它无可替代,但你很可能不会喜欢它:索尼 RX1R

2019-08-12 16:30:22 33点赞 54收藏 79评论

RX1系列是充满着梦幻色彩的相机
把全画幅CMOS和蓝标35f2 镜头塞进了比黑卡大不了多少的体积里,简直是索式美学的最佳体现。而高昂的价格也同样也充满了索尼特色,固定式镜头注定了这并非大众选择。我相信这是不少人梦想的退烧相机,也有很多人对它又爱又恨。

后来终于有机会可以让我仔细的体验RX1R。我的体会是,这台相机没有替代品,但是它终究只是少数人的玩物。

开箱

这台RX1R购买的时候是全新机,经过一年小心使用成色依然很新

打开

真面目真面目

光圈环和近摄环光圈环和近摄环

本体本体

小蓝标小蓝标

正面正面

机身比镜头大不了多少

蔡司35f2镜头蔡司35f2镜头

实际上这个镜头是索尼专门给RX1系列设计的,镜后距非常小没法用到卡口相机上。而蔡司跟索蔡镜头一样就是挂个名摇旗助威。

顶部顶部

顶部有模式拨盘、快门、曝光补偿 和唯一一个C键。

可以看出来虽然机身很小但是镜头还是比较厚的,RX1虽然跟GR正面投影面积差不多但是没有办法作为口袋机使用。

接口接口

其中USB接口可以直接充电,索尼传统艺能,以至于被本索尼用户视为理所当然——我后来发现大部分相机其实没有这项功能的时候还吓了一跳。

BX1电池BX1电池

电池是BX1,跟小黑卡一样的,续航是软肋。

对焦切换对焦切换

这个旋钮有坑,后文详述

定妆照定妆照

第一大感受:真是小巧

整体跟一台A6x00+E35差不多大,甚至还要再小一点,相比二代机三代机更是小多了

它无可替代,但你很可能不会喜欢它:索尼 RX1R

但是体积虽小重量却并没有成正比的变轻,480g的重量对于如此小巧的一台相机来说还是比较压手的。

此外还有两个小问题:

1. 索尼并没有给RX1系列配备一个小手柄,在拿机身的时候实际上类似于拿小黑卡,是捏着的,握持的稳定度会差一些。实际上一个跟佳能M6差不多大的小手柄就可以明显改善握持感,以至于有很多人会给RX1系列设计制造销售附加手柄改善握持感。

2. RX1和1R没有EVF,使得你不能利用眼部作为支撑以改善稳定性。RX1R2增加了一个折叠式EVF略微改善了一些。

两者加起来,使得RX1系列拍摄稳定性比其他相机差了不少,以至于机身默认安全快门高达1/80——正常来说1/40都是足够的。建议在RX1系列上不要太过于相信自己的铁手。

RX1R采用的是a7、a7M2上的那块2400万像素CMOS,IMX128。这是一块有些年代的传感器了,不论是高感还是动态范围都跟“全画幅新基准”有差距,而且刷新速度也比较慢影响对焦性能。RX1R2换装了跨时代传感器IMX251在这两方面都有不小进步。

它无可替代,但你很可能不会喜欢它:索尼 RX1R

不过,再怎么说这也是一块全画幅传感器,高感和宽容度都不是 APSC画幅可以比拟的——目前高感最差全画幅a99(同样是IMX128而且还有半透膜损失1/3进光)也比高感最好的APSC D500高感优秀,更何况大底镜头在分辨率上也有先天优势,RX1在画质上还是可以稳压各类小底便携机一头的。

ISO2000ISO2000

截取中间调部分截取中间调部分

f2全开f2全开

数毛数毛

RX1系列的这颗35f2镜头虽然有不少人反应在4200万像素的RX1R2上解析力不太够,但是满足2400万像素的RX1/1R还是绰绰有余的,全开内三分线部分就很锐利,

此外这颗镜头的焦外也很柔和,配合近摄模式最高0.25x的放大倍率很适合拍摄一些美食或者植物

最近对焦距离,光圈全开最近对焦距离,光圈全开

f4f4

放毒到此结束,接下来是吐槽时间

首先是操纵。RX1的菜单跟alpha系列并不一样,更接近小黑卡RX100,自定义键少而且功能少了很多。举几个例子:

• 只有一个波轮,五向键集成的波轮几乎没有用处

• 安全快门锁死1/80不能改变,R2才能更改

• Fn菜单的内容是锁死的,不能自己设置

• C键只有一个,而二代机有四个

• 对焦只有AFS DMF MF三种,没有AFC——是的,没有AFC。眼控等二代机以后才有的骚操作当然也是没有的。

• 没有静音快门,镜间快门虽然也很安静但是最快只有1/2000,等于说阳光下不可能光圈全开。

• 没有翻转屏

这些设计使得RX1的操纵性相比 三代机 二代机甚至A6x00都要差不少,更接近RX100。因而,我认为RX1系列是全画幅化的卡片机,而非口袋化的专业相机。后者的典型代表是GR。

以及最重要的,没有WiFi。索尼相机早在NEX时代就有WiFi了,结果RX1/1R却没有,一直到RX1R2才补回来。缺乏WiFi是很**的事情,拍摄照片以后不能直接传手机分享,必须要读卡器,或者你自己配一个WiFi储存卡。

