【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】

2019-12-11 20:05:58 65点赞 354收藏 86评论

NAS玩机第十一年,高阶玩家教程系列预告(软件目录)

系列大纲领【敲黑板】

此系列所有服务的安装和使用,除了 wallabag、bitwarden 以外都不必须公网IP要求,搭建在局域网在局域网环境内使用OK,有能力内网穿透的也能从外网访问。教程设计docker的部分全程使用命令行。
原因:简单、快速、具有100%可还原性。

刚开始的时候可能你会觉得难受,毕竟长这么大敲命令行的时间加起来都没有半个小时,但是当你需要更新容器时,当升级换机时,复制粘贴几行代码,等待结束后无缝使用的体验,可比在docker套件里面点来点去保证设置不出错的感觉好太多了!

上菜了,群晖官网教程如何通过 SSH/Telnet 用 root 权限登录 DSM

应用介绍:

主要替代Instapaper大部分功能(没有instapaper 发邮件剪辑的功能),替代为知笔记、印象笔记等的网页剪辑功能。说实话,印象笔记中我主要使用的功能就是网页剪辑功能,但是免费流量一个月就那么20m不到?网页图片多一点很快就到限额了。中间因为出过换服务器的事情,数据迁移也是一大问题,就开始找替代品了。
  Wallabag 能剪辑大部分正规图文,能把图片抓下来存在本地。已经有过多次抓取某篇文章后,某篇文章因为各种原因全网消失,这时候就会体会到这个应用的好处。因为重点在【剪辑】,不是【笔记】,因此对剪辑下来的图文没有办法进行修改(看各人需求,我一贯以来也没有修改的需要);但是可以在文中进行批注。

【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】

放弃印象笔记后,我用群晖的自带套件 note station 有一年多的时间,录入功能很方便,语音文字图片视频都能插入,但是有一个致命的问题:【录入一时爽,搜索火葬场】。note station 的搜索功能我只能用傻缺来形容了,只搜标题都搜不准,文章内容基本搜了等于没搜,要不就不出结果,要不就出各种不相干的结果。
  不得不说,Wallabag 虽然是法国人写的,但是全文搜索定位精准,不管什么语言都能快速定位。

Wallabag 是我无意间在github上找到的,几乎没有找到可用的中文教程,在官网上慢慢摸索,安装了不能使用,然后继续官方论坛发问,最终折腾成功。以下呈现的是已经排除了所有的雷之后的一步到位教程。

这一篇开始重点说明docker-compose功能,并且不再做docker套件的截图说明教程。小白用户请去上一篇【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】学习命令行与docker套件界面的对应关系,入门命令行操作。

部署准备:

参考 【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】【群晖自动申请Let’s Encrypt的ssl域名证书,支持泛域名,支持自动签发,自动部署到群晖】 部分,以及 【搞定泛域名证书之后,你有2种选择。】的后文 部分。

docker-compose 说明及准备

Docker 本质上是一个小型虚拟机。咱们具象一点把【能完整跑起来的docker】比喻为一台【完整的电脑】,买回家插上电、网络就能正常工作,比如上一篇的 Bitwarden 。
  而今天说的 wallabag ,它的官方映像不是【能完整跑起来的docker】,不是一台【完整的电脑】,它充其量只是一个 ① 【主板+CPU】套件,那么要使它成为一台【完整的电脑】,还需要 ② 电源套件、 ③ 显卡内存硬盘显示屏鼠标键盘套件。那么咱们要做的就是一、买齐 ① ② ③ 套件;二、组装 ① ② ③ 套件;三、插电、网络跑起来。

上一篇我们讲的命令行 【docker pull】= 把电脑买回家;【docker run】= 插上电、网络,开机
  今天讲的 docker-compose 配置文件,= 【一、买齐;二、组装;三、运行】整个流程事先封装到一起,然后用一行命令就能让他们自动一、二、三运行下去,咱们等待最后的结果。

新建文件夹 /volume1/docker/wallabag (各人的系统文件不同,找适合自己的目录);在此目录下新建3个文件夹 data 、images 、mysql

在电脑上新建文本文档,文档内容如下:【注意仔细看#后面附注的说明】(链接)

另存为 docker-compose.yml ,并将 docker-compose.yml 配置文件存放于 /volume1/docker/wallabag 目录之下。

用SSH登录群晖,登录root账户,cd /volume1/docker/wallabag
  键入 ls 回车,确保看到 data 、images 、mysql、docker-compose.yml 这4个东西
  键入 docker-compose up -d 回车,运行,等待。

此时系统会根据配置文件自动下载对应映像、并根据写好的配置内容运行容器。等就对了。

看到最后出现一行长长的小写字母+数字的混合字符后,说明容器成功运行。此时容器第一次运行,就像新系统第一次开机一样,需要较长时间的等待,让它默认配置成功完成,需要10分钟左右的等待(不耐烦的朋友可以去docker套件看日志)。
  之后在浏览器输入局域网IP+对应端口,应该就能看到登录界面了。

