写给喜爱sony的朋友——大法wf-1000xm3使用体验

2019-08-17 17:28:01 32点赞 46收藏 68评论

创作立场声明:自购产品,谈使用感受,用户体验,不做宣传。

购买理由

购买需求

本人很容易出汗,又不喜欢整理线材,一直想拥有一副分体式蓝牙耳机,还想要一个安静的环境。

对比经历

市面上的分体式蓝牙耳机能满足这个要求的,在索尼出来之前,貌似只有小鸟的track air+(其他小众品牌如果还有类似耳机广大网友留言说明)。之所以没买小鸟是因为有货的时间比较晚,而且蓝牙连接方案不是双耳直连(感觉稳定性不是很好)。直到了解了索尼的降噪豆二代wf-1000xm3(这型号感觉像三代),觉得各方面都符合自己的需求,真tws(蓝牙5.0+双耳独立使用),主动降噪,连接稳定性好,轻微的延迟等。

最终选择

因为一代降噪豆网上测评给出的结论,让我对降噪豆失望了。加上我正在使用Powerbeats3Wireless,本着不能囤这么多耳机产品的原则,只能等挂某鱼上这耳机出了后再购入新耳机(这为后续买耳机埋下不好的伏笔)。对了,其实也犹豫过beats的bpr,苹果生态h1芯片应该是很棒的,无奈只有被动降噪,被我排除了。二代降噪豆因为我个人问题的延误,错过了首发,结果全网无货(参见某鱼上二手比一手贵系列),最后经过百般磨难才拿到手上这款铂金银。(喝多了都是眼泪,讲多了都是故事!)

外观展示

外观(含保护套)外观(含保护套)

保护套我某宝上找的,爱否开物的,因为这耳机外壳盖子极其容易划伤,所以没办法,赶紧买了一个。不过这保护套寄过来是还赠送了一封信,后面会讲到,先卖个关子。

开盖后的样子开盖后的样子

类肤色我是这次特意选的,之所以没有选择我喜欢的黑色,主要是分体式蓝牙耳机我觉得应该具有一定的隐蔽性,黑色对于我来说太突兀了,相反这个类肤色,乍一看不一定能看出来(耳机构造略大,佩戴上其实是还是很容易看出来戴耳机的)。

官网上包装清单(铂金银除了数据线是黑色,其余都是银白色)官网上包装清单(铂金银除了数据线是黑色,其余都是银白色)

使用感受

具体参数

这个我就不做大篇幅的介绍了,各大媒体以及不用读系列都做了详细的介绍(什么续航,芯片,蓝牙协议啊,等等),我在这就说一句,续航真是牛。因为我回家就会把电池盒充上电加上我佩戴耳机的习惯,所以我耳机就没有用到没电的时候。

操作体验

手机要下载一个sony的app:headphones(这app对iOS系统真不友好,后台再进来耳机都要重新和这app连接,大概需要几十秒),不过还好可以设置耳机的相应参数。安装好app 后按提示连接耳机,之后再连接就可以开盖即连了。耳机是手势操作,没有物理按键,默认模式下,左耳单击切换环境音-环境音关闭-降噪(索尼貌似注册了这个,所以bose叫消噪),按住是接收环境音并放大,主要是用于带耳机听歌临时要与外界沟通用的,很方便;右耳主要是播放控制,单击开始|暂停,在暂停模式下双击下一首,三击上一首,在播放模式下双击就回到本首歌的开始,按住呼出siri(根据使用的手机不同应该可以呼出相应的智能语音)。双耳在来电时都可以单击接听双击拒接。整体操作就是开盖拿出耳机佩戴上就已经连接了,app 设置好就不用再开app了,选择好自己喜欢的模式就可以美滋滋的使用了,一气呵成。耳机有感应模块,带上触控可用,摘下耳机待机时触控不可用,所以不用担心耳机暂时摘下误操作。耳机连接app可以看电量,电池盒只能通过盒子上的指示灯分辨,盒子一个指示灯,每个耳机有一个指示灯,具体怎么分辨见包装里不用读系列。

官网操作说明官网操作说明

使用体验(划重点,要考!)

1、连接便捷,基本开盖带好就完成了连接(本人使用的手机是iPhone 7),这里与苹果自家的AirPods没啥区别(除了连接动画),就是电池盒大了不少,对于用惯了小巧的AirPods的人来说可能要适应一下,因为放口袋里可能不太方便。对于常年穿工装裤的我来说,这耳机出门带身上放哪都行(口袋多而且大)

2、佩戴耳机要注意两点,一个是使用之前要选好一副适合的塞子,索尼提供了两种一共七副耳塞,选一个适合自己耳朵的耳塞很重要,因为合适的耳塞能给你带来佩戴的舒适性和降噪效果的提升,有必要的话可以某宝买一副自己之前用的很好的耳塞;二是佩戴的方式要正确,要慢慢滑入耳朵里,否则戴起来不舒服,毕竟强行进入耳朵,耳朵也会痛,不是么?

