早起读书 篇八:6月正是购书时——618种草书单

2020-05-31 16:30:00 3点赞 9收藏 2评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

本文结构

• 6月正是购书时

• 主观种草书单

• 总结

6月正是购书时

临近6.18,京东商城已经“磨刀霍霍”向着我们这帮持币观望的消费者们了,每年的这一时节都是京东商城大搞促销优惠的时间,各种优惠不断。

6月正是购书时——618种草书单

各种优惠之中,我等爱书之人自然对图书的优惠最为关注,都想把购物车里放置已久的图书“结算”一把!这不优惠“款款而来”了吗?自营图书,每满100减50,部分图书还可抢券获得更大优惠。

6月正是购书时——618种草书单

此次优惠覆盖的图书范围挺广的,目之所及,都有优惠,就怕你只看不买!

6月正是购书时——618种草书单

当然,很多人会选择电子书,价廉方便。不过,我想相当大一部分人会有我这样的想法吧?那便是读了一本觉得好的电子书,总想把实体书也买回来,反复阅读,正所谓好书不厌百回读!

主观购书清单

觉得主观,是因为都是我阅读过后觉得值得再读,值得为此把实体书也买的书。只为爱书之人做个购书参考,不代表你也必须认为我的好书标准!好,以下就是我的6.18购书清单:

1、《老人与海》 海明威 浙江文艺出版社

作家榜经典:老人与海(李现推荐!作家鲁羊译本,上海国际学校指定必读译本!赠《老人与海》英文原版)39.8元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:如果我连续84天都没有像样的收获,我还会满怀信心地在第85天扬帆出海吗?我不敢肯定!如果我饥渴交迫了3个昼夜,我还会与那条巨大的马林鱼殊死一搏吗?我不敢肯定!如果我的鱼叉掉入了茫茫深海,我还会绞尽脑机用尽身边所有资源与群鲨斗争吗?我不敢肯定!可在看完本书之后,我愿意“咬咬牙”尝试着“挺过去”!

如果你需要励志,不妨把这小碗“高级鸡汤”一口闷了!

2、《围城》 钱钟书 人民文学出版社

围城(平装)36元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:惊叹于钱先生对于人物描写的各种精妙比喻,初看会被钱先生的幽默打动,待到回味之时又觉些许辛辣,民国时期的各色人物形象于是在我们的脑海中逐渐丰满起来!书中关于男女之间恋爱和婚姻的总结让人拍案叫绝!未经世事的青年男女读此书可能会心生疑窦:是这么回事的吗?而有了一定阅历的人读此书就会感慨:就是这么一回事!

别站在“围城”之外张望了,买一本看看吧!别顾盼“围城”之外了,“围城”之外是一座更大的“围城”!

3、《半小时漫画经济学》 陈磊、半小时漫画团队 海南出版社

半小时漫画经济学系列(共3册)(二混子新作!京东独家三折页赠品版)140.3元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:经济学门派林立,很多观点矛盾对立,只能适用于特定的时空。“别给我们整这些没用的!”其实我们普罗大众需要的是围绕着自己身边的、关乎自己利益的经济学,“五险一金、纳税、购房”等书中提及的经济学常识就是这样的经济学。本来枯燥高深的经济学名词在本书中以诙谐幽默的方式呈现出来,让读者会心一笑的同时更容易获得知识!

浅显易懂、关乎我们切身利益的才是我们的经济学!

4、《这里是中国》 星球研究所,中国青藏高原研究会 中信出版社

【2019中国好书】这里是中国109元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:古语云“读万卷书 行万里路”,但若我们受限无法“致远”,我们仍可“读万卷书”!读《这里是中国》,读此一卷可抵万里路,书中图文并茂,特别是图片,看得出来都是经过精挑细选的中国各地绝美风景的“定妆照”。读完此书,让读者对中国的壮丽山河心生感叹:壮哉,我的祖国!

壮哉!我国的大好河山!