【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】

但是还不能正常使用。理由跟上一篇一样,一定要https、SSL证书配置正常才行。详见参考 【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】 中 【群晖自动申请Let’s Encrypt的ssl域名证书,支持泛域名,支持自动签发,自动部署到群晖】 部分,以及 【搞定泛域名证书之后,你有2种选择。】的后文 部分。

wallabag独特的坑

1、APP

wallabag 客户端有网页版、chrome版、win10应用商店版、手机app版,除了直接登录wallabag网页以外,chrome版、win10应用商店版、手机app版都不能用https登录,否则会出现连接错误。要用http+对应端口。
  就是说 wallabag 需要配置http 、 https 2个端口,才能使全部 服务器、客户端都正常运行。

2、剪辑文章

默认配置知乎专栏无法剪辑、微信公众号文章能剪辑内容但是标题总是显示【未知标题】
  解决方法:
  用SSH登录群晖,登录root账户,docker exec -it wallabag sh 【非常重要的代码,请记下来,能进入任何容器内部】
  键入 ls 回车,确保看到data 、images 、mysql、docker-compose.yml
  键入 cd /var/www/wallabag/vendor/j0k3r/graby-site-config 回车 【wallabag 容器内存放剪辑配置文件的目录】

键入 vi zhuanlan.zhihu.com.txt 回车 【新建 zhuanlan.zhihu.com.txt 文件】
  复制以下链接中文档里面的内容3行
  按 INS 切换到编辑模式、按 SHIFT+INS 粘贴复制好的内容、按ESC推出编辑模式、接着键入:wq回车(注意是3个字母+一个回车)保存更改并退出。

键入 vi mp.weixin.qq.com.txt 回车 【新建 mp.weixin.qq.com.txt 文件】
  复制以下链接中文档里面的内容6行

键入exit回车,回到nas主机;键入docker restart wallabag重启容器。

坑填完了。

已经是保姆教程了,其他地方找不到的。还没关注?还没收藏?还没投币?不考虑帮我推广一下吗?哎呀你良心不痛吗~~~~

下一集讲Calibre:如何搭建展示书柜、如何安装虚拟机使用命令行calibre自动抓取新闻并自动添加到展示书柜、calibre recipes 分析、calibre 命令分享

• 这个感觉没啥价值,不知道是不是我使用的问题,收藏速度很慢,不支持微信文章,docker 文档里是空的,迁移是个问题,ios 需要 17 系统

• 大神指导下moments有无替代品?几万张家人照片视频上私有云并具备时间轴和人脸识别很重要,但我一直没搞定moments对视频的转码、缩略图,以及手机备份照片的卡死问题……

我自己是一直用的photo station
    你可以试试双开。用photostation来上传,上传这么多年没出过问题。
    moments可以直接调用photostation生成的缩略图等数据,人脸识别它自己会再生成一份。

好吧,首先我目前还是黑的。然后我是直接复制文件进photo目录。昨天换新版ffmpeg重建索引后cpu跑满了,但在moments下仍然是视频无缩略图。难道真得上白群……主要在等所谓新一代cpu

• 一天刷10遍。总算迎来了第二篇。

帮我顶旧文吧!
    不可能每天更新的,大概三四天这样,旧文总要有点流量才有动力继续更新呀

在顶呢。 看到我明白的问题也会回复解答的。^_^

• 第二个请教下nas安全防范。我是用vps开frp做内网穿透,绑了域名和评书。功能ok了,安全担心了……

你用内网穿透安全性就已经高一个等级了,绑定了证书通道加密,密码设置个复杂点的。只要用的是二级域名,一般恶意服务扫都扫不到你服务的,有啥好担心

好的,感谢。回头再把普通http服务对外网关掉,研究下vps上对http请求直接跳转到https,nas上也开了自动封锁,应该差不多了

• 另外群晖里边的反向代理之前一直没有用过。bitwarden里边的截图显示上半部分的来源,域名指向部分是https的协议,下半段目的地用的是 http 。 是不是所有的容器都是这样设置?还是有什么其他需要注意的地方吗?

群晖自带的反向代理很方便,你SSL证书配置好了基本来源https目的地内网http没问题。内网如果本来就配置了https且能正常打开的目的地到https也行。

我主要是为了好看。。。那个绿色小锁看着舒服。

我也是喜欢那个小绿锁。现在用域名http可以打开但是https无法打开,是域名解析的问题吗?

