“语雀”知识库笔记的一些使用感受和预感

2019-11-18 11:42:54 2点赞 20收藏 2评论

错过的机缘

就在我写三个网络笔记对比这篇文后,重新再次深究了“语雀”这款在线笔记。

最初接触这款网络笔记的时候,应该是在使用uniapp开发的时候调用用了一个叫ColorUI的组件库,这个组件使用的就是“语雀”来进行交流和分享,那么“语雀”在这里扮演的角色更多则是类似社区交互很文献分享的作用。从此以后也就再也没有再仔细去关注这个产品,也可以说是擦肩而过的相遇却未曾相识感觉(其实万不敢谈相识,语句顺而已)。

因为感觉非常不错,这边也推荐给大家吧

这里就上个图给各位小伙伴看看吧

ColorUIColorUI

使用感受

要问使用感觉怎么样?真的就是一个字”爽“啊。

看到这些功能格式还要什么自行车看到这些功能格式还要什么自行车

对码农小哥来说真的非常照顾,不管是跳坑笔记还是生活日记,分享探讨,都非常好用和实在。

目录层级归类很清晰目录层级归类很清晰

在写的体验上和代码块的时候能够快速的进行整理和归纳,并且生成为一本漂亮电子书,使得思路什么的都非常清晰,这也是我非常期盼的效果。不用花费太多时间用于整理来整平时记录的笔记。分享起来也十分便捷。同时不但可以分享还可以读写控制,最主要的还是它有开发的API接口,使得在其他的程序上调用起来也非常方便。

比如最近也正在弄的hexo和语雀的结合,弄好之后会给小伙伴们介绍一下方法,这样做的目的就是为了解决一些博客与笔记的冲突。我希望的是没有必要为了写博客而写博客,更多的是一种成长的心路历程。像笔记一样去书写自己的文章,那么自然也就少了很多纷扰(因为个人blog的流量和关注度已经不再是最重要的因素,反而让写的人更加关注自己的内容实用性和针对性,对你认同有共同向往的朋友自然就会因为二次连接的方式被逐渐的筛选出来,给你和你的读者都提供更加有效的建议和想法,哪怕是指责,文章这种东西众口难调,写深了说90%都不知道你在说啥,写浅了就有人说那么简单还用你说,与其让那些什么都给不了的单纯讽刺,不如来些有见地和实实在在的批评。)

那么好用的网络笔记,优点就不一个个去介绍了实在太多,说说缺点也是我们所关心的,它支持思维导图但是并不支持思维导图的链接,这点上不如印象笔记好用,支持搜索关键字,当是不支持图文搜索,也就是所PDF一类的文档关键字将搜索不到,这点也不如印象笔记和oneNote。当然oneNote还支持语音关键字搜索。

也有朋友会说上面这些不足的功能可能真实使用过程中是不需要的,那么这种看法我也是认可的,首先关键字文本搜索能搜索得到,那么通常我们都会给一个块内容或者一个知识点,起一个相对独立的名称就是为了搜索得到这个知识点所对应的知识。只要找这关键字还愁找不要找的文章嘛?而且多级分类能够帮我们很好的归纳了各个知识点,而不需要通过模糊的关键字来搜索想要查找的知识。(所以凡事要对一个事物表示不同看法,请记得加入你的理解方式和思路。)

使用小心得

其实使用语雀的时候我还搭配了一个浏览器的插件,这里只是一个小小的技巧,也分享个小伙伴们吧。那就是chrome浏览器的”简悦“插件,我之前说过语雀的开发API使得很多应用都可以与之相互兼容。要想实现比如印象笔记般的页面收藏效果,那么”简悦“就是一个不二的选择。

比如看到一篇不错的文章,那么先使用”简悦“将它转换为不错阅读模式,将一些不用的元素统统清除掉,相对印象笔记来说就更加实用的剪切功能啦,然后再保存到你的语雀当中去。

整理前页面效果整理前页面效果

使用简悦插件将页面转换可读性更高的模式

整理后页面效果整理后页面效果

通过动作功能,清除一些不要的文本内容,最后在使用保存动作,将内容保存到语雀中去

两个动作就可以了两个动作就可以了

那么在语雀里面的会通过接口自动创建一个名称为”SimpRead“的知识库。在这知识库里边的文档就是你所刚刚所保存的文档,因为文本格式和内容都筛选得不错了,几乎不费多少精力你就可以将篇收藏进行归类和处理掉。

