旅行其实很简单 篇四百四十四:从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

2019-11-25 14:47:10 6点赞 44收藏 5评论

还记得那句广告词么?人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景。

虽然现在看这句话有些老套,但用来形容火车旅行,却是再贴切不过了。毕竟这个世界太快了,偶尔来点慢的东西也不错。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

和我熟识的朋友都知道我是一个铁道迷,前不久的英国行,我也安排了一次伦敦铁路东北沿线(LNER)的火车之旅。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

从伦敦一路北上,从城市到高地,沿途的秋色美不胜收,虽然回国已经好多天,但回想起这趟英国火车之旅,还是有许多个瞬间在脑海里时不时闪现。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

比如在伦敦国王十字火车站打卡了哈利波特的九又四分之三站台,那个通往魔法学院的神秘出口。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

阳光下秋意十足的约克。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

周杰伦举办婚礼宴请来宾的霍华德城堡。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

遍布教堂和古建筑的苏格兰首府爱丁堡。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

非常适合散步的港口城市阿伯丁。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

还有美轮美奂的尼斯湖。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

这次停留的城市每一座我都很喜欢,并且都慢悠悠地呆了两三天。

今天的文章,我会重点说说每个城市值得体验的部分和玩法,就算近期没有去英国玩耍的计划,也可以先收藏着。

第一站:伦敦

一说起伦敦的景点,你会想起什么?伦敦眼、塔桥还是圣保罗大教堂,这些“不去后悔,去了更后悔”的景点,其实有更好的打卡办法,比如乘坐泰晤士河城市游船(City Cruises)。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

众所周知,泰晤士河两边聚集了不少伦敦的经典景点,而坐泰晤士河游船无疑是一次性打卡河岸旁众多网红景点最轻松也最便捷的方式之一。City Cruises是泰晤士河最大的游船公司,全年无休,红白相间的游船十分明显。

观光游船

乘坐观光游船可以近距离观看大本钟、伦敦塔、莎士比亚环球剧场、圣保罗大教堂、伦敦眼等著名景点,不用去人挤人,在船上拍照打卡的视角也很赞。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

它共设有4个码头,分别位于威斯敏斯特码头(Westminster Pier)、伦敦眼码头(London Eye Pier)、伦敦塔码头(Tower Pier)和格林威治码头(Greenwich Pier),购票时可以自行选择上下船的码头位置。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

纯观光游船共有三种票型可供选择,分别是单程、往返和24小时内可以无限次乘坐的River Pass,不同类型的船票价格也不同。单程票的票价最低,基本在10镑左右。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

个人最推荐的票种是River Pass,成人票19.5英镑一张,可以在任意码头随上随下。

除了最传统的观光游船,City Cruises也提供可以一边喝下午茶或一边用餐一边游河的服务。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

下午茶游船每天下午三点半从伦敦塔码头(Tower Pier)出发,时长一个半小时, 下午五点返回伦敦塔码头。如果碰上好天气,返程时还可以欣赏到伦敦傍晚的日落美景。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

午餐游船提供两道式的套餐,晚餐则是三道式套餐,相对来说更推荐晚餐的,虽然价格贵一些,但能欣赏着泰晤士河两边的美景夜色和朋友爱人共享晚餐,还是很浪漫的。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

提前在官网买票会有一些优惠,上面也有不同船票类型的价格和购买方式,时间表和码头信息都比较完善,这里就不做搬运了。

放一个City Cruises的官网链接

格林威治皇家博物馆

如果白天坐船在City Cruises的四个码头挑一个上岸,我会毫无犹豫地选择格林威治。理由很简单,大名鼎鼎的格林威治天文台划分了东西半球,不来打个卡实在有些说不过去。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

格林威治皇家博物馆坐落于泰晤士河畔,是英国数百年来海洋史的中心。它由四个大型博物馆及地标建筑组成,分别是皇家天文台,卡蒂萨克号,皇后宫和国家海事博物馆,几个地方距离不远,步行就可以到。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

格林威治公园很大,有大片草坪和各种植被,是当地人周末最爱的休闲场所之一,因此也被称为“伦敦的世外桃源”。这里的风景很美尤其是秋天,随处可见遛狗和散步的人。相比拥挤热闹的市中心,它无疑是放松身心和学习知识的最佳选择。

林威治皇家天文台

1675年,英国国王查理二世为了准确测量日照时间和制作地图,决定在这个英国皇室花园兴建第一座天文台,并为未来三百年的伦敦提供气象预测,后来这座赫赫有名的天文台也成为了游客来到伦敦的必访之处。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

