活在压力中?情绪易波动?警惕心理健康出问题

2020-07-10 15:06:34 2点赞 11收藏 0评论

现代社会中,压力无处不在。

随着压力而来的,是时常爆发的糟糕情绪,是偶尔控制不住的与他人的摩擦,还有在某些难过时刻冒出的对自我的怀疑和否定。

这些情况正常吗?会不会是心理不健康的表现?

邓兰芳

驻丁香医生医师

中山市第三人民医院精神心理科主治医师

什么是

心理健康」与「心理不健康」?

图片来源:图虫创意

关于心理健康的界定,目前存在不同的观点。

一般认为,心理健康是指能以积极有效的心理活动、平稳正常的心理状态,来应对社会、自然和自我的变化。

不少学者主张,心理健康实质上是一种状态,是一个在「平衡-不平衡-平衡」中不断发展的动态过程。

这里说的「动态」,体现在心理健康的标准是相对的。

在不同的年龄/时代阶段、不同的文化背景、不同的领域等条件下,对心理健康有不同的要求,不可能固定和统一。

「动态」还体现在心理健康与不健康之间,没有绝对清晰的界限。

即使一向心理健康的人,在极端恶劣的情境下,也可能呈现出一些不健康的状态和行为。

有没有什么标准可以自我评估?

图片来源:图虫创意

国际上影响力较大的心理健康标准,当属马斯洛和米特尔曼提出的心理健康 10 条:

① 有充分的自我安全感;

② 能充分了解自己,合理评估自己的能力;

③ 生活理想和目标切合实际;

④ 不脱离周围现实环境;

⑤ 保持人格的完整与和谐;

⑥ 善于从经验中学习和成长;

⑦ 保持良好的人际关系;

⑧ 可以适度合理地宣泄和调整情绪;

⑨ 能在个性和集体要求之间良好平衡;

⑩ 能在社会规范框架之内,实现自我需要和价值。

中国学者于 2012 年发布了中国人心理健康标准及具体评价因素,6 条要点如下:

① 认识自我,接纳自我:了解自己并合理地评价自己,有一定的自尊和自信,接受自我存在的价值和意义。

② 自我学习,独立生活:能从经验中学习、成长并学以致用,能够独立处理日常生活中的大部分事务。

③ 情绪稳定,有安全感:能调整自己的情绪状态,基本保持情绪稳定,积极正向情绪是主导,对人身安全和生活稳定有基本的安全感。

④ 人际关系和谐良好:具有基本的社会交往能力,能够保持基本的人际交往,能在关系互动中体验到正常的情绪状态和满足感,能够接纳他人以及人际交往中的一些问题。

⑤ 角色功能协调统一:心理和行为表现,能符合社会规范、角色要求、所处环境、年龄特征和个人现实需要。

⑥ 适应环境,应对挫折:不回避现实环境接触,能积极面对、接纳和应对现实,能积极面对和处理困难、挫折。

总结起来,中国人心理健康标准大致体现在 3 个方面:

• 自我和谐:自我意识、生活和学习能力、情绪健康;

• 人际和谐:人际关系和谐良好;

• 社会心理和谐:角色功能,社会适应。

以上提到的判断「标准」,可以用来作为参考,也可以当作是提升自己心理健康水平的方向。

在实际操作中,判断一个人的心理是否健康,还需结合所处的环境、背景、年龄、时代等因素来综合评估,并不是单纯依据「标准」。

如何看待「心理不健康」?

图片来源:图虫创意

再次跟大家说明,「心理健康」或「心理不健康」并不是绝对化或一成不变的。

关于心理健康,一方面,我们应该对它保持关注和重视。

研究证实,心理健康是心身健康的重要部分,不健康的心理状态可能会导致疾病。

比如,因工作、家庭、婚姻、经济等各方面压力导致个人处于持续的紧张压抑状态下,若不能实现及时有效调整,则可能导致一些身体疾病(如高血压、消化性溃疡等)或心理问题(如焦虑、抑郁、失眠等)。

同时,这些疾病也可反过来给心理健康带来挑战和负面影响。

另一方面,咱们也不必对「心理不健康」这一概念太过恐慌、纠结甚至自我代入。

既然心理健康是动态发展的过程,而且也不是完全绝对和黑白分明的,那么,心理健康就完全可以通过维护和促进来实现动态发展。

针对心理疾病,做到早预防、早发现、早治疗;针对个人性格和能力方面,积极提高自我的适应和应变能力,积极改善人际关系,从而帮助实现心理健康。

图片来源:图虫创意

任何人,在人生的某些阶段或某些特定环境下,都可能会碰到一些较难处理的困境,比如学习压力、考试焦虑、晋升压力、生意受挫、恋爱受挫、婚姻危机、经济危机、肺炎疫情等等。

这些时候,出现困惑、焦虑、抑郁、失眠、躯体反应等问题可能在所难免,于是就暂时进入了「心理不健康」的状态。

若自己和亲朋好友的努力能及时有效调整自己的状态,这种「心理不健康」的状态自然就会动态转变为「心理健康」状态。

如果这样做的效果不明显,那就积极地尝试其他可靠的途径,比如咨询正规的心理医生/心理咨询师来寻求改变。

参考文献

[1] 姚树桥, 杨艳杰. 医学心理学(第 7 版)[M]. 北京:人民卫生出版社,2018.

[2] 蔡焯基, 马辛, 王择青, 等. 中国人心理健康标准制定研究 [J]. 中华健康管理学杂志,2012,6 (2):119-123.

[3] 徐辉. 心理健康含义和标准的再思考 [J]. 马克思主义学刊,2015,3 (2):206-213.

科学审核 周晓波

精神心理科主治医师