5、《百年孤独》 加西亚·马尔克斯 南海出版社

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)38元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:这是一部顶着诺贝尔奖的巨著,捧读起来倍感压力,而书中不断重复出现的长名字和超出常人想象的魔幻更是让这道压力又增添了几重!读完这本书,我脑海一直浮现起“命运”这个关键词!羊皮卷早已把书中人物各自的命运书写好,就像一本“命运”的剧本,“演员们”分毫不差地将其演绎完毕!曾有“演员”试图反抗,但这“反抗”亦早已书写在了羊皮卷上,这对于破译了羊皮卷的“奥雷里亚诺”来说是多么的惊悚啊!这又让我想起了电影《楚门的世界》,就如楚门一样,我们的命运是早早“被”安排好的吗?

6、《霍乱时期的爱情》 加西亚·马尔克斯 南海出版社

霍乱时期的爱情(2015版)37.1元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:如果我还年轻,我一定会对男主所谓的爱嗤之以鼻!但当我读这本书的时候已不再年轻,经历过世间种种,现实中无奈和遗憾是生活的常态,我们不能再像过往那样稚嫩地认为事物非得如理想般单纯洁净。在阅读过程中曾质疑“这是爱吗?”,直到读到最后,两人虽已垂垂老矣,但那从相互试探到最后互相理解的过程分明就是一个完整的恋爱历程,因此我肯定了“这也是爱!”谁能规定了爱只能是一种形式呢?

7、《挪威的森林》 村上春树 上海译文出版社

村上春树:挪威的森林(30周年纪念版)(2018版)36.4元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”就在新冠疫情防控期间,做好基本的防护措施之外,我并没有太多的担忧。不知不觉我的潜意识已经接受了命运的安排,生死有命,而我只管负责过好每一天。如果当下立即死去,除了对所爱之人感到不舍,其它并未有太多遗憾,因为自觉过得并不苟且!那些不怎显山露水、不动声色的爱,因为深沉,到了终将觉察的时候已经从当初的“萌芽”长成参天大树!渡边对直子和绿子的爱粗看起来像是一池波澜不惊的水,但从后来失去直子而又无法坦然接受绿子的时候,正正是有多爱就有多痛!绿子其实也很爱她的父亲,久病床前考验的就是孝女与否,口里虽有怨,心中仍有爱!

8、《当我谈跑步时,我谈些什么》 村上春树 南海出版社

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)36元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:“疼痛无法避免,磨难却可以选择”,出乎我的意料,这不是一本劝人跑步的书,相反这是一本描述跑步过程中的痛苦的书,但当我读完仍然选择穿上跑鞋去跑步,就如村上所说“选择磨难”证明面对无常命运我们仍保有选择的权利,让“痛苦证明自己活着”!

9、《傲慢与偏见》 简·奥斯丁 人民文学出版社

名著名译精装:傲慢与偏见28元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:太阳底下无新鲜事!“门当户对”、“父母之命”、“男女之防”…看来中外的婚姻观念都概莫能外啊!“傲慢”与“偏见”也如从古至今的爱情剧本一样,“冤家”开场,“欢喜”结尾。只不过感觉“傲慢”先生前后好像变了个人似的,性情大变,让我难以将前后的“傲慢”先生当作同一个人!

10、《万物静默如谜》维斯拉瓦·辛波斯卡 湖南文艺出版社

万物静默如谜:辛波斯卡诗选46元京东去购买

6月正是购书时——618种草书单

我的点评:诗果然是不适合被翻译的!读诗在我看来就像夜雾中的航海,在朦朦胧胧之中寻找唯一的灯塔,没有什么能告诉我们灯塔的方向,我们只能自行摸索,因此我们每个人都同一首诗会有不同的理解和感受。不要试图用理性去分析每个字词的意义,而应整体去意会那种朦胧的意境。

以上10本就是我阅读过觉得值得购买实体书回来一再捧读的书,大都是经过诺奖和岁月淘洗下来的经典之作,经典之所以为经典,你就不好奇吗?

谢谢阅读!