骑行爱好 篇一:城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

2019-09-07 17:17:59 40点赞 202收藏 77评论

创作立场声明:本文所测商品全部为自费购入,如参加张大妈或厂商试用活动所得,我会在文中点明,坚持独立的评价观点是笔者的创作底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请诸位值友放心!

经历了共享单车行业的泡沫之后,人们逐步对这种愿景美好却带来巨大资源浪费的新生事物丧失了最初的兴趣和信赖,尤其当很多厂商倒闭甚至退不了押金时,很多民众选择放弃共享单车带来的所谓便利,转而选择骑行体验更好且更适合自己的私有单车,那么问题来了:如何选择一辆体验绝佳的城市代步利器?

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

我的思路很简单,在城市代步,尤其是家与公司两点一线,它首先得灵巧易收纳,折叠后可以轻易放入办公桌下,下雨天或是出外游玩,可以轻松塞入汽车后备箱,14寸或16寸,全铝车架,重量不超过10kg(该标准源自我的电动滑板车重9.5kg,可以较为轻松地单手拎着上楼梯),带变速,可适度爬坡且骑行速度要比共享单车快!笔者在某宝上翻阅许久,最终把目标锁定在了两款老品牌的16寸折叠单车上,然而这两款车子总让人觉得各种别扭。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

两款单车都是国产品牌整车里的佼佼者,价位在千元出头,符合全铝车架,可变速等诸多要求,但重量控制方面都有点儿不及格,富X牌净重11.3kg,永X牌更夸张,重达14kg,问了下客服为啥这么重,客服说:我们的车架用料足,承重更强,即使体重200的胖子也可以驾驭!……似乎也没什么毛病,然而我是个体重不到120的瘦子,似乎不需要考虑这么“强壮”的车型,于是我选择在重量不超过10kg这个条件上妥协,下单了一辆富X牌!次日客服来电说缺货让我申请退款,我勒个去,这就没缘分了啊!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

申请了退款,继续在某宝上瞎逛,猛然间看到了命中注定的那辆单车,也就是本篇的主角——高特路14改16折叠单车!按照店主的描述,该款车型在18年推出后口碑出色,甚至引发当地诸多代驾师傅屡次采购,据称其可靠性和近乎无限的续航,可以完美替代维护成本高昂且续航极为有限的电动单车,高特路家本着“实用至上”的原则以及工厂采购的成本优势,打造出了目前罕有的高性价比“外三速14升16轮组折叠单车”。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

经典的412全铝车架是轻量化的保障,相比16寸车架折叠后更为小巧,可以轻松放入汽车后备箱,甚至直立放入汽车副驾地板,B级以上轿车后排地板也可以轻松放置,SUV车型的后备箱,并排放两三个问题也不大!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

用数据说话:之前我看的两款16寸品牌整车车长均为130厘米,而高特路这款14改16仅为120厘米,另外前者折叠后尺寸为75X41X63(长宽高),而后者折叠后的店家公布尺寸为61X25X55(长宽高),本人实测则为62X30X60(长宽高),或许测量方法有差异把,但即使如此,高特路的这款单车,在尺寸上的确有了显著优势!最为重要的是,它的重量居然控制在了惊人的8.7kg,我放在自家人体秤上实测为8.9kg(不排除有一定误差),这是什么概念?就是一只手拎着可以轻松爬五楼的概念!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

那么问题又来了,仅仅是412车架的轻量化不足以减重至此啊?关于这个问题,我们慢慢来说,首先是变速系统的差异,品牌整车面向普通大众用户,那么就会存在诸多“噱头”,譬如变速系统必须要7速的,不然大众消费者会觉得你不专业不高档,牙盘越大越好,刹车一定要是碟刹!然而市区里代步你真的需要7速变速系统吗?入门级碟刹就真的比V刹好使吗?答案显然是NO!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

高特路这款车子选用了台湾日驰的指拨,三个档位,对应三种尺比的飞轮,通过下方的拨杆可以快速切换档位。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

后拨则是大伙儿都熟悉的禧玛诺(俗称“洗马路”),而飞轮的尺比非常合理,日常骑行用2档,爆发力强,起步贼快,简单说就好比你玩游戏时,释放技能的前摇较短,十字路口绿灯一亮,共享单车们一脚踩下去车子还在缓慢加速,这小家伙已经一骑绝尘飞出去了,起步速度完全不逊色那些两轮电动车

