《照相馆》No.58:90后小伙获得全球摄影大赛冠军,专访摄影师——Thomas看看世界

2019-09-02 15:24:35 74点赞 295收藏 57评论

从本期《照相馆》开始,我们会开始对国内外的知名摄影师进行系列专访问答,本期做客《照相馆》的摄影师,是刚刚获得2019年国家地理旅行者摄影大赛全球大奖的中国摄影师:储卫民。当然他在摄影爱好者中有一个更耳熟的网名——“Thomas看看世界”。“骚机社”最近也对这位来自中国的90后摄影师进行了专访,除了关于这张获得大奖的照片之外,我们也问了问他关于摄影、转行以及从业的问题,希望他的回答能让你得到一些小小的启发。

2019年国家地理旅行者摄影大赛全球大奖:储卫民

骚机社:可以做个简单的自我介绍吗?你是从什么时候开始接触摄影的?

Thomas看看世界:大家好,我是储卫民,网名Thomas看看世界,现在是一名职业风景摄影师。我是1990年生在中国重庆北碚,从小在这个山清水秀的城市长大,让我对自然产生了亲近感。2011年读大学的时候,我买入了自己的第一台单反相机尼康D90。在大二下学期到慕尼黑读交换生的时候,阿尔卑斯的美景让我喜欢上了户外与旅行。

我发现摄影是一种很好的,分享我在旅途中所见所思的方式。便渐渐的把旅行和摄影这两个爱好结合了起来。

储卫民的获奖作品

骚机社:尽管网上关于你获得国家地理大奖的照片已经有了很多报道,还是想请你简单介绍一下这张照片的拍摄背景。

Thomas看看世界:我在2017/2018连续两年前往格陵兰岛南部无人区拍摄,在徒步的间隙,我们需要前往当地的村庄进行补给,发现那里独特的建筑和文化也很值得拍摄。因此到2019年的时候,我决定先把自然风景放一放,专门去拍摄格陵兰的当地社区。

我选取了格陵兰的最大城市努克(首府),旅游重镇伊卢利萨特,本地人聚居的Upernavik,Aasissat, Qasigiannguit 等几个小渔村,作为重点的考察对象。这张获奖照片就是拍摄于Upernavik

骚机社:能否介绍一下你在拍摄某个项目时的工作流程?

Thomas看看世界:大概是选题-计划-踩点-拍摄-后期-编辑-发表。

骚机社:在你的工作流程中,你认为最重要的是哪个部分?

Thomas看看世界:我认为每个部分都很重要,因为摄影师的创意可以提现在前期选题,现场取景,以及后期制作时,每个部分都非常的关键。对大多数爱好者,容易忽略的是前面三步。很多人以为职业摄影师都是到现场后即兴创作,但准备工作是很重要的,有的计划甚至会提前数年就开始准备。

骚机社:获得国家地理大奖之后,你的生活是否发生了变化?有哪些变化呢?

Thomas看看世界:获奖之后有很多的媒体采访,合作邀请和粉丝关注,对于我未来的摄影事业发展肯定是很有帮助的。同时更多人的关注也带来了更大的压力,需要未来不断的创作出优秀的作品。

骚机社:从普通的摄影爱好者到职业的摄影师,其实你算是短时间成长飞快的类型。你认为促使你不断提升的最重要因素是什么呢?

Thomas看看世界:我觉得是中学和大学培养起来的自学能力和刻苦精神。在这个互联网时代,网上有很多的优秀教程和资料,只要愿意专研,我觉得很多事情都可以很快上手。

骚机社:程序员的工作经验会对你的摄影有所帮助吗?

Thomas看看世界:程序员的经历打给我强大的自学能力和逻辑化的总结能力,对我摄影技术的提升有很大的帮助。同时我的经历也带给我一些不同的个人化的视角。

骚机社:其实对很多人来说,摄影并不是他们的生计方式。对摄影爱好者来说,你有什么可以让他们提高的建议给到他们吗?

Thomas看看世界:对于摄影爱好者而言,我的建议是多多关注技术,审美和创意的提升,而更少关注器材。在这个手机也能打到几千万像素的时代,很多摄影师都用手机创作出了优秀的作品。一张给大家留下深刻印象的好照片,一般都是因为创意,视角和内容的特别,而不是器材的特殊。

骚机社:相信无论是在或奖之前还是之后,已经有不少品牌和你有了合作或者赞助。那在之后的发表和宣传上,如何平衡作品与商业合作之间的关系呢?

Thomas看看世界:商业合作也是一个很好的提升自己沟通能力和理解用户能力的机会,同时商业合作一般会有更宽裕的资源进行创作,所以我也会做很多商业的拍摄项目。同时我每年都会抽出2-3个月时间,进行个人的创作,比如这次获奖的格陵兰照片就是自己的个人项目。

骚机社:相比很多走马观花式的风光摄影,其实我很欣赏你在用做“项目”的方式对待每次拍摄,这也是很多画廊摄影师常用的工作方式。能否透露下短期未来有哪些拍摄计划?

