电动牙刷那些事 篇三:飞利浦电动牙刷按钮也闹幺蛾子玩漏水?巧用小材料或许可解决大问题

2019-10-18 13:26:08 21点赞 62收藏 28评论

本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情<

电动牙刷为何频频失控?一夜之后为何变得孱弱无力?是使用者的恶劣还是自身的不甘心,敬请关注由爱董小白带给大家的系列文章《电动牙刷那些事》

让我们跟随着镜头走进电动牙刷的折腾时光.......

大家好,我是爱董小白。今天继续来带大家看一下飞利浦电动牙刷进水的问题,方法很土很原味,可以说毫无技术含量。希望能作为抛砖引玉,看看站内大佬们有没有更好的方法,算是提供个平台集思广益吧。如果对你有所帮助,欢迎给我支持一条龙(点赞+收藏+评论),更欢迎关注我,后面文章会再扒拉扒拉刷头的问题。

一、发文动机

飞利浦在电动牙刷领域可以说是占据半壁江山,31000次/分钟的振动清洁让用过的朋友们都爱不释手。不如大家购买率最高的HX6511和HX6730。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动(自带刷头*1)HX6511(新老包装随机发货)229元京东去购买看百科

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动牙刷(自带刷头*1)机皇款HX6730/02369元京东去购买看百科

但同样也是又爱又恨,恨得地方一是刷头的价格不便宜,二是大家诟病的过保坏。

针对这两个痛点,在本系列前面的文章中我给大家分析了飞利浦各型号刷头的区别和价格。没看过的可以再去看看。↓

电动牙刷那些事 篇一:年末大科普!教你看懂飞利浦电动牙刷头型号加各型号解析全攻略大家好,我是爱董小白,一个励志今年向生活家进军的有志青年。这篇原创资料上我“找”的很用心,如果本文你觉得本文写的还可以对你有所帮助,请送我套支持全家桶(点赞、收藏+回复支持)。尚有余粮的话打赏下更是感激不尽。一、发文动机:每个牙刷头爆料下的回复总有人会问:xxx型号能用不,站内搜了下,貌似没有专门谈爱董小白| 827 评论398 收藏5k查看详情

因为标准头HX6018法亚最近都比较便宜,为了帮海淘小白,我又写了个小白海淘教程↓

小白攻略 篇一:小白也能轻松直邮,法国等各国亚马逊电脑移动APP全平台无障碍直邮全攻略大家好,我是爱董小白,此文为一篇小白写给小白的小白版直邮教程(绕不绕?绕就对了),如果你觉得本文写的还可以,对你有所帮助,请送我套暖贴一条龙(点赞+收藏+回复支持),有余粮的话小手一抖打赏下小弟更是感激不尽。也可以关注我,后期会有更精彩的文章奉献给各位值友。一、发文动机之前我爆料了一个法亚刷头的好价爱董小白| 690 评论331 收藏8k查看详情

过保坏的问题,我也分析过一般是电池问题和进水问题,电池问题不需要电烙铁一样可以简单更换,只需要十块钱买个电池。↓

无需电烙铁,一把小刀更换飞利浦电动牙刷电池,解决无法充电续航差等问题。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在文章前:本文主要是给在处理小电路上无经验,无设备,特别是不会且没有电烙铁的值友。整个过程很简单,与其说是技术,不如说只是提供一个思路,一个绕过技术要求的方法。弱电上我也爱董小白| 89 评论106 收藏994查看详情

进水的问题,一般是密封圈发霉老化。我也比较全面的对防范方法就行了总结和提供了一个比较奇葩的解决方法。↓

电动牙刷那些事 篇二:前方高能!飞利浦电动牙刷密封圈发霉进水不用愁。送密封圈防护奇葩神技一、回馈下用TT几个星期的回馈。最后还是不建议实验,虽然TT弹性好又薄,但高强度摩擦撕裂下还是容易坏。特别是和塑料帽接触的地方,来回震动那地方就会坏掉,有图没法传就不传了先。虽然有破损,但因为正常刷牙接触水不多,所以拆开一看也就密封圈和TT之间有点潮,里面并没有进水,但不建议长期使用。已经淘宝买了密爱董小白| 369 评论379 收藏2k查看详情

