讲讲炒锅市场的现状与选购,更正下我对“Pearl Life 珍珠生活 ”品牌的错误评价

2019-10-28 22:28:59 347点赞 1322收藏 272评论

1️⃣、篇首的碎碎念

最近值友应该发现,我最近发文变少了,主要是感觉,在值得买没啥追求了。年度原创达人荣誉拿了,年度爆料达人荣誉也拿了,甚至值得买上市仪式,敲钟人也做了,而目前没有更高的荣誉刺激我去努力了。

所以呢,进入了一个“沉淀期”,这未尝不是好事。讲真,以前发文那么多,其实也有很多“功利性”在里面,比如写文章之前,我会考虑这篇文写出来会不会有热度?能不能给我带来收藏量、粉丝量等数据上的提升?有功利性的因素在里面,其实我是没法表达出我全部的观点的,比如一篇探店文,如果是推荐一家店,那么热度最高有过七八千,而那些吐槽某家店不行的文,热度也就几十上百。

这很正常,作者都在吐槽了,那读者还收藏了干嘛用呢?

所以,以前很少写那些“吃力不讨好”的文。

而现在无论是写文还是爆料,都无欲无求了,都“佛系”了,反而是一件好事。

对我自己来说,我无需再在意文章的热度,而是能尽情表达自己的观点,爱憎分明,有褒有贬。

同时,我也能摆脱掉以前给自己定下的“一天一篇”的任务,多花点时间去研究,去学习,去思考。

总之,我希望能更好,更明确,更准确的表达自己的观点。

2️⃣、铁制炒锅市场现状

1、中式爆炒,还得用铁制炒锅

这个已经讲过很多次了,虽然铁炒锅有着需保养,需技巧,油烟大等等诸多缺点,但要想出一道像样的中式炒菜,还是得用它。

每一个热爱中餐的人,家里主力必须得有一口中式炒锅。

2、流行的款式和工艺,主要有三种。

一种是手工(极少)/机器锻打成型,这种是最普通的也是最廉价的,比如陈枝记和章丘铁锅。

第二种是锅体蜂窝纹/锤纹工艺,来增强不黏性能,比如吉川乡技和本文的珍珠生活,这个后面会做下不黏性能的演示。

另外一种就是旋压工艺,比如极铁、吉川cook-pal,都采用了这种工艺,同时搭配窒化铁技术。这种价格一般最贵。

现在也出现了一些蜂窝纹+窒化铁工艺的锅具。

3、窒化铁技术是什么?

窒化铁是日本说法,在铁锅的应用上也源于日本,中文叫氮化铁,就是在铁锅表面做个渗氮层,能起到防锈的作用。

为什么要这么做?因为铁锅最大的忌讳就是生锈。铁锅锅体本身就薄,基本都是1.5mm左右甚至更薄,如果经常生锈的话,生锈的部分等于是反复被削薄,最后穿锅,锅就不能用了。

所以,窒化铁技术可以说是解决了生锈的问题,每次刷完锅也没必要再开火去烧干水份。

但是需要注意的是,即使标明了窒化铁或者氮化铁或者真不锈等字样,这种“不锈”的效果也并非永久的,因为这个“渗氮层”根据各个品牌的工艺不同,有深浅,使用中会磨损掉,一些做的比较浅的,磨损后锅体还是会生锈。

原先这是一些日系大牌铁锅标榜的核心技术,但是这两年在国产铁锅品牌上也大量应用。

简言之,这属性能让你在养护上更省心,但是并无法省略养锅的流程。

因为养锅的目的是为了“不黏”。

同时,窒化铁技术的锅,也可以省略“开锅”这一流程。

4、日货仍将占据一席之地

虽然近两年来,国产铁锅在技术、外形设计等等都开始迎头赶上,出现了一些比较不错的作品,而且价格也很便宜,但是仍然会有很多人选择日本制造的铁炒锅。

为什么呢?