天文台门口的墙上嵌着一口钟,每天都有许多前来合影的游客。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

在这里,你可以看见本初子午线从中穿过,也可以了解到不少有关天文地理和时间的知识。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

脚踩东西半球是打卡格林尼治最经典的拍照姿势。

国家海事博物馆

英国国家海事博物馆是世界上最大的海事博物馆之一,它几乎是人类两百年航海史的缩影。馆内有众多经典收藏,包括跨世纪的绘画作品和航海图,英国的军舰和船员留下的历史物件。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

最近这里还在举办阿波罗登月50周年纪念展The Moon,博物馆的周边商店里也有不少可爱的小物件。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

也许你和我一样,对博物馆里的餐厅或者咖啡馆并不抱太大的希望,但是国家海洋博物馆里的这家餐厅,真的给了我不少惊喜,英国国菜fish&chips十镑左右的价格超大一盘,鱼肉很新鲜,薯条炸得十分酥脆。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

二楼餐厅户外的露台阳光正好,连鸽子都忍不住来觅食。

卡蒂萨克号

卡蒂萨克号帆船与中国有着密切联系,它建于1869年,主要用于当年中英两国间的茶运贸易。它是世界上最后一艘幸存的茶运帆船,也是那个时代航行速度最快的帆船,从中国汉口到伦敦最快的航程是109天。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

如今,卡蒂萨克号已被复原成一个旅游景点,船上有中文解说。如果你对她的故事感到好奇,不妨去看看。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

除了上面说的这几个地方,其实格林威治也是一个超级文艺的区,参观完著名的景点,随处逛逛也会有惊喜,比如热闹的周末集市和热情的街头艺人。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

从格林威治天文台出发,不到十分钟车程就是O2体育场了,它是世界各国为了迎接新千年的到来而兴建的一系列千禧建筑中最为著名的建筑作品。

伦敦O2洲际酒店

IHG在欧洲有不少高品质的酒店,加上要在格林威治待一天,所以选择了体育场边上的O2洲际酒店入住,事实证明这家洲际也确实很不错。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

酒店占据了Royal Greenwich的黄金地理位置,一走进就觉得装修风格简约大气,整体非常亮堂。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

酒店拥有400多间客房,房间面积都不小,暖色灯光照得人倍感温馨。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

床品用的都是亲肤材质,长途飞行后疲惫不堪的我在这儿住的两晚睡眠质量都很好,也为后面的旅程充足了电。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

SKY BAR景不错,适合和朋友一起来喝一杯看看风景聊聊天。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

早餐还有无敌的泰晤士河景作陪,晴好的天气可以看到不少人沿着河岸跑步。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

从酒店入住客人的专属快速通道步行五分钟,就可以到附近的O2 ICON OUTLET购物中心,品牌多折扣力度也很大,国内著名的火锅连锁店也即将入驻,吃饭逛街都很方便。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

除了在格林威治码头坐船,从洲际酒店出发步行不到十分钟就是North Greenwich地铁站,酒店也提供前往地铁站的免费交通服务。虽然离伦敦闹市区仅仅几站地铁的路程,但住在这儿让我真切地有了一种度假的感觉,顺便把不太被游客熟知的格林威治区也好好转了转。

King's Cross火车站
既然是坐火车游英国,自然也少不了到伦敦King's Cross车站打卡。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

它之所以这么有名,是因为《哈利·波特》里男主人公搭乘的霍格沃茨特快就是从这里的九又四分之三站台出发的。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

在火车站,除了有礼品店之外,也特意模仿电影场景设置了九又四分之三站台,放了半个行李车供哈利波特迷们拍照留念用。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

King's Cross也是LNER在伦敦的一个主要火车站,如果你是哈迷,从这里坐火车前往下一站约克,无疑是最佳的选择。

第二站:约克

从国王十字车站坐LNER的火车,大概两小时就能抵达约克,相比自驾可以节省两个小时。作为英格兰第二大旅游城市,它有着两千多年悠久的历史,哈利波特电影里的不少场景也都在这取景。约克虽然不大,却是一个非常值得停留的地方。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

这座小城游玩最佳的方式就是city walk,以火车站为起点,基本一两天就能把经典的景点统统玩遍了。如果你有足够的时间,也可以买一张Visit York Pass, 一张票玩遍约克的所有景点。

