旅行 篇一百八十三:真实世界里,你无需穿越时空,在巴黎也可以享受一场时空交错的“流动盛宴”

2019-12-31 19:08:00 1点赞 13收藏 0评论

前段时间在工作之余,找到一些间隙,去秋天的巴黎四处走走。每一次到巴黎都会被美的荡漾几天,细细观察,几乎没有女士不带饰品,不管什么年纪,都美得优雅动人。我的巴黎记忆是美好而有温度的,历史的建筑和时髦的店铺可能仅仅是一墙之隔,却被这座城市融合得恰到好处。不同的时间去都有不同的收获和惊喜。

在这座被海明威称为流动飨宴的城市里,最让我流连忘返的,是恨不得用一个月的时间都逛不完的,大大小小不同主题的美术馆、博物馆。

卢浮宫

世界四大博物馆之首

巴黎之所以有如此浓郁的艺术氛围,卢浮宫功不可没,其中珍品件件流芳百世,是举世闻名的万宝之宫。你可以花3个小时细细品味。著名建筑师贝聿铭的玻璃金字塔是我的指南针,引导我进入迷宫般的卢浮宫。当in姐看到真正的《蒙娜丽莎》就在眼前时,还是招架不住对艺术的敬畏。

橘园

灵感花园

in姐每次去巴黎重访橘园的机会都不愿放过,哪怕只是因为莫奈的睡莲。作为印象派时代的标签,橘园美术馆里的大幅睡莲以最安然之态接受了世人的赏览,就算并非是艺术爱好者的人们也都趋之若鹜。到了今日,莫奈的睡莲仍旧为大家提供着美丽的灵感。

埃菲尔铁塔

巴黎的视觉中心

作为巴黎的地标和最高的建筑物,埃菲尔铁塔永远是视觉的中心,是目光流连的焦点,街景简洁干净,展现了巴黎迷人的另一面。它高耸入云,在巴黎多个地区都可以看到,所以巴黎铁塔也是电影当中的常客。

香榭丽舍大道

只要香榭的落叶

对我来说香榭丽舍大道是最美的街道,西端是凯旋门,东段则是巴黎最大的协和广场。香榭丽舍大道和蒙田大道、乔治五世大街、佛朗索瓦一世街是逛奢侈品门店的好去处。走走逛逛买买就是当下我的小确幸。

花神咖啡馆

咖啡和它的文人墨客们

巴黎人生活即是艺术,而一杯咖啡又最可以代表生活。在巴黎的街角,有一间充满灵气的咖啡馆,周恩来、毕加索、萨特和波伏娃都曾是这里的座上宾。从1885年创立至今,这里聚集过无数文人墨客。

巴黎香格里拉大酒店

郎朗、吉娜大婚之地

巴黎香格里拉酒店从开门迎宾起,就似乎带有绚烂辉煌的古今光环。这座占据埃菲尔铁塔观景最佳地理位置的宫殿酒店,曾是拿破仑侄孙罗兰·波拿巴王子的旧居。走进大堂抬头的皇族灯饰烘托出精美,以及通透的与餐厅相连的结构非常大气,行宫特质一览无遗。

许多明星也曾在这里留下了美丽的婚纱照,郎朗和吉娜的大婚仪式就是在这家王室旧居,枕在埃菲尔铁塔的美景中入眠。可以说是给他们的二人世界添上浓墨重彩的一笔。

Le Cinq

米其林三星餐厅

in姐在巴黎吃的最满意的一餐米其林就位于巴黎四季酒店中的餐厅Le Cinq,同酒店一样久负盛名。分子料理的惊艳,教科书般的服务。瞬间让我陷入体验极佳的享受中。餐厅酒窖藏酒 2000 款,数量超过 70000 瓶。镇窖之宝是Mouton-Rothschild 1945 ,是公认的世纪珍酿。

我喜欢在这座柔软优雅的城市清浅随心地散步而行,宛若是我对内心的一种休憩纵脱之法,似乎只是慢慢地走在巴黎那些分布四处、大大小小的花园中,似乎是泛舟河上,看整个城市倒映在水中。感受城市的轮廓变得柔软,感受和这座城市分外亲密,真的是很喜欢巴黎呀。

Tips

交通

飞机:巴黎有两大民航机场——戴高乐机场CDG,奥利机场ORY;两机场间有区间快线RER B+Orly Val以及法航大巴Airfrance Car连接。

地铁:巴黎地铁是巴黎最方便快捷的交通工具,一共14条线,覆盖了巴黎的绝大部分地区。与巴黎火车(SNCF)和城郊快车(RER)的相连也让人们可以通过巴黎地铁快速地穿梭于城市与郊区之间。

货币

机场、火车站、外币兑换处、银行的主要分理处,一般都可以进行外币兑换。交易前最好对汇率和手续费进行咨询确认。在法国旅行不推荐旅行支票,大部分商家都不能接受,银行兑换点并不完全普及,一般兑换还需要手续费;同时大部分商户可能拒收500欧元大面值现金。

电话

法国手机三大公司SFR、Orange、Bouygues资费都较贵,但比较适合4G网络使用需求较多者,旅行者可以选择适合自己的Prepaid套餐。

如果是国内全球通用户,上网要求不多,建议直接开通国际漫游,拨打法国国内电话比法国当地通讯公司都还便宜,0.69人民币/分钟。

公用电话亭遍布市区,一般可以使用电话磁卡、Visa等信用卡以及其他IP卡。