无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

2020-07-29 10:38:05 142点赞 210收藏 39评论

提到吸尘器,过去人们常常想到拖着大屁股的有线吸尘器,笨重不说,巨大的噪声也在使用时总会吵到楼下的邻居。随着科技的进步,无线手持吸尘器渐渐替代了老式的有线吸尘器,成为了现代家庭中吸尘器的新宠。

纵观现在的吸尘器市场,吸尘器的品牌众多,功能差异很大,价位也从千元内到5000元不等,消费者在选购时也产生了很多困惑。为了让消费者明确自己应该选择哪款产品,中国家用电器研究院选择了市面上主流的6款手持无线吸尘器,进行了横向对比,并给出了详细的评测报告。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

这六款吸尘器涵盖了市面上主流品牌的无线吸尘器,分别是戴森V11 Fluffy、小狗T12 Plus、添可pure one x1、戴森V10 Fluffy、飞利浦FC6729、米家1C。这次评测的对比主要是三个方面,分别是性能指标、使用体验和售后服务者这三个对我们选购无线手持吸尘器最核心的体验。而在性能指标中,又包含了集尘效果、续航、以及吸入功率这三个直接影响体验的硬性指标。在使用体验则包含肌电测试、噪音、配件数量和智能化程度等可以提升使用体验的部分。

集尘性能

作为吸尘器产品最基础的能力之一,我们首先来看一看各款吸尘器的吸尘性能表现如何。在相同测试条件下,选取猫砂、小米和绿豆各50克,以及纸屑20片混合成为地面灰尘垃圾,并将其均匀铺洒在地毯加地板的地面清扫场景当中。 来测试各款吸尘器的集尘效果如何。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

首先我们来看戴森V11的表现如何。软绒滚筒吸头的构成导致它在地毯环境下会有一些阻力,但清洁效果不错。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

小狗T12在地毯和地板清洁效果上表现让人满意,由于使用了双漆电动地刷,所以在应对地毯和地板场景时都能比较轻松,没有出现任何灰尘迸溅的现象。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

而添可PURE ONE X1使用了LED直驱软绒地刷,同样也没有出现灰尘迸溅的现象,最后仅有少量的灰尘残留,表现也相当不错。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

戴森V10的表现相比前三者来说就有些逊色了,地板清洁时能够看到明显的灰尘迸溅现象,最后灰尘残留相比前三者也相对多一些。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

飞利浦FC6729这款吸尘器在推动时能够感受到明显的卡顿和阻力,整个清洁过程中能够吸入吸尘器的灰尘并不多,更多的情况是吸尘器推着灰尘在走。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

米家1C在吸尘过程中同样会出现灰尘迸溅和阻力较大的现象。尤其是在地板部分,迸溅现象十分严重。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

通过集尘性能测试这个环节,我们可以明显感受到戴森V11、小狗T12以及添可PURE ONE X1的表现比较优秀,而戴森V10、飞利浦FC6729和米家1C表现相对一般。最终给出集尘率的数据如下。

续航

为了尽可能还原用户正常居家清洁环境,我们模拟了在地毯清洁场景下六款吸尘器满电状态下低档和强档的续航能力。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

通过测试可以发现,低档位下戴森V11和小狗T12的表现稳居前两位,在强档模式下飞利浦的续航时间竟然仍能够达到23分钟,而戴森V11和小狗T12的续航能力也达到了13分49秒和11分44秒。而米家1C和添可PURE ONE X1却仅有6分40秒和5分02秒,已经很难应对正常的清洁需求了。

吸力

单方面评价续航并不严谨,我们还要结合吸尘器的实际吸力大小进行综合评价。能够做到续航和吸力兼顾的产品,才是最受消费者喜欢的。我们在专业的实验室对六款吸尘器的吸力大小进行了测试。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

在集尘能力测试环节中表现较好的戴森V11和小狗T12,在吸力环节依旧名列前茅,分别达到了190.3AW和175.1AW。在6款产品中的吸力最大。而戴森V10、米家1C和添可PURE ONE的表现也不错,但是飞利浦的吸力表现却让人大跌眼镜,实测仅有22.9AW。这就不难解释为什么它的续航时间如此之久了。