3、耳机第一次连接app有好多可以设置的选项,例如可以检测出不同的状态来自动更改环境音模式,可以自己设置左右耳触控操作的功能,音效模式,以及临时摘下耳机是否五分钟后关机,耳机提示音语言的选择与是否关闭等等。环境音有20个等级,可以根据喜好选择。这里提示一点,在降噪向右调节一格有一个抗风燥,在外出遇到有风的天气时开这个比降噪都好用。

4、续航我就不说了,根据我的使用习惯根本就不会有耳机没电的情况。下面主要说一下连接稳定性,我app设置好之后,第一天上班路体验完,给我一种想退掉它的冲动。笔者上班是步行-打车-地铁-共享单车的方式,基本出行能遇到的情况都包含,耳机连接上手机后平均三首歌就会有一次小小的停顿,然后马上就恢复了,非常短暂,要不是听歌根本就感觉不到。我尝试了重启、重连、设置app参数以及播放视频等多种方式均无效的情况下,一度想退货,但是我看着手机蓝牙连接的小图标并没有断的情况下,我觉得耳机应该是连着手机的,并不是断连,那为什么会听歌看视频都会短暂的停顿呢?最后我只好询问了官方客服,在和客服小姐姐互相探讨下,我终于明白了原因应该是出在索尼自家的app上!还记得我前面说过app有一个自适应变换场景的功能么?在上班的途中我会在静止-走路-乘交通工具模式中来回切换,每切换一次,就恢复到每个模式的初始状态。也就是说每换一次模式我的降噪都会关闭变成环境音!app感应是真灵敏,我这一路上就在不停的自动切换模式,可想而知我这一早上都经历了什么。。。我关了自适应环境模式,果然就没有这种细小的断连了(其实并没有断,只是切换模式不够平滑,给人断连的错觉)。最后,在彻底设置好app的情况下,到目前为止连接手机没有出现任何断连现象;连接距离也很远,我手机放在办公室,去门卫那边取个快递都是没问题的(笔者办公室就在一楼)。

5、音质与延迟。对于我来说音质我是听不太出来的,想要好的音质可以在爱啪啪当中设置音质优先、选择激昂模式、开启索尼自己的音乐处理(打开这个貌似会费电一些),设置了这些,听歌基本就会有那种动次打次的感觉了,音质肯定比我原来的Powerbeats3Wireless要好,也好于AirPods。听音乐看视频(包括油管)我是感觉不出来有延迟的,视频中声音和口型都能对得上,这点儿做的挺好的;游戏方面,笔者没有音游,玩了下吃鸡,听👣声和枪声没有什么延迟,基本能同步。

6、通话。耳机通话方面,对方说话很清晰饱满,笔者说话无论是开降噪还是开环境声音对方都听的不是太清楚(开环境音比开降噪好一些),查了下网上的测评,应该是耳机把人声给过滤掉了。。。最后我采取的解决方案是当来电话时摘下一个耳机当麦克风,这样通话就很好了,有这耳机的值友可以试一试,很好用。

7、佩戴舒适性与小细节。入耳式耳机有些人确实佩戴不了,大部分还是可以适应的,最舒适的也就是bose的鲨鱼鳍了,没有之一。言归正传,wf-1000xm3的舒适度总体上来讲和我的Powerbeats3Wireless持平,我带个三四个小时才会感觉不舒服,一般使用这么长时间也应该让耳朵休息一下了。

耳机本体耳机本体

大家注意到左耳耳机“L”字旁边的小点点没有,只有左耳有,是为了使用者在不看耳机的情况下就能分清左右耳,索尼耳机的一贯设计。

优点:1、续航时间长,根本就不会用到没电

2、连接方便、稳定性好、不会断连,这应该是蓝牙5.0和双耳独立使用的结果,每个耳机都是直接与手机连接,不分主副耳。

3、音质够给力,高音低音在开了激昂模式后都很不错,解析差点儿,这应该是索尼自家芯片的功劳。

4、主动降噪很牛,之前没用过主动降噪类产品,所以不好说相当于什么产品百分之多少之类的评价,但是对于这款降噪耳机来说,那真是瞬间的安静,体验真棒。可以环境音和降噪对比开启下试一试,降噪明显。

缺点:1、通话质量虽然有提升,但是把自己的声音也给过滤掉的操作是什么鬼,希望后期通过软件更新看看能不能解决这个问题。

2、适配的app虽然可操作性很高,但是能不能不要一后台就要重新连接,连接时间还特长(相对于开盖即连的感觉真的差很多),智能改变环境模式能不能平滑过度,现阶段我是不会开这个功能,不然我老以为我的耳机会经常断连,希望app赶紧更新解决这个问题。

3、价格高不是它的缺点,对于一个基本没有竞品的产品来说(小鸟track air+qc5100的芯片都上了为啥没有双耳独立连接手机,我很是不理解),满足这么多功能1699的价钱还是可以的吧。现阶段全网断货,想买都不好买,铂金银货更是少,在笔者写文章的时候貌似网上可以定,但是也是付尾款后十天发货(漫长的等待啊),想买的值友可以直营店里碰碰运气。

最后,开篇不是卖了个关子嘛,这里给大家解答下。爱否上购买的保护套由于他们是第一次做保护套以及要赶交货日期,所以第一批货有略微的尺寸问题,有些紧(仔细看图的朋友应该可以看出来)。随产品发过来的还有一封致歉信,承诺他们会再一次开模重做,在十五个工作日内会免费给第一批购买保护套的顾客再补发一个新的,让我们关注物流信息。我觉得人家很负责任,虽然保护套不尽如人意,但是做法很真诚。慢慢等待我的下一个保护套吧。

Sony/索尼WF-1000XM3真无线蓝牙主动降噪耳机入耳式降噪豆天猫官方旗舰店天猫精选去购买