日货在很长一段时间内作为品质优秀,设计感优异的代名词,虽然价格相对高昂,但一直以来都有需求的群体。

比如前天我看站内一篇万字长文,就是写自己怎么人肉从日本带回一部重达40多公斤的日式燃气灶的。

日式燃气灶真的比老板方太好用吗?放在做中餐这方面,肯定是不如的,而且要贵几倍,然而并不妨碍有人喜欢。

一方面是长久以来形成的品牌信任感,另一方面,确实日本品牌在用料、做工、设计、品质方面都更胜一筹。比如我之前晒的国产“悦味”铁锅,设计是不错了,然而最后仔细一看锅把是歪的。

5、日系做铁锅?专业吗?

一些人会提出质疑:“日本人就不做中餐,不爆炒,他们做中式铁锅?能行吗?”

确实,你这个怀疑从根据上来说,是对的。日本人烹饪和饮食习惯,和中国人有很大的不同,在绝大部分日本人家庭中,“爆炒”基本是不出现的,所以也用不到最正宗最专业的中式炒锅。

然而对于日本厨具商人来说,中国是邻国,中国有庞大的市场需求啊,所以,他们干嘛不做?

不止日本人会做中式炒锅,之前我晒单过的文章中,出现过英国产的中式铁炒锅,也出现过德国产的,实际上,现在越来越多的外国厨具品牌开始生产符合中国人烹饪习惯的厨具,原因无它,中国市场实在是太大了,有需求,他们就上。

而这些品牌的专业精神要求他们,既然做了,那就做好。从选料到设计到做工,尽量更专业,更出色。

所以你们看到,窒化铁技术被应用了,蜂窝表面结构被应用了,一切设计是让铁锅变得更好用,当然,也更好看,一口日本锅具的做工、外观和手感,要比港产的陈枝记强得多,这也是很多消费者宁愿花更多钱,也要去买一口日本铁锅的原因。

6、铁锅的材质重要吗?

以前我老被人问:“日本铁锅和国产铁锅有啥区别?日本铁锅老宣传什么高纯铁,是不是噱头?”

这个问题其实以前我也回答过。且不论有不良商家用装过有毒化学制剂的废弃铁桶回收材料压成铁锅这新闻有多大的可信性,铁和铁之间肯定还是有差别的。

一个是安全性,比如美国的Lodge,所用铸铁材料都是经过严格的鉴定,没有任何有害成份的。而高端的日本锅具,在材质上也会经过类似的筛选。

再一个就是铁的“纯度”。

其实在国内市场上,充斥着大量用“冷钢”打造的铁锅。

什么是冷钢?就是量大便宜的成型铁。很多国内商家为了降低成本,用一吨只要几百块钱的铁来做成铁锅。

那么这种廉价铁材质有什么问题呢?

受热慢、杂质多,长期使用之下,有沙眼、漏底、崩裂等各种安全隐患。

而经过筛选的高纯铁,则不会有这些问题,使用期更耐久,更可靠。

举个例子来说,章丘铁锅为何要经过36000锤的锻打?因为锻打本身就是一个去除杂质的过程。

而目前日本大部分铁锅的工艺,不再反复锻打(山田工业所除外),而是从源头开始,直接在材料上下功夫,基本上日系铁锅都能拿出99%高纯铁的材质报告,其中珍珠生活等品牌报告书非常完整。

7、日本铁炒锅,有哪些牌子可选?

来点评下几个常见的日本品牌:

1、山田工业所,这牌子没必要买,和陈枝记一样的做工,价格要贵几倍。

2、极铁,采用了旋压和窒化铁工艺,做工精湛,样子好看,不过在细节设计上不如吉川cook-pal,价格上也是最贵的。性价比略低。

3、吉川,比较热门的牌子,无论是中端的“乡技”,还是高端的“cook-pal”炼,都可圈可点,不过最近的趋势是乡技涨价,性价比不如以前,不过cook-pal降价,倒是成为了高端不错的选择。

4、珍珠生活,旗下子品牌众多,比如珍珠生活,工夫具,铁流等等,各有特色,产品线丰富,款式也非常多,应用了目前铁锅的主流技术和设计,在价格方面,比较亲民,经常能做到比国产锅更低的价格(参考站内相关爆料)

之前对这个品牌有一些偏颇的判断和错误的评价,之后在经过了长期的调研之后,我感觉我应该对这个品牌做下“平反”(后文会讲),目前来看,这是日本品牌中最具性价比,选择也是最多的牌子。

