佩戴方法口罩佩戴方法

一次性使用医用口罩能不能重复使用

一次性使用医用口罩能不能重复使用是大家广泛关注的问题,总结了世界卫生组织、中国内地及港台地区、美国等权威机构的建议,对一次性口罩重复使用的观点总结如下表所示。

重复使用观点及建议重复使用观点及建议

可以看到各个国家地区大多认为在没有接触直接传染源的情况下,口罩是可以重复利用的。需要重复使用的口罩, 可以悬挂在洁净、干燥通风处, 或放置在清洁、透气的纸袋中单独存放。

一次性使用医用口罩的消毒方法

结合家庭情况,国内多家权威医院机构提供了多种方法,使用器具有电吹风机、烘箱、蒸锅、酒精、紫外线灯等家庭常见装备,具体操作方法见下表。

消毒方法消毒方法

目前医用口罩供应仍然紧张,很多一线医护人员都缺乏口罩供应。在非疫情地区,针对低危风险健康人群、非易感染人群,且未接触过新型冠状病毒肺炎患者或疑似患者的普通社区公众,可以考虑将一次性使用医用口罩、医用外科口罩等经一定的消毒方法后重复使用。

不论是一次性医用口罩、医用外科口罩都可以消毒后重复使用,消毒方法也不非得用特殊专业仪器,居家就能实现。

• 卫健委没研究一下,避孕套能不能重复用

那就看你能套几层了 [龇牙]

啥时候大家开始抢避孕套了,就会有人研究的

• 看来紫外线及60度干热是最合适的方法了,奶瓶消毒柜正好同时具备这两个功能。
    我一般3天消毒一次,烘干30分钟紫外线30分钟,再摆3天散散气味。
    目前疫情下降,口罩供应增加,上下午换着带,每周每人消耗2个N95,估计够用了。

给值友赞一个 [赞一个]

可以,温度>60度,时间>30min~

• 🤣🤣🤣试过烤箱加热的+1,当初把4个中用过的3个给放进去消毒了,70度加热,才烤了几分钟,口罩化了😂😂😂

是不是受热不均匀 [喜极而泣]

一般口罩吧,kn95放置与锡纸盒,温度设置在70℃肯定不会化。

• 没看错的话,在这个表内,一方说可以用酒精消毒,一方说不建议

是的,现在酒精消毒的意见还不统一,有的机构显微镜观察显示酒精对口罩过滤层纤维没影响,有的机构认为酒精会破坏口罩结构。

纤维结构没有变化,但是不是说口罩百分之七十五是靠静电吸附吗,泡水后静电作用就没了

• 酒精对口罩的防水层有破坏的,官方也没有建议一次性口罩用酒精消毒。

有机构用显微镜观察到酒精对过滤层纤维没有损伤;有机构认为会破坏口罩结构,不建议用酒精消毒。观点还是存在冲突。

干燥后防护力只下降百分之一,前提是要完全干燥

• 现在有好多口罩都是一次性的,然后我感觉有一些浪费,虽然说建议每次使用完之后都要替换吧,但是平常还是挂在衣服架上,拿太阳去晒一晒再用上一两次,这次疫情,专家建议还是多多注意,所以就是说自己带了两个口罩,以后平常还是需要多多的,准备上一些以防万一吧,尤其自己感冒的时候不要传染别人。

做好防护既是保护自己也是保护别人 [赞一个]

是口罩就是一次性的,按照法规滤芯不能换或拆下来水洗的都叫一次性

• 说能重复使用是因为没其他可用的说法。

实验的显微镜观察消毒后口罩过滤层纤维没有变化,我们没有接触传染源的普通人可以消毒重复使用的

问题就是现在谁也不知道有无接触过,一次性使用就是为了安全,除了一线医护人员敢说肯定接触过外。

• 最近抢了很多口罩,500多个,4小时扔一个。你要让我重复使用,可以。政府层面出台规定,更改安全标准,厂家改包装把一次性口罩的“一次性”三个字去掉。不然我是不会信的。

500多个就随便用呗,没有重复的必要

• 知乎上有人引用了一篇tw的论文,干燥加热56度30分钟,或紫外线消毒对口罩影响最小,紫外线的剂量不太好算

不是说紫外线会损坏口罩过滤性的嘛

家用紫外线30分钟就行,没必要追求大剂量

• 不是说不能用酒精吗

显微镜显示酒精浸泡不会腐蚀口罩中间过滤层的纤维

有过个实验,酒精浸泡后再干燥后只下降1%效果。

• 家里有个紫外线灯,可以试试了

嗯啊,最好正反两面都照一下 [高兴]

• 我武汉人,每天都要出门,现在口罩要么买不到要么可以买到的就是各种乱七八糟没卵用的花式口罩,我现在每天用完了口罩丢到干衣机里面烘1个小时重复用,不知道有没有用,但是感觉也只能这样了。

老乡,烘干机温度似乎不够啊,滚筒那种?

老哥保重,宅在家里就好了。武汉加油!

• 密封在塑料袋里,充臭氧能消毒么?

找到了研究SARS时的文献,可以参考一下:对于表面SARS病毒的杀灭, 如病人使用和接触过的物品等, 根据实验结果推荐使用浓度为高于60.3mg/m3和作用时间>40min的臭氧。

• 口罩太热都融了 [喜极而泣]

局部温度太高,注意照射的距离 [喜极而泣]

• 谁知道自己路上碰到的人有没有问题啊

警惕一点,远离人群 [喜极而泣]

所以文章的中心思想就是去人员密集的地方戴的严密一点。确认危险的地方戴的科学一点。其他地方,重复用用得。

• 戴完了放在通风的地方不知道有没有用

戴次数少的放在干燥通风的地方是可以的

• 我现在一个一次性口罩戴一个礼拜...

使用频率低的话还是可以的

米兔,紫薯布丁

• 病毒在口罩上能活多久?

2003年中国香港、日本和德国实验室网络研究确定:新的冠状病毒 (SARS-CoV> 在干燥塑料表面至少存活48 h;在粪便中至少可存活2 d, 在尿液中至少可存活24 h;而在腹泻病人的粪便中病毒因pH比正常粪便低, 可存活4 d;在粪便和尿液的混合物中 (室温> 至少可存活1~2 d。在低温环境中可存活更长时间, 而在0℃时可无限期存活。

• 引用的各家消毒建议很多都是相反的呀,有的说可以蒸煮,有的不可以蒸煮。

各个机构根据自己做的实验下的结论。我个人比较相信显微镜下观察纤维结构的实验 [探头]

• 酒精是不行的 会破坏口罩防水性 画圈圈

口罩外层是纺粘层无纺布。无纺布属于超细纤维,直径范围仅仅 0.5~10微米左右(比头发丝细 150 倍>,即便对于细到0.5微米的纤维,无论被酒精浸泡、蒸、煮后,无纺布纤维的原始微观结构都保持完好,纤维直径分布、膨松性等并未发生改变,也未发现纤维断裂,腐蚀。酒精会破坏水的张力,所以喷酒精后马上试会漏水,酒精挥发了又能防水了。