SimpRead的知识库SimpRead的知识库

顺便提醒一些各位小伙伴,最好养成处理收藏文档的习惯,我周边的一些朋友只管收藏不管整理,到了最后找起来也难找,而且收藏完了以后完全忘记了这件事情,差不多就等同于什么都没干。

未来的畅想

语雀非常好用,也正是因为很好用很方便,几乎不占用设备资源,就可以存储数据和分享数据,这也使得我在使用的过程中看到了太多的不确定性,感觉上是一种不稳定的状态。当然也有可能是我的过于敏感吧。那么既然是想法不如就拿出讲讲出来,大家一起探讨一下。

举个例子:画板功能也是异常强大,虽然上面没有细说但是它的兼容性也让人看出它的”野心“,一个软件是否能够更好的和别的软件融合起来使用,也是目前软件生态是否能继续生存下去的一个重要因素。毕竟一个孤立的程序就很容易被时代所淘汰的场面已经太多见了,那么恰好语雀是一个非常开发的姿态在迎接融合程序。

美工交互很优雅美工交互很优雅

目前让我处于比较忧心问题是,附件上传的问题,目前来看单文件500M的上传限制,就已经超越了市面上绝大数的笔记类软件附件上限,而且总量是不控制的。这么大的勇气,我也只在google和GitHub上见过“梁静茹般的勇气”,国内目前还真没找到过(也许是鄙人太孤陋寡闻。而且就算微软的GitHub也是1G容量,单文件100M可见网络存储应该是个不低的成本。

其次视频的上传容量高达2G,这个就很惊人虽然我很喜欢这样惊人的优质服务,但是也充满着担忧,视频这东西的传播,非常快监控起来也不见得那么容易,看看百度网盘的教育神片就知道视频这个领域搞起来很复杂,而且语雀是具有一定传播性的文档,那么这些文档中的视频也就会随之被传播开。那么监管就变成肯定要去做的事情。这只是其一,另外基于没有上限的存储,对成本来说也是非常高的,另外也容易萌生一种想法就是把笔记变成视频网站,以外现在的影视作品低分辨率的不过也是1G多点这个容量范围。那么这个流量可就不是一点半点那么小了,成本压力会更加大。

所以预测视频附件这方面必然会受到一定的限制和审核,一些有价值的视频文件建议还是不要放置在笔记当中,以防被审核掉数据没了就可惜了。

500M赶超绝大部分笔记500M赶超绝大部分笔记

另外涉及到blog那么必然就会碰到言论这类的问题,这方面目前语雀还没有很大的流量应该暂时不用担心这个问题,但是随着除程序员以外的更多人群加入,势必控制言论方面的问题就会被提上日程。

所以预测blog这方面的言论还是收敛着点的,该自己看的内容还是自己看的好。

再来还是要谈到附件这个事情,文字和字符相对来说好办些,那么附件既然可以作为网盘使用,那么就很有可能在此情况下,就会很有可能变成一个下载站点。而且以目前来看语雀的下载速度还可以的。起码在我看来比百度网盘分享内容要好得多得多,那么也意味着它可能也会走百度网盘的路,要么限量要么限流。

所以预测个人笔记的附件容量这方面应该会被砍掉或者砍半加以限制。重要数据不要先不要把它当成网盘存储其中。虽然他们称数据会很安全,以阿里的技术,我们也相信数据会很安全。但我们也相信某些不可抗拒的力量让它们不怎么安全。举个小栗子,之前的钉钉最初的时候有个免费通话功能还记得吗?几乎是钉钉的核心功能之一,我想当时他们也一直坚信这个功能可以一直持续下去,但是最后呢?最终还是会被现实打回原形,像微信一样当年革了短信的命,有多艰难才让微信接着玩下去,可能只有他们那些创业的人才知道其中的艰辛。

但是无论如何我都非常感激他们为码农做出的贡献,无论今后怎样发展,国产的程序优越性已经逐渐的在赶超一些国际巨头的步伐。也许语雀就做了很多国际巨头都做不了事情呢?在我看来支持国产程序是我们这一辈要担起一点点小责任。所以我毅然放弃了印象笔记导出笔记,大步走向语雀。

而且目前开发团队应该也已经意识到了,存储和访问压力的问题,从“企业空间”就能初步的看出解决的办法和思路。未来可不可能开源或者于阿里云的某种付费服务的形态出现,我们拭目以待看看他们将如何完善产品,在这个和谐的氛围下,大家也请往更好的方面更乐观去设想一个应用的未来,所以这篇就不提“收割”二字。

相对云服务器而言也算实在相对云服务器而言也算实在