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

2档的速度区间大概在12公里每小时~20公里每小时之间,这也是大多数共享单车的时速范围,超过20踏频太高膝盖受不了的,骑行时你会感到,车子的动力传动系统非常高效,几乎听不到任何声音,当你想要以更高时速骑行时,把档位切换至1档,稍微发力即可让单车时速达到20~25公里每小时(极速后面再说),此时如果仍有共享单车与你等速,那你会发现他的脚踏频率远高于你,从旁观者的角度看,就是你似乎在优哉游哉地骑,而他在很卖力地骑行。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

规格为47T的五爪式的CNC一体成型全铝轻量化牙盘颜值较高,单速足以,简单可靠,这里补充下前面忘记说的,变速系统的2档和1档是通勤骑行时最常用的,悠哉时2档舒服,赶时间的话1档足够,3档在市区里是最不常用的,除非是很陡很陡的坡才需要3档来减轻负担,当然如果是类似立交桥下超长的陡坡,骑行一半后下来步行反而是最省力的选择。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

刹车方面很多人会觉得碟刹比V刹更好,其实不然,碟刹的优势在于雨天表现更为稳定,另外在高强度户外骑行以及长下坡连续刹车时更为可靠,然而真的遇到下雨天,城市里的人们,有几个愿意骑自行车呢?又有几个会在市区里高强度骑行?那么结构简单维护方便且重量轻的V刹就是最好的通勤选择。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

折叠卡扣同样采用铝合金材质,且带有安全扣,上方横梁的位置,有标准的杯架安装孔,自带螺丝。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

立管位置的折叠卡扣同样也有安全扣,开合简单高效,当然这在目前都是很成熟地设计了,无需赘言。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

鞍座是单车买回来第一个更换的,因为原装鞍座实在有点儿硬,更换的这款鞍座真心赞,中空透气设计,夏天更为凉爽一些,尾部有反光条更为安全,最重要的是内里夹层有4.8mm的加厚硅胶层以及出色的高弹海绵层,舒适度方面的提升特别明显,面料防水且有滴胶防滑设计,总体较为满意。

通用自行车坐垫软加厚山地车座垫单车车座子舒适骑行坐鞍座包配件25元天猫精选去购买

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

折叠的技巧还是有的,首先调整左侧曲柄至前方,放下座管至底部,然后折叠立管位置,然后再折叠横梁,熟练以后,10秒内就可以完成折叠。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

横梁位置的折叠合页极为厚实,无需担心长时间使用的强度和耐用度问题。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

脚踏板的折叠同样重要,不然侧放倒在后备箱里时就尴尬了,我尝试在某宝上寻找更为轻盈的铝合金材质的折叠踏板,然而并没有找到,凡是可折叠的脚踏板,貌似都是ABS材质的。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

至此,这款单车的情况基本就介绍完了,然而对一个喜欢折腾的用户来说,还远远不够!还需要更多的装备,这辆单车才能打上我的“印记”,成为那个独一无二的贴心小伙伴!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

首先,当然是收纳问题,出门时总有一些琐碎的物品需要安放,夏天放口袋里当真硌得慌,于是我购置了这款硬壳EVA防水挂包,钱包、充电宝、耳机、钥匙等杂物统统可以放下!

小米电动滑板车包车首包电动折叠自行车把包EVA硬壳平衡车车头包69.96元天猫精选去购买

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

顺东骑行码表自行车夜光防水里程表中文大屏迈速表山地车码表配件26元天猫精选去购买

再就是码表了,骑行锻炼身体时,可以测算骑行时长、骑行里程以及平均时速等,最重要的是,自带时钟功能无需骑行时去翻看手机了,附带一个线控可用于在夜晚骑行时点亮背光查看时间及切换显示信息,这里说一下高特路这款单车的极速,就我个人的体质,全力骑行速度为26公里每小时,在有缓下坡的路段,最高骑行至29公里每小时,总之可以把路上的共享单车按在地上摩擦就是了,陡坡下滑注意控制时速,高于35需要格外小心,毕竟轮子小稳定性有限。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

TWOOC自行车铃铛铝合金隐形Q铃铛车铃公路车山地车铃铛装备配件11.9元天猫精选去购买

市区骑行,铃铛是个好东西,太大太丑不要!恰好看到这样一款“隐形铃铛”,就音量来说,自然不及那些大个头,但实际使用下来你会发现,它的音量足够了,足够提醒在非机动车道上散布的溜娃的行人了,如果你想用它吼汽车?换一个电喇叭吧!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

晚上骑行时,没个灯不安全,恰好之前买电动滑板车时有一个赠品手电筒带支架,就给装上了,效果还不错,支架可以360度旋转。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

手电筒是充电式的,续航还凑合,前端可以变焦,亮度也足够了,不过……我和这个车灯还是没有缘分。(埋伏笔)

