篝火营地 篇六十九:【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

2019-08-26 17:52:46 18点赞 44收藏 8评论

本文基于「篝火营地」与 Game Informer 中华地区独家授权协议编译,转载请征得同意
作者:Jeff Cork
编译:藏舟
全文约 5400 字,阅读约需 9 分钟

科隆游戏展基本就是欧洲版的 E3,但可能比 E3 还要更盛大一点。由于科隆游戏展对公众开放,只要你带够 20 欧元(折合人民币 157 元),就可以大摇大摆地进去逛逛,看看有哪些即将到来的作品。而展会的气氛十分热烈,总是洋溢着一种兴奋雀跃之情,让在场所有人都倍受感染,这也是我每年都盼着去一趟德国的原因。今年我的逛展之旅依旧不虚此行,见到了形形色色的游戏,而其中有 10 款作品最让我印象深刻,有些是独立小游戏,有些则是 3A 级巨制,下面一起来看看吧。

【以下部分游戏名称为暂译,检索时请以英文为准】

《无主之地 3》
Borderlands 3

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

在科隆游戏展的展前开幕式直播上,开发商 Gearbox 向我们透露了《无主之地 3》的一些终局内容。首先是 「屠杀循环赛(Circle of Slaughter)」模式的回归,在这个模式中你要争取守住敌人的多轮进攻,存活越久奖励越好。其次游戏还引入了「试炼场(Proving Grounds)」模式,你需要收集隐藏在世界各处的外星种族 Eridian 语言碎片来解锁这些支线任务。跟困兽之斗的「屠杀循环赛」不同,「试炼场」是一段从 A 点到 B 点的闯关挑战。我使用角色「兽王」 FL4K 试玩了这个模式,途中要面对各式各样的敌人,包括 skags 以及蚂蚁蜘蛛(spiderants),还遇到了蛛后和蛛王级的变种,我需要沿途击杀并向目标地点推进。

「试炼场」是一个设计来刷刷刷的重玩模式,有许多不同的可选目标供达成。虽然我没能一命通关(我觉得这是宠物狗子的锅,绝对不是主人太冒进轻敌的错),但还是在限定时间内消灭了所有喽啰,并击杀了最终Boss,因此结算宝箱给了我不错的奖励,包括一把造型怪异的狙击霰弹枪。看到有些任务还显示未完成让我感到有些不圆满,只想立刻从头再打一遍。好在距离下次玩的时间也不遥远,毕竟《无主之地 3》在 9 月 13 日就到来了。

《钢铁危机》
Iron Danger

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

在科隆游戏展之前我从来没听说过这款游戏,但幸好我还是去试玩了一下,也就没有错过 Action Squad Studios 的这一佳作。《钢铁危机》是一款战术类 RPG,通常而言我不怎么喜欢玩这类游戏,但它创造性地引入了一个时间轴系统,你可以像看视频一样,随意回到之前的时间节点,这让试错与失败的过程变得不那么磨人了。游戏的宣传词上写着「你会死亡,但不会就此失败」,恰如其分地道出了那种感觉。

游戏中你将扮演一名法师,带着另一名同伴去四处探索,挑战巨型蒸汽机器人在内的各种敌人,难度不容小觑。但幸好你能随时从实时模式切换到一种近于出神(trance)模式,时间会短暂凝滞,你可以回到之前的状态来「逆天改命」,比如当你死亡或被敌人发现时,可以立即回到 5 秒之前,假装无事发生。

除此之外,这个机制也有很实用的战术用途,比如你可以让一名角色丢出爆炸桶,立即时间回溯,然后对另一名角色故技重施,就能达到两人配合的同步攻击。我还看到在场有人设置了一个陷阱,用声音引诱敌人靠近,再砍倒一棵树来引爆全场。最开始这个套路一直没能成功,但借助时间回溯,在几次翻车之后终于完美触发,一举清场了所有敌人。我觉得这个机制比不断 SL 重来要更巧妙一点,而开发者也表示这样他们就能把敌人做得更难打一点了。

《钢铁危机》将于 2020 年登陆 PS4、Xbox One 和 PC 平台。

《无尽圆柱》
The Eternal Cylinder

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

在《无尽圆柱》的外星世界中生活着一种名为 Trebhums 的生物,而它们的长相就跟其名字一样奇葩,不过在短暂的试玩过程中,我很快就喜欢上了它们。这些刚从蛋中孵出来的小豆丁看起来就像 Q 伯特,但它们的处境却危在旦夕,一根擀面杖般的巨型神秘圆柱正在地表上轰隆滚过,势要碾碎所有挡在它面前的生灵。Trebhums 一开始什么也不会,只能一路奔逃,但它们拥有一种「吃啥补啥」的能力,能根据摄入的食物来改变自己的身型,发挥出不同的用途。如果你吃掉一种蚱蜢般的生物,那么你就能长出大长腿,一举越过高墙。如果冷风瑟瑟让你难捱,那么吃掉一些毛绒绒的猎物,你也能穿上一件「毛衣」。

