兼顾颜值与音质 降噪尚可 OPPO Enco Q1 极速评测

2019-10-18 09:00:00 48点赞 65收藏 13评论

0.篇首语

首先要感谢下 OPPO 公司和众测君提供的 OPPO Enco Q1 无线降噪耳机,在苹果 Air Pods 的成功下,一时间所有的厂商都把精力投入了 TWS(Ture Wireless Stereo 真无线) 耳机市场,市场上几乎千篇一律的 TWS 耳机让人审美都有些疲劳了.

When the wrold zigs, zag. 今天给大家带来的评测就是一个不跟随的产品, OPPO Enco Q1 无线降噪耳机.

Enco Q1 根据网络拆解所采用的芯片为恒玄科技的 BES2300,作为国内目前最先进的蓝牙耳机主控之一目前在业界广泛应用,国内小米降噪项圈蓝牙耳机和华为 Freebuds2 Pro 也采用这款主控. 从目前不同厂商的应用来看这颗芯片并不是普通的 Turn Key 方案,厂商必须有专业的设计和调教能力才能驾驭和发挥这款芯片的能力.

单从纸面参数来看, 11.8mmm 动圈设计的 Enco Q1 音质方面值得期待, 毕竟今年广大的 TWS 限于尺寸音质表现普遍都不尽如人意. 蓝牙5.0加持,15小时的音乐播放时间(降噪开)/22小时音乐播放时间(降噪关)相比 TWS 方案的外置电池仓也毫不逊色.

本篇文章计划从如下几个方面进行评测:

1. 外观与设计

2. 音质与续航

3. 降噪效果体验

因为手头没有专业的音频测试设备,音质和降噪部分只能进行主观的判断,希望各位能够理解在评论区理性评论.

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买

1.外观与设计

Enco Q1 目前有三个颜色,分别是极夜黑,阳光橙和星辰银(另外有随同 OPPO ACE 同时发布的报丧女妖限定版).

▼作为高达迷心水的报丧女妖限定版

▼领导和我都比较喜欢阳光橙的配色,不过众测颜色随机发送收到的是极夜黑款,整体来说黑色款更加的低调但是缺少了一些活泼的感觉.

▼包装背面印刷四个特点(卖点):ANC 双重主动降噪,动听音质,超长降噪续航,舒适佩戴

▼Enco Q1 包装印刷背景是一种斜纹,这种设计避免了白色的单调并带来了一种高级的质感,让人在打开包装前就对产品产生了一个良好的印象.抽屉式的包装,拉出后才是产品内盒.

▼典型的放置方式,不过这里要说的是耳塞部分实话有点难以拿出,尝试了好多次才勉强拉出来.

▼整体采用黑色的亲肤材质,柔性颈环具有相当的柔韧性,大角度的弯折也完全不用担心.黑红搭配的耳塞设计在内敛中留存了一点活力,耳塞背面可以磁吸固定在一起方便日常收纳,不过仅仅支持收纳而不支持吸附后自动关机,这里其实是一个值得改进的地方.

▼柔韧性演示

▼磁吸在一起,不支持吸附自动关机有些遗憾.

▼耳塞背面有金属拉丝设计,相对来说让整体不再单调,入耳式设计有四种尺寸的耳塞可以自行选择.

▼外侧出线孔边采用亮色材质,左右侧边分别是 OPPO 和 DESIGNED BY OPPO.

▼主要按键全部放置在 L 侧,从内到外分别是模式键,音量-,音量+,多功能键.

模式键:单击为降噪开关,双击为切换模式(音乐模式,电影模式,游戏模式)

音量-,单击音量降低,双击切换音乐

音量+,单击音量增加,双击切换音乐

多功能键:长按 2s 开机, 长按 4s 关机, 关机状态下长按 6s 开机并配对新设备

▼充电部分采用了 TypeC 接口,出门一条线就可以满足手机和耳机充电.

▼通话收音麦克风也放置在左侧,实测通话音质还是不错的.

▼配件部分,包括 S,M,L,XL,四种尺寸耳塞(L号预装在耳机上),以及一根 TypeA 转 TypeC 充电线.

▼因为没有 APP 操作部分也比较复杂, 建议大家还是保存下说明书比较好.

2.音质与续航

Enco Q1 采用 PEEK+PU 复合振膜的 11.8mm 大动圈单元,但是在连接我刚升级 MIUI11 的小米8上一直是 SBC,连接领导的 Mate30 Pro 才可以选择 AAC, 因为手头设备有限没有尝试其他设备连接的编码格式.为了尽可能的提高音质使用 Mate30 Pro AAC 连接,贴近大部分人习惯的网易云音乐在线高音质音频进行测试.

