达子说玩具 篇六十三:人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

2019-12-17 11:05:28 47点赞 54收藏 44评论

2019年即将逝去,2020年大家即将迎来“地出”系列。作为官方围城系列的最后一波产品,相信大家已经开始陆陆续续拿到了手了。今天More玩评为大家带来最后一波中非常火爆的产品之一----围城大火车。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

先简单说下大火车的背景。与毒气弹、闪电一起作为霸天虎三变金刚的大火车在动画中登场的次数非常多。可以变形为航天飞机以及大火车形态。不仅具备一定的攻击力,还具备运输能力。在迷友中具有非常高的人气(貌似三变金刚的人气都不错)。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

而大火车的玩具其实官方出过多款,但是都不尽如人意,总有各种缺陷。本身作为设计难度颇高的三变金刚,想要兼顾三种形态本身对设计师就是一个难题。其实在我个人看来,G1大火车的玩具其实已经非常优秀了,但可动依然无法满足如今迷友对变形金刚玩具的要求。

Part 1、缩水L级驾到

好在,等了好久终于等到今天,围城系列终于推出了大火车。还记得当初看到官图的时候,迷友都疯狂了----30年后,官方终于有一款看算拿得出手的大火车产品了。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

包装方面没啥说的,依然是围城统一的风格。背面也就是常规玩具信息等

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

这款大火车官方定位为L级。如果你一直在收围城系列的话,这次的大火车从包装上来说就已经会让你觉得有问题了。。因为这个“L级”名不符实。用之前天元系列的毒气弹做个对比你会发现围城大火车的尺寸其实也就是V级大小。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

这次的大火车和同系列的弹簧一样,3C版没有英文说明书。这么省成本,真不应该呀。配件一共有四把大枪和一个类似于导弹发射器一样的零件。

Part 2、可以吹爆的人形

可以说,这么多年过去了,这款围城大火车应该是所有官方大火车玩具中最还原动画的一款。人形方面,毫不客气说的,完全可以吹爆。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

人形身材比例非常不错。造型上无可挑剔

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

除了手臂后方收纳位置外,其他地方没有可以吐槽的偷胶(小腿内侧的偷胶无可避免)

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

来看下细节。首先是头雕。啧啧啧。。。。。就这味儿!!太鸡万太动画了

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

其他细节一如既往的“围城”,非常多的细节刻画,手艺人稍加润色质感绝对了得。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

小腿外壳的零件有两种变法。看个人的喜好了。我喜欢刚从包装中拿出来的有点倾斜的造型。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

小腿内侧为飞机头/火车头翻折零件。比较有意思的是,用于固定零件的金属轴承,在人形下竟然有些活塞连杆的感觉,增加了几分机械感。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

后背的喷口使用亮银色涂装,非常有质感

四把大枪和“导弹发射器”零件可以合体为一把巨大的加农炮

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

这次随同大火车还有一个零件---车厢。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

车厢可以展开,玩法多多。首先是可以作为武器的收纳库。这点挺好的,不用担心武器等零件没地方收纳

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

车厢可以拆下两块零件作为人形的“增高鞋垫”

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

穿上增高鞋垫,背后背上车厢,这造型怎么说呢?反正我是不会这样玩儿的

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

还是来看看可动吧。总体而言,可动性还算不错,但是因为翅膀的问题,多少有些影响弯腿。如果需要大幅度的弯腿,需要调整一下翅膀的位置

Part 3、变形设计

先说下变形设计。这款围城大火车的变形设计总体上基于G1大火车玩具而来,许多地方的变形方式和G1玩具相似。因此,其实这款大火车的变形并不难。但不难不代表简单。综合而言,小腿变形上稍有难度,主要是零件铆合较紧。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

飞机形态的时候,垂直尾翼需要卡在两个手臂的卡槽中。这一步很容易被忽略导致变形不到位。另外,发现了说明书的一个错误---飞机形态变火车形态的时候,第3步印刷错误。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

第3步的时候垂直尾翼应该是下图这样(也就是说明书第2步的样子)。虽然这个没太大影响,但这种校稿不仔细的问题发生在官方身上!

Part 4、各有槽点的隐藏形态

来看下隐藏形态吧。这款大火车的飞机和火车形态接近地球上的形态,再加上最后一波中的螺旋桨亦是如此,因此这一波产品应该是衔接“地出”系列的周边。而相对于人形,飞机和火车的隐藏形态就有点槽点了。

首先是航天飞机形态。总体而言还算看得过去

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

飞机头的缝隙,肉眼看上去其实还好可以接受。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

前文说的玩法很多的背包,在飞机形态下可以变形为停机平台或者发射平台使用。只不过“增高鞋垫”的一侧无法做到和说明书及官图上那样水平于底面。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

不过以上这些都不算大问题。飞机形态最大的槽点在于后半部分与前半部分的格格不入。或者说后半部分感觉像是没有了外壳一样,直接内构裸露在外面。从已经有第三方开始开发“外壳”配件产品就能看出这个槽点可不是我一个人的感觉了。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

接着再来看下火车形态。大面积的紫色非常“霸天虎”

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

细节方面同样给到了很多。比如火车上的各种管路,有银色涂装。火车头的前半部分和顶面使用的亮紫色,有点反光的效果,看上去质感不错

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

玩法多样的车厢到了火车形态就变成了火车头的车厢。当然也可以理解为蒸汽火车头后面放煤的区域。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

加上车厢以后,至少火车形态的大火车倒是有点L级的味道了。。emmmmm,原来这是他成为L级的原因?官方的这波操作,真的太骚了

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

所有的武器都可以插上车厢上。这次插上武器后不会像其他角色那样显得违和。火车形态下挂上武器倒多了一丝二战武器的味道

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

火车形态下,最大的槽点在于车头前后两段不容易水平导致车轮无法全部接触底面。我已经排出了变形不到位的情况了。问了周围已经入手这款大火车的朋友,有人表示无问题,有人表示有类似问题,看来还是个体差异。全当中奖了吧。

Part 5、值得入手吗?

最后,绕不开的话题,这款大火车值得入手吗?倘若算上价格维度,目前我认为不太值得入手,毕竟一个V级尺寸的玩具被官方智商税,摇身一变成了L级,价格也跟着涨了上去。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

但抛开价格(毕竟后面可能会趋于合理)维度,这款大火车在我看来属于非常值得购买的一款产品。虽然飞机形态和火车形态各有槽点,但已经是目前为止官方最优秀的三变大火车模具了,没有之一!何况人形几乎无槽点,值得吹爆。变形难度适中,不会让人觉得简单,但又有变形乐趣。一来二往,盲变也不是难事。我认为有乐趣的变形金刚玩具就该如此。

人形简直可以吹爆!围城大火车玩评

所以,其实是否值得购买的问题,还是要看各位对价格的看法。如果你认为价格贵了,可以适当的等等。如果是土豪无所谓或者和我一样就是喜欢这个角色想找点拿到,那么似乎也没有犹豫的必要。

孩之宝(Hasbro)变形金刚决战塞博坦领袖级大火车E8210大火车预计12月20出货459元京东去购买