【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】

2019-12-11 20:05:58 41点赞 246收藏 64评论

NAS玩机第十一年,高阶玩家教程系列预告(软件目录)

系列大纲领【敲黑板】

此系列所有服务的安装和使用,除了 wallabag、bitwarden 以外都不必须公网IP要求,搭建在局域网在局域网环境内使用OK,有能力内网穿透的也能从外网访问。教程设计docker的部分全程使用命令行。
原因:简单、快速、具有100%可还原性。

刚开始的时候可能你会觉得难受,毕竟长这么大敲命令行的时间加起来都没有半个小时,但是当你需要更新容器时,当升级换机时,复制粘贴几行代码,等待结束后无缝使用的体验,可比在docker套件里面点来点去保证设置不出错的感觉好太多了!

上菜了,群晖官网教程如何通过 SSH/Telnet 用 root 权限登录 DSM

应用介绍:

主要替代Instapaper大部分功能(没有instapaper 发邮件剪辑的功能),替代为知笔记、印象笔记等的网页剪辑功能。说实话,印象笔记中我主要使用的功能就是网页剪辑功能,但是免费流量一个月就那么20m不到?网页图片多一点很快就到限额了。中间因为出过换服务器的事情,数据迁移也是一大问题,就开始找替代品了。
  Wallabag 能剪辑大部分正规图文,能把图片抓下来存在本地。已经有过多次抓取某篇文章后,某篇文章因为各种原因全网消失,这时候就会体会到这个应用的好处。因为重点在【剪辑】,不是【笔记】,因此对剪辑下来的图文没有办法进行修改(看各人需求,我一贯以来也没有修改的需要);但是可以在文中进行批注。

【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】

放弃印象笔记后,我用群晖的自带套件 note station 有一年多的时间,录入功能很方便,语音文字图片视频都能插入,但是有一个致命的问题:【录入一时爽,搜索火葬场】。note station 的搜索功能我只能用傻缺来形容了,只搜标题都搜不准,文章内容基本搜了等于没搜,要不就不出结果,要不就出各种不相干的结果。
  不得不说,Wallabag 虽然是法国人写的,但是全文搜索定位精准,不管什么语言都能快速定位。

Wallabag 是我无意间在github上找到的,几乎没有找到可用的中文教程,在官网上慢慢摸索,安装了不能使用,然后继续官方论坛发问,最终折腾成功。以下呈现的是已经排除了所有的雷之后的一步到位教程。

这一篇开始重点说明docker-compose功能,并且不再做docker套件的截图说明教程。小白用户请去上一篇【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】学习命令行与docker套件界面的对应关系,入门命令行操作。

部署准备:

参考 【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】 中 【群晖自动申请Let’s Encrypt的ssl域名证书,支持泛域名,支持自动签发,自动部署到群晖】 部分,以及 【搞定泛域名证书之后,你有2种选择。】的后文 部分。

docker-compose 说明及准备

Docker 本质上是一个小型虚拟机。咱们具象一点把【能完整跑起来的docker】比喻为一台【完整的电脑】,买回家插上电、网络就能正常工作,比如上一篇的 Bitwarden 。
  而今天说的 wallabag ,它的官方映像不是【能完整跑起来的docker】,不是一台【完整的电脑】,它充其量只是一个 ① 【主板+CPU】套件,那么要使它成为一台【完整的电脑】,还需要 ② 电源套件、 ③ 显卡内存硬盘显示屏鼠标键盘套件。那么咱们要做的就是一、买齐  ①  ②  ③ 套件;二、组装 ①  ②  ③ 套件;三、插电、网络跑起来。

上一篇我们讲的命令行 【docker pull】= 把电脑买回家;【docker run】= 插上电、网络,开机
  今天讲的 docker-compose 配置文件,= 【一、买齐;二、组装;三、运行】整个流程事先封装到一起,然后用一行命令就能让他们自动一、二、三运行下去,咱们等待最后的结果。

新建文件夹 /volume1/docker/wallabag (各人的系统文件不同,找适合自己的目录);在此目录下新建3个文件夹 data 、images 、mysql

在电脑上新建文本文档,文档内容如下:【注意仔细看#后面附注的说明】(链接)

另存为 docker-compose.yml   ,并将 docker-compose.yml 配置文件存放于 /volume1/docker/wallabag 目录之下。

用SSH登录群晖,登录root账户,cd  /volume1/docker/wallabag
  键入 ls 回车,确保看到 data 、images 、mysql、docker-compose.yml 这4个东西
  键入 docker-compose up -d 回车,运行,等待。