约克大教堂

约克大教堂位于这座古城的中心,又称圣彼得大教堂,是约克最有名的观光景点,也是欧洲现存最大的中世纪时期教堂。

它是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一,前后共花了两百多年才建成。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

教堂内部庄严肃穆,装饰十分华丽,《哈利·波特》里的霍格沃茨大厅,也是在这座教堂取景的。

肉铺街

肉铺街就是《哈利·波特》电影里的对角巷,它是英国迄今为止保存的最完整最古老的中世纪街道,也是约克最著名的商业街。因为这条街之前都是肉铺,为了肉类腐坏所以由鹅卵石铺成狭窄的道路,全年基本照不到阳光,夏季十分凉爽。

克利福德塔

克利福德塔是英格兰遗产旗下400多个遗产景区其中之一,也是英国仅存的四叶形建筑。它位于约克城堡博物馆的对面,从肉铺街走大概十分钟就到了,是到访约克郡不可不去的地方。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

也许它不如城市里俯瞰夜景几十层高楼般伟岸,但这里是历史名城约克城区内的制高点,从城堡内壁的旋转楼梯可以登上城堡的顶层步道,在这里可以俯瞰整个约克的美景。

霍华德城堡

霍华德城堡位于英格兰的北约克郡,占地1000英亩、拥有145间房间,为历代霍华德家族所拥有,现如今的霍华德家族依然在这个城堡里居住。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

这座城堡最早由第三代卡莱尔伯爵查尔斯建造。他于1692受封后,委托约翰·范布勒设计并在北约克郡建造了这座豪华的巴洛克式城堡。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

第一次听说霍华德城堡,是因为当年周董大婚后的庆祝派对就是在这举办的。作为英国最壮观的城堡之一,霍华德城堡有着令人惊叹的建筑风格和豪华内饰,本身就非常值得参观。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

霍华德城堡的精髓部分,莫过于在雄伟建筑映衬下广阔的园林景致。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

城堡四周被起伏的山丘、玫瑰园、森林花园以及霍克斯穆尔设计的圆柱形陵园包围着,华丽程度丝毫不逊于英国女皇的温莎城堡。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

城堡距离约克城区大约十三英里,比较建议租车前往。如果选择公共交通,可以在Stonebow公交站坐181路公交车前往,车程1小时左右,这也是约克去往霍华德城堡唯一的公交线路。

The Principle York

约克作为一个旅游城市,不缺好酒店。如果你也是坐火车来约克,那么距离约克火车站步行两分钟就能到的The Principle York就是我认为的最佳下榻地了。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

酒店内部的装修偏现代化,房间面积也够。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

Tuck Box里有各种免费零食,每天都会补给新的,还会额外赠送一瓶鲜牛奶,算是一个小小的惊喜。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

最重要的是交通便利,到哪儿都很方便,边上就是约克火车站,步行到古城也就十分钟不到的时间。

第三站:爱丁堡

如果哪天你觉得生活欺骗了你,不如来爱丁堡吧,因为这座城市有魔法。

它是《哈利波特》的诞生地,也被称为北方雅典,从神秘的城堡到华丽恢弘的宫殿,爱丁堡总是站在时间之外,古老漫长而又恒久。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

沿街排列着乔治王时代的房屋,远处是历史悠久的古城堡,漫步在这里的任何一条街道,都仿佛走进了电影里的世界。

爱丁堡城堡

身处爱丁堡,你很难不注意到坐落于皇家英里大道顶端的这座城堡,作为曾经的皇宫和军事要塞,爱丁堡城堡见证了苏格兰历史上的战乱与和平。它对于苏格兰的意义,应该就是长城之于我们。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

这里不仅有爱丁堡最古老的建筑——圣玛格丽特礼拜堂 (StMargret's Chapel),象征苏格兰荣耀的命运之石 (Stone of Destiny),还有苏格兰斯图亚特王朝君主詹姆士四世及詹姆士五世加冕时使用的权杖和冠冕等等。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

这座城堡也给J.K 罗琳带来无限的创作灵感,她曾说过,如果把乔治·赫里奥特中学加在爱丁堡城堡的上面,就是她心目中的霍格沃茨魔法学院。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

爱丁堡有可以不少观景的制高点,城堡算是其中之一,在这儿就算什么都不做只是站着看看这座城市,都觉得很美妙。

皇家一英里

从古堡出来就是皇家一英里大道,它贯穿了整个爱丁堡老城区中心,因其长一英里而得名。这是一条无视了时间与晴雨的街道,无论何时,都美得无法言喻。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

