掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

2019-09-19 11:30:00 3点赞 6收藏 2评论

前言

我的记性不是很好,交代的事经常会忘在脑后,等想起来的时候就有些晚了,为此身边经常会准备些纸笔,将需要做的事情列成清单、做好记录,这种好记性不如烂笔头的记忆方式确实很奏效,不仅降低了重要事情被遗忘的几率,工作、生活效率也有所提升。然而,有时候也会因为字迹的邋遢难以辨认,记录的条理性不够清晰导致一系列问题的出现。恰逢朋友家的孩子小升初,想准备一份与学习相关的礼物送给他,就在京东上发现了这款名为啵哩L1的口袋打印机

对于啵哩口袋打印机,小巧便携的特点确实能够给人们的生活日常带来诸多方便。学习方面可以搜索、打印错题,制定学习计划,提高学习效率;生活上能够罗列购物清单、给家人留便签、打印生活规划;另外对有条理的安排工作,做好交接,打印记录重要信息都是非常有帮助的。

开箱

取名“啵哩”,又为鹦鹉造型,不禁让无数80后、90后想起初中英语课上那只鹦鹉“Polly”。口袋打印机包装设计风格较为简约,以白色为主格调,辅以绿色的鹦鹉造型加以点缀,简洁的同时透露一丝小清新。“不只是口袋打印”也诠释了啵哩打印机的功能特点比较丰富,支持IOS与Android两种系统平台。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

从背面可以看出,这款口袋打印机的型号为L1,后来才发现这不是啵哩的最新版本,升级款L2在分辨率和灰阶调节方面都有所提升,尤其在图片打印方面能够更加彰显层次感,图片打印需求较高的可以选择L2。背面标有产品尺寸、支持的操作系统、充电要求、啵哩APP、连接方式等信息内容,啵哩绿与正面的鹦鹉配色遥相呼应。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

打错题、列清单、做手账、传纸条,啵哩口袋打印机都可以实现,也就是说它不仅可以辅助孩子学习,对于大人来说也是个工作生活的好帮手。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

推拉式打开方式,简单明了,产品分为两部分,左侧是鹦鹉嘴配饰,右侧是打印机本体。啵哩L1放置在塑料模具里面,边缘的开口结构能够方便的将打印机取出来。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

开箱清单包括口袋打印机、快速安装指南、鹦鹉嘴配饰和电源线四部分,简单明了。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

鹦鹉嘴配饰采用磁吸式设计,与打印机之间有互补的凹凸造型,行业称之为防呆设计,可以防止安反了,其实主要目的是能够让鹦鹉嘴与打印机吸附的更牢固,避免脱落。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

放上鹦鹉嘴,呆萌的造型还是很可爱的。啵哩口袋打印机有四种配色:柠檬黄、草木绿、海水蓝和樱花粉,我选择的是绿色,为什么机身配色确是白色风格呢,其实颜色区别方面主要表现在鹦鹉嘴造型和指示灯,其他方面并无明显差异。

颜值与细节

先来看一下这款口袋打印机的配置,三围尺寸83*83*38.5mm,放在口袋里应该没什么问题,不过鼓鼓的样子估计不会太舒服,方方正正的,如果没有鹦鹉嘴造型,估计很多人会误认为是手机充电宝吧。全名“便携式热敏打印机”,原理上和超市用的小票打印机没什么区别,分辨率为203DPI,也就是说每平方英寸可以打印203像素,清晰度还是不错的;打印速度最高为40mm/s,打印幅面宽度48mm,支持58mm*30mm热敏纸宽度。采用蓝牙连接方式,支持USB充电及固件在线升级。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

机身采用ABS塑料材质,看上去还是比较结实耐磨的,边角处都做了一定弧度的过度处理,使整体握持手感保持不错,不会有硌手的感觉。将开关造型设计成鹦鹉眼睛的样式,生动形象,下面是一款半圆形指示灯,显示颜色为绿色(我选择的是绿色款),另外根据不同的工作状态可以呈现出常亮、慢闪、快闪等显示效果,用户可以据此判别打印机的待机状态、是否缺纸、电量不足等,用户指南上都有详细的说明。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

打印机背面是一些产品信息,啵哩打印机L1内置1000mAh锂电池,这也为其口袋式打印提供了有力保障,续航时间还是较为充足的,满电可以连续打印5卷标准纸,日常使用是完全不成问题的。不过由于采用的是热敏打印方式,连续打印容易导致热敏打印头过热现象,如果打印幅面较长,建议分段间歇打印。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

电源与复位孔设计在机身侧面,啵哩口袋打印机采用的是5V/1A也就是5W充电,充电效率不是很高,毕竟口袋打印机使用不会像手机一样那么频繁,一次充电正常情况下可以连续用上几天没问题,Micro USB接口也可以匹配市面上多数电源线与充电器,较为方便。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

顶部是打印纸出口,锯齿状设计不用剪刀就可以撕出完美的打印纸条。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

沿着打印机侧面轻推可以打开耗材仓,这种热敏式打印机不需要添加油墨,唯一的耗材就是热敏纸,这也是热敏纸遇热变色的特性所决定的,使用其他纸张是打印不出来的。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

啵哩打印机只提供了一卷打印纸,出厂时直接放置在打印机里面了,用户可也以自己在啵哩商城进行购买,官方提供的打印纸样式也比较丰富,普通热敏纸、三防纸、便利贴纸、连续标签纸等,能够满足不同用户的使用需求,而且这种打印纸留影时长更久,可以将打印的内容保存22年,再也不用担心打印资料丢失的问题了。当然,市面上普通的热敏纸也可以使用,由于打印机的厚度限制,购买时需要注意纸张的直径,以免不能安装。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