当然,最好的方式还是十块钱买个新的换上。

感兴趣和没看过的可以移步上面几个文章看一下。

我本以为这样就万事大吉了!直到········

二、发现问题

某年某月的某一天,在一个月黑风高的夜晚,我家用了4年的HX6511也开始进入全自动模式,半夜嗡嗡的那酸爽,睡觉受不鸟就只能把它丢进沙发里再拿抱枕捂上才消停。

三、分析问题

密封圈那篇文说过,牙刷进水就会造成牙刷的自动振动。那既然顶部密封圈之前换过了,按理说绝对不会坏的这么快。那么为什么会出这个问题呢?先来看看外表有没有破损痕迹。

▲这就是我那个四年了的6511,已经发黄了。。

▲确实可以看到开关处存在坏的痕迹。

是不是这个问题,果断拆下来看看。

拆的过程很简单,用塑料撬棒、细平口螺丝刀等从底部边缘转着圈一点点往上翘。转圈的点的个数、所需的力度和时间在于你希望的痕迹程度。

▲建议因为一些很容易解决的小问题而拆的话还是温柔点,要不然只能像我的下面这样子。

▲拆开卸掉机芯后先把目光移到开关位置,从里面可以看到两个卡扣固定的。

▲放大一看,隐隐可看到水渍,确定为该处漏水无疑。

▲ 用细些的螺丝刀伸进去把两个卡扣分别往中心位置一掰,即可把按钮拿下来。

▲拿下来的按钮,正面没什么看头,看看反面。还有不明黄色物体··呕~~

▲已经裂开了。

▲能看到明显缝隙。

▲换个背景角度。

到这就可以断定漏水的根源就是这个开关按钮了

发生这个问题的原因还是设计问题。

▲如上图可以看到,圈起来的红线外围是硬质塑料,内部是软的按压部位。这样的设计在经过几年的按压后就容易在红线边缘位置损坏造成漏水。HX6511和HX6730等都是类似的设计,用这种按钮牙刷的朋友们还需要多注意。

四、解决问题

发现问题后当然是解决问题。如何解决?

首先,需要先处理进水的主板开关,要是主板坏了也就没必要再继续了。

1、清理进水开关

这方面我懂得也不多,如有不对的地方请各位大佬指正。

▲ 看一下电源开关,上面有进水的痕迹。

▲按照传统的方式,使用棉签蘸取95%的酒精进行擦拭。

擦拭后等晾干后一试,暂时OK。

好像用WD40滴一滴也是可以的

2、解决漏水

解决好开关,剩下就是解决造成这个问题的始作俑者——橡胶按钮。

有以下几个思路

• 思路一:换

坏了就换,省心方便。于是,淘之···

通过在首富家搜索飞利浦电动牙刷+HX6511+HX6730+开关+按键+按钮等各种组合之后,只找到了几个有用的结果,最便宜的是这个↓

▲应该都是旧机子拆下来的,最低还9.9+8元运费呢~感觉比较贵,弃之。

因为是四年的老牙刷了我觉得没必要,比较新的还想继续长期用的可以考虑购买。

秉着不折腾不舒服星人的原则,思路一对我来说宣告失败,进入思路二

• 思路二:胶修补

有没有那么一种胶,能填充缝隙还有足够的韧性能经受每天至少2次的按压。玻璃胶?感觉性能不够。其他乱七八糟的高级胶也没用过,也放弃了···

• 思路三:用膜敷上

用膜敷上感觉可以一试。

首先我想到的是在我密封圈文章中提到过的那个材料:

超薄、超弹、耐腐蚀、防水且易获取。那么我们生活中满足这些条件的不多,唯有   ↓↓

铛铛↓

对,就是我们的成人气球。这货完全满足我们上方提到的条件,成年家庭常备,且可做到低至零成本。为什么这么说?成年人持身份证可免费上当地妇幼保健院获取,单位职工也可从计生网员处免费领取哦~未成年?自己看着办吧!

嗯···就是这个,处理过程就不贴了,就是清洗+晾干+裁剪+贴好+修剪!