与此同时,大道也被称为“世界上最富有吸引力的街道”之一,一间普通的街头小店也能在这条古老的街道熠熠生辉。同时,苏格兰盛产羊绒,皇家一英里的小店也一定能满足你对羊绒制品的憧憬。

荷里路德宫

沿着皇家英里大道走到尽头就是荷里路德宫,苏格兰国王詹姆士四世、詹姆士五世,苏格兰女王玛丽,维多利亚女王等等都曾在此居住,现在它是伊丽莎白女王及皇室成员在苏格兰的官方住所。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

在女王所有的寝宫中,荷里路德宫的景致是最为壮丽的。将近4公顷的宫殿花园享有得天独厚的的开阔视野,每年夏天,女王都会在军乐队和皇家弓箭手的护送下,迎接她的8000位客人,在这里举办花园派对。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

正如同BBC纪录片《女王的宫殿》里所说:“时间证明,荷里路德宫不仅仅是一座宫殿,它更是苏格兰历史的见证者,它的历史就是苏格兰的历史,是一部用石头写就的传奇。”

苏格兰国家博物馆

苏格兰国家博物馆是英国维多利亚时代的经典建筑,在历经了近一个世纪的改造后又焕发着新的生机,是一个值得花时间认真游览的地方。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

这里收藏了超过8000件跨越历史、自然、科技、艺术和世界文化等领域的珍贵宝藏。其中最有名的展品当属世界第一只克隆羊多莉的标本。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

博物馆的探索之旅还有一个“隐藏地图”,登上顶层观景台,就可以拥有眺望爱丁堡全城的绝佳视角。

卡尔顿山

位于爱丁堡东侧的卡尔顿山,是爱丁堡的制高点,也是这座城市明信片上最常出现的地方。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

在卡尔顿山可以俯瞰整个爱丁堡,伴随唯美的日出日落,远眺城市、山脉、城堡与海洋,是感受这个有山有海的城市最好的方式。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

周董的《明明就》MV 中,背对爱丁堡市全景的镜头正是在卡尔顿山拍摄的,因此这里也吸引了不少杰迷朋友前来打卡。

大象咖啡馆

让大象咖啡馆声名大噪的原因不是它们家的咖啡,而是J.K.罗琳在这里写下了哈利波特。咖啡馆门口的玻璃上有句最显眼的话会告诉你没来错地方——“Birthplace of Harry Potter”。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

如果你是哈迷,路过这间咖啡馆的时候不如进去喝一杯,或者坐坐J.K.罗琳曾经坐过的位置。

Kimpton Charlotte Square Hotel

在爱丁堡住的这家酒店也值得好好说说,它是一家拥有一百多年历史的网红酒店,位于王子街,位置很不错。众所周知爱丁堡的景点基本上都集中在王子街附近,一般情况下步行就都可以到,行程赶点一天就能走完。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

整体装修风格颇具英伦复古风,经常可以看到戴着礼帽穿着呢大衣带着长柄雨伞的英国绅士进进出出。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

酒店里为宠物提供的狗窝和喝水盆,工作人员说,除了长颈鹿进不来酒店大门,能进入大门的宠物他们都很欢迎。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

放在酒店大堂的自行车,上面写着“Take me,I'm yours”。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

此外,这家酒店还有单独包场独栋别墅的服务,餐厅每天都会有happy hour,指定酒饮随意喝。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

细节决定成败,正是这些微不足道的小细节,让这家酒店给了我一种宾至如归的感觉。如果不是因为时间短暂,我想我一定会在这儿多住几晚。

噢对了,这家酒店也是洲际的。

第四站:阿伯丁

阿伯丁位于苏格兰东北部,是苏格兰地区的主要城市之一,虽然在游客这儿的名气不如爱丁堡这些城市大,但它聚集了众多的石油和能源大亨,有着丰富的海洋资源,是一座低调的富城。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

它分为分为新城和旧城,这里有建于14世纪的单孔大石桥和圣马恰尔(St. Machar)大教堂,还有建于1494年的国王学院,以它和马里谢尔学院为基础组成的阿伯丁大学已有500年校史。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

漫步在这里,处处都能感受到古城之美。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

阿伯丁也是苏格兰的海洋文明之都,距离阿伯丁市中心大概20min的Esplande是苏格兰东北部最大的港口。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

如果你也喜欢大海,一定要来这儿看看日落时分大海和天际连成一线的样子,实在太美了。而且每年夏天来,还能看到海豚。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

