AirPods Pro 上手体验:降噪又小巧,细节体验加分不少

2019-11-02 19:35:46 3点赞 5收藏 0评论

通过加入主动降噪和按压交互,苹果让真无线耳机的体验又前进一步。

今年年初,苹果在官网悄悄更新了 AirPods 第二代。在外观完全不变的情况下,AirPods 第二代加入了苹果 H1芯片,支持「嘿 Siri」唤醒,还加入了无线充电功能。

但这样的升级却让等待许久的用户有些失望,大家期待的其实是一款功能更强,更新幅度更大的设备。这样的期待终于在昨天上架的 AirPods Pro 上得到了体现,极客之选(公众号 GeekChoice)也在第一时间从官网下单并收到了这款产品,简单上手之后,今天来和大家分享一下使用体验。

外观变样,但体验依旧舒适

AirPods Pro 在 AirPods 的设计基础上做了较大升级。采用入耳式设计后,这款耳机提供了大、中、小三种不同尺寸的耳塞,初次连接依然是流畅的苹果配对动画,如果你是安卓手机,则可以通过蓝牙进行连接。

在佩戴 AirPods Pro 之前,我对于入耳式耳机长时间佩戴的舒适度是怀疑的。但其实苹果并不是第一次做入耳式耳机,早前推出的 In-Ear Headphones 就尝试过入耳式设计。

苹果充分考虑到舒适度的问题,在 iPhone 上,如果你初次佩戴系统会通过一段音乐来检测耳塞的佩戴贴合度,当把耳塞调整到最佳状态时会进行提示,以此来确保佩戴的贴合度。

另外,AirPods Pro 的「豌豆射手」造型虽然被不少人调侃,但它的轮廓刚好能嵌入耳蜗,因此保证你佩戴牢固。不同于很多入耳式耳机要靠「塞进耳内」的方式来确保稳定,AirPods Pro 这种做法要舒适很多。

降噪好用,交互更方便

AirPods Pro 日常使用分为通透模式和降噪模式,戴上耳机默认开启通透模式。在这一模式下,你能明显感受到耳朵内外压力的平衡,不但能清楚听到外界声音,而且也丝毫不会觉得耳朵有被塞住的感觉,所以这种模式的日常使用感觉非常接近 AirPods。

但当你通过手机,或者通过手指捏住耳机柄来切换降噪模式后。AirPods Pro 带来的安静体验是非常明显的。在外向麦克风和内向麦克风的双重降噪下,AirPods Pro 过滤掉了周围大部分噪声,由于极客之选手头暂时没有索尼「降噪豆」WF-1000XM3,所以 AirPods Pro 降噪部分主要对比的是索尼头戴降噪耳机 WH-1000XM3,场景以地铁通勤为主。在日常环境噪音 80 分贝的地铁站内,周围人交谈声、打电话声、电视广告牌声、广播声、地铁进站出站声等都是降噪耳机需要克服的障碍,也是考验降噪耳机实力的常见场景。

索尼头戴降噪耳机 WH-1000XM3 在开启降噪模式且不播放音乐时,周围交谈和打电话的声音较小,电视广告牌和广播声音依然能听见,不过都处理的很好。但在地铁进站出站过程中,出现铁轨「轰隆」声时,降噪效果却不太明显。但播放音乐之后 WH-1000XM3 的音乐素质表现的非常好,在听《bad guy》这样低频非常强的歌曲时,有非常强的动次打次的有力节奏感,在听流行歌曲时,它的声音表现很有沉浸感。

AirPods Pro 开启降噪后几乎听不见周围交谈和打电话的声音,广告牌、广播的声音还能听见,这些都和 WH-1000XM3 表现相当,但当地铁进站出站时发出铁轨「轰隆」声时,这种噪声被很好过滤掉,反而比 WH-1000XM3 效果更好。而在播放音乐时,《bad guy》这样的歌曲虽然也能感受到低频的震感,但力度不如 WH-1000XM3,音质方面 WH-1000XM3 更有优势。

加入主动降噪功能的 AirPods Pro 在耳机重量上控制很好,单只耳机重量 5.4 克,而同为入耳式主动降噪耳机,索尼降噪豆 WF-1000XM3 单只耳机重量有 8.5 克。AirPods Pro 可以在降噪模式下连续听歌 5 小时,满足绝大部分人对降噪耳机的需要,不过 WF-1000XM3 在开启降噪情况下能够使用 6 小时,因此续航上后者要更优秀一些。

回到真无线领域比较的话,AirPods Pro 的整体声音风格接近 AirPods,但低音略强一些。如果把目光转向安卓阵营,AirPods Pro 音质层面并没有什么优势,比如它和我们手中的三星 Galaxy Buds 相比,整体音质表现要差一些,所以音质层面大家要有合理的预期,这也不是 AirPods Pro 最为擅长的地方。

除了降噪模式的体验不错之外,AirPods Pro 在操控上的细节也让人惊喜,它的控制方式从 AirPods 的敲击变成了按压耳机柄,当你按压时会听到耳机传来清脆的「咔哒」声,提示你已经完成了各种操作(按压一下暂停/播放、按压两下切换下一首、按压三下切换上一首),甚至在你切换降噪模式和通透模式过程中的反馈声也不同,这种细节一下子让虚拟的电子反馈有了物理感知,甚至有一种上瘾的感觉。

总而言之,AirPods Pro 是一款全面升级的苹果真无线耳机,它的佩戴相比 AirPods 更牢固,舒适度也比想象中要好很多。由于其独特的通气系统,当你戴上耳机后的通透模式下,内外压力的平衡会让你感觉不到入耳式耳机的隔绝感,而开启降噪时,它对耳朵压迫感也并不明显。

如果你坐地铁/公交,出差的频率较高,一个方便的主动降噪耳机能为你带来很好的听觉体验,也更能保护听力。但如果日常你没有这方面的需求,并且不喜欢入耳式的感觉,那么半入耳式的 AirPods 依然能满足大部分日常体验。极客之选也在昨天的文章里为大家详细对比了应该如何选购适合自己的耳机。

AirPods Pro 在降噪和佩戴舒适度方面都带来了焕然一新的体验,还有了 IPX4 级别的抗水抗汗功能,能担得起 Pro 的名号,极客之选非常建议各位去 Apple Store 实体店亲自体验一下,相信它会给你带来惊喜。