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

TOPEAK死飞山地自行车水壶架水瓶支架可调节杯架单车配件骑行装备29.9元天猫精选去购买

杯架免不了,毕竟骑车出门在外,买瓶水总不能拎在手上,我选择的这款杯架口碑貌似相当可以,半金属半ABS,材质和做工都比较出众,高度可调。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

无需拧螺丝,只需要按压背后的按钮,就可以快速升降杯架的高度了,从而适应各种不同直径的水杯,脉动什么的毫无压力。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

长度方面,放一杯山泉就是极限了,不过这不是杯架的缘故,是车身小就这样了。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

挡泥板也不能少,全包的挡泥板更实用,但我也没打算下雨天骑,所以还是这种运动款的快拆挡泥板更实用,不怕磕碰好安装免维护。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

自行车尾灯夜间后警示灯USB充电山地车高亮爆闪光灯骑行装备配件29元天猫精选去购买

尾灯真的要装,城市里车这么多,还有在路上疯狂赛跑的外卖两轮车大军,你一定要把自己整得跟萤火虫似的,老远就让人发现存在,安全第一位!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

这款尾灯是充电式的,有四种不同模式的闪动效果,一个比一个酷炫,什么快闪突闪流星闪太极闪……然而最实用的同时也是续航最久的模式就是呼吸闪,具体续航多久忘记了,反正用了一个月了,还没充过电。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

装备到这里就差不多了,这辆折叠小可爱开始有了主人的种种印记,可以高度契合我的个性化需求,可以在路上随意奔跑了!(撒花)然而某一天晚上骑行时,听到“啪叽”一声没多在意的我,回到家发现车灯不见了……这就是前面埋下的那个伏笔,那个车灯卡扣真的不牢靠,千万不要买那种类型的车灯支架!随后呢,我又购置了几款装备安抚受伤的心灵!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

加雪龙V9C400/800自行车前灯高亮山地车灯USB充电LED骑行手电筒99元天猫精选去购买

我果断买了个准专业级的车灯,车灯和车架之间为快拆设计,但安装极为牢靠,由于车灯呈长条形且尺寸并不算小,因此装在手把上方会有些突兀,于是我把车灯反装在了手把下方,可以看到充电口有防水橡胶塞着(整机IPX6等级防水),设计很到位。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

种亮度规格,一种400流明一种800流明,市区里骑行,我选的400就足够了,而且我一般只开最低档,也就是100流明(该档位续航8小时+),当然如果你是户外骑行,那一定要选800,照得更亮更远更安全!另外就是注意调节灯的照射角度,太高了晃人眼睛,文明很重要

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

最赞的是,当你不用车灯时,可以把车灯横置起来,低调且美观,因为底座是支持360度旋转的,且旋转时卡位非常细密,哒哒哒的声音里,你总能找到你想要的角度。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

GUB铝合金导航支架摩托车山地公路电动自行车手机架外卖骑行装备49元天猫精选去购买

我还配置了一个可调节宽度的手机支架,方便在路上等红绿灯时翻看信息,以及照顾到偶尔会用的导航功能。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

铝合金材质,工艺精湛,夹持牢靠,可以适应绝大多数手机的尺寸,手拧螺丝很粗大,拆装手机只需1秒钟就可以搞定。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

最赞的是,配合挂包里的充电宝,可以边充电边用导航,没有后顾之忧(不过这样一来,车头位置都没个空地儿了,我开始考虑要不要把码表撤掉的问题了)。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

优之儿童水杯男女小学生小容量防摔防漏运动水壶户外塑料杯子便携65元天猫精选去购买

至此,你们以为我折腾的差不多了?不不不,我又整了个运动水壶!

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

水壶350ml的容量,勉强够用,关键太大了那个位置不好放,大爱的是,支持单手一键开合杯盖,设计和材质都完美。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

如果你的单车足够大,这款运动水杯还有500ml甚至750ml大容量款的,采用美国进口食品级TRLTAN材质,是公认的真正的环保材料。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

ULAC优力密码折叠锁自行车锁防盗炫彩便携山地公路车骑行迷你锁67元天猫精选去购买

最后的最后,我买了密码锁,为什么是密码锁,因为我担心车钥匙找不见就麻烦了……而且现在也流行密码锁,这款车锁的颜值杠杠滴,尺寸更是纤薄小巧(不信去看看同类产品)。设定好密码,一键开启后,就可以展开锁链片锁车了,三色搭配真的养眼,哦对了,补充说下,这款单车的后花鼓采用4轴承设计,声音极为骚气,当你不踩踏板滑行时,哒哒哒的声音极为清脆润泽,引路人频频回望,实用方面来说就是,缓下坡路段,你一脚蹬下去,车子会滑行超远的距离,会让共享单车们怀疑你是不是加装了助力电机。