5、堺刀司,进入中国市场太晚,现在定价还比较贵,这个价格的话,在高端市场上与极铁、吉川没有竞争力。

6、藤次郎,专业做刀具的藤次郎,最近也出了一款铁炒锅,是窒化铁+蜂窝纹的,我这个还没买,暂时不发表评价。

以上6个还不够你选?其他杂牌不说也罢。

3️⃣、求证自己是错的,有则改之

回顾这三年来的上千篇文章,其实对我自己,也能起到“温故而知新”的效果。一遍看过来,会发现有些文章已经过时,不再具有指导意义。这个倒是很正常,文章内容的时效性,总是有长有短。

而另一些文章里,则发现了一些当时觉得很正确,但是现在随着认知的发展,已经证明是错误的观点。

虽然少,但是我觉得有必要去更正。

因为作为KOL,粉丝越来越多,影响力也越来越大,也就越来越需要谨言慎行。这里的谨言慎行,并非畏首畏尾,不敢表达自己的观点,而是要尽可能正确的表达自己的观点,大胆假设,小心求证,有把握之后再说话。一些个人的、单纯的、片面的猜想可能是偏离事实和真相的。

“求证自己是错的”,这种做法,无论从心理上还是精力投入上,都并非一件易事。

但是,不可不做。

4️⃣、知错就改,“珍珠生活”到底是正统日本品牌,还是“假洋鬼子”?

到现在为止,楼主有过200篇左右的厨具文章,其中有两篇,是写“珍珠生活”这个品牌的。

其中一篇是旗下子品牌“工夫具”的中式炒锅晒单,另一篇是日式的寿喜烧火锅晒单。

在两篇文章中,我透露出一些言论,总结下来就是:

1、湖北鄂州三条珍珠金属有限公司,只是取得了“珍珠生活”品牌的使用权,而非日本珍珠金属株式会社的子公司。

2、从工夫具炒锅做工上来讲,我更倾向确实是日本制造,但是在日本本土并未销售,可以理解成“特供中国”的产品。

3、珍珠生活的产品并非全部日本本土生产,比如日式寿喜锅,就是中国产,所以我更加倾向于以上两条判断。

不过,在我的文章发出之后,下面评论区就有值友对我的判断做出了质疑:

当时看到这个评价,我虽然没说啥,但是肯定是不服气的,毕竟我自己发文,也不完全是靠猜测,肯定也是有过调查的。结果被评价为我有史以来“最不靠谱”的文章?

其实我文章中并没有质疑“珍珠生活”这个品牌的日本正统,而是感觉湖北鄂州三条珍珠金属有限公司是否是在做一些“日本生产,特供中国”的产品,在消费者感情上有些说不过去。

然后这位值友又做了简明扼要的举证陈述。

包括其他在鄂州的值友,也做了佐证。

好吧,这是去年发的文,今年3月受到质疑,然后我就抽空对这个事情进行了再调研。

最终发现,以上两位值友讲述的,都是可以确定的事实。

所以呢,我感觉得就这个事情做一个声明,该纠正下以前我与此相关的偏颇错误观点。

珍珠生活日本官网

珍珠生活为日本珍珠金属株式会社所拥有品牌,公司为国际*级生活用品生产商之一,创立于日本昭和42年,注册资金150亿日元,位于日本新泻县三条市。

说起“三条市”,可能很多人表示没听过,但是换种说法,讲日本“燕三条”,那么熟悉厨具的人一定都知道。

于新潟的「燕三条」,其实是「燕市」与「三条市」的合称。「燕市」是日本产出最多餐具、锅碗瓢盆的产地,「三条市」则是日本重要的金属加工、机械制造地。两个城镇发展金属加工业历史悠久、彼此关系紧密,因此被通称为「燕三条」。

这也是匠人云集的厨具之乡,日本80%的厨具产地。

而珍珠生活目前的会长高波久雄,同时也是三条市国际交流协会会长。

那就回到上面值友提供的情况了,为何三条市的珍珠生活,会在湖北鄂州成立公司呢?