最后的最后,还有耐用性的问题。

RX1系列的这颗镜头非常紧凑,在震动 磕碰 撞击等情况下很容易出现E61故障,这个故障很难维修,往往需要高价更换整个镜头模组——所以某宝某鱼上才有为数不少菜价出售RX1镜头尸体的。

RX1是一台极致的相机,在尽可能最小的体积内塞下了尽可能优秀的画质。但是没有WiFi、握持不便导致容易糊片、操纵还不如A6x00(而且还没有触摸屏)、镜头容易E61这四大**问题使得RX1系列并没有那么美好。

私以为,RX1系列最合适的用户是退烧的摄影爱好者。非常通用的镜头规格、良好的画质、便携的体积都是痛点,而且操纵性等短板并不敏感。

如果能解决这些问题的话,RX1系列还是很理想的随身机的。
其实RX1R2已经解决其中一个半了(WiFi和部分握持感),但是RX1R2依然高昂的价格和剩下待解决的短板使其依然是小众玩物。

其他样片:

它无可替代,但你很可能不会喜欢它:索尼 RX1R

• 你错了 它可以被替代,我也很喜欢它,一切都是大法不出RX1R3 [大吃一惊]

RX1R3在暂时遥遥无期,要更新也应该先换个镜头...
    这个8年历史的镜头已经对付不起61MP了

RX1R3主要是要上曲面后背,这个镜头就不行了。

• p的有些过了啊大兄弟。rx1主要是镜头门比较麻烦。别的确实是无敌的机器。真的是很买镜头送数码后背的货。3年前我6000买的二手,出掉挣了2000.

我就简单套了滤镜调了一下高光阴影,拍妹那张磨了一下皮 [尴尬] [尴尬]

真,理财产品鸭

• m100+22饼威力加强版<

差不多就是这样子,就是一个光圈大了1.3档、低感提升1.3EV、重量增加50g、操控性半斤八两的M100+22饼

不能这么说,对角比m100还是要好一些的,我说的是手动对焦。

• 除了价格都很完美,话说理光的GR3楼主玩过了么?感觉如何

简单玩了一下,我感觉....很适合盗摄 [黑线] [黑线] [黑线]
    全部操作为单手操控和快拍优化,街拍强无敌,便携性也很好,就是6500太贵了 [黑线]

6500里面至少有一千五到两千情怀,理光一代飘过

• 是玩摄影呢还是玩相机

你就当我是器材党

• 看看就好,继续老实用好手上的M7.. [期待]

羡慕有M7的大佬

• 又买新机<柠檬精附身>

朋友的...

• 擦,大护法炸号了。。

对,而且他还说不开小号不玩微博了... [哭泣]

• 买了一年的rx10m4,至今还没完全玩明白索尼的菜单。
    一个菜单一个显示屏,是真的垃圾。

你要是用过富士奥巴...会觉得索尼菜单真是通俗易懂
    要是给佳能菜单打10分,我觉得索尼也就6分,富士3分,奥巴1分滚蛋

我觉得富士的菜单很好啊。基本所有常用的调整都有旋钮,旋钮之外的可以放进快捷菜单(Q),再深一层就放到菜单键里我的菜单(MY),别的不说,比索尼好肯定是真的。

• 我是摄影小白,请问索尼的相机拍的照片是不是都要p过才能看?没有富士那种直出的

我觉得小白拿富士直出也不能看,选了合适的滤镜还行,错误的滤镜完全就是扣分。

机身调好也行,只不过比后期还费事。

• 还是价格劝退了我 [吐血] 甚至富士100系列都不怎么舍得买

x100我觉得性价比太低了...私以为还不如找个EFM机身配个22饼来得好...

考虑x100系列的基本不考虑性价比,因为是冲着颜值去的,比如我... ...

• 拍花可以,拍妹翻车了啊

广角拍妹并不会拍,拍一次没几张能看的 [黑线] [黑线] 还是标头拍妹用起来熟练..

翻车的不是你,是妹子

• 感觉楼主显示器色域不够 [尴尬] P的太鲜艳了。该换显示器了。 [傻笑]

我显示器和手机都是sRGB色域的,笔记本是渣屏幕但是我也会传手机确认一下。我比较喜欢稍微欠曝、高对比、高饱和的风格,但是应该都没饱和度溢出..

• 其实a7一代加蔡司35 2.8。。。嗯,能相当于不?

那个镜头差的有点多。RX1的近摄是精华,像差矫正很好而且焦外不错,这一点放眼所有35头里都是第一流的。

腾龙35 2.8。。可以了吧?不过体积又上去了

• 现在rx1 rii 1万多人民币值得购买吗

我觉得溢价偏高,但是徕卡Q/Q2溢价更更高,这已经是能找到的最好的了。RX1的镜头素质是比Q好的,Q只有中心强外围全崩,彗差与色散齐飞,畸变与像散一色。

嗯 我也觉得,主要是全副无反价格已经跌下来了。

• 曾经的rx1用户想说:什么时候才能1.4 1/8000?

• 快门应该是能达到1/4000秒的,只不过需要缩小光圈才行,光圈全开时只有1/2000。

• 我一直想买,可因为e61实在是怕。这机器太没安全感了。

• 刚在微博看了这个信噪比曲线就给我推送这篇文章

• RX1R2是我快门数最多的相机。佳能5D3已经长灰两三年了。