移动画面 篇十五:2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

2019-12-03 11:02:34 3点赞 12收藏 4评论

#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解

2019年,日剧又给我们贡献了不少悬疑推理好剧,一度被人热捧的《轮到你了》,豆瓣9.1评分的《坡道上的家》,还有不少人跪舔苏打颜值的《3年A班》。日剧悬疑剧将人性最极致的一面发挥到了极限,当你以为这不过是夸张的电视剧时,2019年6月1日,76岁的日本农林水产省前事务次官熊泽英昭亲手捅死了自己的儿子熊泽英一郎。原来,这真的是人性。

雪崩的时候,没有一片雪花是无辜——《3年A班》

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

这部剧的一开始就张力十足,离毕业还有10天,结果菅田将晖饰演的老师竟然把全班同学给绑架了。

说实话,真帅!说实话,真帅!

本以为这部日剧会讲校园欺凌,当然前几集也确实是在讲,不过根据日剧的标准套路后期也给了很大的反转,随着剧情的发展从校园欺凌默默的转移到了现在常有却又被人经常忘记或忽略掉的网络暴力:”你一句不经意的话,或许可以拯救某个人,但同时,也可能会伤害到别人,这一点你不要忘记,千万不要忘记,你所说的某句话,就能简简单单的夺走一条生命“。

不过,和其他日剧一样,《3年A班》的教化感简直要溢出屏幕,你会发现有些话与其说是剧中人说给剧中人的,倒不如说,是这部剧说给观众的。当然,这也是不少日剧迷们喜欢的一点,不管是女王的教训,还是李狗嗨的直言,都已经成了表情包。

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

“静、思、定,知道了吗?”这明显是向大家在宣扬。

不过,这部戏的可贵之处除了日剧悬疑剧的神转折,我觉得还是对群像的处理,毕竟这是《3年A班》,不是3年A班老师。学生才是真正的主角。

丧偶式育儿——《坡道上的家》

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

专心在家育儿的主妇里沙子(柴崎幸),正为了小恶魔期的女儿头痛不已,虽然丈夫・阳一郎(田边诚一)下班后会稍微帮忙,但育儿的疲倦和旁人的意见让里沙子日渐失去信心。正当里沙子焦头烂额之时,没想到竟被选为候补的国民参审员,即使是候补,也得每天出席。无法拒绝国民义务的里沙子,只好每天将女儿送去婆家,再至法庭聆讯。这次的案件,是一位年龄和里沙子相近的年轻妈妈・安藤水穗(水野美纪),「蓄意」将女儿溺毙的虐童案。听着被告丈夫・安藤寿士(真岛秀和)的证词,即使大部分的参审员都认为安藤是个好好先生,但里沙子却有种说不出的疑惑。而接下来夫妻双方家长的证词,更让里沙子宛如看见自己的人生。

女性要做到什么程度才算是一位合格的母亲?

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

女主一开始本也是谴责那位母亲,再加上不少小道消息,不过她越听证词越了解案件后,竟觉得这个家庭的情况和她极其相似。丈夫的不作为,婆婆的高要求,女儿的哭闹也将她压的透不过气。

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

深夜里,她站在床前凝视着她的丈夫和女儿,似乎想发泄她的愤恨。

实际上,这不是一场恐婚族的宣泄,而是一场真正的洗礼:

生孩子养孩子教育孩子,应当是两个人的事。为人父母,意味着是双方都要尽责。任何一方,都不能缺席。

烂尾的交换杀人游戏——《 轮到你了》

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

近35人的交换杀人游戏。因为居民会议上无意间聊起的一句话,大家进行这个交换杀人游戏如果有人写下名字的那个人死了,就必须杀掉抽到纸上的人。本来大家都以为只是个游戏而已没想到当天晚上管理员就死了。接着公寓里接二连三死了很多人,就连女主也死了。

我要说这剧好,肯定没人不同意,但我要说它烂尾了,估计还真有人跟我急。但再怎么说,你不能什么都用内山达生什么都干过来搪塞吧。

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

这剧也证明了坑挖的太多,迟早会坑死自己的。(本来想分析剧情的,想想豆瓣里的各种撕逼,还是算了)实际上,这种边制作边播的做法,或许也是导致这个剧烂尾的原因。嗯,大众都猜是A,不,我一定要反转。编剧想一出是一出,什么撕逼大戏、NTR、亲子关系、黑历史,然后奔跑、痛苦、落泪、洗白,或许,单独看都不错,但套在这部悬疑大剧里,就成了堆砌。

以德报怨,何以报德?——《恶党·犯罪者追踪调查》

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

犯错的人没有得到惩罚会真心悔过吗?男主是一个调查加害者的侦探。他被一对老夫妻委托调查多年前将他们儿子欺凌致死的男人。男主在调查过程中发现他不仅没有任何悔过,甚至还利用死者进行诈骗。死者的父亲终于忍受不了拿了把小刀将他刺死。

男主其实常年在跟踪另一个男的,将他姐姐奸杀的三个男生之一。当时因为未成年他们并没有受到处罚。男主这些年也一直在想要如何让他们获得应有的惩罚,难道只有像那位父亲一样采取极端的手段吗?

然而,这三个人的结局却让人难以释怀。

一个当了拉面馆师傅,本来准备迎娶白富美,登上人生巅峰,结果却遭到另外一个人的要挟,最终杀死了要挟者,成为了杀人犯。(我怎么感觉我看了一期明星大侦探)

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

而最后一个,却是得癌症死去了。

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

不管怎么样,我还是喜欢最后的结局:

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

恶党是恶党,但我们还要继续生活。

被嫌弃的阳子——绝叫

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

被嫌弃阳子的一生。女主先是被重男轻女的原生家庭抛弃。

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

然后被渣男男朋友抛弃。在公司被上司随意打压,将她当成一个赚钱工具。

2019年五部高分日剧,告诉你什么是人性

事事不如意的女主终于爆发了,决定和人一起合作,杀夫骗保。第一个死的就是她的渣男前男友。但她却不知为何死在了出租屋内。

看完这个,总会让人想到《都挺好》,家庭原罪的救赎方式,不是靠天上掉馅饼一样的走上成功之路,然后去无差别地以德报怨。女主绝望后由弃民变恶女的行为轨迹,虽然极端,但是一种更贴近人性更有说服力的转变。尾野真千子演得非常好,冷漠麻木的表情下,是万般的屈辱无奈澎湃在心中。

到底是什么将弃女变成了恶女?或许,就是整个社会本身。