城市代步利器:高特路14改16折叠单车体验

好了,这款折叠单车基本被我武装到了牙齿,再武装下去,轻巧便携的优势就荡然无存了,武装它,只是希望它能更好地为人服务,从而获得更加完美的骑行体验,我无比庆幸的是,最开始下单的那辆富X牌单车缺货,不然我根本就没机会体验到这般完美地城市代步利器了!它是如此轻巧便携,集颜值与性能于一身,如此地注重实用效果,摒弃缺乏真正使用价值的噱头配置,真正做到从用户需求出发,从骑行的本质出发,让骑行运动成为一种简单纯粹的乐趣所在!

放牧人 折叠自行车成人男女士单车可折叠变速轻便迷你便携免安装超轻 20寸单速黑色【免安装】

放牧人 折叠自行车成人单车变速男女士可轻便携小型免安装儿童超轻 20寸单速黑色

GOGOBIKE 12英寸迷你便携男女式成人小型高碳钢折叠自行车小轮单车 合金红

GRAZING MAN 放牧人 折叠车

GRAZING MAN 放牧人 折叠车

FOREVER 永久 折叠车

FOREVER 永久 折叠车

MIDLETN 折叠车

凤凰(Phoenix)折叠车男女成人轻便小型折叠自行车青少年代步便携单车 神鹰 单速 黑色【一体轮】 50 22寸【适合1-170cm】

VELLO折叠自行车20寸时尚便携简易收纳Speedster钛合金版

凤凰折叠自行车成人男女士通勤车变速弹簧避震免安装女孩城市单车 白色【单速】辐条轮+双减震+礼包 22寸(适合身高145-185cm)

OYAMA 欧亚马 折叠车

OYAMA 欧亚马 折叠车

SANGPU折叠自行车成人超轻便携男女式通勤城市休闲单车20寸变速儿童 【免安装】单速-辐条轮-黑色 20英寸【适合身高:140-160cm】

Jeep吉普自行车折叠山地男女26寸27速双减震公路单车战神-骑士黑 战神-辐条轮-骑士黑

FLYING PIGEON 飞鸽 折叠车

FLYING PIGEON 飞鸽 折叠车

• 骑着412从来不敢停外面,即使锁了轮子也怕别人把车座抽走。。。。。

这么不安全的吗,我以为有了共享单车,现在没有人偷车了,以前我们楼下都没人敢停单车电动车,现在停一堆 [喜极而泣]

主要是怕熊孩子和不懂事的年轻人,毕竟咱的车比共享单车看起来骚气多了

• 有个1402,小车通勤代步挺不错的,但整这么多花里胡哨的玩意儿不嫌重?夜骑?小车稳定性通过性真的不行,如果是随便逛逛可以,想要锻炼身体真不如平把公路或者山地,夜骑安全第一,小折和公路,一个不大的坑或者石子就可能让你摔很惨,见过爆改412单天300+公里的,也见过40+和公路飙车的,不是说小车不能做,只是极少有人这么玩,个人看法不合适,玩折叠,改到最后发觉越简单越好

[装大款] 装的东西是有点儿多,前后灯不是为了夜骑,是加班回家路上更安全(提高被发现率)通过性不是问题,市区里路面可以的,常走的路哪里有坑闭着眼过,总之,如你所言,小车代步尚可 [傻笑]

• 看起来不错啊。价格多少

1200大米,412车架改16轮组的外三速,的确是性价比很高了,至少我没找到更合适的,欢迎值友们一起讨论!

1200好像在京东也可以买到412或者升级版了,没必要加这么多东西,有点本末倒置了。412那个升级版带内三变速的其实最适合西安这种城市。偶尔有点坡度,大部分都是平路。我现在用的杂牌碳钢车架,跟你这个相比就是垃圾。但是好处就是可以随便造,加货架带娃,加电池改电动,磕磕碰碰毫无感觉。 你这种折叠车最吸引我的地方就是重量,但是你却加了一堆东西....

