笔海茫茫 篇二十七:软硬自调的黑科技钢笔,百乐JUSTUS95分享简评

2019-09-15 22:16:56 23点赞 18收藏 23评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在我使用百乐金笔的经历中,我认为Elabo系列、Capless系列和Justus系列都极具特点,均为百乐的独到技术,是我心目中的三大黑科技。

在之前,我也在站内发过一篇Capless系列的相关分享

笔海茫茫 篇十八:按动出尖黑科技,百乐黑武士分享与capless系列钢笔介绍作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在笔尖书写方面,可以自调软硬度的Justus系列,拥有超强弹性的Elabo系列都独具一格,别有特色。而百乐独到技术中,最受市场认可的是Capless系列,笔如其名,该老木曾雪菜| 39 评论59 收藏75查看详情

今天则借手中的百乐JUSTUS95,来谈谈这只独特金笔的独到之处。

1.产品历史

百乐【JUSTUS】系列首创于1979年,与缤纷多彩的capless系列不同,首版JUSTUS仅仅推出了一种款式,产品特点是制作了招牌的特殊结构,可以由使用者自行调整笔尖的软硬度。首版JUSTUS在市场上反响平平,一度淡出了百乐的产品线。而在百乐成立95周年的2013年,百乐推出了Elite系列和JUSTUS系列的复刻版本,其中就包括了下文中的JUSTUS 95。虽然名为Justus系列,但实际上只有95这一款产品。

软硬自调的黑科技钢笔,百乐JUSTUS95分享简评

2.产品外观

Justus95钢笔采用双平顶设计,整体的外形在一定程度上类似于Custom 91系列。95的杆帽材料均为黑色树脂,百乐推出了直纹和网纹两款装饰型花纹供消费者们选择。

直线条纹笔杆直线条纹笔杆

实际上首版的Justus是采用直线条纹来进行装饰,直线条纹款的笔杆更具有复刻的旧款韵味。

旋开笔帽,我们就能看到Justus 95的特别笔握

笔握转轴笔握转轴

笔握上有一个特殊的转轴用于调节笔尖上的软硬装置,笔握清晰得标准了代表Hard的H和代表Soft的S,用于提示使用转轴的方向。由于外表面添加了防滑设计,转轴的使用是非常流畅的,同时轴体的模具设计和笔握本身结合得恰到好处,握笔书写时,不会有任何的突兀感,和其它百乐金笔的握持感没有显著性差异。

笔帽金环有填漆笔帽金环有填漆

笔夹造型笔夹造型

其它的细节方面,Justus95的笔帽金环的字样是有填漆的,和同为30000円公价的百乐743采用了相同的工艺,应该来说是这个价位的笔才让百乐舍得做这道工序。

笔夹方面,没有使用招牌的百乐小球设计,保持了复刻本貌,顶部有三个箭头状的装饰花纹,相对来说平淡无奇。

3.钢笔配尖

和笔握转轴合为一体的笔尖系统,自然是Justus 95最大的卖点。95的笔尖大小等同于百乐10号尖,但同粗细标识的力学结构与10号尖有所差异,纯笔尖要比触纸硬朗的10号尖软上些许,但并不像S标的百乐笔尖那么软。

JUSTUS95 极硬状态JUSTUS95 极硬状态

JUSTUS95极软状态JUSTUS95极软状态

旋转笔握转轴后,影响笔尖软硬程度的贴片会在垂直方向移动,极硬状态下,触纸的受力点到贴片的力矩短,形变量小。极软状态力矩长,笔尖的形变量长。在极软和极硬之间,转轴的旋转是连续的,而并非阶段式的。换言之,使用者可以在区间内挑选自己最喜欢的笔尖的软硬度。

事实上,Justus 95的极软状态和极硬状态,是任何使用者都可以感受到的软硬差异,但因为笔尖本体的力学结构是固定的,这个软硬度极差不会太大。

列个硬度排行:百乐Custom 742 F尖 >Justus 95 F尖 极硬>Justus 95 F尖 极软 >>百乐 Custom 742 SF尖

百乐给予Justus 95的官网宣传也没有着重于两个极值的状态,而是为这款产品打上了礼品钢笔的标签,称它可以最大程度得包容每个人对软硬度不同的书写偏好,送礼不会出错。如果你的书写倾向,是硬如中性笔、软如毛笔这样的极端状态,那么Justus 95是无法满足你的需求的。

侧刻信息侧刻信息

因为正面被调节片完全遮挡,所以95的笔尖信息被刻在了右侧,包含了金尖必不可少的含金量,以及笔尖的粗细信息。

百乐FM尖百乐FM尖

至于笔尖铱粒的打磨,Justus 95秉持了百乐的一贯风格,这只是FM尖,其实每每看到一些科普类分享称百乐的FM为MF,我还是挺反感的,基本的厂商标准搞不清楚,以讹传讹还是挺不好的。FM尖铱粒形态和百乐M尖类似,和F尖差异比较大,可以看作是微微缩小的M尖,所以总体上保持了M尖滑腻的触纸感,并且相对稍细,FM尖也是百乐金笔中的大热门粗细之一。

上墨器方面,95的笔杆空间足够,绝大多数使用者都会选择con70上墨器搭配使用。

95的配尖粗细只有F-FM-M尖三款,如果是日常使用为主的书写环境,还是购买F尖最为合适。

尾巴

百乐在广告宣传中,将Justus 95称为令人震惊的万年笔,在我看来并没有那么夸张,但这样独特的结构确实足以称为笔记具中的黑科技。因为趣味性和实用性兼备,95的使用把玩体验别具一格,虽然价格不菲,但二手价值还算不错,在同价位钢笔中还是具有相当的竞争力。

最后,附上渣字,不知道你能从我的狗爬字中感受到极软和极硬的区别吗?软硬自调的黑科技钢笔,百乐JUSTUS95分享简评

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

软硬自调的黑科技钢笔,百乐JUSTUS95分享简评

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 explorer探索者 F尖钢笔 奇观礼盒套装 多色可选

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装 88G钢笔学生书法练字办公 野性气息 白色虎纹F尖

PILOT 百乐 Elite95s 钢笔 14K F尖

PILOT 百乐 Elite95s 钢笔 14K F尖

PILOT 百乐 CAVALIER新款卡佛里亚 钢笔 (黑色、M尖、单支装)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、灰千鸟格)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、灰千鸟格)

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 M尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 黑色原装进口

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 淡粉色白杆 F尖

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)