谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

2020-01-12 13:57:35 3点赞 7收藏 5评论

你知道吗?

因为会吃,

敢为人先的长沙人

在国内到处拿第一!

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

长沙宜家开业一周餐饮销售额达245万,勇夺全国第一,单日最高销售额75万。用长沙话翻译一下就是,“克宜家啵?就是那杂新开滴饭店咧。”

还有,长沙人的奶茶消费喜提全国第一!

在条条大路通奶茶店的长沙,害~谁还不是个爱喝奶茶的小公举哦。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

当代湖南年轻人对吃的消费观,和老一辈人不大一样。既不是便宜凑活一顿的毫无质量,也不是挥霍无度的暴饮暴食。

我们爱吃的东西可是集合了好吃、小贵、有颜值、调性高等种种特点,更爱追求新鲜感和性价比。

图源:柏拉图的图

28块钱一杯的奶茶可以,8块钱的运费却不行,因为省下来的钱代表着可以尝到更多独一无二的美食。

比如说,火锅吃得多,

但你肯定没吃过这种毛肚吧!

全国第一份,就在长沙

/////

最早开始吃毛肚的地方肯定是四川,但吃毛肚绝对不是四川人的专利。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

老胡,是把毛肚这种美味从四川带到长沙的第一人,这种毛毛刺刺的内脏被他做的火锅一加工,完美地对上了长沙人猎奇的胃口。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

毛肚好吃,但很多人不知道毛肚洗净、泡发、发酵几道处理步骤下来十分麻烦。光是发酵这一道工序就经历了从最开始用火碱、到后来的食用碱,再到现在用生物蛋白酶发酵多次的更迭。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

来长沙十几年,怕也是被“敢为人先”的长沙精神所感染,爱喝茶的老胡偶然创想,茶叶里的茶多酚揉搓可以酶,这种酶是不是可以发酵毛肚?总自称不是文化人的老胡于是找到湖南农业大学的教授,一不小心就又搞了件全国第一的事——“茶香毛肚”。

你看!吃,果然万物灵感之源,第一生产力。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

当然这“茶香毛肚”不仅仅只是在菜单上多加两个字这么简单。老胡说,茶香来自湖南特产黑茶。黑茶酵素可以分解毛肚中的高分子蛋白,使毛肚变得更弹、更脆、更健康,同时茶碱还可以祛除毛肚的腥味,赋予茶香。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

黑茶酵素发酵毛肚实在是妙绝,但涮牛油锅的毛肚还能吃出茶香味?再有,老胡家的十年招牌毛肚的品质和口感已经很高,现如今还能超越?吃之前,我对老胡的描述是将信将疑。

从外观上看,茶香毛肚叶片更深更厚一些。实拍了几个视频你们感受一下这弹这韧。

涮到毛肚微微卷边就可以蘸料吃了。毛肚在口中断裂之前,牙齿感受到弹力,“嘣、嘣”声不绝于耳,带来震颤的爽快。

底料的汤汁在咀嚼的间隙泼洒,先是香辣,末尾竟然真的有一点点茶香?!

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

这时才注意到,茶香毛肚搭配的专属蘸料与众不同。除了常规油碟的葱蒜香油,还有一种秘制的辣酱,可见片片茶叶。

老胡说,以前店里有一桌吃了37份毛肚的纪录至今无人能破。吃过这茶香毛肚,我估计这纪录也保持不了多久了吧~

△还碰到了大胃网红“浪胃仙”!不知道吃了多少份毛肚

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

除了茶香毛肚,老胡说来他店里可以吃点别处没有的。新不新鲜,他不说,顾客也吃得出。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

毛肚火锅适合涮各种内脏,生抠鹅肠、毛肚和千层肚组成的英雄三绝就一举仨得。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

鹅肠里外都弄得特别干净,涮到卷边裹着汤汁吃,首先是脆口,但是自然,不像吃某些鹅肠和嚼橡皮筋一样。鹅肠也没有异味,除了好吃我也不知道怎么去形容。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

千层肚又比鹅肠更弹更筋道一些,层层突起也很吸味。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

水牛自己养,大鹅自己养,连四川人最爱吃的豌豆尖,老胡在长沙找不到就干脆在长沙郊区租了几亩地自己种,只掐尖尖。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

夹一把新鲜的豌豆尖,在清汤锅涮几秒就行,色清亮、味道有豌豆的香和甜,怪不得好多在长沙的四川人都想到老胡店里买豌豆尖回去。

盆栽豆苗现剪现烫,都是属于能在寒冬里吃出春天感的那种味道。如果想象不出来,最好你自己去尝尝就秒懂了。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

还有手工黑豆腐,其貌不扬但味道非常好。黑豆、黄豆按比例磨制,能闻到浓浓的豆香。在牛油锅里一煮,味道通通钻进了气孔里,一抿化渣,满口豆香。

爱吃牛羊肉的,我推荐秘制雪花牛肉粒,像颗小炮弹一样,丰富的肉汁爆开,等待它煮熟的时间我觉得值了。

饮料不如也来点不一样的?

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

啤酒的刺激口感结合芝士奶盖的香浓醇厚,层次丰富、记忆点明显,像施了魔法一样的口感。我个人宣布,这款英雄杯奶盖啤酒提前锁定下一款网红饮品的胜局。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

爱马仕超级冰粉奶茶也是个跨界创意。奶茶加冰粉,还有数款香脆小料,不胜酒力的软妹可能没有招架之力。

老胡说12年前他开火锅店时只有5张桌子,现在胡毛肚已经发展到3.0版本,新店也开到了侯家塘。升级之后的胡毛肚,年轻人更爱恰了。全明档的操作间,还是透露着他对产品的自信。

每天晚上你基本都可以看到他,老胡说我不是在招呼客人,我是在招呼我的兄弟,我的姐妹。

谁说吃毛肚只是四川人的专利?长沙的这种毛肚“全国第一”

害,说到底,为什么长沙人爱吃火锅?因为一口锅不仅包容得了几十种调性热烈的调料,还能包容所有菜品,也容下我们的万千情绪啊。

●●● 胡 毛 肚 火 锅  ●●●

侯家塘店

天心区新世纪花苑一层103号

0731-88678866

扬帆总店

芙蓉区人民法院北门正对面

(扬帆小区E33栋)

0731-82147268

八一路店

芙蓉区八一桥天佑大厦二楼

(阿波罗商业广场对面)

0731-85427726

星沙店、东风店、鑫悦店

河西直营店即将开业!

- END -

图 / 小板凳