海口买房 | 听听常住的人怎么说

2019-11-12 17:44:27 19点赞 117收藏 62评论

首先自我介绍一下

我是从小在海南长大的内地南方人,中间有十来年时间在广东生活,期间也偶尔会回来海南,在18年底正式回来海口定居生活。

之前看过一些网上关于海南买房的帖子

希望我这个视角能给大家一些不同的建议

提纲

• 为什么买?

• 买在哪?(本文重点)

• 海口的生活

为什么买

首先要想清楚的问题是为什么买?

气候与空气

内地过来买房的朋友相信主要就是看中海南的气候与空气

这两点确实也是海南为数不多的也是最重要的优势之一

身边很多北方的朋友都说原先在老家不管是老人还是小孩都有一些呼吸系统的慢性病

到海口之后很自然的就好了

海口的云像棉花一样,一团团的。如果是在高处可以看到四周的云像是从地平线长起来的一样。海口的云像棉花一样,一团团的。如果是在高处可以看到四周的云像是从地平线长起来的一样。

气温

热应该是海南因为地理位置的原因给很多没有长期在这边生活的朋友造成的一个刻板印象之一

实际上在我看来海南比起南方很多沿海城市来说并不算热

就算在七八月份,避开太阳直射的地方也还是有风的,并且风是比较凉爽的。

不像在广东等地区到了夏天,整个城市像个蒸笼一样,热气散不开,非常难受。

日常美景

相信很多在北上广深一线城市生活过的朋友都有一种体会

只要稍微今天晚上能看到一些晚霞,身边的朋友圈就会开始刷屏

大家的心情都会因为这点晚霞而变得更好一些。

但是这些,对于生活在海南的朋友来说就是每日日常了。

家附近的海滩,知道的人不多,非常适合下班后再这里发呆家附近的海滩,知道的人不多,非常适合下班后再这里发呆

一种脱离现实的美感一种脱离现实的美感

享受最后的余光享受最后的余光

海口新区路边的绿化带整体是比较多元的

植物的品种非常丰富 很多都甚至叫不上来名字

路边还能见到各种鸟类以及松鼠之类的,环境确实不错

买哪里?

一、要不要买海边

在海南生活不可避免的要关注一下海景

实际上很多本地生活时间长的人并不喜欢买在海边,很多人说离海岸线3-5km是比较理想的范围。

主要原因就是海风大,并且带腐蚀性房子容易旧,电器容易坏等等

所以我自己最早在选房子的时候也是避开海边的

但是阴差阳错的最开始看的其他房子我都不很满意,最后各方面权衡我看中的区域也是沿海(西海岸)其中的某个楼盘,整体外立面建筑质量小区景观灯各方面我还是比较喜欢的,所以还是买了海边,实际离海岸线一公里左右。

后来装修房子在附近住了一段时间

对我的观念也有一点改变

弊端是

1. 海风大(海口的房子大多数都会选择封断桥铝窗,材质一定选好,极端天气关起窗实际上没太大感觉,平时的话说实话有点风还是舒服的。)

2. 容易腐蚀电器(现在的大部分电器也都是属于易耗品了,并不想之前会用个十年八年,所以无所谓了。)

3. 容易腐蚀房子(主要是外立面会旧,这个在选择小区的时候一定要注意,我买的时候楼盘的一期已经有四五年时间了,整体外立面旧的程度是我可以接受的,他们的用料实际上在同区域内也算比较好的,这也让我减少了担心,海口有很多市区内离海非常远的小区但是外立面的材料用的不好,同样四五年看起来感觉像是十几二十年。)

优点是

如果之前没有在海边生活过的人搬到海边住

对于整个生活来说是质的改变

1. 整体海边的景观都不错,像是西海岸的整个海岸线都有非常好的景观道,老人家可以散步,年轻人可以跑步,早晚都可以景观非常好一边运动一边可以看看落日和海景。

2. 周末可以跟家人在海边野餐

3. 如果有喜欢水上运动的朋友可以尝试帆船(西海岸有个帆船训练基地,报名就可以玩)

4. 如果有喜欢钓鱼的朋友可以约朋友去钓鱼或者赶海捞海鲜(我看到有人坐着自制的小艇去海里捞上来各种各样奇怪的鱼)

