有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

2019-10-19 16:23:08 45点赞 174收藏 54评论

前言

智能家居越来越普及了,仿佛好像是只要打上了智能两字,东西就会变得更容易卖货,感觉买来安装在家里就可以让家里焕然一新一样,我也趁着各种机会购买了一些智能产品,但是离完完全全的全屋智能还是差了一些差距,下面是我对智能家居的一些拙见,如果有什么理解不透彻的,还望各位小伙伴热情指出。为了方便统一,这次的选品,大多从小米智能产品入手,毕竟目前我看其实没有很大的差异化产品。

产品选购

小爱同学

⬇️因为本篇推荐以米家产品为主,所以首先介绍的当然是智能家居的核心—小爱同学。现阶段大部分智能家居产品都是可以通过简单语音助手进行一些简单联动的,而这个语音助手最简单的本体呈现方式就是智能音箱了,例如苹果有HomePod,百度有小度音箱或者小度在家,阿里有天猫精灵或者天猫方糖等系列产品。现在看小米是出了最多款的,有小爱音箱mini,小爱音箱HD,小爱音箱,小爱触屏音箱,甚至还出了一款小爱智能闹钟承载小爱同学,价格从高到低都有涉及,而最贵的也不过是小爱音箱HD了。虽然手机也有小爱同学,但是在使用体验中,我觉得有个小爱音箱更好哦,一喊就有应答,响应速度贼快,不过随着时间迁移,我有个小爱音箱mini反应略微变慢了。
小米AI音箱

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响229元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小爱音箱Play智能设备控制|人工智能语音对话|就近唤醒|趣味闹钟|孩子的超级故事王99元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能249元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米小爱智能闹钟语言控制|网络电台|语言提示|生活工作助手149元京东去购买

智能门锁

⬇️现在智能门锁已经越来越普及了,通过指纹、NFC刷卡、钥匙、远程开门等等实用功能获得了不少用户的支持和称赞,实际体验也是非常不错的,至少下楼散步、或者去附近商店买点东西,就完全可以不考虑拿门钥匙了,再配合手机NFC刷小区门禁,就可以做到出门只带手机。而且智能门锁可以通过蓝牙网关和家中的其它智能硬件,达到更多实用场景目的。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家智能门锁碳素黑标准锁体家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯1299元京东去购买

智能摄像头

⬇️摄像头对我来说主要目的就是家里没人的时候,监视一下房屋内的状况,小区安防做的很不错,但是有备无患,完全可以在出门的时候才开启,配合智能门锁在非法开门的情况下,把开门瞬间进入房屋的人脸视频推送到手机上并且保存下来。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家智能摄像机云台版白色1080P家用监控高清360度红外夜视增强移动监测小米米家摄像头199元京东去购买

空气净化器

⬇️净化器可能不是每家必备,毕竟还是有很多地方空气清新,PM2.5含量不高的地方,但是像我目前居住在北京来看,尽管现在雾霾天是相对减少了,还是会有雾霾的时候的,所以空气净化器是必不可少的。净化器可以长期开着,通过让它自己检测屋里空气质量调节大小就可以了,如果不想长期开着,也可以通过使用PM2.5检测仪在检测到一定浓度后再进行开启就可以了。搭配小爱同学,也可以随叫隋开,完全没有问题。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家空气净化器2S除雾霾除甲醛空气质量屏幕显示三层净化AC-M4-AA29W小米空气净化器748元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家空气净化器3除雾霾除甲醛空气质量屏幕显示三层净化小米空气净化器899元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家空气净化器pro家用办公卧室静音智能除雾霾粉尘PM2.5霾表屏幕显示AC-M3-CA66W小米空气净化器1199元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家空气净化器MAX除雾霾除粉尘除过敏原高CADR值低噪音AC-M5-SC86W小米空气净化器1998元京东去购买

温湿度传感器

⬇️温湿度传感器目前主要用于检测室内温度,自动开关空调,以及检测室内湿度,自动调整加湿器的风力。而米家的温湿度传感器,目前出了三款,有一款是纯传感器,所有参数都要通过手机查看。而米家蓝牙温湿度计有LCD屏幕,清楚可见,如果想顺带有一个时钟功能的话,还可以购买米家电子温湿度计Pro,不过这个我觉得最大的区别就是多花20块多了一个电子时间,这个就纯粹看个人喜好了。如果家里有蓝牙网关,那即使在外面也可以随时查看家中的情况。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态59元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家电子温湿度计Pro蓝牙电子家用婴儿房室内高精密温湿度计钟表79元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家蓝牙温湿度计高灵敏度传感器LCD屏幕磁吸墙贴低功耗69元京东去购买