此时系统会根据配置文件自动下载对应映像、并根据写好的配置内容运行容器。等就对了。

看到最后出现一行长长的小写字母+数字的混合字符后,说明容器成功运行。此时容器第一次运行,就像新系统第一次开机一样,需要较长时间的等待,让它默认配置成功完成,需要10分钟左右的等待(不耐烦的朋友可以去docker套件看日志)。
  之后在浏览器输入局域网IP+对应端口,应该就能看到登录界面了。

【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】

但是还不能正常使用。理由跟上一篇一样,一定要https、SSL证书配置正常才行。详见参考 【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】 中 【群晖自动申请Let’s Encrypt的ssl域名证书,支持泛域名,支持自动签发,自动部署到群晖】 部分,以及 【搞定泛域名证书之后,你有2种选择。】的后文 部分。

wallabag独特的坑

1、APP

wallabag 客户端有网页版、chrome版、win10应用商店版、手机app版,除了直接登录wallabag网页以外,chrome版、win10应用商店版、手机app版都不能用https登录,否则会出现连接错误。要用http+对应端口。
  就是说 wallabag 需要配置http 、 https 2个端口,才能使全部 服务器、客户端都正常运行。

2、剪辑文章

默认配置知乎专栏无法剪辑、微信公众号文章能剪辑内容但是标题总是显示【未知标题】
  解决方法:
  用SSH登录群晖,登录root账户,docker exec -it wallabag sh   【非常重要的代码,请记下来,能进入任何容器内部】
  键入 ls 回车,确保看到data 、images 、mysql、docker-compose.yml
  键入 cd /var/www/wallabag/vendor/j0k3r/graby-site-config 回车 【wallabag 容器内存放剪辑配置文件的目录】

键入 vi zhuanlan.zhihu.com.txt 回车 【新建 zhuanlan.zhihu.com.txt 文件】
  复制以下链接中文档里面的内容3行
  按 INS 切换到编辑模式、按 SHIFT+INS 粘贴复制好的内容、按ESC推出编辑模式、接着键入:wq回车(注意是3个字母+一个回车)保存更改并退出。

键入 vi mp.weixin.qq.com.txt 回车 【新建 mp.weixin.qq.com.txt 文件】
  复制以下链接中文档里面的内容6行

键入exit回车,回到nas主机;键入docker restart wallabag重启容器。

坑填完了。

已经是保姆教程了,其他地方找不到的。还没关注?还没收藏?还没投币?不考虑帮我推广一下吗?哎呀你良心不痛吗~~~~

下一集讲Calibre:如何搭建展示书柜、如何安装虚拟机使用命令行calibre自动抓取新闻并自动添加到展示书柜、calibre recipes 分析、calibre 命令分享

2043.64元起

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

Synology 群晖 DS916+ 四盘位 NAS网络存储服务器

• 64楼
    2019-12-22
    签到233天阅读文章30天原创小能手好文英雄(白银)

大神指导下moments有无替代品?几万张家人照片视频上私有云并具备时间轴和人脸识别很重要,但我一直没搞定moments对视频的转码、缩略图,以及手机备份照片的卡死问题……

洗白不就好了,,,真是吐血。几个回答的,不知所云

• 63楼
    2019-12-21
    芝麻信用

碰到个问题,安装后,需要注册,注册信息填好提交<用的qq邮箱),提示说发了邮件,但是邮箱里没有邮件,这个怎么整

默认用户:wallabag
    默认密码:wallabag

进去后都能修改

感谢大佬回复,金币送上

• 62楼

请问大佬 链接中代码三个端口号12488 3306 223 分别是什么啊

文档里面写了。

• 61楼
    Visa淘金计划阅读文章30天社交新星签到1666天

• 60楼

感谢UP大大!

识货的哥们儿。我已经用了几天了。超爽的!!!