▼测试五首流行+一首古典曲目

五首歌的听感判断为个人感受,难免有主观成分请见谅,因为 Enco Q1 主打降噪功能,所有音质测试全部默认降噪打开下进行.

1.直到世界尽头 流行/人声

灌篮高手的主题曲,实话音质比我之前测试的 TWS 南卡耳机要好上不少,整体高低频感觉比较平均,不会像某些国产入门 HiFi 调高低频增益来过分强化低频.

2.袖手旁观 李健 流行/人声 3.红豆 王菲 流行/人声

比较平稳的表现,没有明显的缺点,人声部分比较细腻,感觉是比较耐听的耳机.

4.Amen 戴佩妮 流行/人声

不太记得是什么时候喜欢上戴佩妮的,但是这首 Amen 却是第一次听到后就产生了那种非常深的共鸣感,所以每次测试耳机都会选择这首歌,耳机对配乐部分表现比较不错,但是感觉限蓝牙编码本身的限制细节比有线耳机还是稍差.如果耳机能够支持 LDAC 等码率更高的格式可能表现会更好.

5.泡沫 邓紫棋 流行/人声

和 Amen 类似,整体听感不错但是依旧感觉限于蓝牙编码格式和码率限制对细节有所欠缺.

6.幻想即兴曲 钢琴/古典

幻想即兴曲节奏切换非常的快,耳机整体表现一般,没有亮点也没有缺点.

续航部分到手60%的点亮使用了三天还有百分之二十,每天午休和晚上听歌大概2小时左右,6/40%符合官方标注的续航时间.充电部分由于不开机没法查看电量,实际使用5V1A充电头大概一个多小时两个小时就充满了.

3.降噪测试

Enco Q1 采用 ANC 双重主动降噪,双麦克风两次采用进行深度降噪,下面会找一个对手进行对比.

降噪测试,由于手边没有合适的同价位降噪耳机,所以只能越级对上 Bose QC 20了.

1.被动底噪

被动降噪设计还是比较容易的,实际佩戴被动降噪水平 Enco Q1 和 Bose QC20 基本一致,两者打个平手.

2.主动降噪底噪/声压

仅打开降噪不播放音频, Enco Q1 底噪比较细微, Bose QC20 的底噪就比较明显了,这部分 Enco Q1 优于 Bose QC 20.

3.纯降噪效果

仅打开降噪不播放音频, 如果以 Bose QC20 的降噪水平5分为基准, 大概 Enco Q1 表现在3~4分之间,实际降噪效果弱于 Bose QC20.

4.降噪+音乐

打开降噪并播放音乐, Bose QC20 背景底噪比较纯净,基本处于不太可听见的程度, Enco Q1 表现有些不太稳定,在安静的环境下有时候听音乐会听到一些微弱的噪音,但是有时候却没有.纯净度上 Bose QC 20 好于 Enco Q1.

当然这部分比较其实不太公平,毕竟价格上是 1K+ VS 599, 并且 QC20 还是有线耳机,这部分只是简单阐述下降噪使用体验.不过虽然 Enco Q1 绝对降噪能力稍弱于 Bose QC20, 但是对于日常通勤乘坐地铁和公交车还是能有效降低外部噪音的.

Enco Q1 日常使用体验来说还是很不错的,亲肤材质加轻量化的设计挂一天也没什么不适感.良好的柔韧性保证了站着坐着甚至躺着都不会影响使用,颈挂设计也不用像使用 TWS 那样经常担心掉落和遗失.

初上市价格599的 Enco Q1 基本符合其配置和定位,实际的降噪效果虽然比 Bose 等领先的厂商还有距离,但是日常使用的话其实足够了.音质方面实话说超出个人的预期,相比最近使用的类似价位耳机感觉不错,如果能够支持更高级/高码率的编码格式(例如 LDAC)会更加有卖点.良好的佩戴感和续航在这个遍地 TWS 的时代属于一股清流, 对 TWS 不感冒和对轻度降噪有需求的用户是值得考虑的产品.

最后再次感谢众测君的信任和 OPPO 提供的产品. 喜欢关注数码产品的朋友们可以关注我,下次K搞机系列继续给大家带来最新潮的数码生活体验给大家.最后谢谢大家的观看,欢迎大家点赞收藏并在评论区留下你的看法,笔芯.