想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

2020-07-28 15:11:13 11点赞 70收藏 13评论

乘风破浪的姐姐都看了吧?看到钟丽缇50+依旧丝毫不老的身体形态,看到曾经风光一时却好像突然不见的阿朵、张含韵原来也从来没有停止前进的脚步。是有点感动的。

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

并不是体力很好蹦蹦跳跳的年纪了,但是每个姐姐都没有认过怂。静静子嗑着速效救心丸都要和半辈子没试过的舞蹈挑战到底。

钟丽缇50+了,一样能在节目里展示我都不敢穿的全紧身亮片服装,那可是一丝赘肉都能看得出的造型。

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

我们看的是姐姐们唱跳吗?不!我们看的是姐姐们从来不肯认输的勇气。

抗老,姐姐们自然也不会认输。当然啦,我们也不一定有姐姐们财大气粗看到宁静一出手就是人手一瓶黑兰花,这么壕气的保养水平,真是情不自禁地羡慕惹~但是只要科学在手,至少搞定一个符合自身水平的保养规划,让自己三四十岁仍然有20+的皮肤状态,那是没啥大问题的!今天要给大家安利的,就是一个抗老的“又老又新”的成分——寡肽。

寡肽并不新鲜,但这两年各大品牌仿佛突然发现了这个成分似的,一个接一个的主打官宣它,风~好~大~

寡肽是什么,还熟悉高中生物的想必都有点似曾相识的感觉。要是大家不小心忘了嘛,我就用一句话跟大家介绍下:蛋白质水解成肽,肽水解成氨基酸。氨基酸组成数多的,就叫多肽,组成数比较少的,就叫寡肽。

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

再想想前两年被疯狂吐槽的“中国传统的”吃胶原蛋白补充胶原蛋白,是不是突然也觉得寡肽这个成分水太深了?

但我要解释一下,已经有相关实验证实了“吃胶原蛋白补充胶原蛋白”是有效的哦,只是大家平时蛋白质摄入量足够,所以看不出特别感觉而已~而同样的,化妆品里的肽,也有其实效之处,而且这个成分其实已经应用在化妆品中很久啦,是一个实打实的经典成分,只是以前没有统一用寡肽这个称呼形容而已!

就比如吧,宁静大手一挥送的兰花面霜里就有寡肽成分,再想想兰花面霜出名多少年了,就知道我说的寡肽是个经典抗老成分绝对不虚了。

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

首先,原始的蛋白质或者多肽,是大分子结构,是不能通过皮肤的表皮层被吸收的。护肤品中添加的寡肽,基本都是经过人工修饰的,让它的分子量更小、具有亲肤性从而促进渗透和吸收。

不同的肽有着不同的作用,结合不同的成分以后,也会有着不同的效果,具体原理不再分析,我们直接看简化结果。在各种肽中,二肽、三肽、五肽、六肽最常出现在各大化妆品中。

二肽-1

早在1980年代被发现,多年来在皮肤护理上被发掘出了广泛的应用。目前主要以“乙酰基二肽-1鲸蜡酯”的形式存在,能够非常快速地舒缓皮肤,大大提高皮肤保水能力。

三肽

多以棕榈酰三肽形式存在(有多种不同的小分支)在抗皱方面主要针对动静态纹,对干燥、缺乏弹性和松弛的肌肤能起到明显作用。

五肽

(「棕榈酰五肽-4」)具有阻止弹力蛋白分解的作用,长期使用有很好的促进胶原蛋白再生效果。

六肽

乙酰基六肽-8要特别提一下,这个成分的厉害之处在于能模拟肉毒素,阻断神经和肌肉之间的交流,减少肌肉磨损,从而使得皱纹形成的更慢。

让我们再直接一点,来直接快乐地看产品~

实际上,寡肽运用的产品实在是太多了,很多产品虽然主打宣传的成分并不是它,但实际里面都有它。就抗老成分这件事上,它真的存在感相当强,只是低调而已~

OLAY新生塑颜系列

参考价:200~500元

OLAY今年的舆论趋势走得相当波折起伏,但这丝毫不影响它多年奠定的美妆基础,对吧?

他家的经典产品,大红瓶面霜,就是一个单价低却真实有效的抗老产品。准确来说,整个新生塑颜系列,都是抗老的典型产品,核心成分就是棕榈酰五肽-4。

OLAY自己是这么描述他们的大红瓶面霜的——

【OLAY抗衰老全线产品中活性成分浓度最高的面霜:促进生成的年轻蛋白交联构建】

【一年四季均可以使用,适用于任何肌肤.特别针对4种不同皱纹(抬头纹,眼角纹,鼻翼纹,嘴角纹)】

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

总体来说,这些描述还挺符合事实的。所以,虽然大促抢的活动价会亲民到不敢置信,但这是货真价实的抗老产品。

弹力眼霜也是个很适合作为选择的产品,烟酰胺+五肽的结合,前者帮助皮肤加速新陈迭代,稳固特别薄的眼皮肤屏障,后者促进促进胶原蛋白和弹力蛋白的生成,提拉眼周肌肤,恢复弹力,对眼周易出细纹的状态特别有针对性。

