MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

2019-08-01 23:00:07 18点赞 83收藏 30评论

升级理由

13年的老款MAC PRO,经过去年的一次cpu+内存升级后(详见),性能上已经无欲无求,不过随着积累的照片和视频越来越多,LR的缓存也越来越大,256G的硬盘实在捉襟见肘,不得不经常清理,不胜其烦,早有更换硬盘的念头,怎奈原厂二手1TB硬盘都被炒到了3000块,眼看别家的ssd已经接近5毛/GB,实在不想花这冤枉钱。偶然在首富家发现了NVMe M.2转接MAC的转接卡,只要18块,毫不犹豫买来一试。MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

外观展示

硬盘我选的是浦科特的M9PEG,1tb版本,带扇热马甲。

连续读取速度:3200mb/S;连续写入速度:2100mb/S。MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

浦科特M9PEG浦科特M9PEG

上方这块就是转接卡,构造很简单,说是可以实现4X,但实际达不到上方这块就是转接卡,构造很简单,说是可以实现4X,但实际达不到

安装过程

硬件安装很简单,把旧的硬盘拆下来新的放上去就行,这里就不再多说了
建议先把下面的软件准备工作做完再安装新硬盘。

安装成功安装成功

这是拆下来的原装256G这是拆下来的原装256G

这里重点说说如何在系统中识别硬盘

由于MAC的种种限制,导致这种转接硬盘安装后并不会被MAC系统识别,这里需要一系列的设置。

首先把系统升级到最新的Mojave,准备两只8GB的U盘,一只用于制作MAC系统的启动盘,一只用于制作Ubuntu系统的启动盘,还要准备一块移动硬盘,用于现有MAC系统的备份。

MAC系统盘制作方式如下:

1.首先下载Mojave安装文件

2.打开 “应用程序 → 实用工具 → 磁盘工具”,将U盘「抹掉」(格式化) 成「Mac OS X 扩展(日志式)」格式、GUID 分区图,并将 U 盘命名为Mojave

3.打开 “应用程序→实用工具→终端”,将下面的一段命令复制并粘贴进去:
sudo /Applications/Install macOS Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Mojave /Applications/Install macOS Mojave.app --nointeraction
回车并执行该命令,这时会提示让你输入管理员密码,便会开始制作过程了

Ubuntu系统盘制作方式如下:

1.首先到官网下载乌班图系统,然后百度搜索并下载rufus-3.5软件

2.打开rufus-3.5软件,按图操作进行烧录

备份现有MAC系统

把移动硬盘作为MAC的时间机器备份盘,对当前系统进行备份,如果系统比较臃肿,建议直接重装比较省时。

格式化ssd硬盘

上述准备工作完成,并把新硬盘安装到位后,先用乌班图系统盘启动MAC,启动时按住OPTION,选择乌班图启动U盘。

MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

进入乌班图系统,打开terminal工具,输入以下命令:

MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

输入LSBLK,查看是否有NVME0N1显示,来判断系统是否已正确加载固态硬盘。如果有,对其进行格式化,输入:sudo fdisk /dev/nvme0n1 根据提示进行选择并格式化硬盘,大致上应该是选择N->P->1,回车,回车,W。(根据硬盘不同,提示会不一样)完成后关机退出乌班图系统。

插入MAC启动盘,开机按option,选择启动盘启动,悬着磁盘工具,对内置硬盘格式化

MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

格式化完成后,进入时间机器,恢复系统,或者选择安装系统也行,这里就不在详细讲了,总之经过一段漫长的等待,终于看到了熟悉的Mojave界面。

MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

看到这里,硬盘就算真正安装完成了!

MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

容量虽然上去了,但是速度提升确不明显,这块硬盘号称读速3200M/S,写速2100M/S,实际上却是上图所示,不过这个速度已经很足够了。

这次升级之前并不知道使用转接卡之后系统设置如此麻烦,查阅了很多资料,可能是第一次购买的转接卡有点问题,再换卡后历经多次才最终设置完成,借张大妈宝地贴出升级过程以供大家参考。

另外,这次升级几乎是零成本,固态硬盘959+转接卡18=977 ; 而256G原装硬盘二手至少1000+,O(∩_∩)O哈哈~,各位值友,还犹豫啥!MAC PRO 垃圾桶硬盘升级记

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘 256GB

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 512GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M10PG PCIe 4.0 M.2 NVMe SSD固态硬盘 2TB 散热鳍片

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 PCI-E接口(NVMe议) M10PY

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VG M.2 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

浦科特 M8PeGN 固态硬盘

浦科特 M8PeGN 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VG M.2 固态硬盘 128GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 2TB SSD固态硬盘 PCI-E接口(NVMe协议) M10PY PCIe 4.0 x4 散热鳍片 RGB同步

• 好像没那么繁琐啊。我是直接用原装硬盘升级到Mojave,顺便找个优盘做个Mojave安装盘。然后插上转接卡和760P,直接安装Mojave就可以了。装双系统的话麻烦一点,必须要装1511版的Win10。

有的机器确实插上就认,垃圾桶很麻烦,我换了两次转接卡才搞定

转接卡应该是直连的,上没没元件啊

• 楼主你好,拆下来的那块256G原装硬盘你是怎么处理的?
    那硬盘上的散热盖贴得很牢,不敢用力揭啊。不拿掉又不能放到其他设备上用。
    求指点。

买了个硬盘盒直接变移动硬盘了…

求此硬盘盒啊!!

• 速度的问题是因为垃圾桶的硬盘接口不是PCIE 3X3 的问题,它最快的速率也就只有1200 MB/s,所以买高速的盘也没有用的。

• 全盘备份可以看看carbon copy cloner快很多 [抽烟] [抽烟] [抽烟] ,跟ghost一个效果

• 关于速度,看设备天然条件,设备本身带宽X2还是X4,或者看是5.0GTS还是8.0GTS,设备如果8.0GTS,能上2000-3000.如果是5.0DTS,无论如何也达不到硬盘本身标称2100的。是设备限制住了硬盘的性能。2013老设备如果上1000了,工作带宽肯定在4X。 [大妈三宝]

• 楼主,你是随便测试都能有1200这样的写入速度哇?为什么我升级了ex950的1T,写入都只有900左右

• 速度不够是因为通道问题还是系统问题?

• 晕了晕了,看来原装的值那么多

• 这个ssd发热有点大。散热扛得住吗?

• 苹果硬盘可以当传家宝,二手还那么贵

• 求一个转接卡的链接啊

• 当年买的时候丐版唯一定制了 1TB 原厂的 SSD, 现在突然在 HD TUNE 里看到有坏块, 看来离换硬盘也不远了啊 [哭泣]

• 装上新硬盘后,建议cmd+option+R+电源,跑一次小地球,不然很有可能认不到转接的SSD,不要问我怎么知道的。。。然后直接格掉硬盘,TM恢复。

• 呀,是我家卡 [大妈三宝]

• 换下来的老硬盘有没有能配套硬盘盒呢

创见有。你搜搜。

• 我更换的是 970 EVO Plus 速度也上不去,毕竟是老主板了。

• 我工作需要只能用10.12.6系统以下,那还能转接卡安固态吗?

• 你好,请问macpro硬盘盒链接有吗?

• 请问一下这用的是那家的转接卡呀,我也是这样的操作的,没认到盘、