噪音

噪音也是衡量吸尘器产品的重要指标之一,尤其是对于家中有孩子和老人的家庭来说,噪音小的吸尘器在使用时就会少了很多顾虑。我们在环境噪声为30.2分贝的环境下分别使用六款吸尘器,来对比测试它们的噪音表现。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

最终的测试结果如下图,结合6款产品的吸力大小和功率等因素综合来看,戴森V11和小狗T12的表现更为突出。在兼顾续航和吸力的前提下,将噪音控制在了可接受的范围之内。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

用户在实际进行吸尘器的选购时,最好也能够针对吸力、续航和噪音进行综合对比,根据自己的实际需求来进行取舍。

用户体验

6款产品的配件都十分丰富,能够满足不同场景下的使用需求。只是各家在叫法和细节设计上的区别不同。

舒适度

舒适度环节我们使用了专业的多导生理传感仪-肌电模块来测试6款吸尘器的舒适程度。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

测试时将肌电信号发射器佩戴在用户的主力手上,再让用户分别使用六款吸尘器进行吸尘操作,最后通过用户肌电的波动情况来得出测试结果。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

首先我们要知道,影响用户使用舒适度的因素,就在于吸尘器的机身重量、机身重心位置和地刷的设计。从收集到的数据来看,小狗T12的波动最小,而戴森两款设备在实际使用中用力过大,使用时间过长时会更容易出现疲劳现象。

智能化

戴森使用了LCD的屏幕,能够显示吸尘器的档位、剩余时间和故障提醒。信息展示直观,但可视角度有限。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

小狗T12则使用了OLED屏幕,相比于LCD来说显示效果更好。能够智能显示工作状态、剩余电量和故障指示信息。非常贴心的是小狗T12的显示方位可以根据吸尘器的使用状态进行自动变换,更加人性化。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

添可则使用了LED灯来显示吸尘器的工作状态,超大的彩色显示区域为产品增加了一丝炫酷的科技感。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

剩余的三款产品则都使用了指示灯的方式,难免会出现数据显示不够精准的问题。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

另外值得一提的是,小狗T12和添可PURE ONE X1都支持通过红外感应微尘数量,自动调节功率大小改变吸力的能力。

阻塞检测

使用吸尘器进行清洁时,难免会出现被较大的污物阻塞的现象,如果不及时进行清理的话,不仅影响吸尘效果,还可能会损坏电机。飞利浦使用手堵住进风口模拟阻塞,电机一直在运转,并没有减速或停止。没有使用任何保护措施。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

而米家1C使用手堵住风口后,电机会停止运转,但并没有任何提示信息。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

戴森V10和添可PURE ONE出风口被堵塞之后,会出现指示灯闪烁提示用户,但如果没有熟读说明书的话,很可能并不清楚指示灯代表的含义。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

而戴森V11和小狗T12在这方面的设计非常人性化,在有阻塞情况发生时,系统会通过动画的方式提示用户,就像打印机卡纸的提示类似。

清洁维护

如何干净优雅的倒灰和清洁,是用户一直以来非常在意的一点。戴森的两款型号使用了同样的推射方式,虽然操作非常方便,但是容易在倒灰时出现扬尘,而且不易清洁。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

小米1C的设计与戴森类似,只是不过方向相反。但是出现扬尘和不易清洁的问题依旧存在。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

而小狗T12、飞利浦和添可的尘杯都可以单独拆卸下来清洗,相比起来更加方便。尤其是小狗T12,使用磁吸方式同时尘杯上不存在电路,可以直接用水清洗。

收纳

小狗T12和添可PURE ONE都使用了独立的充电底座,方便移动,而另外四款则都使用了墙座的形式,需要在墙上打眼,不方便移动。

售后服务

通过咨询客服和查阅说明书,可以看到戴森V11和小狗T12都整机质保两年而且电机三年。另外四款仅有整机2年保修。同时小狗的中央维修可以做到即使是用户损坏依然可以免费维修,不区分责任,非常贴心。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