5. 总之想过什么样的生活取决于你自己的想法有多少。

清晨退潮的时候,海边的礁石可以往里走,有钓鱼的大叔和捡生蚝的阿姨清晨退潮的时候,海边的礁石可以往里走,有钓鱼的大叔和捡生蚝的阿姨

晚饭后在海边看看日落晚饭后在海边看看日落

• 人气

• 教育资源

• 景观

首先是我最熟悉的

西海岸(打分在本段最后)

西海岸整个概念比较宽广

红色框内为大家比较常说的西海岸 蓝色框也有人说是西海岸 我们文章内把他称为西秀西海岸吧红色框内为大家比较常说的西海岸 蓝色框也有人说是西海岸 我们文章内把他称为西秀西海岸吧

一、先说红框西海岸,大家比较熟悉的这个区域是海口市市政府所在地。

属于上一届政府大力规划建设的一个区域

规划上来看非常的不错,并且不是纸面上的规划,是已经基本成型的。

1. 海口市政府的综合政务中心(市政府以及下属市级行政单位基本都在这边)

2. 不少写字楼(虽然暂时没有企业入驻)大型酒店以及综合购物中心

3. 五源河体育场(目前海口所有的大型演唱会的唯一举办地)以及后期配套的“十一馆”

海洋馆、美术馆、游泳馆、网球馆、文化展览馆等等

4. 会展中心一期投入使用,二期正在建设中。(实际上海口是一座非常适合办各种会展的城市,如果政府有意发展这块的话给一定的政策把会展业做起来也能带动会展经济,促进消费)

5. 准备开建的国际免税购物中心

6. 目前已经投入使用的两所学校(五源河学校,长滨小学并且后期还有几所大型学校正在开建)

7. 实际上从规划上来讲还有很多,但是短期内我觉得不要太过于寄望这些规划。毕竟最后能落实到什么样子还是要继续观察的。

但是比起近两年很热门的江东新区(目前来看还是一大片工地)整体完成度更高

这个片区从居民结构来说也我觉得常居人口(公务员以及在市区工作的居民)+候鸟(旅居过冬的朋友)大概比例应该是2:8吧甚至可能更低。

所以整个片区人气不旺(冬天相对好一点)

整个片区的居民年龄层偏高。

不知道后期政府对周边的商业写字楼招商这块会有什么样的动作,如果能招来一些好的公司的话希望能带来一些相对年轻一些的居住人口,激活一下周边的商业(有很多楼盘本身规划都带有商场)

还有一个估计是比较长远的了,就是海口的地铁规划,目前是有的,但是还停留在规划层面。

地铁的1号线会自西向东的贯穿整个海口市,前几年给西海岸带来人气和海秀快速路通车有非常大的关系,以后如果真通了地铁必然会给西海岸带来大量的人流。(但是试非常长远的事情了)

人比较少的海滩,傍晚过来坐一下是很舒服的人比较少的海滩,傍晚过来坐一下是很舒服的

大疆的osmo action感觉要闲置了大疆的osmo action感觉要闲置了

海口买房 | 听听常住的人怎么说

周末的五源河体育馆球场,小朋友在这边学习足球,大家可以看后面的云像是从地面长出来的一样周末的五源河体育馆球场,小朋友在这边学习足球,大家可以看后面的云像是从地面长出来的一样

海口买房 | 听听常住的人怎么说

• 发展规划 ★★★★★ (规划来讲我觉得这个确实能有5星)

• 生活便利性 ★★☆☆☆(看个人需求,老人家来说我觉得便利性有4星,年轻人给2星吧,日常生活没问题,娱乐方面几乎为0)

• 人气 ★★☆☆☆ (人气确实不高,不过我觉得人气太高居住舒适度也会相对降低一点)

• 教育资源 ★★★☆☆ (目前学校不多2所,但是整体软硬件都不错,并且在建的有好几所,后期应该会很好)

• 景观 ★★★★☆ (整体很好,扣掉一星是在精细化方面还有进步的余地)

二、现在讲蓝框区域内的西海岸

这个片区有很多早期的地产商,其中最大的是恩祥紫园,这个项目还是不错的,前后应该有10年的历史了,整体建筑的维护以及后期物业的服务都非常好。离海边距离不远,但是建筑外立面保持的非常好,与周边很多维护不好的同等年份的小区形成鲜明的对比。

这个区域整体离市区不远,大概在快速路的永万路出口和长天路出口中间的位置。

几公里就到国贸,既有生活便利性,也不算在市中心,也能满足一些人喜欢安静的需求。

生活便利性以及人气方面比红色西海岸要好很多

教育资源方面有海口非常好的九小和侨中的校区,很多人都是为了这两个学校而搬过来的。

所有小区向北走几分钟就能到达海边(西秀海滩)