因为在1994年4月26日,中国湖北省鄂州市与日本新泻县三条市,两市缔结了友好城市关系。

1996年6月24日鄂州三条珍珠金属有限公司正式成立;日本珍珠金属株式会社社长兼三条国际交流协会会长高波久雄先生,自1996年起坚持不懈组织了20回(中日友好之翼),带领日本的三条市的数百家企业的社长,走遍了中国的各个地区,为中日贸易做出了很大的贡献。

这些事迹,在鄂州市的政府网站上,都能找到报道。最近的一次,是在2019年5月份:

所以说,鄂州三条珍珠金属有限公司是日本珍珠金属株式会社全额出资在中国成立的分公司,是日本珍珠金属株式会社旗下所有品牌在中国地区的唯一总代理。

所以,目前的情况是,日本燕三条地区出产的中式铁锅,被鄂州三条珍珠金属有限公司代理,在中国范围内销售,而中国生产的部分产品,比如日式的寿喜烧火锅,则出口到饮食习惯需要的日本本土,进行销售。

原来我会感觉到这种属于“特供”,但是一年多下来,接触了极铁、吉川等等各大日本厨具品牌,深入了解之后,发现他们的“中式炒锅”产品,也基本都不在日本本土销售而是出口到中国,这已经是个业界共性,而不能称之为“特供”了,说白了,真不算什么大不了的事。

而且,在材料、品质、设计、外观等各个方面,不但没有缺斤少两,而且超越了我们“国产铁锅”,这又让谁还好意思说日本品牌的中华铁锅都是“特供?”

特此为“珍珠生活”品牌,以及湖北鄂州三条珍珠金属有限公司正一下名,我觉得是我理应担负的责任,从我查到的所有资料来看,鄂州市和三条市,无愧于“中日友好城市”的关系,促进了两地很多商业和文化的交流,是好事。

从1996年鄂州三条珍珠金属有限公司创立起,就开始把“珍珠生活和Coo Foo Goo工夫具”等品牌从日本引入中国市场,那时候还没有什么“网购”的概念,而都是百货大楼等实体店,“珍珠生活”成为首家入驻中国高端百货的进口铁锅品牌,同年开始入驻中国第一批商场,包括王府井百货大楼、西单商场、赛特购物中心、百盛购物中心等等,20多年间珍珠生活品牌已覆盖中国各大城市,成为高端商场不可或缺的品牌之一,线下专柜已达500余家。

可以说,珍珠生活是最早进入国内的日本厨具品牌,后面诸如极铁、吉川、堺刀司等,都是“后进”,同时在产品上也有很多模仿的痕迹在上面。以上这些内容,我也是经过了反复的调查和求证,才发现。

而随着电商的兴起,珍珠生活也在各大电商诸如京东、天猫、亚马逊、考拉和苏宁等设立了品牌旗舰店,同时在价格上,和其他日系品牌相比,反而走亲民的路线,同样品质的产品,花更少的钱就能买到。

相对于一些进入中国比较晚但仍然保持高价的品牌诸如堺刀司,这无疑是更明智的做法。

5️⃣、珍珠生活GP-8炒锅晒单

下面我们来开箱。

珍珠生活炒锅不粘锅日本进口铁锅家用无涂层凹凸颗粒物理不易粘加厚铁锅少油烟燃气灶电磁炉通用30cm429元京东去购买

包装是纸箱套原包装箱,里面会有这么一张说明书,关于注意事项等等说的还是比较详细的。

包装箱,很日系风格,从尺寸来看的话,应该是无需自己组装的整锅。

此款也采取了凹凸表面的设计来加强不黏的效果,不过也有缺点就是使用铁铲炒菜的时候,刮擦声音会比较大。

背后贴有中文进口商标签。

此款型号是GP-8。和其他很多日本炒锅有所不同的是,本款的手柄并未使用原木,而是使用了树脂材料。

包装保护还是很严实的。

去掉塑料膜,就能看到锅的全貌了,此款附带有锅盖。讲真,中式爆炒的话,其实极少能用到锅盖。不过嘛,有的话总是更好的,毕竟谁也不想在万一需要用到的时候,却没得用不是?

