VR 游戏《Boneworks》评测 7.9 分:高度自由的物理互动体验

2019-12-23 21:20:00 3点赞 2收藏 0评论

编者按: 《半条命》与《传送门》系列一向以精妙的物理解谜著称,以第一人称视角解谜的体验被玩家奉为经典。如今,VR 游戏《Boneworks》将为你带来真正的「第一人称」物理解谜,玩家需要活用身边的物品,挑战只有虚拟现实才能完成的关卡。《Boneworks》已于 12 月 11 日登陆 Steam 平台。

翻译:IbaHs 编辑:Leo

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

反乌托邦城市废墟中的抱脸虫、撬棍和巧妙的物理谜题让你想到了什么?如果你脑海中浮现的是《半条命 2》,那你只猜对了一半。由开发商 Stress Level Zero 带来的 VR 作品《Boneworks》明显沿袭了《半条命》与其他 V 社经典作品。虽然这款作品的构架与氛围独创性偏低,但《Boneworks》中的出色物理系统,让这部作品比其他 VR 动作冒险游戏都更有一番风味。

《Blade & Sorcery》和《Gorn》这样以物理系统为基础的竞技场游戏长期以来都是 VR 粉丝们的心头好。而《Boneworks》是首款为每一件物体都引入独特物理模型与重量、并用他们来破解单人谜题的游戏。我惊喜地发现游戏的战役流程充实,一共有 13 个关卡。同时还有着 Michael Wyckoff 带来的复古配乐,为游戏带来了「《半条命》加《创战纪》」般的独特风味。

战役流程大约 7 到 9 小时左右,具体取决于你如何解开游戏中物理谜题、如何应对略显老套但仍令人满足的战斗、以及对游戏中移动系统的熟悉程度。总体来说,战役对比其他动作冒险游戏并没有特别出彩的地方。游戏中有城市街区、下水道以及仓库等等不同主题的关卡。随着你推进剧情,你会发现本作的风格与《半条命》与《传送门》非常相似,时不时加入一些《毁灭战士》中的通行证开门系统。所有玩法结合起来体验不错,但玩家在游戏时会忍不住回想起那些游戏的特别之处。

游戏中沉默的主角是一位电脑黑客,他闯进MythOS 的 VR 世界中来「重置时钟」。游戏设定勉强说得过去,而玩家的动机也从未仔细解释。不过《Boneworks》这款游戏出彩的地方并不在于剧情,虽然其有着出色的环境与巧妙设计的物理系统,但其游戏世界和背景设定并不出色。距离来说,如果你不仔细关注身边环境,甚至不会知道自己扮演的角色叫什么。但鉴于《Boneworks》的故事发生在游戏中的虚拟世界,所以不时的卡顿、不够原创的艺术风格以及单薄的剧情都情有可原。

然而,游戏世界 MythOS 那破败的氛围却并不能作为玩家不小心就会丢失任务关键物品的理由,并且作为整个游戏根基的物理系统也不是特别稳定。你的四肢会不小心与物品卡在一起,或是敌人会卡在附近的物品、甚至是旁边的敌人身体里面。如果不是我每次都会闪退或是因为缺少关键物品而重新载入关卡的话,这样的 BUG 也许不值一提、或许还会非常逗趣。虽然每道关卡中都有自动存档点,但他们的作用更像是重生点而不会记录先前的游戏世界,玩家无法手动保存游戏,以防前方出了什么差错。

作为更偏动作向的玩家,我很高兴本作中没有太多拖慢节奏的 NPC 对话或是解释说明的文本。游戏中大部分互动都来自于游戏中主角在现实世界的朋友 Hayes 和 Alora,他们会在游戏中的显示器中与你说话。两位角色给人的印象不深,以至于我在写下这篇评测时不得不上网搜一下他们叫什么。我只记得在战役中,Hayes 经常出现,嘴里念叨着虚空发生器与大反派 Monogon 的事情。他说的一切都与玩法无关,所以不如把游戏中的显示器砸个粉碎更有乐趣,而在这款游戏中你的确能这么做。

缺少有意义的剧情让《Boneworks》玩起来的体验有些空洞。游戏的乐趣藏在菜单与可解锁物品中,游戏中藏有大量秘密玩具与武器,可能你还会不小心被地上的道具给绊倒。例如:在地图的角落找到钥匙打开隐藏房间,或是在抽屉中找到一些有着奇怪名字或描述的物品等等。