▲因为有弹性,这时能绷得比较紧。

▲按进去。按得过程中绷紧的TT就有点松了。

▲感觉还可以。

但是在使用过程中我发现TT虽然韧性好,但是不耐刮,而且因为有弹性,刚开始是绷着的,用着用着就开始回缩了,然后就会出来的越来越多,手感越来越差,加上橡胶在没有润滑的情况下非常的涩,虽然薄但很容易损坏。失败,弃之。

于是乎,继续寻找新的材料。我想到了这个↓

▲对,就是保鲜膜。最大的特点就是有黏性,可以比较好的贴合。

▲按需要多折叠几层。我这弄得四层吧。

▲放上按钮裁剪为合适的大小。

▲如图,后面给包起来。保鲜膜可以很好的互相黏住。

▲正面,保鲜膜贴合不错。

▲卡上即可。手感还行。

▲为了测试一下是否漏水,里面塞张卫生纸。

▲水流下冲一会儿。

▲纸拿出来还是干燥的。

▲同时为了避免可能因为塞入保鲜膜造成的轻微渗水。我用保鲜膜把开关处贴上了。不知道对安全性和寿命有没有影响··求大神指点。

▲装上机芯,可以正常的开停牙刷。

用了两天暂时觉得还可以,不想TT那样容易出现幺蛾子。

其余的,待观察吧··

实验仅供参考,此方式就算能改善也不是长久之计!因为我这个用了四年感觉够本了,而且有些发黄,振动虽然调了间隙但感觉也不如刚开始了。正好家里还备了一个小家电神券时购入的6711,打算换了,所以我这是折腾为主。如果打算继续用的朋友们还是最好选择购入一个按钮换了吧。或者直接买一个外壳换上感觉性价比更高点。6511的外壳首富家是35左右,6730是50左右。当然了,外壳价格不含底壳,底盖也要20多。

这样拿HX6511来说 外壳+底盖+密封圈算下来就65了。何不如买个新的?新的按199算,去掉一个标准刷头20,用兑换码换个C3的刷头按照现价就算减去邮费也值30。单单刷头就值50了,还有充电器新的卖掉最低算20。剩下保两年的主机就剩最多130了,怎么着也比修的值。

五、振动力度修复

最后,再说一下振动力度的问题。很多朋友牙刷用着用着就振动无力了,这就是线圈吸合住没有缝隙了。 虽然之前文都有提到过,但此问题比较普遍,多提益善嘛。正好这次又松 了,再一起来看一下。

▲如上图,拍糊了~

▲如何解决?就是电池面这个螺丝。用梅花螺丝刀松开。

▲从两边塞入东西撬开,其实从中间箭头的位置塞入更好,这样一个就够了。

▲塞出缝隙不要拿出来,上紧螺丝(能上多紧上多紧),然后就可以拔出来了。缝隙如上图。

▲有缝隙就可以愉快的进行摇摆振动了。请忽略因之前进水造成的锈迹~

虽然调整了,但感觉振动还是不如新的酸爽。

六、总结

过程就分享到这,这也正是折腾的一个过程。最后的结果一定也只是临时的,寿命绝对有限,如前文所提,真是坏到按钮了,一定使用了很多年了,够本了,换吧!毕竟6系牙刷不贵,贵的是刷头~~

七、结束

就酱,本文到此结束,感谢大家看完!

如果本文对你有帮助或喜欢本文,欢迎点赞+收藏+回复支持哦。

更欢迎你关注我,后面打算继续扒拉扒拉大家比较在意的国产兼容刷头和几款官方头的差别,关注我就能及时看到更新了哦~

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

Philips 飞利浦 HX6322/04 儿童声波震动牙刷 蓝牙版

PHILIPS 飞利浦 HX6803/02 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6803/02 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6616/50 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6616/50 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6616/51 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6616/51 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6807/02 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6807/02 电动牙刷

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 净透焕白型 成人声波震动牙刷(自带牙刷盒) 3种模式 3种强度 深紫色 HX6874/42

PHILIPS 飞利浦 HX6897/22 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6897/22 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 成人声波震动钻石系列 HX9924/22 成人电动牙刷 蓝牙版 (自带刷头*4+充电旅行盒+充电玻璃杯)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Elite+ HX3714/01 电动牙刷

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 充电式声波震动牙刷 自带1支刷头 2种洁齿强度 蜜桃粉HX3734/03

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX9322/14 声波电动牙刷

Philips 飞利浦 HX6213/60 青春系列 电动牙刷

飞利浦(PHILIPS)儿童电动牙刷4-6岁-12岁宝宝小孩自动牙刷 防水声波震动充电式 HX6312柔软刷毛

PHILIPS 飞利浦 HX6016/05 标准声波 震动牙刷头 6支装