海滩边上有帆船训练中心(有很多不知道是不是国家队的冬训会在这边进行)

游艇停泊的码头

我当时购买房子的时候主要也看过这个区域

最后没有选择的原因主要也是当时没有合适的房源,房源不多。能买的自己都不喜欢,还有一个原因是我觉得这个区域的整个形态太过于单一,几乎是纯住宅,没有商业(只有一个恩祥王府井)没有写字楼没有酒店等等,就是一个纯住宅片区。

当然也有人是非常喜欢,像是前段时间刚开盘的海棠公园就非常热门。(据说购买门槛是冻结60w,相对大城市不算多,但是海口来说算比较多的了。)

区域内离海边不远的一个路口区域内离海边不远的一个路口

这边早期基本都是小高层和别墅的项目这边早期基本都是小高层和别墅的项目

往北走到海边就是滨海大道,过了滨海大道就是海边步行景观道,一直往西走就能到红色西海岸往北走到海边就是滨海大道,过了滨海大道就是海边步行景观道,一直往西走就能到红色西海岸

天气好的时候晚霞还是不错的天气好的时候晚霞还是不错的

会碰到冬训的帆船队会碰到冬训的帆船队

海水确实比较脏海水确实比较脏

海口买房 | 听听常住的人怎么说

• 发展规划 ★★★☆☆ (规划算3星,区域内部分早期楼盘太早建设没有规划,整体性不强,保养不好。整个区域功能性比较单一,几乎是纯住宅。)

• 生活便利性 ★★★☆☆(商业目前也是只有王府井商场,部分人气高的楼盘底下商铺会有一些生活日用的店铺,因为离学校近,会有一些培训机构。)

• 人气 ★★★☆☆ (人气比红色西海岸好一些)

• 教育资源 ★★★☆☆ (有九小和侨中两所比较好的学校,目前算不错,后期暂时没看到新学校的规划,比起红色西海岸后期优势不太明显)

• 景观 ★★★★☆ (往海边走就是西秀海滩,在往西边走就是海口著名的假日海滩了,也算是个景点,但是我个人更喜欢那些没人的小海滩)

万绿园周边

万绿园和秀英港中间的这块区域

比较有名的应该就是保利中央海岸了

海口买房 | 听听常住的人怎么说

景观很不错,在保利中央海岸往海甸岛方向看。景观很不错,在保利中央海岸往海甸岛方向看。

这个区域发展了也有一定时间,属于早期比较好的楼盘集中的地方(现在也有挺多不错的,但是新盘比较少)

有一个罗牛山的项目,最近路过有看到,感觉是一个还不错的高端项目。有兴趣的朋友可以关注一下

• 发展规划 ★★★☆☆ (整体也是以住宅项目为主,靠近万绿园这边挺不错的,另外一边靠近秀英港会比较吵一些,但是秀英港一直有传会搬走,具体什么时间不确定。在秀英港对面有一个目前海口最高的写字楼项目在建,整体这块的发展潜力应该还是不错的,港口拆迁后肯定会有一些不错的规划出来。)

• 生活便利性 ★★★★☆(离国贸和金贸都很近,便利性我觉得蛮高的,又能兼顾到闹中取静。)

• 人气 ★★★☆☆ (人气我个人观察这个片区实际居住应该也不是特别多人,应该在三颗星和四颗星之间吧)

• 教育资源 ★★★★☆ (比较近的九小和双岛现在也叫海口中学也都是不错的学校,滨海大道在过去一点还有其他的学校,整体教育资源还是不错的)

• 景观 ★★★☆☆ (景观整个区域内有万绿园,以及中央海岸那边有一圈的沿海景观道,但是需要走一段距离才能到达,所以整体景观三星吧。)

