瓦改改的回忆录 篇五:写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

2019-12-14 21:28:04 7点赞 5收藏 18评论

前言

Warcraft Ⅲ(魔兽争霸3)凉凉了快10年,重制真的能够挽救这样一款游戏吗?其实不是游戏本身的问题,只是现在的玩家越来越懒于深入接触这样对操作、战略、临场有完美结合的游戏种类,更喜欢3D画质、快节奏、操作简单的所谓“游戏大作”而已。

只要本质没变,那么魔兽争霸3哪怕将模型做到极致、将画面做到极致也难以赢得现代游戏玩家的心。

盛极一时

高中的时候,网吧随处可见的是CS的游戏画面,每个人都期待一枪爆头的快感;

而当我升入了大学,CS已经没落了,而此时的寝室里随处可见的只有一款游戏:魔兽争霸3:冰封王座。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

其实第一次接触魔兽争霸3还是在高三补习的时候,尽管学习压力非常大,但一个月总会和同学相约去网吧放松放松,回想我的整个高三补习时期,在网吧包夜的次数甚至要超过了高一至高三的三年,现在回想唏嘘不已。

第一次玩魔兽争霸3还是朋友拉着,因为当时很少人玩对战,大家玩的更多的是RPG地图,类似保卫雅典娜、守卫剑阁、澄海3C等,而这样的RPG需要5个人一起玩、通力配合才更有意思。那时候,大家总会坐在一起,重复着开始游戏-激烈游戏-互相埋怨-总结交流-再次开始游戏的“流程”,但就这样玩一晚上也不会累。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

那个时候我们还只知道魔兽争霸3的RPG,不知道李晓峰是谁,不知道TED是谁,不知道Fly是谁,不知道Moon是谁。

2006年,我升入大学,而就在这之前的一年,人皇Sky李晓峰获得了WCG总冠军。

在大学的时候,前两年大家都疯狂的痴迷于魔兽争霸3对战,大家茶余饭后谈论的都是:谁的微操更高,谁的拉扯更到位,谁的意识更出色,谁又更猥琐。而回到宿舍之后,就会两两相约来一局,而没有约到的,就会打开单机模式打电脑。

我记得自己被舍友无数次TR(tower rush),不得不说猥琐流无论是打电脑还是实战都非常好用。

而在随后的几年了,Sky又陆陆续续获得了多个世界级比赛的冠亚军头衔,这个时候所有人都知道Sky。就连学校门外的网吧组织的魔兽争霸3比赛都叫“Sky杯”,授权肯定没有的,但那就是彼时魔兽争霸玩家的信仰。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

甚至我所在的大学还有游戏社团,印象里举办过一次别开生面的War3对战比赛,还邀请了当时刚刚走红的th000(三蛋)来打比赛。有幸和th000打了一场比赛的朋友告诉我:职业玩家太厉害,我简直是太菜了。

都说一款游戏火爆与否,要看媒体是否愿意为它安排更多的展示时间。而此时的War3显然做到了,包括当时国内数一数二的游戏风云频道都安排了非常多的War3游戏直播,BBC、魔术杨还有海涛也是从那个时候成了著名的游戏主持人。老杨更多属于技术流,而BBC更多则属于搞笑流。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

2008年,我从新校区搬回了老校区,而这也成了分水岭,RPG地图开始逐渐取代了对战,成为了舍友们的新宠。日常Dota,周末各种RPG玩起,游戏时长少则1小时,长的可以玩一天,所有人都乐此不疲。

2010年,大学毕业,来到了工作单位,那时候的工地生活特别无聊,晚上的时候我们几个年轻的技术员就会集中在临时板房的办公室里打Dota,因为只有5个人,所以每次只能打电脑。现在回想起来,大家能够很快的熟悉彼此,加深感情,Dota也算是功不可没。

13年的重大转折

13年的时候,最后一届WCG在中国昆山举行,TH000成为了最后一届魔兽争霸3项目的世界冠军,DOTA 2正式发行。

魔兽争霸3从此一蹶不振,像极了战役的最后,阿尔萨斯坐在冰封王座上。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

而回到了家乡工作的我,没有了志同道合的游戏玩友,只能闲下来的时候打打电脑,在很长一段时间里,国内几乎很少有大型的魔兽争霸3游戏比赛,就连一些小型的比赛也是少之又少。再之后,更多的只是看看关于魔兽争霸3的解说,xiaoy是当时我最喜欢的War3对战解说,他的解说词我至今还记得:娱乐至上,xiaoy解说。

重制版真的会再现辉煌吗?

我的每台电脑里也许不一定会安装吃鸡、守望先锋,但是总会安装Warcraft Ⅲ,即使玩的频率会非常低。

2018年的时候,暴雪放出了关于魔兽争霸3将要进行重制的计划,这一波操作让众多魔兽争霸3玩家兴奋至极。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

也许是官方为了给魔兽争霸3重制版进行预热,所以2016年黄金联赛魔兽争霸3项目的出现,终于结束了几年的大赛荒。而从2016年开始,越来越多熟悉的名字再次出现在了我们的视野里,TH000、Moon、Fly、happy、120……

我很想说,魔兽争霸3又焕发了青春,但是看看这些世界级的选手,依然是零几年那一批,新人非常至少。

而本来预计在2019年正式发行的重制版即使现在仍然没有完全做完,依然处于试玩阶段。

写在魔兽争霸3重制版发售之前,关于我和魔兽争霸3的热爱往事

尽管画面更加绚丽、模型更加精细、世界编辑器的加入让这样一款剩饭有那么一点香,但是就像很多魔兽玩家说的那样,这个游戏总体来说比较复杂,入门门槛有点高,新玩家实在太少。而这不是简单的重制版能够改变的。

最后

就像“原创之死”的说辞一样,太多太多的人不想花更多的时间来进行创作,只想简单的拿来;而魔兽争霸同样如此,除非有能够绝对吸引新玩家的绝对优势,否则,“魔兽之死”可能并不远。

但我还是会在每台电脑里安装魔兽争霸3,也会在重制版发行日购买游戏,因为热爱。