彩铅工具测评 篇二:看那么多彩铅笔和纸的测评,到底要怎么选?

2019-12-23 10:00:00 21点赞 93收藏 12评论

分享之前,先自曝“每次看完测评就忍不住买”的7套彩铅笔。实际常用的也就是两套——红辉和三菱马可的方形彩铅因为有独特的粉色系,最近偶尔也会使用。

最常用的两款最常用的两款

马可彩铅的两款新品马可彩铅的两款新品

作为一个新手,只要每次看彩铅测评,就会觉得自己“只差这套笔了!拥有它我将画出旷世巨作”。

画了色卡后,就再也没见过外面的世界画了色卡后,就再也没见过外面的世界

到手后真正合适自己绘画风格和习惯的,就只有那么2、3套,其它就短暂地在色卡中出现后,从此不见天日。

为了杜绝这种铺张浪费的习气,今天就想分享一个跟普通测评文章不同的小技巧:

在预算有限的情况下,新手怎样更好结合画材测评,选择适合自己的彩铅和纸?

PS:如果是土豪,一句话,买最好的就行了,下面的可以不用看了。:)

新手选画材都很容易陷入一个怪圈:

第一种,“我刚学,不要浪费钱,随便买那种几十元的彩铅就够了,等变厉害了再买好的”。

第二种,“贵是有自己道理的,省吃俭用先买套绿辉或卡达,最多接下来吃土”。

对于第一种,没有大神的手,真的不要太盲目自信了。新手自学往往败在[难以坚持]而不是自己能力不行。不专业的笔和纸只会让你画出信心全无的作品,没有合适的成就感反馈,最后就是放弃。

第二种呢,新手本身上色技巧还不是很成熟,再高级的画材也不会出好作品,最会慢慢觉得“贵而不敢用”,如果本身经济条件不太允许,真是挺浪费钱的。

对画材有一个基础认识后,接下来怎么选?

网上搜索“彩铅/彩铅纸测评”有很多精品文章,把彩铅硬度、叠色、显色度、价格等项目作了详细的评分,在此就不再重复。本文更多是分享如何结合测评,找到作者隐藏的参考标准,更准确地判断画材是否合适你。

首先,从心理学的“前景理论”来看(营销职业病来了),即我们对事物的评价不是绝对的,而是有很多隐性的标准。例如平时学习很差的小A,突然考及格你会觉得他努力了,是因为你的评价不是基于他的实际分数(及格),而是基于他跟过去分数的对比。

以彩铅为例,不同品牌特色还是比较明确,但在具体应用还是有不同。我曾看过马可雷诺阿3100和三菱uni880的叠色对比,一个作者说三菱强过马可,另外一个说两者没差。

即使是你摸清楚了作者的参考点,选到了想要的品牌,等到实际使用时,又会因为自己的喜好标准、生理特点影响使用体验。手工比机械标准化更富有魅力的原因,就在于人的“手”存在不确定性和多样化——每个画师的“手”都会受其生理特点(肌肉、骨骼等)影响,绘画风格也不同。因此理论上画材在真正用上之前,都很难说是否最合适自己。

但不代表什么都买来试,具体的技巧如下。

关于彩铅笔的选择

首先,看彩铅测评时,可以先去画师的主页了解偏好,判断是否与自己喜好相近:

1.用色倾向,是用色偏浓艳的,还是偏淡雅,会决定其对颜色鲜艳程度的描述。

2.习惯用笔:一般用哪个品牌为主,那么就可以此为基准参考。

3. 素材种类:植物、动物、静物、人物……不同品牌的笔在各个领域的表现都不同,像植物类就对红绿色系的需求比较多。

4. 绘画能力:大神级一般参考标准比较高,如果是新手,建议选能力稍高一些的作参考为宜。

不是要列个excel一一比对,而是有个综合方向即可。如果对彩铅完全没概念的,可以结合第四点,找水平稍高一些,风格是你喜欢的画师,直接参考他的工具。

比如我喜欢色调清新、透明感较强的,偏插画的植物主题(花卉、多肉),画面要细腻,因此红辉和三菱的色调很适合我(个人的手莫名喜欢硬笔)。

红辉+三菱红辉+三菱

红辉+三菱+马可红辉+三菱+马可

红辉红辉

其次,不要一下子就买全套,可以选择买单支体验手感。

现在淘宝有很多品牌的单支出售,再具体一点,如果你喜欢画花卉,那可以重点选3-4支红、绿深浅色笔,测试硬度、叠色是否跟你的手合得来。如果ok,可以根据经济条件选择购买整套。

