2020-05-08 18:39:18 21点赞 97收藏 7评论

一入原版深似海,从此钱包是路人!每个爱买买买的老母亲,大概都有这种感受。所以在这三年间,南瓜妈为了省点银子,入了不少性价比杠杠的原版合集。

什么是原版合集?一本绘本中,同时收录了多个故事。有的是同一个作者的撰写的故事,有些收录了不同作者的代表作。原版合集对于我家热爱英文故事的孩子来说非常友好,对他而言,每次不用催我拿同系列其他故事,只要让我一本念完即可,他既听得满足,又看得舒心。当然,老母亲需要提前准备一瓶水和一颗咽喉糖,以缓解念完后的唇干口燥。什么情况下买合集?合集就像一把双刃剑,如同绘本套装一样,如果一言不合则全军覆没。所以建议,在同系列单本或者套装,孩子特别喜欢的情况下,可以考虑收合集,一来节省书架空间,二来日后也可收藏。接下来,我会仔细介绍我家中的这些貌美实用的合集大块头原版,数量太多,暂时看了一部分,有些适合日后自读,还有部分仅是南瓜妈自己收藏。快乐阅读,理性购书!

绘本故事类(同一作者)

原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!五只猴子系列
五只猴子系列是经典的代表,其中两个故事收录在廖单中,而很多孩子很小的时候,就已经会哼唱Five Little Monkeys这首歌了。
这五只猴子调皮可爱,好奇心重爱冒险,虽然经常闯祸,但是会帮妈妈做家务也会逗妈妈开心,让人又爱又恨。
它的合辑一共有两个版本,老版本收录了5个故事,而新出的新版本则增加到了8个故事。自家用的是5个故事的合辑,这些故事难度不一,从前到后依次增大,但句子周期性重复,非常适合英文启蒙。

第一个故事难度

第五个故事难度

五只小羊系列
又是我特别喜欢的一个经典系列,作者Nancy Shaw擅长用简单押韵的词汇来叙述故事情节,了了几个短句,便将故事描述地异常生动有趣,妙趣横生。
之前先看了单本的《Sheep in a shop》和《Sheep in a jeep》后,毅然买了合辑。

故事难度一样

好奇候乔治
诞生于1941年的美国经典角色好奇猴乔治获奖无数,无论是绘本、动画还是电影都让几代孩子为之疯狂,很少有孩子会不喜欢这个乐观、可爱而又聪明的小猴子,就连《阿甘正传》中,都有它的身影。

南瓜妈也算是它的死忠粉,到处搜罗好奇猴乔治的身影,前前后后买了二三十本单本。
它的合集市面上很多,最出名的应该是这套彩虹合集,每一本收录了8个故事,因为和我买的单本故事几乎重复。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!所以后来我只买了这两本小众单本,一本为故事类绘本,一本是科普故事。

故事绘本中,每个故事后都有一个互动环节

科普合集目录

原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!Funnybones 故事3合1
群里妈妈推荐我的绘本,在买了其经典的《Funnybones》后,我和南瓜便爱上了这些另类的骷髅了。它们俏皮可爱,充满烂漫童趣,句式轻快而又押韵,丰富的词汇将故事生动的情节展现出来。
无奈它的单本绘本价格辣手,因此买了性价比颇高的合辑聊以慰藉。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!斯凯瑞故事合辑
金色童书第四辑《最棒的故事集》的原版绘本,但比中文版故事更多,一共83个故事(中文版33个故事),中文版在引进时,酌情删删减了鹅妈妈童谣和一些篇幅短的小故事。
原版故事集同样也是包罗万象,有童谣、短故事、寓言故事、长故事、认知类场景等等,小朋友一定会找到自己喜欢的内容。
故事难度不一,南瓜妈纯粹是以收藏的角度购买。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!Harry and the Dinosaurs
故事描写了小男孩harry和小恐龙之间的日常故事,南瓜妈也是恐龙爱好者,所以有关恐龙的一起自然入手。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!还有一些著名的动画人物合集(未购买),比如小狗Spot、Pete the cat、小毛怪等,都是很不错的故事类合辑选择。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!