这款配备的是玻璃锅盖。我看一些日系品牌会配备杉木锅盖,好看是好看,但是使用和保养并不方便。

锅底还粘了一张标签,有趣的是,这款的“中文名字”和吉川cook-pal一样,都是“炼”。

手柄部分,虽然是树脂材质,但是也做成了原木色并且仿造出了木纹效果。

原木材质和树脂材质各有优势,原木手柄更美观,更具质感,而树脂材质则更耐用,并且有防霉抗菌的效果。

上面有珍珠生活的LOGO.

连接部分是铁质。

4颗镏钉固定。

侧面,锅体有一定的深度,同时这款也是平底设计,可以适用于燃气灶和电磁炉。

把手侧面曲线,持握感良好,上面仿木纹增大摩擦力,不易打滑。

把手末端做了个可伸缩的吊环,防止挂钩尺寸不合适的情况(固定尺寸吊环的话,楼主以前确实遇到过,挂上角度不对,别扭)。

尾部,单颗螺丝固定,可以看到把手是类三角形结构,比圆形把手持握感更强,目前越来越多的炒锅把手都开始采取类似的设计。

锅内侧是蜂窝状凹凸纹路设计。

这种表面凹凸纹理设计,也是日本铁锅研究出的专利,防粘的性能很不错。

比如煎鸡蛋饼什么的,也不会粘锅。

标签反面是日文说明书。

标签拿掉看看锅体。黑色高纯铁材质,很漂亮。

锅沿,打磨圆滑,不割手。此款锅壁厚度是1.6mm,锅体深度是8.5cm

之前珍珠生活品牌售卖的主流铁锅厚度非常薄,都是1.2mm轻薄款,主要特点是轻便,方便颠锅或者女生来使用。

而为什么又出了加厚款呢?

我总结了下原因:

第一、

1.6mm的加厚款更有分量的同时,因为加厚锅底比起1.2mm轻薄款更耐用一些,蓄热能力也更强。

第二:

更加适合电磁炉使用,电磁炉的火力比较快,轻薄款控制不好火候的情况下很容易糊锅,更严重的情况锅底可能变形,加厚款有所改善,让电磁炉用户有了更多的试错空间。

所以,如果你平时使用电磁炉烹饪居多,可以考虑加厚款。

把手外侧。

光滑的锅底,方便清洁油渍和污渍。

锅底中央刻有日本制造字样,和品牌LOGO.此外还标明CH-IH通用,也就是适用于燃气和电磁炉。

再来看看锅盖。盖纽体积很大,方便持握,也有效防烫。

玻璃材质,不锈钢包边,做工还是秉承了日系的一贯优良作风。

上面也有珍珠生活的LOGO。

盖上锅盖,看看整体。

6️⃣、蜂窝结构表面锅体的不黏性能演示

表面蜂窝状结构为何在日系炒锅中被频繁使用?

这肯定是有其道理的。

我感觉原因有两点:

1、更美观

2、也是最重要的,就是能达到更好的不黏效果,甚至能省去开锅、养锅的部分流程。

下面楼主仍然用熟悉的“炒饭”来检测下这口锅的不黏效果到底如何。

新锅,洗洁精简单清洗一遍,不做任何开锅处理。

开火、起锅、烧干,然后加入一点梅干菜(这里要强推下聪厨的梅菜扣肉,别家的扣肉梅菜口感都比较差,一般把肉吃掉,梅菜也扔掉了,而聪厨的扣肉,梅菜不但好吃,而且里面满满的都是肉丁,非常良心,吃完了扣肉,把梅菜拿来炒饭太好吃了!),在锅里炒匀。

这里先讲一下铁锅使用的小技巧。

“热锅冷油”这个说法可能很多人都听过了,什么意思呢?就是开火之后,先把锅烧热到一定程度,再放油进去,而不是先放油,再开火。

有什么区别呢?热锅冷油的情况下,刚放入的食用油和锅底之间会形成一种微“气垫”使食物不易粘底;

此外炒菜时掌握火候很重要,珍珠生活铁锅因为铁纯度高,导热迅速,所以如果你炒菜颠锅技术一般,那么烹饪尽量用中小火,不要长时间用大火,在大火的情况下又不能频繁颠锅翻炒的话,很容易糊底,

