当前位置:
文章详情

超美!杭州80后珠宝设计师被时尚圈热捧,易烊千玺、周冬雨、辛芷蕾都用他的作品做大片配饰!

2019-08-20 17:24:18 2点赞 6收藏 3评论

“锦里,蚕市,满街珠翠。

千万红妆,玉蝉金雀,

宝髻花簇鸣珰,绣衣长。”

首饰的历史,

几乎与人类的美学史一样绵长。

笄、簪、髻、钗、璎珞、抹额、步摇……

中国古典的珠宝配饰

每一种都有其独特的魅力,

除了视觉上具有极大的冲击力外,

就连其名本身,

听上去也是极为优美。

“照月”:狮记古典珠宝黄金白玉翡翠珐琅彩大耳坠 “照月”:狮记古典珠宝黄金白玉翡翠珐琅彩大耳坠

“春山”:狮记古典珠宝中国扇团扇胸针 “春山”:狮记古典珠宝中国扇团扇胸针

在杭州,有这样一位年轻的珠宝设计师,

他所设计制造的古典首饰,

一直受到时尚圈的热捧,

雷佳音、易烊千玺、

周冬雨、辛芷蕾……

还有日本音乐大师坂本龙一,

许多正当红的明星大咖,

都佩戴过他出品的古典首饰

进行大片拍摄。

18K金镶翡翠卡扣镯18K金镶翡翠卡扣镯

这位了不起的设计师叫钱钟书,

——没错,这是他的真名。

钱钟书是“狮记古典珠宝”主理人

和首席设计师,

一个狮子座艺术家。

他的作品曾经在法国枫丹白露宫、巴黎市政厅、

奥尔良市政厅和日本国立美术馆展出。

他所设计制作的古典首饰,

更是《时尚芭莎》等潮流大刊上

出镜的常客。

钱钟书,“狮记古典珠宝”主理人钱钟书,“狮记古典珠宝”主理人

年纪轻轻,就取得了如此成绩,

究竟是什么魅力,

让这位80后珠宝设计师

受到时尚圈和艺术圈的热捧?

“我的美术老师

曾经告诉我这样一句话:

一个艺术家只能真正植根于

本土的文化土壤里,

才能成为一个真正伟大的艺术家。”

“听琴”:盆景香插系列“听琴”:盆景香插系列

“竹”胸针系列“竹”胸针系列

钱钟书把“东方之美”视为他作品的核心。

他毕业于中国美术学院城市雕塑专业,

美术、艺术功底深厚,

离开美院后他业余画画设计珠宝,

不想却备受好评,

一来二去,他干脆辞掉工作,

开设了自己的“狮记古典珠宝”工作室,

全心全意地设计和制作古典珠宝。

“玲珑”:狮记古典珠宝黄金镶翡翠鹦鹉耳坠“玲珑”:狮记古典珠宝黄金镶翡翠鹦鹉耳坠

查古籍,看展览,泡博物馆,逛古董市场……

钱钟书利用一切闲暇时间来给自己充电,

去深刻地理解中国的传统文化和古典艺术。

“中国传统美学的核心是人与自然的结合,

里面蕴含着文人的气质,

内敛沉静,是厚积薄发的美

这和西式的美是不一样的。”

在钱钟书的作品中,

你能很容易地感受到东方美的元素。

钱钟书出品过一组团扇系列的胸针

曾被用于TFBOYS大片拍摄的配饰。

复古的团扇造型的胸针下,

梅花、仙鹤、游鱼……

都是中国传统书画中的模样。

而在他的其他作品中,

你还能看到传统福山寿海纹样的金冠,

黄金白玉翡翠珐琅彩的耳坠 ,

以及原版来自明清玉花瓶的发簪……

在钱钟书的巧手之下,

古典与时尚的元素交织在了一起,

碰撞出了别样的魅力。

“ANGEL”:狮记古典珠宝白金镶祖母绿天使之翼耳坠“ANGEL”:狮记古典珠宝白金镶祖母绿天使之翼耳坠

“传统是根本,

我想做的是把古代的美,

和当代的美学结合在一起。”

从雕蜡、倒模、出模、修模,

再到抛光、镶嵌,最后成品,

钱钟书所有的首饰制作,

都是完全的纯手工。

“手工制作的气韵和内涵上

是机器工不可相提并论的。”