苏斯博士彩虹书

Beginner Books是苏斯博士和兰登书屋,于1957年合创的一个专门为儿童设计的图书品牌,旨在用最少最简单的词语写成生动有趣的故事,同时配上精美的插画,让孩子自主阅读。所以,里面收录的故事并非均未苏斯博士所著。
国内一共引进八个合辑,俗称彩虹书,每一本收录了6个故事,分散由不同的电商引进。当然每一本颜色收录的故事也是有难度和主题区分。
黄本为身体部位主题,也是里面最简单的一本,电商有删减版的纸板版,我有单独买过几本。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!
蓝本和紫本的大部分故事,收录的是P.D.Eastman的作品,这位作者也非常有名,比如其著作《Go, Dog. Go!》深受低龄小朋友的喜爱。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!绿本以人物为主角,难度中等。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!橙本和青本大部分故事为苏斯博士的作品。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!红本难度中等,收录的6个妙趣横生的小故事。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!浅蓝本是贝贝熊合辑。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!

Usborne故事合集

个人收藏系列合辑。Usborne是真正的颜值和内容并存的出版社,形容她是貌美如花的白富美简直不为过。
它的系列按照故事种类来划分,有人物、动物、冒险、骑士、童话故事、莎士比亚等,大体适合基础较好,且能自主阅读的孩子。
这个系列品类庞大,只能陆陆续续慢慢收集了。

另外,著名的图书馆系列便是出自U社,合集的内容和它略有重复。
虽然大部分故事篇幅较大,但也有几本适合亲子阅读的低幼故事集。比如这本第一次系列《First Experiences》,讲述了孩子第一次体验,比如去去医院、搬家、去学校、去参加派对等等,亲近孩子实际生活原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!

《Fairy Tales》这本我很喜欢,收录了几个耳熟能详的童话故事,我们在其他分级阅读中反复有读过,而且单页文字篇幅也比较少。

原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!《Bedtime Stories》里的故事主要收录了一些著名的寓言故事。

其他的合集篇幅长,用于日后自主阅读。

英文分级合集

原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!图片第一排的step into reading、I can read和ready to read这三本,属于故事类分级,可以作为其他分级的补充读物,根据孩子阅读的难度和喜欢的角色选购即可。每一本里都有标注相应的级别。
原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!南瓜妈之前推荐过很多次国家地理的分级阅读,国内也引进了双语版,性价比很高。阅读难度按照从Pre到L3,拾级而上,科普知识也逐渐深入。

这个月刚看到有合辑版,欣然购入。合辑版按照主题划分,一本为一个主题,并在左上角标明了级别难度。如果家中已经有平装版国家地理分级的话,购买时一定要注意是否和这个合辑有重复。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!

每个故事都有详细的目录。

电影和动画人物系列

每个孩子都有自己特别中意的动画人物,这些合集可以作为绘本的补充读物。比如我们两岁多最爱的Peppa Pig,三岁开始迷汪汪队,疫情期间看了赛车总动员后,整天把家中赛车当做麦昆,所以我根据孩子的兴趣,陆续购入了这些合集,它们作为亲子阅读或者自读都非常合适,在我家,学英语和看绘本一定是以兴趣为主导。

每一本的难度差异大,入之前一定要仔细看内页详情。

世界经典故事合集

这些合集收录了不同作者的代表作,大多为获奖作品或者脍炙人口的故事,有些作品被收录到合集中,图片排版会调整,并不全部适合亲子阅读。
比如《The 20th Century Children's Book Treasury》这本,收录了44个经典故事,难度不一,低幼系列例如《I am a bunny》、《Goodnight Moon》等,也有篇幅大的桥梁书。和绘本一页一图不同,它是集合在一起,可以当做绘本参考用书来看。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!这本《Childhood Favorites》排版和绘本大致相同,可以日后用作自主阅读来看。原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!原版太贵?“抠门”老母亲省钱大法—买合集!我的37本原版合集分享!

如果你是原版控,合集确实是不错的选择,当然,买买买是条不归路,务必理性购书。