探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

2019-12-05 22:47:47 10点赞 12收藏 14评论

驾仕指数:75%

在这篇途岳试驾稿的开头,我先要交待的是2019年我至少累计开过1个月、不少于1500公里的探歌。所以很明显,如果你关注途岳和探歌,那我试驾途岳前所“好奇的”,很可能刚好也是你感兴趣的——途岳和探歌有什么区别?这方面我会在这篇稿件里有所涉及。

然后交待一下这部车的身世。途岳是大众集团MQB-A1平台的产物,这个平台还诞生过奥迪Q2L、欧版T-roc、一汽大众探歌等SUV车型。同平台车型呈现会有设计(个性)和性能上的小幅不同,但大体是相近的,不会有太大的差异。网上有一些对比文章称“途岳和探歌相比出身不够‘纯正’和‘高贵’……是专供国内和南美市场的更低定位的产物”云云,我认为这种说法是不负责任的。上汽大众和一汽大众的产品一直有内部竞争,今日途岳和探歌之别类似于上一代帕萨特车型和迈腾车型的欧版美版之别,尽管有一定区别,但产品力差距不大,过于抬高一方和贬低另一方的说法都有为利益站边的露马脚之嫌。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

我个人是先了解的探歌,这次试驾是对途岳的第一次接触。在此之前只知道途岳的市场优惠比探歌多5000元左右,这个信息来自于9月份在成都车展公众日里的探馆。而终端销量两款车则一直差距不大——今年1-10月份探歌累计销量10.29万辆,途岳则为10.42万辆。于上汽大众来说,途岳的重任是要顶上全新途观已跨入中型SUV区间的途观L上市后,同堂销售且基于PQ35平台的经典款途观的原紧凑型SUV位置。但目前来看,其月均1万辆的水平可能离上汽大众的期待值还有点距离,也难怪途岳会有最高四万元左右的优惠力度。

外观上,途岳的“模样”完全和我想象的不一样——我以为它会和探歌高度相近,但实际上它们有各自的设计特征。探歌给人的感觉要更运动一些,它的正面和侧面更趋近于轿跑SUV的纤薄感;而途岳的外观感觉则更偏向是纯正的SUV——方正、刚硬、坚挺。它的肌肉感更强,线条更硬朗,尤其是正面的设计,车头高大垂直,机盖上的冲压线条充满力量感,其规则X型前脸、矩形格栅区域、中间两根粗壮的镀铬条和宽大方正的前大灯聚集在一起,给人以小号途昂的既视感。我觉得探歌和途岳“谁更漂亮”完全是看个人审美,紧凑型SUV细分里,大众能给提供两种个性鲜明的视觉风格呈现,这其实是中国消费者之福,当然也是市场够大才有的好处。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

内饰方面,在很熟悉探歌的基础上,我一进去就在主观上感觉途岳要比探歌稍微豪华一些,其原因是在整体比较一致的前提下,在途岳的中控台塑料饰板下方出现了皮质包裹装饰,以及顶部覆盖的搪塑要更软一些。会是配置差异导致的吗?我之前开的探歌是中配的舒适型,而这次开途岳则是两驱旗舰型。试驾结束后查验配置表时得到结论:途岳在舒适版及以上配置车款确实有皮质包裹,只在最低配车型风尚版上是硬塑,而探歌则是全系没有这个皮质包裹。所以我认为“中配以上车型途岳的内饰质感要稍微好一些”的判断是成立的。实际上,我之前对探歌内饰的评价也是不高的,设计尽管没问题,但材料硬梆梆的给人感觉车内氛围不够高级,而途岳尽管也谈不上高级,但至少廉价感少了一些。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

其它方面,途岳采用新一代大众车型常见的环抱式中控台,其中豪华版及以上车型搭载8英寸屏幕车机+10.2寸全液晶仪表,R-line、舒适版及以下配置车型搭载6.5英寸屏幕+小屏幕液晶传统仪表。整体来看,只要不买最低配的风尚版,舒适版及以上车型的内饰就包含了真皮方向盘、仿皮座椅和全景天窗三个重点项。另外舒适版车型还标配了定速巡航、后倒车雷达、无钥匙进入、LED自动大灯、雾灯、全车车窗一键升降、感应雨刷、自动空调及分区控制、后排出风口等配置。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

所以,途岳的配置情况我认为是相对理想的—— 一直以来,大众车型的配置传统是“舒适版车型即具备可买性”,而途岳对舒适版的配置设定已经比我传统印象中进一步加强了。

人机工程方面就是“很大众”了,熟悉大众车型的人上手非常快,一切布局都照旧,整体的评价就是非常顺手。至于语音识别系统只有中高配才有且功能相对初级,但好在手机互联功能到位,尤其CarPlay的提供让iPhone的支持很好。我此前开探歌舒适版时遇到CarPlay情况下导航“音画不同步”的画面数据滞后问题,我的判断是车机数据传输能力弱。这次在途岳上由于试驾时间有限并没有机会去测试这一项,如果有读者是途岳车主的话,希望您能在留言中告诉我们您对于CarPlay的使用情况。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