• 同款包,锁就没必要了,车把这么多东西还折叠吗

把包包摘了,折叠是没有问题的,就是那个手机支架会略微影响折叠后的厚度,包包是魔术贴的,摘下来倒不算麻烦

• 远看还以为是可口可乐的贴纸

[尴尬] 那串英文字母的确很像

• 高特路451路过 [鼓掌]

咋样?。。。。。。。。

那款高碳钢架的小旋风451吗?简直帅的一匹!当然碳纤那款更帅,就是价格太过美丽 [装大款]

• 小哥哥 这个折叠牌子怎么样 与大行比呢

打个比喻,如果说大行是品牌电脑,高特路就是是组装电脑,大行行销全球家喻户晓,而高特路相对小众,在骑行爱好者发烧友之间有名气,一个走高端品牌路线,一个走高性价比路线,就产品来说,大行千元入门级折叠单车多为高碳钢车架,品质还好,就是太沉了,普遍在11kg以上了,而高特路这款只有8kg多,单手拎着都很轻松,骑行自然也省力省功,如果你在意品牌及售后,那么大行挺好,如果你希望同级别更轻盈更实用价格更实惠,那高特路家的值得考虑!

• 以前买过两辆412,实际上一味追求轻便就必然牺牲骑行舒适性,尤其是在路面比较糙一点的地方骑着人都要晃晕。还是建议20寸的钢架,大型老款钢架P8能经久不衰不是没有道理的。

[得逞] 我们这里路况好!骑起来很丝滑,没有颠簸!

• 为什么不买大行

[内伤] 大行贵啊!兄呆!而且大行旗舰店我看了下,现在也没16寸,唯一一个千元出头的是个20寸折叠,还是个铁架的,又大又重怎么下得了手,还有那几个14寸的都在2000朝上了!

• 我是欧亚马的20寸,这种小车,没避震是大缺点啊。一个坑就让你欲仙欲死。。。。

买之前也看过欧亚马的,颜值杠杠滴,没避震走烂路真心抖,这没办法,带有避震的小折叠车整车贼贵,即使是个避震前叉配件,都贵的一批,普通山地车的避震前叉100多的大把大把,但20寸以下的折叠车避震前叉,基本都在300以上了

小折叠车大多都没有减震,轮子又小,遇到坑自然不好受啊

• 自从我的丢了第13部单车,我开始学滑轮上班。

大胸弟哪里住啊?给个地址我去蹲守,看能不能再捡一个单车,哦不,是轮滑! [得逞]

我是直接滑到办公桌前的,你要明抢吗

• 作者是西安的吗?没看明白你这款车到底是14寸还是16寸?是14寸车架装16寸轮胎吗?有没有考虑过412或者412的升级版?

我这个就是412车架升16轮组以及外三速啊,也就是412的升级版,如果你特指大行的412,那我米不动,太贵了,大行的412升个外三速,淘宝上都卖到1900~2500了,风行的412价格也差不多。 [喜极而泣]

• 那个店家?搜索高特路没找到这款

搜高特路,然后按销量排,最前面的全都是他们家啊,进店后“小轮车系列”里就有我这款啦!基本上也是他们家最便宜的车型,哈哈 [内伤]

广州哪家吗?

• 为什么不买大行BYA412 或 风行1401,而且风行1401。

大胸弟你看看大行412和风行412改外三速以及16轮组后的价位,就明白我为啥不买了 [喜极而泣]

1k3对比2k+ 预算不足我也是选这个

• 求推荐一款这种款式,但是电动的,要颜值,要便宜 [脸红]

我觉得你可以参考代驾司机他们骑的那种车子,貌似是14寸的,同样可以折叠,带一个锂电池,虽然速度不快,但没电了也可以人力骑行,不会把你撂在路上,但肯定很累我觉得 [喜极而泣]

小轮子车是不是相对于大车子费劲?小米那款类似车子怎么样?

• 有可靠脚踏的连接吗。淘宝有个金属的折叠脚踏,感觉有点重

我都没有换脚踏的,随车原装的这个尼龙材质,重431克,我看了下淘宝上铝合金的那款436克,瞬间没有了更换的想法。 [狂汗]

草已经长的老高了,请问现在感觉咋样 [高兴]

• 楼主可以分享下挡泥板的关键字吗,怎么都找不到 [喜极而泣]

折叠车快拆挡泥板,试试?

感谢回复。找到一家但是黑红缺货,只能选全黑了 [喜极而泣]

• 老哥451好点还是你这款好些那,另外我看好像还有一款1350的14改16,求分析。平时是7公里上班哈,路况还不错,打算买两辆。。

• 看了这篇文章也去买了。实际感受,175身高骑行途中膝盖容易撞把手 [喜极而泣] [喜极而泣] 。然后一些细节质量不行,买了半年,骑了大概十来次,前折叠立杆断了,一只脚踏也断了… [喷血] [喷血]

解毒不错,看来只能买风行了

• 不错,不过还是更喜欢变速多点的,小编平时骑车还真用的上~