最后,在炒锅刚买回去使用的时候,刚开始的阶段,炒菜适当多放油,尽量少红烧和炖煮,先把锅保养出来,后面锅的油膜养好了,偶尔一次炖煮红烧也不会影响不黏效果。

再倒入米饭,把米饭打散,然后快速翻炒均匀。

此款为无涂层锅具,不挑锅铲,可以使用铁铲和不锈钢等硬质的铲子,不过个人建议,在炒菜的时候,凹凸颗粒与金属铲碰撞会有刮擦的声音,对声音介意的话建议使用木质铲勺,

米饭在锅内旋转,跳跃,一点也不黏。

炒好,收工,准备装盘。

近距离来个特写,炒饭和锅底泾渭分明

把炒饭装碗里,看到升腾的烟了没?锅气十足。

米饭倒完,锅壁干干净净,一点也没剩下,不黏能力可以说是超强了。

如果是平时炒菜注意养锅,开锅步骤也可以省略。

用完之后,如果锅体内部特别干净,像楼主这样,简单的厨房纸巾擦一下即可。

如果食物汤汁残留比较多,用清水+百洁布清洗,然后烧干即可,千万不要用洗洁精之类。

此款是没有加入窒化铁技术的,所以,对于没有经过窒化铁处理的铁锅,一定需要注意生锈问题。

铁生锈主要是有两个因素作用:水和空气的同时作用下才会生锈。

为了防止铁锅生锈,只要杜绝这两种东西聚合在一起发生作用就OK啦。

具体做法如下

1、每次炒菜之后的日常护理:

铁锅用过之后,用厨房纸将表面的水迹擦干并且用文火进行烘烤直至锅体彻底干燥(避免产生水渍 影响美观),将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。

2、如果长时间不使用,比如出门旅行一周:

重复【步骤1】之后呢,在铁锅上的表层涂一层油,之后再将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。之后如果需要用到锅具,首先加热锅体,使油温升高表面油溶解,然后热水加百洁布清洁锅体,然后使用(这样的做法主要是为了去除锅体上已经被氧化的油膜,油脂被氧化有害健康)

3、日常使用需注意:

尽量不要用铁锅煮面条、下饺子之类炖煮。尽量不要做西红柿、醋溜等相关料理。不过铁锅养好之后,偶尔做一次问题不大,不会影响到不黏效果。

做工精致,造型漂亮,不黏性能也好,同时从价格上来说,反而是一众日系品牌里最低的,大家以后也可以多关注下“珍珠生活”的产品,希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

珍珠生活 GP-88 熟铁不粘炒锅 30cm

珍珠生活 GP-88 熟铁不粘炒锅 30cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 日本炒锅原装进口高纯铁无涂层渗氮不易生锈炒锅易打理30cmgp-7

珍珠生活 GP-151 铁质无涂层 炒锅 30cm 黑色 带盖

珍珠生活 进口高纯铁锅)健康无涂层轻型平底锅30cm双面凹凸防粘炒锅

珍珠生活 铁炒锅 30cm 光面黑色

珍珠生活 铁炒锅 30cm 光面黑色

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-57 炒锅(33cm、不粘、无涂层、铁)

珍珠生活 PearlLife)不粘锅 炒锅 煎锅 平底锅合金材质蓝钻涂层 双向导流口 通用炉灶 橙色

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

珍珠生活 日本进口中华北京锅光面高纯度铁33cm黑色

珍珠生活 日本进口中华北京锅光面高纯度铁33cm黑色

珍珠生活 炒锅42cm日本进双耳铁锅无涂层熟铁加大炒菜锅H-8989

珍珠生活 GP-87 无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 GP-87 无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 gp-31 铁质不粘无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 gp-31 铁质不粘无涂层炒锅 30cm

工夫具日本进口钛锅 30cm纯钛炒锅无涂层不易粘少烟不锈炒菜锅超轻

珍珠生活日本珍珠生活GP-3009家用平底炒菜熟铁锅无涂层不易粘 GP-3009-加深含倒流口 30cm

京东 PEARL LIFE 珍珠生活 GP-8 无涂层不粘锅 炒锅 30cm 黑色 带盖

• 感觉厨神又得到了升华 [赞]

