2019-10-20 15:36:36 25点赞 52收藏 20评论

之前给家里LD买了个QCY T1,当时自己也用了一下感觉也不错,就给自己也买了一副来使用。但是用的时间长了也没有之前那么真香来,QCY的这个耳机戴着走路的脚步的咚咚声会直灌脑内,另外就是耳机放入耳机盒里的时偶尔会有接触不良,导致无法断开连接或者在耳机盒里的时候误连。这次试用了这款OPPO Enco Q1无线降噪耳机后感觉比QCY还香。

### 开箱

这次收到的是黑色款的Enco Q1,包装上非常精致。

去官网上看了除了常规的黑红白三色之外,还有一个高达报丧女妖的合作款,看上去比常规的要好看不少。

盒子是两层包装,抽开盒子,首先映入眼帘的就是耳机主体。

耳机附带的配件不算多,说明书、替换耳塞和usb-c的充电线。

取出耳机,耳机初步上手感觉很轻,颈圈的材质比较细腻柔软。

耳塞头是自带磁力吸附的,两个塞子可以吸在一起,防止乱跑。耳塞头上没有logo之类的,比较明显的可以看到两个降噪的拾音孔。塞子胶套很柔软,有点类似哥套的感觉。

耳机的主要控制都在项圈上,项圈看上去就精致得多了,哑光项圈的两头使用了高亮的塑料外壳,印有OPPO的logo。

耳机的的控制按钮在项圈的左边,并且贴了一张说明贴纸,之后可以撕下来不然容易影响佩戴触感。

耳机的充电口也在左边,是usb-c的口子,不过整体都是塑料材质的。扣开防水盖即可进行充电。

耳机的整体重量不是很重,才42克左右。挂在脖子上时基本感觉不到重量。

### 使用感受

说明书上简单介绍一下功能和佩戴方式,其实自己以前对这种项圈形式的佩戴方式比较嗤之以鼻,感觉很傻,结果自己用上了之后却不断真香。

耳机的使用比较简单,直接开机配对即可。初次配对使用耳机时自带了60%的电量。

耳机的佩戴方式上个人还是比较喜欢,入耳的耳塞头质感很不错比较柔软。而且塞入的长度比较合适,不像之前用的QCY那样简直就是插入到耳道里了。这段时间在使用这款耳机的时候,基本上每天都会佩戴超过三四个小时,长时间佩戴耳朵也不会发胀发痒。Enco Q1佩戴舒适这方面算是我的一个真香点,耳机重量非常轻,早上出门我就挂在脖子上挂一天。

OPPO Enco Q1这款耳机带有降噪功能,开机后默认开启降噪效果。这款耳机的降噪是采用了ANC双重主动降噪,通过耳机上的两个麦克风进行深度降噪。自己用的比较多的带降噪功能的耳机是Beats Studio³ Wireless,Beats的这款耳机也是采用了ANC的降噪方式。对比了一下两款耳机的降噪效果,在静态状态下的降噪效果比较接近,基本能够很好过滤掉不少中低频的噪音,比如在地铁上用时会安静不少,大部分的地铁运行噪音会过滤掉。因为自己平时会骑车通勤,Beats和OPPO的这两款耳机我都在骑车通勤路上使用过,在这种动态的情况里,OPPO对风噪的过滤不是太好,耳机里会不断把降噪麦克风拾取的风噪声通过耳机播放出来,但是Beats就会好很多,只会在你停下来重新开始骑车时会有一小段时间里有风噪杂音,而后就迅速过滤掉了。

这款耳机带有一个模式切换,通过双击模式键可以进行音乐模式-电影模式-游戏模式之间的相互切换。三种模式都试过一遍之后会感觉,音乐模式比较通用一点,三频比较均衡,人声也比较清晰一点,电影和游戏模式的低音会稍微多一点。自己平时听歌看视频用的最多还是音乐模式,而且现在网易云音乐APP里已经有这款耳机的音效配置里,开启之后会有一些提升。这款耳机的音质比我之前一直在用的QCY要好上不少,音质这方面也算是我对这款耳机的第二个真香点。但是这些按键的手感有点偏硬,除了多动能键好点,另外的按键都有点太硬了,按起来有点不太舒服,特别是音量键。

Enco Q1这款耳机的通话效果还是不错的,明显优于我先前使用的QCY,平时在骑车的时候有一点风噪的情况下对方也能听得清。连接延迟在平时使用的时候不会有明显的感觉,键盘打字的时候会有一点延迟,微信语音的时候也会感到一点延迟,基本是在半秒多左右。这款耳机在搭配iPhone使用的时候,双击功能键可以唤起siri,但是在siri的设置界面里会有两个耳机的选项。另外就是这款耳机的使用时间方面,充满电后,用了3天平均每天使用三四个小时,还剩20%的电量,充电的速度中规中矩从20%开始冲1个多小时左右就满了。

这段时间使用下来,OPPO Enco Q1这款耳机已经成功成为里我的日常耳机。本想把这副耳机给LD用,在领导面前吹嘘了半天这副耳机的好处,结果领导一句对音质没要求就是听个响还是继续使用之前给她买的QCY(用上了就真香的无线降噪耳机——OPPO Enco Q1使用体验 其实我就想买高达报丧女妖款),还是继续给自己用吧。