这个区域我一个月过去一两次,比较少拍照。

海甸岛

海甸岛应该是最早期参与建设海口的移民比较多居住在那边,本地人也不少。

整体融合的挺不错的,生活气息非常浓的一个区域。

是一个非常成熟的区域了,整体要看具体的楼盘了,碰到有自己喜欢的楼盘这个区域整体来说还是不错的。

去年碧桂园的滨江海岸开盘就还挺火的

过了人民桥就是骑楼老街

还是比较能感受到传统海口的生活气息的

全丰泰文化餐厅全丰泰文化餐厅

江东新区

江东新区是一个全新设立的新区,原先是灵山、演丰、云龙、三江等几个镇的区域。

规划方面目前基本上都还在纸面上,说的是三五年出功能,七八年成型,我觉得真正到适合居住应该要10年左右。

虽然规划方面很棒,但是因为我是需要近两年就居住的,当时买房的时候就完全没有考虑那边。

目前有一些楼盘,但是应该基本是没什么人的状态。

大家如果有兴趣可以去那边实地看看,并且一定要认真的考虑自己的使用需求,如果是近期需要居住的,我就不推荐那边了。

新埠岛

目前新埠岛整个半个岛都是碧桂园的

主要面对的群体应该还是以旅游度假过冬的候鸟型住户为主,部分原先在海甸岛居住的人群。

整体环境其实挺不错的,区域来说未来潜力应该也不错,西面是海甸岛,已经是非常成熟的区域,各种配套设施都有,东边是未来的江东新区,有些想要投注江东又担心江东成型比较慢的人会选择这里。

如果看好了这个区域,基本选择也比较简单,可以说只有碧桂园。

如果喜欢这个区域也几乎一定能在这里选到自己喜欢的房子

因为碧桂园几乎所有的户型都有,从独栋别墅、联排别墅、大平层、公寓、住宅等等应有尽有。

• 发展规划 ★★★★☆ (这里单说住宅的规划,碧桂园在这边做的是一个大型的商住社区,整个片区内的商业住宅景观学校医院等等配套碧桂园都会帮你弄好,并且这种大型的地产商的整体规划能力以及招商能力都要比很多小地产商好非常多。)

• 生活便利性 ★★☆☆☆(生活基础便利性有,比西海岸好的也是靠着海甸岛。)

• 人气 ★★☆☆☆ (碧桂园也是分期开发,每年放几个项目出来,整体非常大,已经入住部分会有一些常住人口,和部分过冬的旅居人口。)

• 教育资源 ★★☆☆☆ (碧桂园自己的国际学校一站式解决,本身碧桂园的这个国际学校就蛮出名的各方面你资源都不错,而且可以对接国外的学校,如果小孩本来就打算以后出国的话,也是一个不错的选择,学费比较贵。其他的就可以考察一下海甸岛那边的学校,也不算太远。)

• 景观 ★★★☆☆ (景观还没有全部成型,但是目前也还算不错,碧桂园的销售会经常发他们的最美海滩,确实蛮好看的。整体社区的道路规划都还可以,总之大型地产商的项目在海口相对来说规划层面都不会差。毕竟还有那么多拿了好地不会好好开发的小地产商)

融创观澜湖

首先我想说一下这个地方感觉是个大坑(个人观点)

从地段来看真的没有任何优势

我之前过去看过房子,有很多在这边买了房子的都是为了冬天来打高尔夫(这个也不好评价,人家是喜欢打球然后顺手买了个房)

比较出名的就是观澜湖的影视基地,冯小刚电影基地。在海口这么贫瘠的旅游资源里大小算是个景点,但是我个人觉得也没什么好玩的。

还有个奥特莱斯,但是品牌和货都不多,折扣也就一般般,可以说没什么吸引力

另外有一些酒店,巴萨足球俱乐部等等。

我感觉这些配套做的都不算用心,主要目的就是为了让你买房。

这个区域就不具体评分了

后面会尝试写在海口的生活方面的一些问题

• 生活和旅游一样,从自己活腻的地方,到别人活腻的地方。沿海城市出生,在海岛小镇生活了20多年,从海岛举家迁到了内陆城市…可能小时候,整体环境差,一到换季,台风天,就想着自己怎么待在这种风吹浪打日晒的破地方……

我们小时候不懂事,台风天还蛮高兴的,觉得很好玩可以去街上捞鱼,但是实际上家里损失很大,长大才知道。

• 除了养老,年轻人别去

现在最大的问题就是没有年轻人来,没产业就业差

• 我在海口观澜湖买的房,那个坑哦。从收房起就有各种乱收费。物业费3.8元,还有水电公摊,各种不是业主用的费用都可以算到公摊里。物业总共没几个人,根本没有服务可谈。业主各种投诉,主管部门都是打哈哈。就剩空气质量了吧,周围村名还乱烧东西,投诉也没用。老百姓闹心的地方太多了,却毫无办法。我真的希望海南能一点点好起来。