• 使用域名加端口的方式登录,会提示400 Bad Request: The plain HTTP request was sent to HTTPS port ;于是我在反向代理里边,把来源修改为http 了。 这样用域名的方式就可以登陆了。 但是无法注册,提示需要检查邮箱的邮件,实际上邮箱并没有收到邮件。我不知道这种跳过https的方式是否正确。求助!^_^

你且有的等了。

环境里面禁止注册新用户了吧

• 反向代理里边设置了https到http 。 然后用去看看:621 可以打开登录页面,但是不录入https:// 直接录入域名+端口号就默认用http登录,继而提示400 Bad Request: The plain HTTP request was sent to HTTPS port。返回最初,在手工录入去看看:621 后,可以成功打开登录页面,继而注册的时候,就会提示已经发注册邮件到邮箱,需要登录邮箱点击链接完成注册,但是实际邮箱没有收到邮件。此时如果继续用刚注册的账号登录。就会自动跳转到去看看 然后报错400 Bad Request: The plain HTTP request was sent to HTTPS port 。 等于说用https进入登录页面输入账号密码后,会自动跳转http报错。求助大神!!

我不知道你哪一步出问题了,正常情况注册完直接就能用,不用邮箱激活的。你全部删掉重新弄一遍试试,一开始就https登录,不要用http。http只在app连接的时候用。

配置了ssl证书之后会有这个问题,所有用域名访问的网页只有https才能正常访问,http访问要么强制跳转到https要么直接报错。

明白了。我全部删除后重新配置一遍。 谢谢!!

• 跟着lz步骤来,已用上。不过有几个问题,rss和导出pdf会乱码。博客园的文章无法保存。还有,希望lz下下个能出Shaarli,全平台同步书签真的太有用了,这个网上中文资料太少,无从下手哈

哥们儿。 我之前留言的这些问题你有遇到吗?我用https可以访问无法注册,会自动跳转到http后报错。

今天出shaarli
    博客园的文章我不常看,你可以模仿教程里面微信跟知乎的抓取配置文件自己写一个试试。

导出我只用json,pdf跟epub会出问题暂时无解。

• 碰到个问题,安装后,需要注册,注册信息填好提交<用的qq邮箱),提示说发了邮件,但是邮箱里没有邮件,这个怎么整

默认用户:wallabag
    默认密码:wallabag

进去后都能修改

感谢大佬回复,金币送上

• 作为一个成功折腾了huginn、Rsshub的小白,虽然https、端口、SSL什么的都会,但这次就是死活没法进Wallabag
    浏览器都已经能显示favicon了,地址栏里都出来/login了,就是打不开首页
    是不是我xml文件里的这里没配置好?:
    - SYMFONY__ENV__MAILER_HOST=~
    - SYMFONY__ENV__MAILER_USER=~
    - SYMFONY__ENV__MAILER_PASSWORD=~
    “~”我就保留了这个

会不会是我此前瞎折腾webUIwebUI的docker装wallabag,瞎弄了下MariaDB 10,导致出问题了?我还尝试过SynoCommunity装,没成功,现在卸载时要我输MySQL密码,尝试了五六个都不对。

按我的教程一步一步来,配置完不要马上进,等半小时。

• 请问大佬 链接中代码三个端口号12488 3306 223 分别是什么啊

文档里面写了。

• 执行docker-compose.yml -d -up 后
    提示command not found。
    确认当前文件目录和文件均正确。

朋友,你看看清楚你打的这行命令跟我文章里面写的一样吗

• 大佬,请问映射出来的images文件夹是存放文章图片的吗?保存了几篇文章,images文件夹并没有图片哇!模拟了一下网页失效的情况,发现wallabag里保存的网页中的图片也不能访问了,说明只是保存了图片链接,并没有保存图片,对吧?试验了下,shaali和shiori貌似也不行,请问有什么能保存图片的方案吗?

wallbag页面 internal settings - MISC - Download images locally images你要映射到宿主路径才能看得到。这样设置就算源网页丢失图片也在的。

需要用管理员用户wallabag密码与用户名相同登录系统开启图片下载,不然默认不保存为本地图片

• 比如头条文章card.weibo.com打头的 有办法吗

如果是需要登陆才能看到的文章是没法抓的。

• 请问为什么叫登陆root,然后是怎么登陆,最后是你文章中的这些代码,是在哪里敲进去的。。。谢谢!

你要说一下你用的设备、系统呀
    用单片机、树莓派、Linux、macos、win 都是不一样的

• 不知道为何启动了以后登录页面图形化没了,输入ip+端口有登录信息和输入窗,但是就是没有图形化界面……图都挂了

应该是docker那块域名不符,更换为ip试试?

解决了吗?我也有同样问题

• 麻烦问一下,docker安装了容器wallabag,wallabag安装后网页可以自动转跳到域名/login,如果https访问。但是ip和端口访问就只有http可以转跳。但是目前不管如何,可以转跳的访问得到的都是http error 500

• 新手,收藏慢慢研究

• 写的不错,支持一下,

• 辛苦了。
    请问网页版/软件/插件有没有中文的?