能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

2020-02-23 20:13:21 3点赞 0收藏 3评论

随着AirPods的大热,真无线蓝牙耳机成为了各大厂商争相竞争的领域,不仅老牌的耳机厂商,手机厂商也是纷纷入坑,都希望能够通过自己的产品从苹果口中分一杯羹。今天我拿到了华为FreeBuds3真无线可降噪蓝牙耳机,通过几天的体验,给大家讲讲这耳机到底怎么样,是否能够触动苹果的蛋糕。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

说实话,刚看到宣传图的时候我一直以为FreeBuds3的外科会是一个庞然大物,因为宣传图里那个充电仓真的会让人误以为会有十几厘米直径,直到我真的拿到手里,外壳小巧圆润,整体大小和猫王原子唱机差不多,拿在手里没有任何突兀感,扁圆形加上很是亲肤的外壳材质,感觉拿在手里的不是一个数码产品,而是一个扁圆形的天然的鹅卵石。唯一美中不足的就是,FreeBuds3的外壳后背为"HUAWEI"的单独设计,丑爆了,这个是我不能忍受的。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

充电仓的下面是充电接口,C口的,而且在接口处进行了镶边设计,很是有设计感和质感。虽然保留了充电接口,但是FreeBuds3也是支持无线充电的,充满电具体能用多久我还没试,不过像我这么很频繁的使用,充满电到现在三天了还有40%多的电量。充电接口旁边的小孔是指示灯,充电和开盖都会有显示。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

如果不仔细看或者不看说明书,你也许都不知道这款耳机要怎么使用。在电池仓的右侧有一个非常浅的小圆按钮,这就是配对键,长按就可以搜索蓝牙进行蓝牙配对,说实话如果能够把华为那个神奇的一碰连接加进来就更完美了,因为这个按键,让我最开始出了丑。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

打开充电仓是两个很熟悉的耳机造型,这样的ID设计绝对已经烂大街了。不过需要注意的是,华为在这个小小的机身里面装的东西可不少。首先在耳机头部你会看到两个小圆圈区域,这两个一个是降噪,而另一个则是光学传感器,实时监测耳机是否在耳朵上戴着,如果脱离耳朵音乐会自动进行暂停,这个是精致的抄袭。其次在耳机内部更是囊括了华为自研的麒麟A1芯片,骨声纹通话降噪、14mm动圈单元以及触控单元等一系列硬件配置,特地向客服查询了一下,这款蓝牙耳机的蓝牙版本是5.1。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

连接耳机在手机上小窗口动画显示,这个功能让很多安卓用户艳羡不已,所以,华为把这个也抄过来了,不过仅支持华为系列手机。连接手机后可以在手机上对蓝牙耳机进行一系列的操作,不过也仅仅是提醒连接成功而已,如果把针对蓝牙耳机的一系列操作直接在这个窗口留一个小的接口就更好了,每次进行参数修改到蓝牙界面再进设置真的很麻烦。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

佩戴体验,和戴着AirPods的感觉一样,最开始的时候总感觉他会掉下来,不过一直没掉下来也就心安了。值得一提的是,由于耳机外形采用了一套非常完美的方案,再加上机身也不重,使得耳机即使长时间佩戴也不会有不适感。得益于降噪功能,戴着耳机跑步的时候风噪也不会很大。在耳机机身外侧,可以进行触控操作,在设置里可以更改触控功能,默认左耳是打开降噪,右耳是播放暂停。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

通话体验是我感觉做的超级赞的,华为是我所知的为数不多的蓝牙耳机的通话做的超级清晰的耳机厂商,当然了它的音质也是可以的。由于搭载了骨声纹通话降噪,不论是电话还是视频,都能够清晰地传输,而且没有那些其他的真无线蓝牙耳机通话的山洞音。为了测试这款耳机的通话质量我甚至用它打开全民k歌进行录歌,虽然有延迟,但是音质真的不错。而在玩游戏时开语音,延迟就可以忽略了。如果商务人士买真无线蓝牙耳机,至少现在我只会推荐两个品牌,一个是苹果一个是华为,就是因为他们清晰的通话质量。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

至于音质,说实话我并没有听出它比售价79块的华为有线耳机好多少,但真无线蓝牙耳机能够做的比有线耳机的音质好、通话质量还高、还支持主动降噪,不论是外观、操作、体验,都已经达到了一流水准,如果仅仅是用来和AirPods比较,虽然设计上有所抄袭但是完全可以相比,不论用料还是设计,也都达到了旗舰的水平。

能否从苹果口中分到利益——华为FreeBuds3上耳体验

也许他音质不如索尼,也许他降噪不如AirPods Pro,也许他定价不如JBL,也许它配置不如某些国产耳机,但如果是日常使用,如果是为了让自己用的舒心,他又似乎什么都可以满足你,妥妥的一个水桶级别的耳机,它的亮点很多,它的不足也有,但如果选真无线蓝牙耳机,除了AirPods,我只会选择这款推荐给别人,简单、大方、实用,也许它不是最好的,但它是最对的!