关于颜色数量,我不是走写实风格的,所以60色内的彩铅已经绰绰有余了,甚至很多颜色都还没用上。而且随着你的成长,很多颜色是可以通过叠色获得的。

对于油性或水溶,因为南方天气潮湿,所以我都首选油性,而且曾听过朋友妈妈看到她的水溶彩铅画,觉得有灰就用湿布一擦,画面实在太美。

关于彩铅纸的选择

最开始用的是飞乐鸟彩铅纸(240g),随后发现很多大神都用获多福(300g),最后机缘巧合下买到了微蓝清晓的白卡(300g)——也是最近的新宠。

三种彩铅纸的对比三种彩铅纸的对比

1.白卡(微蓝清晓)价格最便宜,简直是白菜价,而且没有纹理,铺一层底色都不会有很多噪点。这对新手很友好,因为新手练习的作品一般色彩比较简单,颜色层次也少,但白卡可以出很细腻的效果。当然缺点就是对于层次复杂的作品,叠太多层就容易打滑。

2. 飞乐鸟价格中等,但是纹理相对较粗,如上面所言,新手用起来有时候会觉得好多噪点,不细腻,而且对于一些偏软的笔,更需要涂很多层才能掩盖掉噪点。但优点也在此,对于色彩丰富的作品,不用担心一会就打滑。

3. 获多福,唯一的缺点就是贵和久了会脱胶,不利于囤货。

综上所述,刚刚开始自学的新手且预算有限,推荐白卡(不同白卡质地也都不同,我买的是微蓝清晓),随便造。后续能力提升,对叠色要求更高了,可以考虑飞乐鸟或者获多福。

白卡纸白卡纸

飞乐鸟彩铅纸飞乐鸟彩铅纸

结语

刚开始看测评选画材真是很纠结,因为感觉每个品牌都有自己的特点和优势,所以就败了很多套。现在只能鼓励自己赶紧画赶紧画,或者也算是一种新的动力吧。

[关于我]

看那么多彩铅笔和纸的测评,到底要怎么选?

辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 12色 赠画笔+色卡

辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 12色 赠画笔+色卡

FABER-CASTELL 辉柏嘉 117511 水溶彩铅 120色

辉柏嘉 城堡系列 115736 油性彩色铅笔 36色+笔帘

辉柏嘉 城堡系列 115736 油性彩色铅笔 36色+笔帘

辉柏嘉 油性彩铅 3色+填色册(颜色/款式随机)

辉柏嘉 油性彩铅 3色+填色册(颜色/款式随机)

uni 三菱铅笔 7600 油性手撕卷纸蜡笔

辉柏嘉 彩铅油性水溶性彩铅24色

辉柏嘉 彩铅油性水溶性彩铅24色

辉柏嘉 399 单色油性彩铅 黑色 12支/整盒

辉柏嘉 399 单色油性彩铅 黑色 12支/整盒

FABER-CASTELL 辉柏嘉 11446 水溶性彩色铅笔

辉柏嘉 12支装包邮德国辉柏嘉水溶性彩铅单色499黑色399自选72色可选油性单支红色彩色铅笔红蓝绘图铅笔单只专业手绘 351-蓝色12支/整盒

辉柏嘉 310036 油性彩铅 36色 新年故宫礼盒

辉柏嘉 310036 油性彩铅 36色 新年故宫礼盒

uni 三菱铅笔 5560 美术素描铅笔 2B 12支装

uni 三菱铅笔 5560 美术素描铅笔 2B 12支装

德国原装正品进口辉柏嘉官方旗舰店官网绿系列木盒装120色水溶性彩铅72色绿铁盒48色油性彩色铅笔套装辉伯嘉

FABER-CASTELL 辉柏嘉 114468 水溶性彩色铅笔 48色

• 美术专业表示,这个话题太伤感情,,因为,一分价钱一分货,,,哈哈哈,,,

还有绿辉、荷尔拜因、卡达在呼唤我……幸好我穷!哈哈哈。

• 一样,市面上能见得到的彩铅基本都买了,用起来还是红辉和马可。还常常感叹,手上这套什么时候才能用完啊!

哈哈,握手!
    之前亚马逊海淘霹雳马150色彩400多,我又忍不住剁手了!
    不过买来主要是拿来测评用~等哪天看腻了再转卖好了~

看了你的介绍买了白卡纸,看看效果如何,一直用的是康颂,本打算画完换获多福的,看来又要推后了

• 可是我居然还在纠结买油性还是水性新手小白菜,就是突然想学学画画

如果你不是为了考学,我觉得画画不用给自己设限,想画就画,哈哈~彩铅油性和水性其实都可以。但如果你是在湿度比较高的城市,我就建议你买油性,不然水性的笔或作品都不好保存~

• 一年级小学生 马克就够了吧?