通过此次对6款吸尘器的横评对比,相信朋友们已经根据自己的需求和预算有了各自的选择。这里我们也给出自己的推荐等级,供大家参考。

无线吸尘器到底选哪个?看中国家电院发布的6款产品大PK

本次测试中,小狗T12的表现非常亮眼,集尘性能、吸力和续航、舒适度等都名列前茅,特别是价格上的优势,给戴森V11带来了很大压力。推荐指数五星。戴森V11,性能表现确实不错,但在人性化设计上还需要增强。添可虽然相比前两者略有劣势,但整体实力依然不足,推荐指数四星半。而另外三款产品综合看来无论是性能还是价格并没有太大优势,所以在此并不推荐。

综合对比看来,小狗T12是此次横评当中,最值得推荐的无线手持吸尘器机型。

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持吸尘器 红色

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持吸尘器 红色

¥2690.00

dyson 戴森 V11 Fluffy Extra 手持式吸尘器 红色

¥2590.00

PHILIPS 飞利浦 FC6729 手持式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 FC6729 手持式吸尘器 蓝色

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

¥839.00

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

• 好像看过类似文章也是评价小狗好!但是很多人都说软文

这年头只有说戴森好才是政治正确 无语

看消费者评测也有不错的,美的一款也行,忘记了,你自己看看文章就知道了,这篇文章有软文的可能

• 看到小米999价格而且没有在测评中拉跨,我就知道该买哪个了。。600多的1c真香

怎么搞到这个价的 [献花]

• 朋友和我家,父母家买过小狗t9,追觅v9 v10,飞利浦卧式有线9357,戴森v8。综合看,个人认为 手持吸尘与卧式功能不同,手持日常代替笤帚,随手清洁,卧式吸尘的吸力简直太大了,大扫除每周用2次,我对比过手持和扫地机器人和卧式,尘盒尘土扫地机器人和手持差不多,颗粒相对大,即使是细尘土也相对大,卧式里面颗粒大小都有,明显更细小的附着尘土都可以吸走。其次,连续工作 卧式肯定是吸力最稳定的 尘盒大,其次戴森之所以贵,真的是吸力在手持里很不错,并且吸力很稳定,始终保持同一吸力。其他品牌国产追觅,顺造,小米,京造都差不多,各有差异,如果当主力吸尘器,建议买各品牌旗舰,如果像我一样,日常手持,重度卧式,再擦地等等,随意买一个合适1000左右价格,以内更好,日常吸尘加除螨仪挺好的

• 几百块的小米没有在测评中爆打,那我就买小米,良心! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 中国家电研究院是个什么鬼?

• 软的泛恶心 [吐]

• 一看就知道是广告了!

• 其实戴森的芯儿 也是可以清洗的啊

• 我买的小米,实惠好用就行了

米家哪一款比较好?

我买的1c,850入手,便宜,反正都那样用,戴森确实好,但是三四千的价格不是我们老百姓能hold住的

• 我自己也入手的小狗T12,目前看来没出现问题,看到对比横评感觉自己赚了一个亿,哈哈

• 以前也是看软文买的小狗吸尘器,很一般 [喜极而泣]

• 我家用的小狗跟评测里数据差不多,续航时间差不多能用一个小时左右,而且我家是大80平的两居,清理客厅和卧室大概也就是用十几分钟左右,吸力很大,除尘效率也挺高的

• 软文的天下***

• get了,感谢小编

• 家里用的就是小狗,无线吸尘器最看重的就是吸力问题,170AW的吸入功率日常绝对够用,而且吸得很干净,尤其在清理地毯的时候很好推,一点不费劲

• 把小狗去掉,其余部分还算真实

• u1s1确实小狗软文 其他数据看着都很正常

• 就像当年的日本电饭煲。

• 这文章也软的太明显了吧。我以为会好歹稍微点出个过得去的缺点……

• 几年前被软文骗过,买了个小狗当时高配的卧式800多的,噪音大得一批,吸得不干净,送的除螨刷头用一次就坏了(单买还要近100我记得) 然后连续吸10来分钟机器就会过热停机需要几个小时后才能重开,从此拉黑这个牌子。