除了一望无际的海滩,附近渔民住的平房也很有意思,每一间都有不同的装饰,一路走过去像是在进行一场探险,充满了未知的惊喜。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

阿伯丁也不乏富有当地特色的好餐厅,No.10 Bar&Restaurant是我在阿伯丁最喜欢的一间餐厅,印象最深刻的就是这道奶香土豆泥焗扇贝。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

阿伯丁因为是港口城市,所以海鲜本身就很新鲜,加上厨师的精心烹调,于是有了这道让人念念不忘的前菜,甜品的芝士蛋糕也不错。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

若你想来一趟英国深度游,感受一下不同的苏格兰城市风情,不如和我一样到阿伯丁转转,在阿伯丁新城的酒吧,还可以体验到最正宗的英国Gin酒制作。

第五站:因弗尼斯

因弗尼斯位于苏格兰东北海岸,是苏格兰高地最大的城市和文化之都,也是LNER最北的一站。来这儿最主要的目的,就是探访神秘的尼斯湖。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

因为前往尼斯湖的路程相对较远,所以比较建议根据自行安排选择一日游产品,这次我选择的是苏格兰最大的包车公司Rabbie’s Tour。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

尼斯湖的名气来自湖里水怪的传闻,但如果说抱着看水怪的心态去尼斯湖玩的话,基本上是不太可能看到的。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

尼斯湖究竟有没有水怪的存在?是留给世人的一个谜团,这个谜困扰了人们1500多年的时间。但就景色而言,尼斯湖也值得你为它专门留出一天的时间,不用加滤镜也能拍出很好看的照片。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

游览尼斯湖最推荐的方式就是乘坐尼斯湖游船,一小时的游览加上湖景的午餐,幸运的时候还能遇见苏格兰风笛及舞蹈表演。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

除了这些目的地,伦敦铁路东北沿线(LNER)的火车本身也是旅行的一部分,沿途的风景非常美。可以负责任地说,坐火车玩一趟英国,才是真的不虚此行。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

LNER是英国的四大铁路公司中规模第二大的公司,这次旅行我也体验了一把它家的特色一等座,感觉很不错。如果要在英国境内长途旅行,它应该是最佳的交通选择方式了。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

主要原因之一是它拥有从伦敦国王十字站沿东海岸主线至苏格兰东海岸的城际专营,线路覆盖英国众多的旅游城市。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

沿途经过村庄、田野、山川、河流、湖泊和大海,有秋色加持所以风景很赞,还幸运地看到了彩虹,可以说秒杀我之前坐过的不少火车。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

二是它的速度快,车次频繁,并且车厢环境舒适,真皮座椅、无线WI-FI、电源插座一应俱全,也提供茶水和新鲜水果。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

比较值得一提的是一等舱的特色餐食服务,据说菜单会跟随季节变化由主厨定时更新,而且都是厨师们现场新鲜制作。从伦敦到约克途中我点了一份牛油果鸡蛋吐司作为早餐,味道也确实没有让人失望。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

在几个大车站譬如国王十字车站还有爱丁堡火车站,它都配有专门的头等舱休息室,点心热茶咖啡一应俱全,一等座的乘客可以在出发前两小时及到达后一小时免费进入。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

最重要的是从这里可以看到火车实时信息,直达站台。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

LNER支持提前一小时预定火车票,在Train line APP上在线预订或车站购买都可以,提前预订可以享受优惠所以建议越早订越好。如果是临时起意的行程也不用太担心,部分车次直到开车前都可以到车站以最少的时间买到票。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

明年开始,LNER即将全面覆盖的新型列车AZUMA,从介绍来看,座椅会升级,行李空间也会扩大,体验应该会更不错,可以期待一下。

一些购票小TIP:

1、在LNER官网上直接预订车票,能够省去Wi-Fi费,车票也无需打印,只要保存在手机里就OK。

2、在官网注册账户还有LNER提供火车票的优惠折扣。

3、两人出行,建议办理家庭旅行卡。

4、和亲朋好友一起(3人以上,9人以下)能享受小团体专用折扣。

从伦敦到爱丁堡,坐火车玩一趟英国才是真不虚此行!

如果你也对这几座城市感兴趣,想给自己安排一次英国火车之旅,照着这篇文章来玩,不会有什么问题。想订票的可以去看看LNER官方微博@伦敦铁路东北沿线,这里攻略比较多,特价车票信息和班次信息更新得比较快也比较全。

再放一个LNER官网订票链接