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

除此之外,不久前新出的小红弹安瓶精华,棕榈酰二肽-7+三肽-2+棕榈酰五肽-4的三种肽相互协助作用,帮助因年龄增长造成皮肤代谢变慢的肌肤重新恢复活力,促进皮肤屏障重建并减少水分流失,再多多地促进胶原蛋白生成——这就是一个和谐的抗皱新生的搭配了。新品的实力还是强的~当然单价也变得很“美丽”了。

薇姿多重胜肽紧颜安瓶精华液

参考价:550元/54ml 10元/ml

19年新品,主打胜肽(二胜肽、三胜肽)+VC的双重抗老功效。

VC大家可能更熟悉的是美白,但实际上它是一个万能成分,能一定意义上促进胶原蛋白再生,帮助维持支撑皮肤结构的弹性,不过安瓶中成分含量很高,12%的浓度,有VC敏感历史的还是要慎重选用。二胜肽和三胜肽则会持续向细胞组织发出信号,强韧弹力纤维,刺激胶原再生,填充细胞间隙,替换失去弹性的旧蛋白,让面部整体重新饱满紧实起来。

欧莱雅玻尿酸7天安瓶

参考价:190元/10.5ml 18元/ml

玻尿酸+三胜肽的配合。不过单纯用三胜肽描述可能不太精准,欧莱雅把它描述为“类蛇毒胜肽”,意为向“蛇毒”学习,舒缓紧张肌肉,以达到控制表情纹的效果。

至于玻尿酸的作用就很清楚了,补水&填充细胞间隙,使皮肤重新恢复饱满水盈的状态。这款产品会更多地需要长期性的坚持使用(虽然肽类产品本身已经具有需要长期坚持使用的属性了)。

雅诗兰黛线雕精华

参考价:980元/50ml 19.6元/ml

雅诗兰黛其实挺多产品里都有多肽的,典型的就是乙酰基六肽-8。而这款线雕精华作为近年新品和核心抗皱提拉产品,官方终于拿这个成分来作为核心来讲了。

10%浓度的乙酰基六肽-8,复配超级多的植物精粹,主要针对动态纹。复配成分的抗氧化功力很出众,所以抗衰老功能也不错。唯一需要注意的是,质地清爽但硅感较重,叠加太多护肤品可能搓泥,建议晚上轻负担地使用。

彼得罗夫抗皱紧肤系列

参考价:600~1200元

全线都是多肽核心的抗衰老产品,以精华为例,含有23%高浓度胜肽,二肽、三肽、四肽、五肽、六肽、八肽,可以说常见的几肽都应有尽有了。

一部分肽通过局部阻断神经传递肌肉收缩讯息,使肌肉放松,以抚平面部皱纹,并减少和预防表情纹的产生;一部分肽则促进肌肤自身胶原蛋白的生成,提升肌肤弹性和强韧度。算是把肽这个成分利用得相当透彻了,整体也是清爽鸡蛋清感,适用皮肤面挺广的。

宠爱之名玻尿酸蓝铜胜肽保湿精华液

参考价:480元/30ml 16元/ml

这个名字真是不能更直白了,核心是玻尿酸+蓝铜胜肽。

必须提这个产品的理由也是蓝铜胜肽,这个成分可以说是寡肽家族中的小王子了,价格据说比黄金还要贵,同一系列产品的话,只要添加一点这个,价格能直接大涨一大截。至于抗老效果嘛,它在刺激胶原蛋白合成、增强免疫力和抗衰老效果方面有不少论文的背书,可靠性和实力水平相当有保证,坊间戏称这是抗衰老的魔法药水。

Revision Skincare DEJ精华霜

参考价:1280元/48ml 26.7元/ml

这个面霜的命名规则就……和宠爱之名形成了两极对照。好在单记DEJ精华霜也不是太难。

DEJ 是指皮肤真皮-表皮连接处 (Dermal Epidermal Junction) 包含了胶原蛋白的一层结构,对皮肤的紧致或松弛有一定的影响,他家针对此研究后直接拿来命名也是相当简单粗暴。面霜的成分主要是棕榈酰三肽-38、辅酶 Q10、熊果酸、VC-IP (四己基癸醇抗坏血酸酯) 等在内的多肽混合物配方,复配的还有四肽、六肽等协助胶原蛋白重建。整体是一个很经典的成分抗老、抗氧化组合,效果自然也不用担心~

想要抗老,就得肽肽肽肽肽…

除此之外,顺便再给大家818一些虽然不作为主打,但也都添加了寡肽的大佬级产品,比如上面提到的娇兰兰花面霜,又比如SK2大红瓶面霜、娇韵诗双萃精华、赫莲娜绿宝瓶等等等等的,大家可以稍微知道一下~

总体来说,寡肽是一个抗老的经典的有效成分,而且与VA、VC这些相比,它的好处是比较低敏,刺激性低。但寡肽实在是个大家族,对于不同人群,可能就会有A种寡肽产品不合适而B种合适的情况,想要遇到对自己更有效的产品还是要慢慢试的,不要因为某个产品的不合适而对寡肽失去信心。

对了,有个比较有趣的结论,说寡肽长期使用能使肌肤自然而然呈现出更好的状态,甚至能产生美白的感觉。总之不管怎么样,对于寡肽,大家一定要更多地抱一种长期保养的耐心,而不是立竿见影的强效产品来对待。