打印头是日本京瓷的,能够保证打印出的内容更为清晰,刚打印完温度较高,避免烫伤。

啵哩APP与连接设置

使用口袋打印机前需要先下载啵哩APP手机客户端,支持IOS和Android两大阵营,可以通过扫描包装盒背面或使用指南上的二维码下载,也可以直接在应用商城搜索“啵哩”下载。啵哩APP里面提供了非常丰富的打印模板与素材,不仅可以辅助学习,生活办公,制定规划,还提供了交流社区平台,将自己的学习创作与大家分享交流。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

啵哩L1是通过蓝牙配网连接的,打开APP后会自动搜索连接,也可以双击电源键,啵哩会自动打印出一个二维码,通过扫码接入打印机更加快捷。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

啵哩提供了丰富的打印模式与素材,不仅可以打印纸条、图片、便利贴、横幅等,也可以打印解析错题、扫描草稿、辅助学习外语等,不仅仅局限于打印,更是日常生活、学习的好帮手;在《打印机设置》一栏,用户可设置自动关机时长、打印自检页、查看电量剩余、版本信息等。自动关机设置还是很有必要的,设定好自动关机时长,不会因为忘记关机导致电量耗尽影响下一次使用,不过时间段并不多,只有60、120、180、240分钟四个时长可供选择。用户还可以在《我的》一栏建立错题本、查看打印历史等内容,可以更为方便的查看之前的打印信息,阅览错题记录,辅助学习。

使用体验

丰富的模板素材也让打印变的更加有趣味,用户也可以在素材广场选择喜欢的下载。有了模板再添加上内容,带有小清新格调的小纸条就可以打印出来了,这么丰富的打印样式,不仅孩子喜欢,大人们也会完全被吸引,感觉有点舍不得送人了。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

选择喜欢的模板,添加上内容就可以打印了。我这个人比较健忘,去超市买东西回来时总会遗忘一两件没买,先列个购物清单吧,这样就不会丢三落四了。一共列了8条,啵哩L1的打印速率还是很快的,基本上4秒左右就打好了。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

恰逢中秋之际,将我喜欢的张孝祥的一首词《过洞庭》打印出来,清晰度还可以,古诗词、成语、英文单词等打印成便签形式让孩子学习还是非常不错的。部分文本可以调节字体大小、样式,打印前可以设置打印的浓淡程度,以匹配最佳的打印效果。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

像这种条幅打印宽度较大的字体还是非常清晰的,颜色浓淡均匀,细节呈现的很到位。

打印错题模式是专门为辅助孩子学习设计的,啵哩提供了多达1.8亿的专业题库内容,涵盖了小学、初中、高中各门类学科习题,直接拍照框选出想要解答的题目就可以迅速搜索出答案。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

这是一道初中几何题,搜索后可以得到清晰的解答过程、分析、重要考点讲解,打印出来贴到错题本上,对培养良好的学习习惯,提高学习效率帮助很大,记忆中我们高中的学霸就有专门的错题记录本,同时也可以拍照扫描手写体,打印出来贴在错题库,方便日后查看。不过我尝试了拍照搜索手写题目,识别效率非常低,基本上不能得出正确的解析,不知道是和字迹有关系还是不支持手写体,这里还不得而知。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

照片打印方面,啵哩APP提供了丰富的滤镜功能,和手机的滤镜功能差异不大,可以直接选择想要打印的样式;另外还可以对照片进行编辑、旋转、裁剪、放大等,由于打印幅面限制,遇到较大尺寸、分辨率较高的图片可以将其裁剪分割打印,然后再进行粘连,能够打印出幅面更宽又不损失清晰度的照片。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

来一张我家萌娃的美照,打印出来清晰度表现一般,虽然完全勾勒出了整体轮廓,但细节上浓淡表现不够精细,无层次感,像素点很强。啵哩L1的打印分辨率为203DPI,文本打印完全不成问题,但对于高像素分辨率的照片打印,细节上会有所缺失,不过升级版的L2将打印分辨率提升至300DPI,照片打印细节上应该会表现更好。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

图纸打印清晰度还是不错的,这主要取决于它对像素分辨率、灰阶的要求不高,类似于文本打印。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

将打印完的热敏纸沿着锯齿出口侧倾撕扯,就可以得到一张边缘整齐(略带锯齿状)的打印纸了,撕扯时要连续,不宜过慢,否则边缘会参差不齐,这种锯齿状的撕边看着蛮舒服的。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

啵哩口袋打印机呆萌小巧的造型不仅孩子喜欢,对我们平时的日常工作生活也是非常有帮助的,既可以辅助孩子学习,又可以记录生活中的一些琐事,给家人留个便签,去超市购物列个清单,做手账、打印照片等,功能非常全面。媳妇总以每天不知道吃什么为借口不去做饭,有了啵哩打印机,每周列个食谱,打印好要买的食材及制作方法,过不了多久就可以升级为“大厨”了。

掏出口袋就能“打”——啵哩口袋打印机评测

优点:

1、外观呆萌,小巧轻便,可以放在口袋里随用随打;

2、分辨率较好,文本内容打印清晰,字体均匀;

3、支持文档、便利贴、纸条等多种打印方式,打印模式多样,素材丰富;

4、内置海量题库,涵盖中小学各门类学科,支持错题搜索、解析、打印,能够辅助孩子学习,养成良好的学习习惯;

5、单一耗材,成本低,无墨打印,绿色环保,打印留影时间长;

不足:

1、图片打印清晰度较差,有颗粒感;

2、不支持手写体习题拍照搜索解析;

3、打印幅面宽度较窄,部分打印模式字体不可调节;

4、灰阶调节范围小,不支持彩色打印。