TIPS:如你所见,我拍摄的这部车的内后视镜是一个多媒体后视镜,面积好大,我正要吐槽它带来的“视觉障碍”,结果发现居然是后加装上去的,估计是试驾活动组织方从4S店借的车吧,乱加这些东西真的是不合理,提请读者们谨慎,不要看到功能多就下单了,装上去后保准你后悔。

类似的“视觉障碍”也出现在驾驶员左前方的A柱位置,后视镜太大了,A柱也有点粗,尤其是这款车莫名其妙的在窗边加装了约两三厘米宽的“深色、几乎不透明”的防风罩,所以综合在一起造成A柱位置向外看出去比较“涨眼”、盲区比较大。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

关于空间,途岳的车身尺寸是非常主流而典型的紧凑型SUV,4453mm的车长和2680mm的轴距都谈不上出众,但175mm的中等身材人士坐进后排膝盖也绝对不顶椅背,并稍微有一定慵懒乘坐、屁股往前瘫的空间。对比来看的话,轴距上途岳和探歌相同都为2680mm,而车长方面途岳则更长一些,探歌为4318mm,不过两款车的后排体验基本差不多,尾箱空间上也没有觉得途岳的更大,不知道它这多出的135mm是长到哪里去了。当然需要声明的是,这并非十分严谨的对比,只是我主观上也并无偏颇。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

如果你有小孩儿,我认为两款车的空间都不能成为家庭主力用车,一是尾箱装载能力都比较局促,二是后排的中央地板鼓包也都给第五人乘坐造成很大影响,总的来说这款车还是提供给对空间需求没有那么大的使用者和使用家庭。

动态方面,我试驾的1.4T也就是280TSI车型动力表现非常好,其7速双离合和发动机匹配的平顺性是超乎我想象的,远超于前几年的大众车型。一方面变速箱性能更好了,另一方面当前1.4T的低扭也比老1.4T更好了。加速方面,150匹最大马力、250N·m峰值扭矩推动这款紧凑型SUV还是比较轻松的,无论是市区加速还是在高速公路的百公里时速以上的超车,都比较畅快。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

但途岳以及这两年其它的新1.4T车型在起步时依然不会像自主品牌以及本田1.5T等车型那样把动力调校得一开始就比较强,它是初段动力衔接较慢而“随着踩随着有的”,而不会刚一脚下去就很强,这一点不熟悉大众车的人会对它有“调校温柔慵懒”的错觉。

途岳的转向是偏轻盈的,指向也不模糊,手感谈不上惊艳但也没什么大问题。刹车和油门的调校同样非常成熟,对速度的精细控制和预判都随心应手。途岳的油门采用了悬吊式,脚感是没有我开过的六代高尔夫车型好了。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

即便是旗舰版车型,这辆途岳也没有配备换挡拨片,山路上开启S挡,50公里-60公里时速通常默认的是4挡-5挡,转速2000左右,入弯前带一脚刹车,走起来比较畅快舒服。

途岳和探歌一样采用了前麦弗逊后多连杆的悬架结构。底盘素质的呈现是挺“整”的,悬架照顾到了舒适性,对细碎颠簸的处理尤其好。同时对德系车传统的硬朗感也有一定保留,开起来不会忽悠悠、软绵绵。但如果进一步把悬架下压,底部的支撑会稍微乏力一些,同时途岳的车体还是挺SUV的,其重心给我的感觉要比探歌更高一点,所以快速变向时车体晃动会稍微大一些,缺少积极变向和过弯的信心,副驾乘客也会稍感突兀,这方面的运动性稍弱于探歌。

而途岳在快速驶过破损路面时,较厚实的胎和扎实的避震应对路面坑洼让人信心较强,碾过坑洼时底盘不会有松散感出现。这个车开到非铺装路面时不会让人畏手畏脚的降速很多,这方面的表现途岳比探歌更佳,更有一款SUV车型的“抗造感”。

探歌车主开途岳最大感受:外观更硬朗、内在更舒适

最后,我也在越野场地环节体验了330TSI即2.0T的四驱版本。在这个整体难度并不大的场地中,科目构成却较多,4Motion系统在交叉轴的表现让人印象深刻,2.0T的动力表现也非常不俗,只是轮胎规格限制了途岳进一步的发挥。在同一个场地中,途岳选择的路线居然比此前途锐做试驾时的科目多了一倍,可见上汽大众对于途岳通过性的态度是认真的。只是四驱版本和2.0T版本在途岳的销量占比中必然属于小部分构成了,当然探歌亦是如此。

驾仕结语:

整体来看,1.4T的途岳各方面表现非常均衡,大众的实战能力依然强大。尤其在当前各市场区域均能取得动辄3.5-4万的市场优惠下,肯定算一部主流紧凑型SUV的正确性选择。

文|密斯特张

图|密斯特张