“腮红”:一鱼唾花须,一鱼唼花影,中国扇团扇胸针“腮红”:一鱼唾花须,一鱼唼花影,中国扇团扇胸针

钱钟书对细节的要求

有着近乎痴迷的严苛,

如果一直不满意的话,

会不断调整,甚至花上很多天的时间。

他很喜欢宋明时期的美学风格——

极简、古朴、雅致。

“宋代的审美

已经完全能代表中国传统美学的高度。”

钱钟书一直是以艺术品的标准,

来要求狮记出品的首饰。

“能让人一眼忘不了的就是好作品。

我觉得一个艺术家

一生没必要做很多作品,

有几件能让人过目不忘的就很成功了。”

“夜雪初霁”:狮记古典珠宝中国扇胸针“夜雪初霁”:狮记古典珠宝中国扇胸针

18K金镶清代和白玉虎头胸针吊坠两用款18K金镶清代和白玉虎头胸针吊坠两用款

并非家传的传统首饰匠人,

钱钟书却觉得这并非短板。

在他看来,

如果没有传统的继承,

那么创新就会空洞和单薄;

但是如果只是继承,

则会失去了时代感和当代艺术性。

“我们生活现实当下,

无法和年代完全脱离,

所以要做的是把二者结合在一起。”

钱钟书是土生土长的杭州人,

他的“狮记古典珠宝”

开在杭州市中心的南宋御街上,

一栋白墙黑瓦古色古香的小楼。

骨子里的他,

是个文人士大夫情节很重的人

向往的是诗意的

悠然见南山的生活。

他曾“头脑一热”就买下一棵樱桃树,

移栽在工作室前,

樱桃成熟后就忙不迭地摘下,

“酸酸甜甜吃光光”。

在家里他还养了几只猫,一缸鱼……

而触目的这些花开花落,鱼翔浅底,

都成了钱钟书的灵感来源。

在他的“游鱼”系列中,

那由玛瑙、贝母制作而成的游鱼,

姿态万千,惟妙惟肖。

似乎正穿梭于水草间,

游弋于花影中

——这些都来自钱钟书对日常生活的观察。

“游鱼”系列“游鱼”系列

钱钟书的首饰作品,

在珠宝圈子里已经相当有名,

每次上新就“秒没”。

他却一直保持着不紧不慢的节奏,

“想给自己留一些时间

去还原东方传统美学。”

钱钟书的最新作品,

是被称之为“宝绪灵光”的系列团扇,

这是他对新领域的探索。

“现在越来越多的中国年轻人,

愿意去了解中国传统文化,

但我所要做的,

就是将古代的传统与当代的特质结合在一起,

让年轻人更容易地接触和了解

中国传统文化,

并且真正的喜欢她。”

文字由“人民日报文创”原创;图片来自钱钟书(微博@做首饰的狮小匠)。

小编注:本文作者 @人民日报文创 看文创好文,买文创美物,就在人民日报文创客户端!微信公众号:人民日报文创(rmrbwcapp),APP下载链接:https://rmrbwc.com/download

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

VICTORINOX 维氏 迷你小英雄 0.6385 瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 随车宝 0.8623.MWN 瑞士军刀

BHM 贝汉美 三口之家鹿 家居摆件

BHM 贝汉美 三口之家鹿 家居摆件

VICTORINOX 维氏 逍遥派 0.6363 瑞士军刀(10种功能)

VICTORINOX 维氏 都市猎人 1.3713.T7 瑞士军刀(15种功能)

礼之尚 全国鲜花速递 18枝

礼之尚 全国鲜花速递 18枝

网易严选 圣诞限量版绅士礼盒

网易严选 圣诞限量版绅士礼盒

宙 sola cube TANNPOPO 蒲公英摆件 4cm

VICTORINOX 维氏 典范 0.6223 瑞士军刀(7种功能)

diikaa 缔亿加 刮刮乐贺卡

diikaa 缔亿加 刮刮乐贺卡

THE BEAST 野兽派 恋上你的唇 KissKiss唇膏永生花礼盒

故宫文创 皇家朝袍 千元版红包

故宫文创 皇家朝袍 千元版红包

Creleg 汇创典 实木画框相框

Creleg 汇创典 实木画框相框

VICTORINOX 维氏 司号员 0.6163 瑞士军刀(9种功能)

VICTORINOX 维氏 工作英雄 0.9064 瑞士军刀 (21种功能)