智能加湿器

⬇️传统加湿器很早就有了,在感觉到干燥的时候手动打开就好了,在没有水的时候自己留意到了就去进行加水,以前用下来也是觉得毫无问题。现在加湿器也走上智能化啦,可以通过检测家里的湿度情况,进行自动开启、自动调节出雾量,接近没水的时候还可以直接通过APP推送通知,这样就不用一直去关注加湿器的运行情况了,只需要拿起手机看看即可。我目前买的是智米的加湿器,整体体验下来也很不错。

米家智能除菌加湿器249元小米官网去购买

智能电饭煲

⬇️之前去朋友家玩,看到他买的小米电饭煲感觉好看,煮饭效果也不错,我就回来研究了一下,发现小米还有一款小饭煲,感觉蛮适合在家里煮两到三个人的分量,就去下单了一个。虽然不能称上智能,但是可以通过手机APP远程控制,选择煮饭模式,在煮饭完成的时候也会通知,而且摆脱了以前那种电饭煲一眼看去满身按钮的“丑”,白色简约风还是很不错的。米家的电饭煲推出的也很多,可以根据自己的需求购买,不过目前使用的唯一问题是不能通过小爱闹钟或者小爱音箱mini对小饭煲进行控制,不知道其它电饭煲是不是也一样。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家电饭煲米家小饭煲1.6L黄金容量400W强力烹饪PFA大金粉体涂层智能操控小米电饭煲168元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家压力IH电饭煲白色3L智能电脑煲微压加热技术智能预约/智能烹饪手工灰铸铁内胆小米电饭煲798元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家IH电饭煲3L白色智能电磁环绕加热黄金容量PFA粉体涂层小米378元京东去购买

米家空调伴侣

⬇️空调伴侣可以说很不错的东西,可以让家里的旧空调变成智能化空调,结合温湿度计或者门窗感应器进行一个简单的联动。例如设定温度高于多少的时候开启空调并且设置多少度、开启窗户的时候关闭空调(需要门窗感应器)等联动操作。

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式169元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买

米家万能遥控器

⬇️如果不是新装修或者更新过家里的设备的话,估计有些设备是还没有智能化开启的,像空调我们可以简单的通过空调伴侣来解决的自动开关、调整温度,其实也可以通过一个遥控器来解决这个问题。那就是米家推出的米家万能遥控器了,如果想既有遥控器功能又想要有小爱同学辅助又不想额外购买小爱音箱的话,还可以选择小米小爱音箱万能遥控器版,这样等于把万能遥控器和小爱同学结合了,想要它做什么,只需要开口,例如让小爱同学开/关空调、开/关电视机、跳转播放频道等。不过如果要控制电视机播放特定电视台节目,需要配合米家机顶盒使用,这里需要注意哦。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米小爱音箱万能遥控版遥控传统家电|支持WiFi、红外、蓝牙控制家电|QQ音乐曲库149元京东去购买

米家门窗感应器

⬇️门窗感应器其实只要是有开合需要的地方都可以用到,但是具体怎么用就需要自己思考了,站内有大佬就玩得很溜,而且也写了干活文,有兴趣的小伙伴可以去观摩一下,我也会把一些我曾经参考过的文章链接插在文末,给大家提供一个快捷的入口,而不用自己去翻查啦。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家门窗传感器小米智能家居套装门窗报警器门窗磁APP远程控制59元京东去购买

米家人体传感器

⬇️人体传感器顾名思义了,不过这个米家人体传感器需要配合其它网关一起使用,才可以达到智能家居联动。使用人体传感器可以把它摆放在经常经过或者待着的地方,然后设置多久内无人经过就进行什么操作,使用起来还是很方便简单的,并不需要特别复杂的设置。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元京东去购买

报警器

⬇️我觉得天然气泄漏和家里起火都会是小概率事件的,但是,我的确试过一次着急出门接人忘记关掉家里的汤火了就出门了,幸好的是去到地铁站的时候,我把这个事情想起来了回家把火给关了。所以不管是发生概率多小的事件,还是得记住一旦发生了,就有可能是百分百的损失了,所以报警器还是要有的,可以实现远程推送信息到手机上,但是报警器依然是需要结合网关一起使用的哈,需要进行一个合理安排。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家天然气报警器远程报警联动排风定期自检提醒199元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证149元京东去购买

智能插座

⬇️智能插座也是用起来比较简单的了,除了实现过热保护简单功能之外,也可以实现联动控制,不过智能插座最核心的也就是进行一个电量统计,控制老家电或者非智能家电开关而已了。