而其中最酷的可解锁内容无异于沙盒模式,开发者将这个关卡巧妙地隐藏在了战役的第二关中。玩家可以利用战役中回收的物品随意搭建任何东西。在熟悉手中的各种道具的用途后,这个模式会让你沉迷其中无法自拔。

有着无限重玩性的竞技场(Arena)模式也同样有趣,为玩家们带来了一系列可自定义的精彩挑战。其中的三个模式「试炼、挑战与生存」都带来了不同的玩法体验,不断吸引我重回虚拟世界。竞技场模式还带来了许多战役中没有出现的有趣玩法,例如能让敌人与物体、甚至自己飞起来的气球枪。一些模式格外困难,游戏还贴心地准备了计分系统供你与好友一较高下。

深度物理模拟

无论在什么模式中,《Boneworks》的乐趣都源自你自身的创造力。一些较重的物品,例如金属箱子或是双持武器操作起来有些尴尬,因为你在现实生活中的姿势并不能与其虚拟的重量匹配。但游戏中的物品互动总会带来玩家无法预见的效果。举例来说,如果你被敌人困在角落,不妨推倒最近的书架,利用架子的重量压倒敌人。整个游戏玩起来就像一款极度灵敏的重力模拟器,而你利用这 VR 世界中的物理系统完成的一件件小事,便是游戏的乐趣所在。

不过游戏并不完美。为一切物体赋予物理效果最主要的问题就在于,你的手臂和腿可能会穿模卡进其他物体中。导致游戏中的攀爬机制最令人失望,玩家的身体因为受到虚拟重力的影响会在梯子上鬼畜,所以你很难将手放到下一阶梯子上。而战役的有一关需要玩家带着有一定重量的物品四处攀爬,游戏体验着实恼人。在适当的练习过后你可能会适应虚拟世界的机制,但由于游戏中没有很多 VR 游戏中传送移动的机制,那些晕 VR 的玩家可能没法游玩《Boneworks》。

不过还好,大部分时候游戏体验非常棒,你能感觉到这款游戏在某些程度上将 VR 的性能发挥到了极致。其中一个例子就是玩家能通过现实生活中摆动身体来击败敌人,这是肉眼可见的 VR 近战系统革新。枪械手感也与许多单人冒险游戏一般流畅而刺激,尤其是在大量敌人向你拥来时,玩家必须用尽双手之力来战斗。比如你一只手在阻挡一只抱脸虫,另一只手同时举枪射击远处的敌人。类似的场景诠释了为什么《Boneworks》有着如此刺激的战斗体验。

在掌握游戏的技巧、活用环境中的道具后,灵巧地应对战斗并不难。游戏中的互动物品系统能让玩家从背包中、大腿与背上的枪套中一共掏出五把武器。使用慢动作按键后,你就可以做出一些炫酷的特技,例如在半空中利用枪的重力装填弹匣等。要是我子弹耗尽,就直接用枪托将敌人砸个稀烂。不过,敌人的身手很难衬托出你的炫酷,抱脸虫与丧尸行动笨拙也不耐打,除了一定难度的物理系统之外,游戏也没有加入困难的 Boss 供玩家挑战。

在游戏中进行各种动作得到的回应与我所预期的几乎无异。但凡我在战斗中或是解谜的过程中有什么点子,通常我都能付诸实现。在游戏前期,我需要发动自己的想象力绕过一座固定炮塔。于是我将垃圾桶盖当做盾牌冲了过去,我也可以选择将箱子堆叠起来翻过附近的围栏。《Boneworks》这款游戏充满了可能。虽然游戏中仍有一些限制,物理系统也不时带来麻烦,但总体来说这款游戏给予玩家解谜的高度自由值得称赞。

总评

《Boneworks》通过不同模式,带来了大量精彩有趣的内容。将自己带入到游戏角色中,每一次挥击、每一次投掷都夸张一点,你才能得到最好的 VR 体验。虽然本作在剧情、关卡设计以及物理系统上仍有改进的弓箭,不过这款游戏有着高度自由与代入感,以及无限重玩的可能性。

End