观澜湖真的是坑,纯粹的骗人买,对于没长期居住只是过来看沙盘买房的朋友特别容易上当。物业这个几乎是海口的通病,可以说基本都很差,都是开发商指定的物业或者直接是自己做的物业,就是因为知道入住率不高不会有业委会,所以根本没服务,纯捞钱。这点很讨厌

买房真不是走走看看,小区看着漂亮就可以下手的。当地的问题和情况真的只有当地人才知道。多问问当地朋友多看看地点,会好些。

• 06年在异地海边买了套房子,算上今年四年没去过了。原来夏天还去交一次物业费,现在微信转账。

我身边在海口买的外地朋友,基本上冬天还都会过来,这点确实蛮好的。

• 滨海大道在下班高峰期的时候从西海岸往城里方向真的是很堵车啊,蓝框里的那片区域有烂尾的楼盘,总体来说人气真的很不高,另外房价还挺贵。那边的海滩是真的人很少。

嗯嗯,公务员都下班回去,快速路那会儿也堵,但是整体堵的时间不算太长了!这几天演唱会,市区往长滨路去的快速路特别堵。蓝框那片还有很多早期买了没人住的房子!

就是啊,晚上住那边其实还是挺瘆人的

• 什么时候补充完???

张大妈的修改编辑帖子好麻烦,我之前不知道,现在也不知道怎么把后面写完的补上。明天看看能不能改,不行的话我重写一个

• 我个人还是比较喜欢 山区的。

我其实也喜欢山区,山景房还是非常棒的

• 海甸岛很适合居住,基本全是住宅,从4路向北,横平竖直都是小区了,6路两侧都是不错啊。还有白沙门公园,沿海带状公园,蛮好。

嗯嗯是的,我也很经常去海甸岛吃东西,生活气息非常好。滨江海岸附近的环境也不错,我之前还查过海南规划的一个K11商场选址是海甸岛,我还纳闷为什么不是滨海大道或者是其他地方。

• 我在海口美兰区白龙街道买的房,靠近滨江壹号,买后就没有去看过,请问作者,那边前景如何?有必要装修出来,出租吗?

我觉得海口这边整体不算太好租,当然看具体位置。但是整体来说租售比都不算太高,建议你看看周边的房子租售情况来做决定!

• 海南比较适合先租房住两年

赞同,还能换地方住住看。短租贵不了多少

• 爹妈在海南过冬的路过,感觉海口气候还是有些受大陆气候影响,潮冷,冬天偶遇连续半个月不晴天那种,好处就是消费水平真低啊,太适合养老了。我同学在海口,一直鼓动我去海口工作,可是我看了半天真的不知道去那干什么,消费确实低收入也不高啊……

消费也不低了,海口冬天还是会有点凉。再往南走一点气候会更好更舒服

收入很不高,不过我感觉有些创业机会。我找机会整理一下看看能不能写一下!气候全年平均来说蛮舒服的,12月左右会有那么十来二十天可能比较冷,大部分时间都还好,北方很多医生也都推荐老人家过来这边养老

• 好像全岛限购?那比起买哪好应该先解决怎么买的问题吧

真想买,其实不难!入户现在几乎没什么门槛的

• 其它区块也有地图示意就好了

嗯,smzdm的图文在编辑非常非常麻烦下次有机会写其他我一定弄详细点

• @我的言 能麻烦作者点评下海德路的耀江花园吗?想在那边买个小房型。您受累!

我觉得那边生活气息蛮好的,我也有亲戚住那附近,具体其实看您的生活需求。区域我觉得蛮好,离国兴国贸都不算太远,海德路南沙路也都挺热闹。

• 什么设备拍的啊 好美

都是手机拍的,晚霞确实很漂亮。

什么手机效果这么好?

• 海口最大的问题是,冬天有点冷 [皱眉]

大概会有那么不到一个月的时间,冷起来确实蛮冷,但是熬一下就过去了 哈哈

• 买了东站那的恒大loft,感觉烂在手里了

那个感觉只能等慢慢发展过去了……

• 文章不错,海南东部如何,比如琼海市?

琼海博鳌蛮不错的,但是我没在那边长期生活过,所以不知道常住是怎么样。我也有朋友买那边

• 好熟悉的地方,我是前段时间经常去那里捞鱼的人

哈哈 看来下次要偶遇一下

• 不想去海南,因为不会说东北话

不会说英语难道还不出国玩了吗?就看不惯冷嘲热讽的人

老哥有点强啊 [赞一个]