Thomas看看世界:格陵兰,巴基斯坦和中国西南部是我长期关注的区域。我未来还会继续这些地方地区项目。

骚机社:分享一下你目前摄影包里的装备吧。

Thomas看看世界:索尼a7r3+16+35gm镜头,24-105镜头。大疆无人机,华为手机,大疆osmo action.海大nd1000/nd8减光镜,还有偏振镜。

Thomas看看世界其他摄影作品:

更多关注Thomas看看世界的方式:

如果你有其他喜欢的摄影师,或者对职业摄影师都有哪些好奇的问题,欢迎留言给我们。在之后的采访中我们会邀请更多的摄影师参与进来。

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

【】奥林巴斯OLYMPUS 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

SUNNYLIFE适用DJI大疆Pocket3磁吸支架底座汽车吸盘多功能OSMO桌面固定配件 多功能磁吸支架 OSMO POCKET3

PULUZ适用DJI OSMO pocket 3充电转接底座 大疆双接口相机配件 黑色

印迹印迹(IFOOTAGE)安康鱼60*90CM深口抛物线快装柔光箱摄影棚直播网格格栅保荣口

KYOTSU景胜 大疆Pocket3拓展转接件铝合金边框扩展框带冷靴口拓展配件

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

brightin star星曜光影 25mmF1.8国产微单星耀半画幅镜头定焦 人像大光圈 brightin star 【标配】黑色 奥林巴斯M4/3卡口(E-P1/P2/P3/P5)

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

徕卡(Leica) SUMMILUX-M 90mm f/1.5 ASPH镜头 莱卡M90F1.5 黑色 标配

• 视觉中国律师函警告 [邪恶]

卧槽,阴影啊。

• 风光狗也就是那么一两张相片看起来很美好,然而你必须花99%的人不会花时间去找不一样的地点,时间,以及角度。从这个角度来说,很反人类。

话也不能这么说,后面这段,总觉得跟钓鱼有点像,但总不能说钓鱼也反人类吧。虽然一个可以获得物质上的,可另一个可以升华到精神上的。

支持你的说法。有实力的摄影师,城市照片也能拍出别人看不到的。不一定非要攀山涉水去拍大片

• 器材商的最大的套路就是,只要我和他有拥有同样的器材,就可以拍出和他一样好的照片

• 当初关注托马斯还是从他用D750+24-120开始的,惊叹于套头还能拍出这样的风光,自己作为尼康党心里还有小小的骄傲,之后毅然决然买了D810+24-120。奈何鞋厂营销真的不给力,托马斯都被索尼签约了,再也不见他用尼康出过片,有点小小的失落。

不过话说尼康Z真的挺好用的,营销上尼康比索尼差太多了

说明你是个器材党,哈哈

• 托神!B站好多教程大家快去学啊

想问一下在b站搜索什么呀?

Thomas看看世界

• 首先你要有钱,其次你要有闲,然后才是天赋,爱好,努力

有钱有闲你也拍不出这样的照片 非要否认别人的才华干嘛呢

老法师莞尔一笑 [ok了]

• 实际上一张成功的照片背后是一整套成熟的运作。前期策划思路,踩点,正式拍摄,后期修图,可能花费了相当多的财力精力最后是失败。所以成功不是偶然的,并不是旅游照就能回来获奖,对他来说这是一份工作,拍照,做视频,出书,获得品牌商赞助,付出的并不比得到少。试想一下,世界上有许多人也在做同样的事,包括国外的专职户外摄影师常年在外,但是第一名往往是被记住的,谁知道第二名的名字是什么

• 说实话没看到有什么视觉冲击力。

• 每一幅都是壁纸

嗯,好想拿来当壁纸

• 因为好风景都在国外。。。。

阿富汗还是叙利亚?

国内四川,新疆,西藏风景可不比国外差。

• SONY电视推送了这个人的作品,在4K大屏上看效果更佳。只能说厉害了,我相机都吃灰了,一度以为自己不是那个料,现在发现只是自己不上进而已。

• 竟然有华为手机,肯定有恨国党来嘲讽

讨厌华为=恨国?帽子这么扣,吓得我赶紧去买一个。

兄弟,逻辑不要搞错了,讨厌华为没问题的,讨厌华为不是恨国,但是在值得买只要不讨厌华为,或者敢说几句华为的好话,那马上爱国买华为的帽子就扣过来了,所以讨厌华为不等于恨国,但是恨国的一定会鄙视买华为的,还不是从商品本身的角度,而是说你买华为那就是因为爱国,我特么就服了那些人,买个手机非要说我是因为爱国

• 托马斯大神,膜拜土豪

• 这位是大神。一直关注他的公众号和微博。也买了他的风光摄影的书,正在学习。

• 好漂亮呀~下周就可以休年假出去玩儿啦!!!!

• 构图色彩搭配,有些人就是有天赋,学不来,只能仰望

• 倒数第五张多洛米蒂圣玛格德莱纳,有幸去过那里,可惜没有拍出那么美的照片

• B站关注很久的大佬

• Thomas毕竟是风光摄影里面公认的大人物了,还是比较期待,啥时候托神用a7r4拍点人像发发原图给我们数毛呢 [邪恶]

• 优秀啊,绝对是大师