升华啥呀,只是一直比较闲。。。 [喜极而泣]

感觉像是皮尔卡蛋的商标™️。。。 [皱眉]

• 感谢厨神指导

不客气,只是纠正下以前文章里一些错误。

• 说那么多有什么用,实践证明,我之前用的珍珠生活,一不小心就生锈,一个破锅的跟大爷一样伺候。那个所谓的小点点里全部都是看锈痕刷都刷不下来。后来换了极铁,一切都好了。这就是区别对比也很简单。这个网站水军太多。我不信一篇文章。突然所有的人都说好。最后我承认自己不会用锅,也不会养锅就是正常日常用

文中说的蛮清楚了,懒得养锅直接上窒化铁的,不过珍珠生活也有窒化铁的型号。

只能说明你用的是普通铁锅。纯铁本身容易生锈。用油养养就行了。楼主也说了。珍珠生活一样有窒化铁系列。

• 我都不知道我这6线城市有这么个公司。

鄂州?和三条市结了友好城市,政府网站上很多类似文化交流的新闻。

鄂州轻工路

• 珍珠生活确实是日本比较大众化的厨具,国内价格也比较低,尤其针对一些小众垂直的功能,有很多眼前一亮的功能

是的。。。。我也是从线上到线下,从国内到日本,做了一次深入的了解。。。算学习了=。=

• 感谢厨神的分享。我前几年用过两个珍珠生活的炒锅,总体觉得不错,轻便好用,性价比高,养好了确实不粘。但是当时买的是薄壁,家里的炉灶又是5KW的,稍不注意就容易油过热冒烟,无奈后来换了中式熟铁锅。关于文中有个情况想和作者商榷。我用过的两口珍珠生活的锅和两个锅铲<圆勺和平铲),新买来都是黑色的,随锅来的说明上说明黑色的是无毒的树脂,使用前需要处理去掉,去掉后,锅和锅铲都是铁的银白色的本色,而非黑色。随着正常养锅使用,颜色逐渐变黑,不粘性能越来越好。我另外用着两口DEBUYER的铁锅也是从银色越用越黑。文中的这款锅我没用过,但从个人经验感觉黑色应该是表面保护用的树脂,锅本色不应该是黑色的。

对的,这个黑色是防锈的树脂层,在用一段时间后会掉

文中的珍珠生活铁锅,我看日文说明,有树脂和黑色酸化...<猜得,黑色应该不是树脂涂层),树脂不应该是透明的吗?把黑色也打磨掉,是不是适得其反。

• 我经常用我的铁锅搞西红柿……

养好了怎么搞都行,我一般2天做一次西红柿炒鸡蛋

西红柿是最有效去除铁锈的办法,找两个烂西红柿,切碎多放点儿盐,用油炒烂,然后加满水煮开,泡一晚,第二天再煮开,然后刷锅,铁锈会自然脱落露出铁的本色。

• 为了恰饭写软文,已经丧心病狂了吗?生铁和熟铁本来就是两种不同材质,生铁锅在网上更多被称为铸铁锅,是直接融化浇注做成的,含碳量高比较脆,一般都做的比较厚重,加热慢,受热均匀,适合煎牛排什么的。熟铁锅也叫精铁锅,是用熟铁锻压而成,延展性好,韧度高,熟铁锅都比较薄,传热比较快,适合爆炒。你非要拿生铁的缺点跟熟铁来对比?你说Lodge材料好,敢用做Lodge的铸铁材料做个1.6mm的炒锅试试? 恰饭不是这么恰的!

本来想说看了半天评论没看见说水军恰饭软文不适应就看见你了 真亲切 [喜极而泣] 那种感觉就像冬天来了突然看见个炕就想躺上去睡一会 [皱眉]

[高兴] 没有 我从14年开始刷值得买 就喜欢看这些言论 不然总觉得生活缺少点乐子 没有我回复的动力

• 据说珍珠太薄了,不好!!这是广告贴吧?

