行业观点 篇五:给孩子买重疾险,选定期还是终身?看完这篇不纠结

2019-08-07 17:34:28 7点赞 165收藏 19评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险,转载请注明出处

对于给孩子买重疾险来说,我们已经明白了应该选择消费型保险,但是买重疾定期险还是重疾终身险,又该如何选择呢?这个问题一直困扰着不少宝爸宝妈们。

给孩子买重疾险,选定期还是终身?看完这篇不纠结

从成为父母之日起,宝爸宝妈都想把最好的给孩子,买保险也不例外,孩子的健康成长无时无刻不牵动着我们的心。现在很多的年轻父母保险意识越来越强,会有给宝宝买重大疾病险的想法,今天我们就来说一下为什么给孩子买重疾险,该买终身还是定期:

• 为什么要给孩子买重疾险?

• 给孩子买重疾险,选定期还是选终身?

• 买定期重疾险的优势

1、为什么要给孩子买重疾险?

0-3岁的宝宝最容易生病,因为小孩子的免疫系统和各项器官机能还未完全发育,容易受到外界等各方面因素影响或伤害。

据统计,我国每年新增4万名白血病患者,其中40%是儿童,并以2-7岁儿童居多!目前平均每1000名儿童,从0岁生长到18岁,就至少有2名身患重疾,重大疾病的高额医疗费用已经成为很多家庭的沉重负担。

数据如此的触目惊心,怎样才能给孩子一个强健的体魄,美好的未来?父母们要做多方面的努力,养儿育女,不仅仅是精力上的投入,还需要经济上的付出。除了用心呵护宝贝的成长,同时也不能忽视少儿重疾险的规划,谁都不知道意外和明天谁先到来!

作为家长,我们希望每个孩子都平安健康的长大,但以防万一,为孩子选择一款重疾险是非常有必要的。对于孩子的健康问题,普通的感冒发烧还好说,容易治愈也不会带来什么经济压力;但是如果不幸罹患重病,就会导致巨额的医疗费用,虽然小孩子重疾发生率不高,但身为家长还是不要存在侥幸心理。

2、给孩子重疾险,选定期还是选终身?

买重疾险,是该优先考虑保障充足,还是保费低廉呢?这跟家庭财务收入有关系:

首先父母是孩子的保护伞,自己身体健康才能保障孩子未来的生活,父母才永远是孩子最好的保险,所以应在为自己配置好充足的保障之后,再考虑为孩子配置保险。为孩子购买保险的保费支出,不应该占用大人过多的保费预算,如果家庭收入不高,不要因为孩子的保费让家庭感觉到压力。如果你只是一个年收入5万的家庭或者个体,我们给你的参考是,整体保费支出最好控制在收入的5%左右,即保费支出最多两三千块钱。

宝爸宝妈常常会陷入一个误区,即认为少儿重疾险越贵越好,有的一年保费就要花费上万元。但是实际的保障和保费并不是等值的,保障不全面、不充足。保险规划最重要的原则是“保障充足、性价比高、重在当下”,只有保障了当下,才有可能改变自己和家人的未来,给孩子买保险道理同样如此。对此给出以下两种方案:

① 对于预算不多的家庭:

买保险一定要做到先大人再小孩,因为只有大人平安,孩子才能健康顺利的成长。所以给孩子买一份保障20年的消费型重疾就是非常好的选择,因为20年后,孩子已经长大成人,大人也退休了。而且最重要的是,20年后中国保险行业的产品已经更新换代N次,好产品一定特别多。

② 对于预算充足的家庭:

当然,如果收入比较高,同样的保额需求,你可以考虑期限充足,选择保终身。比如你年收入30万,那么整个家庭保费预算可高达3万,确实可以考虑买终身型重疾险,对充足的追求可以向上增加几个维度。

*补充:在买重疾险时需要注意保险条款里是否包含青少年特定高发疾病,如:白血病、严重心肌炎、重症手足口病、严重川崎病、1型糖尿病、幼年类风湿关节炎等。

3、买定期重疾险的优势

说完了给孩子买定期重疾险还是终身重疾险,我们再来看看买定期重疾险有什么优势:

① 从预算方面考虑,如果家庭用于保险方面的支出预算比较有限,那么就应该优先买足大人和小孩的重疾险保额,选择这种便宜的少儿重疾险自然就更加合适啦;

② 从产品特性方面考虑,因为保险产品一直都在更新换代,如果今天只是给孩子买一张定期重疾险,等孩子长大了以后,就有很多新的保险产品出来了,这时孩子也长大成人了,有自己的收入了,他可以再去给自己买一份最新的终身重疾险。

③ 根据国家法律规定,未成年人身故赔付是有限额的,未满10岁的未成年有最高赔付20万元的限制,而且现在很多终身型重疾险未成年人身故是返还保费的,所以就算给孩子买了终身型的重疾,如果发生了身故风险,也同样拿不到保额。既然如此,给孩子买个保障20年的消费型的重疾险,是非常不错的过渡方案。

小结

对于给孩子买保险这件事,家长要把钱花在刀刃上,普通家庭能省就省。把保额做足,把最大的风险规避掉,把孩子的前20-30年照顾好,这样的父母就已经很棒了。至于他(她)长大之后的事情,要相信你养出来的孩子,有能力照顾好自己。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 有钱选高额终身,没钱选高额非终身,总之要买,速度买

你说的对!

• 给孩子还有买终身的?通胀算下去根本不值

所以说是预算充足时可以考虑,我们的理念是首选消费型

价钱越来越贵,早买便宜。以后不够用叠加几个重疾。

• 赶紧看了下娃重疾险的保险条款,作者列举的青少年特定高发疾病,除了白血病,都在保险范围内。在保险条款里,白血病是不是属于恶性肿瘤里面的?

是的,白血病是造血系统的恶性肿瘤。但是白血病是分期的,白血病按照起病的缓急分为急、慢性白血病,临床上常将白血病分为急性淋巴细胞白血病、急性髓细胞白血病、慢性粒细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病等。其中一种早期慢性淋巴细胞白血病——Binet分期为A期的慢性淋巴细胞白血病,不在重大疾病的保障范围内。

• 一直不主张给孩子买重疾,小孩子的重疾产品margin太高了。百万医疗,一年投个几百块最多千把块,防倾家荡产足够了。

百万医疗虽然可以用很低的保费就投保很高的的保额,但它属于报销型,只能报销一部分住院治疗费用。一旦孩子生重疾大病,后期康复费用,以及大人照顾也会有一定的收入损失,搭配重疾险才是最佳拍档~

现在主要问题就是昂贵的医疗费造成家庭负担过重,而用100元/年买一份百万医疗,保障大病的住院医疗费用,性价比很高了,还能抗通胀。如果还有钱,也不建议买儿童重疾,费率太高、保额贬值,以30万保额来说,对于真要长期康复治疗的,家长离职照顾的,也只是杯水车薪。当然,特别有钱的人不谈。