小米米家智能插座WiFi版49元京东去购买

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制69元京东去购买

网关

⬇️上面说到的其实蛮多东西是需要用到网关的,而网关可以说有ZigBee或者是蓝牙网关,这里在购买的时候,要看清楚哪些是需要ZigBee协议的,哪些是需要蓝牙协议的就好了。像报警器、传感器这些买个米家多功能网关就基本都可以解决了,如果想要远程看门锁状况、家里的温湿度情况等,小爱闹钟是自带蓝牙网关的,而米家上也有一款清萍蓝牙网关也很不错。

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

小米米家多功能网关小米智能家居套装米家智能配件控制中心APP远程控制149元京东去购买

扫地机器人

⬇️智能扫地机器人经常被人调侃说是傻瓜机器人,但是在我体验下来,我觉得扫地机器人还是蛮方便的,只要家里地面不是各种线满一地的就还好,不然机器人会把线吸进去缠绕住就没法继续干活儿了。日常吸吸灰尘或者头发、茶叶、米粒这样都是可以的,让我可以偷偷懒,只要看到大点垃圾它吸不住的我再去捡起来一下就好了。
米家扫地机器人

有了这些产品,谁都可以轻松打造智能家居

米家(MIJIA)扫地机器人小米扫拖一体机器人家用吸尘器智能路线规划房间分区APP操控2100Pa大吸力白色1898元京东去购买

窗帘电机

⬇️这个东西,我总觉得有固然很好,没有好像影响也不是很大,毕竟平日里都是上班,早上起来就出门了,晚上回来就天黑了,需要打开窗帘采光的时候很少。不过也有可能是我个人习惯问题,平时很少去拉窗帘。这个窗帘是可以接入小爱同学使用的,轻松的喊声小爱同学它就能帮你开/合窗帘了。

其它

⬇️剩下没提到的其实就是灯和开关的改造了,但是我是租住的房子,总不能把房东的房子都改一遍,所以并没有做改造。我选择了比较简单的方案,就是把用灯泡的地方,都改成了能接入米家的灯泡,这样就可以实现联动了。例如让小爱同学开/关灯,去阳台的时候自动开灯,开门进屋的时候自动打开饭桌上方的吊灯等,用起来也是蛮舒服的。下面是我在站内找到的一些大佬们的分享帖,只能说简直是干货满满,从中学到了不少技能,在这里就给大家汇总一下了。

小米智能家居30个联动方案汇总与网关说明,纯干货智能家居是今后的一个非常好的方向,只是目前红利还没有那么明显。但是在智能家居里占据了一大块蛋糕Wxschristal| 464 评论225 收藏7k查看详情从自装到工头:智能家居布线安装分享之前一直预告说写一篇有关智能家居的,问题是入住后自己都懒得折腾,很多其实没有设置到位,所以一直拖着,这次借平台征稿,我就把自己觉得有必要、不重复的内容整理汇总一下,骗一波碎银子。先扯点个人对智能家居的看法,虽然一直都在喊智能家居,就目前的消费产品和大众使用来讲,还远远谈不上智能:目前的智能家居最主流眼睛君| 299 评论124 收藏3k查看详情8000+字分享HomeKit经验技巧,教你【低成本】打造苹果智能家居注:全文8千字左右,分享使用Aqara产品搭建的苹果HomeKit智能家居经验和技巧。文中有场景使用实例,HomeKit特点,AqaraHomekit系列产品,以及AqaraHomekit智能家居使用经验和技巧。对于苹果智能家居感兴趣的建议收藏备用,也欢迎值友评论、留言交流。前言一句“嘿,Siri”mars208| 314 评论358 收藏2k查看详情低成本高收益,拿下这十款绿米,打造专属于你自己的智能家居!在心心的备婚笔记里,是有专门做过智能家居方面的功课的,当时也是想打造专属于自己的智能家居,从几十块的东东到几千块的东东拉了好几页。。绿米(Aqara)属于小米生态链企业,负责小米智能家居方向的产品研发,专注于低成本低功耗智能家居系统的研发。本期的主角就是绿米(Aqara)咯。智能家居的连接主要有三种心潮芃湃| 280 评论432 收藏2k查看详情

智能家居还在一步一步发展,产品也遍及的越来越多方面,可能以后更多的家庭在选择新装修的时候都会考虑把智能家居带入家庭了,减少人力成本的输出,可以省下更多的时间去处理别的事情。最后,欢迎小伙伴们留言讨论一下你们都买过哪些智能家居产品和哪些牌子哦。

小米小爱智能闹钟语言控制|网络电台|语言提示|生活工作助手

小米米家智能插座WiFi版

小米米家智能插座WiFi版

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色