• 59楼

作为一个成功折腾了huginn、Rsshub的小白,虽然https、端口、SSL什么的都会,但这次就是死活没法进Wallabag
    浏览器都已经能显示favicon了,地址栏里都出来/login了,就是打不开首页
    - SYMFONY__ENV__MAILER_USER=~
    - SYMFONY__ENV__MAILER_PASSWORD=~

按我的教程一步一步来,配置完不要马上进,等半小时。

2019/12/18 16:21:00 [error] 251#251: *25 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/wallabag/vendor/doctrine/orm/lib/Doctrine/ORM/UnitOfWork.php on line 2636PHP message: PHP Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/wallabag/vendor/doctrine/orm/lib/Doctrine/ORM/UnitOfWork.php on line 2665PHP message: PHP Fatal error: Uncaught RuntimeException: Setting "piwik_enabled" couldn't be found. in /var/www/wallabag/vendor/craue/config-bundle/Util/Config.php:182

朋友,你学一学怎么提问好么

• 58楼

• 57楼

恨不得加您微信了 [尴尬]

• 56楼

• 55楼

按我的教程一步一步来,配置完不要马上进,等半小时。

您说跟web station里的PHP版本有没有关系?

我说docker版的

• 54楼

按我的教程一步一步来,配置完不要马上进,等半小时。

您说跟web station里的PHP版本有没有关系?

• 53楼

按我的教程一步一步来,配置完不要马上进,等半小时。

重头来过,又等了半小时以上,本地局域网都不行,依旧显示“HTTP ERROR 500”

• 52楼

“~”我就保留了这个

会不会是我此前瞎折腾webUIwebUI的docker装wallabag,瞎弄了下MariaDB 10,导致出问题了?我还尝试过SynoCommunity装,没成功,现在卸载时要我输MySQL密码,尝试了五六个都不对。

docker compose安装都是用的独立的docker容器,跟之前的套件、数据库没有关系。

• 51楼

• 50楼

• 49楼

• 48楼

哎哟,识货的小哥儿

• 47楼

• 46楼
    2019-12-17

局域网内使用也是需要搞https,ssl吗?

• 45楼

默认用户:wallabag
    默认密码:wallabag

进去后都能修改

• 44楼

• 43楼

看完你文章都想换掉我的32位群晖了

换吧换吧。这几篇帖子我都跟着走,全部部署了。实实在在体会到docker的强大。极大提升Nas的真正使用意义!!!

• 42楼

看完你文章都想换掉我的32位群晖了

• 41楼
    2019-12-14

我之前试过一段时间黑裙,moments 下边的缩略图也有问题。但是遇到的问题比较奇怪。网上搜了一直没找到答案。 管理员账号的moments 缩略图全部都没有。 但是其他四五个账号的moments全部和白裙的表现相同。缩略图之类的一切正常。

我前天下了ffmpeg,用新版的ffmpeg替你了/usr/bin/ffmpeg,重建索引,跑了两天,今天看admin下所有视频和照片的缩略图都有了。只是有些视频仍无法在app上播放,例如微单拍的那些大码率的,mts格式的等

• 40楼
    芝麻信用

反向代理里边设置了https到http 。 然后用https://xx.xx:621 可以打开登录页面,但是不录入https:// 直接录入域名+端口号就默认用http登录,继而提示400 Bad Request: The plain HTTP request was sent to HTTPS port。返回最初,在手工录入https://xx.xx:621 后,可以成功打开登录页面,继而注册的时候,就会提示已经发注册邮件到邮箱,需要登录邮箱点击链接完成注册,但是实际邮箱没有收到邮件。此时如果继续用刚注册的账号登录。就会自动跳转到http://xx.xx 然后报错400 Bad Request: The plain HTTP request was sent to HTTPS port 。 等于说用https进入登录页面输入账号密码后,会自动跳转http报错。求助大神!!

我不知道你哪一步出问题了,正常情况注册完直接就能用,不用邮箱激活的。你全部删掉重新弄一遍试试,一开始就https登录,不要用http。http只在app连接的时候用。

配置了ssl证书之后会有这个问题,所有用域名访问的网页只有https才能正常访问,http访问要么强制跳转到https要么直接报错。

明白了。我全部删除后重新配置一遍。 谢谢!!

• 39楼

期待下一篇文章 [邪恶]

• 38楼

• 37楼

跟着lz步骤来,已用上。不过有几个问题,rss和导出pdf会乱码。博客园的文章无法保存。还有,希望lz下下个能出Shaarli,全平台同步书签真的太有用了,这个网上中文资料太少,无从下手哈

今天出shaarli
    博客园的文章我不常看,你可以模仿教程里面微信跟知乎的抓取配置文件自己写一个试试。

导出我只用json,pdf跟epub会出问题暂时无解。

• 36楼
    芝麻信用

哥们儿。 我之前留言的这些问题你有遇到吗?我用https可以访问无法注册,会自动跳转到http后报错。

• 35楼
    芝麻信用阅读文章15天