Joplin个人体验和存在的问题

2020-10-22 23:01:01 28点赞 56收藏 13评论

少许废话

因为之前写了一片关于Note Station利用插件来调用markdown语法编写笔记的方法,有值友推荐使用joplin,以前接触过但是没有深入去了解,于是特地下载好配置好尝试了好一阵,如今的话也算是一知半解也能达到聊聊感受的程度吧。因为之前已经有了“小书匠”的使用经历上手起来还不算太复杂。

为什么还要开一篇来讲呢?当然也是为了不了解joplin朋友能在没有安装之前就知道一些问题。当然了也有可能不全面不够深入,届时各位欢迎指点。毕竟安装joplin需要配置一些线上存储,还有手机端、pc端,还是需要一些时间和精力的。在下就提前体验了,希望能为你节省些精力。

发现的问题:

• 分享功能绝对是硬伤,除非你去买网盘来尝试,这样就带来了一个问题,协作功能就几乎完全没有了,Note Station的权限功能是具备协作性的,当然其他网络笔记也就具备分享功能的。

• joplin主题无法改变虽然谈不上巨丑,至少我在win下是无法改变主题样式,如果说去直接动程序本身的文件,对于一大部分只能码字的小白,去尝试这个方法我是不推荐的(有出错的可能)。

• 通常情况下我自己的笔记,一大半摘录,一小部分加入自己的想法就成为自己的笔记了。那么复制、粘贴就成为了问题,有时候是一小段浏览器复制摘录,如果带图片带文字的摘录到joplin这边粘贴,问题就来了,因为markdown编写界面,写不进来,如果是富文本界面粘贴上去全是外部链接,到时候别人资源挂了,自己也就没得看了。

• 同步速度也是巨慢,尤其是手机端同步PC端,只能说不是实时同步。

• 一个小问题,笔记的编辑必须要软件加持,如果没有软件能靠终端输入的朋友当我这句话没说。很多时候工作性质,可能要求我不能使用自己的电脑和设备,在其他人的设备上也要下载软件才能阅读内容的话就非常的不切实际了。

• 数据加载上面也表示有些担忧,正常情况下个人的笔记数目不下几万条的收录(一直秉承着“虽然不看但一定得有的”理念,要用的时候才能找得到),软件上面虽然也能设置手动下载附件,比如之前的印象笔记之所以在macbook上面卡顿到无法使用的地步就是,要知道印象笔记还是有按需加载的功能的,光加载目录都到卡顿的底部,跟别说编辑文档了。选择note也在线加载如果文章很长也会出现较长时间的加载,但是起码在web上面加载,不会占用在用机器的太多资源,至少是硬盘资源,清除浏览器缓存,空间还是回得来的。

• 还要一个关于单篇文章加密的情况,这个问题可能有些人有这方面的顾虑,比方说:之前我在弄一份计划文案,有可能去做也可能不做的一个计划,突然间有电话出去接了一下,让家里面的长辈路过顺便瞧了一下,那么就会出现“别做呀,别去呀,太不适合你啦!”这些唠叨就会不断的萦绕耳畔。说单篇加密的笔记对于某些人来说实在太重要了。然而很多笔记软件都有的功能,joplin它没有。

• 相比Note Station来说可能更优越就体现在是支持[toc]标题标签。

• joplin的多级分类倒是做得不错。至于markdown语法的确joplin比较强,好像也仅此而已。如果非要加上流程图,时序图这些东西。其实它也有没有专业软件做得好。如果用专业软件弄好文件上传给note作为附件存放,需要修改的时候,再下载下来编辑估计也不算太麻烦,再不济就流畅图雷的说明文件,截图当作图片存放在note里面也是可以的展示出来的。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS超级会员4年卡excel分析pdf转word排版PPT润色店铺

• 设置里老大的【网页剪辑】项了。
    笔记本身也不是一个协作文档的定义,分享、多人编辑、多人查看都不是笔记本身的功能。
    同步的话,设置里你也能看到,最小5分钟的同步间隔。

感觉你的需求那不能用笔记啊,在线的文档类工具才是适合的。

恩,看到了,真的可能是这个原因导致同步时间慢,pc客户端的五分钟有些误导我了,虽然是五分钟但是也能做到即可同步。目前的毕竟现在主流的云笔记工具基本具备了分享的功能和编辑功能了,如果云笔记少了这些功能的话,个人觉得IDE编辑器就足够了,没必要上笔记。仅仅是个人看法,感谢留言交流。

• 用了一年多 同步的时候经常出现错误

老哥,你用的是onedrive同步吗? 我现在用onedrive同步的,经常出问题,想看看是不是onedrive的问题,是的话想换个dropbox看看能不能好些。

不是的,自己搭的webdav,修改文件后经常同步错误,要去服务器吧错误的文件删除了,才能同步

• 自定义样式CSS从来没生效过 [皱眉]

• 我现在是onedrive同步,感觉速度一般,想换webdav看能不能提速。看你的文章,好像更多是joplin自身的问题

• 我就很烦那些mk的笔记应用,我只是个普通用户不敲代码,joplin自带的编辑器搞个高亮都麻烦的要死。换回印象了。

• 弄到最后还是要用ds note [喜极而泣] ,这玩意儿是真的不争气,编辑器太垃了,经常在编辑过程中就保存一下,然后光标就没了。

• 无关是joplin还是其他同类软件,. 楼主的需求就是在线协同编辑和云存的需求,
    当你深透去了解一个东西才能知道本质而不是这么侃侃而谈,先去学着自己在家庭服务器里docker部署一下,把资料存在本地,再去比较他们俩
    如果说是这种自己部署,需要协同的,我比较过为知笔记,是满足楼主的需求的,但是我还是选择了joplin,因为为知笔记占用大虽然他的实时在线协同编辑挺好,但是我不需要,joplin只是作为我的知识库存储

顺便说下,当你再用上joplin+本地mariadb数据库以后,你就不会选择云存那种让人不放心并且还要收费的感觉了,但是显然楼主的知识没个一年半载搞不定我说的,所以你还是选择notion吧

• 我最近也在捣鼓个人笔记方面的,从语雀过来的,语雀客户端支持太少了,而且权限太少,动不动就要登陆。 于是自己用群晖搭了一个DS note,也就是note startion,不得不说,用了几个月,作为个人笔记来说大部分已经足够胜任了,本地搭建简单,支持的客户端也多,更重要的是,它支持网页在线编辑,这点上比joplin方便太多了,但是功能上可自定义的地方太少了,连排版都没办法改。于是又折腾了一下joplin,服务器也是搭建在群晖上的,同步用的是webDAV, 说两个不好的地方: 一是这玩意搭建起来略复杂,小白不好弄,建议直接onedrive;二是功能一多,学习成本就高,各种diy搞得眼花,反而用不太明白了。 其它的都要比note startion好,用了几天也习惯了,同步其实也还行的。