厚的那是铸铁锅,这方面还是多了解一些吧,发现越是概念都不清的,越觉得别人都是害他的,无语

• 哦,这篇文章好像是专门宣传珍珠生活的,前两年美亚买了一口,包装做工有点怀疑它的品牌真假了。看了文章感觉不考虑真假,是我不会养也没养好铁锅。炖肉红烧颜色黑暗啊。

是啊,以前喷过这个牌子,然而内容被人纠错了。
    不过做工应该没得说吧?即使我以前喷这牌子的时候,对它们锅具的做工还是给了肯定的。。。

• 厨神,我特意去看了你的照片,红围巾加老大分了。果然与众不同,出彩,出色 [装大款] [装大款] [装大款]

[吐血推荐] 出席的贵宾都要带这个

• 感觉厨神恰饭了

每篇文章都有人这么说。。。一年能恰出一台宾利? [铁茄子]

• 我觉得,锅用心养,就算是电磁炉送的铁锅都会越用越好的!就真心不大喜欢日本的锅具,日本的钢材很多都是从中国进口,日本本身就木有啥铁矿,日本人从国内买了钢材加工完再卖回来贵好多倍,记得我们老师给我们说的一个事例,广东人到日本进口钢板,说的上天,到货后拆开里面居然是上海产的!价格翻了好几倍! [无语]

啥。。。高端钢材都不给出口到中国了,比如做刀具的VG10

抱歉,我错了,思想还停留在几十年前,刚刚复习功课,日本已经染指全球矿业,铁矿虽是100%进口但都是从左边口袋放右边口袋,这看了真让人沮丧的说… [蜡烛] 我泱泱大国居然还造不出VG10de

• 小白问一下铁锅如何清洗,需要用洗洁精这类的吗?

第一次用洗洁精,后面清水加百洁布即可

• 厨神,这个问题你的答案不对啊。很久前我就在你的帖子里回过这个问题。树脂膜就是一层透明塑料薄膜,和包药片的铝箔上那层一样,只是为了运输和仓储时防锈用的,和用户无关,只要用火一烧,洗涤剂洗下就没了。熟铁的颜色就是银白色,表面的黑色是制造时高温氧化的结果,有助于减少生锈,和极铁锅的渗氮作用一样,只是工艺稍差一点儿。不需要故意磨掉黑色,日常使用中会脱落,也会随着炒菜慢慢再次氧化。

应该不是高温氧化吧,铁铲子刮几下就下来了露出银白色的铁。

同理还有吉川cookpal的炒勺锅铲,以前我晒过的

• 确实有必要正名,因为有些人看了文章就把这个牌子打入冷宫了,比如说我就是其中之一 [装大款] ,还好人家厂商没有计较什么。知错就改好同志!

值得买毕竟小众社区,厂家那会在意这些,不过作为我个人,肯定还是要纠正下的。

• 锻打可以去杂质?大神,你可以申请诺贝尔化学奖了

惭愧,我化学真不好。那你可以讲下反复锻打除了成型,除了造就均匀细小的锤纹,还为什么么?

软文本不想多说,但既然问了,礼貌回复一下。锻打无非熟铁冷锻,依靠熟铁延展性把一块熟铁打薄打凹,做出锅的模样。生铁你去锻打只能打断打裂,要是延展性好的黄金你能打出金箔来。至于杂质...冶铁技术的发展就是高温去杂质技术的发展,锻打去杂质,那就是跨越物理化学的一门新技术了,诺贝尔杠杠的。

• 很想知道这种表面凹凸来不粘的锅 凹下去的地方会不会很难洗 用久了会不会开始黏了?

不会。。。百洁布轻松搞定。

珍珠生活这锅我有 极不好用 两年全锈 手柄也坏了 已经扔了

• 用过铁锅铝锅铜锅 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 赶脚还是固定在灶台上那种大黑锅好用 [装大款] [装大款]

农家土灶台!那种做饭最香,就是不好刷。。。

• 美的 69元<最低价39) 氮化铁的铁锅,秒杀这些几百的铁锅,自己国家的好东西要多宣传宣传。

现在国产锅具确实很便宜了,没有日货情结的还是建议买国产