在这个世界中,无尽滚动的圆柱危机绝不是最猎奇的事,在我体验的过程中,我还遭遇了一个长得跟个炖锅似的生物,在半空中洒落一地吃食。还有一种像长了两只手的车子,当我对它吼了一声,它就从一种休眠状态中清醒过来,四处追杀我,而它「车头灯」的灯光还会移除我从食物中获得的变形效果,把我打回原形。除此之外,游戏中还有一个像《动物世界》一样的播音旁白,每当进化到一定程度就会出来评点一番,让整个游戏变得更加荒诞不羁了。

《无尽圆柱》将在 2020 年登陆主机与 PC 平台。

《我的世界:地下城》
Minecraft Dungeons

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

《我的世界:地下城》给我的第一印象是:这游戏也太硬核了!当然对此我乐见其成。尽管游戏改编自一个对儿童极其友好的 IP,但从 Demo 的表现来看,它本身有着绝不「低龄」的质量。限时的试玩过程中,我们一行人进入了黑暗神殿,需要从迷宫般错综复杂的廊道里找到出口,当然还有打败守卫在出口处的 Boss。为了效率,一开始的时候我就和其他人分头行动,但很快意识到这是个错误的决定。尽管我可以不费吹灰之力地打败低等级的骷髅,但随后涌现出各种难缠的高等级敌人,它们不但有特殊的 Buff 加成,还能召唤出小弟来进行围殴。事已至此,我能说的建议是,千万不要和你的队友们走散了。

就我所见,《我的世界:地下城》的玩法富有深度,有着各种迷人的系统以及爽快的刷刷刷元素。尽管我仓促地进入了这个世界,但游戏流畅的操作与手感令人感到舒适,不过我更期待的还是一路白手起家、培养角色、打通整款游戏的体验。希望这一天赶紧到来。

《我的世界:地下城》将于 2020 年登陆 PS4、Xbox One、Switch 和 PC 平台。

《生化变异》
Biomutant

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

这已经是第三年我去科隆游戏展时造访 Experiment 101 的展区了。至于为什么《生化变异》今年依旧没有消息公布,原因很简单,开发商还在忙着做呢。2017 年的时候,当我看到这款「后启示录世界的功夫浣熊」游戏时,就已经把它加入了我心中的愿望单,至今念念不忘。今年开发者没有像之前一样让人体验可玩 demo,而是给了一个加长版视频,着重展示了玩家在这片世界中可进行的种种操作。

视频中的亮点包括一头陆龟般的庞然生物,背上驮着建筑在缓慢行走;还有一场精彩的 Boss 战,玩家驾驶着八爪鱼状的飞船,从一头怪兽的口中直冲下去,往它的胃里倾泻墨汁(也是我最喜欢的一段);以及看起来超酷的机械手载具。你可以坐在这只手上面,驾驶它像黑白电影《亚当斯一家》中的「无臂之手(Thing)」一样诡异地行走(有点暴露年龄了),而且它还可以激活战斗模式,用食指和中指做出手指枪姿势,把眼前的敌人突突掉。我还瞥见了游戏中六个派系的领袖,而它们分别是精通一种武器的大师,比如长棍或双截棍。

玩家可以与某个派系结盟,然后干掉或赦免其他派系的成员,在剧情中做出你的选择。如果你决定行善,你还可能学到它们的技能,并在战斗中无缝衔接。我真希望我能有亲手试玩这款游戏的机会,不过看到这款游戏越做越好,已经让我感到十分开心了。Experiment 101 是一家仅有 20 名开发者的小工作室,目前他们正在努力打磨作品,确保游戏发售时没有Bug。一起期待它在 2020 年的表现吧。

《瓦解》
Disintegration

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

作为开发商 V1 Interactive 的处女作,《瓦解》是一款混合了策略元素的 FPS 游戏,玩家可以向自己的 AI 队友下命令,依据形势做出各种判断,而你不仅是坐在悬浮摩托上纵观全局的指挥,还真枪实弹地参与其中。尽管开发商没有展示游戏的单人战役部分,我倒是有机会看到了多人模式的表现。「夺回(Retrieval)」模式类似于夺旗战,但在这些地点都有很多爆炸物,处理不慎就可能让自己的整支小队全灭。我玩的几局匹配都可谓热火朝天,4v4 的对战双方们都忙着在悬浮摩托上交火,还要注意发号施令,保证他们的 AI 队员没有划水。当我习惯了这种一心多用的对战之后,感觉真心不错。希望我们能听到这款游戏的更多消息。

《世纪之石 3:创造与破坏》
Rock of Ages 3: Make & Break

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

开发商 Ace Team 又把那款「大石压压乐」带回来了,而且还融入了更多创意。《世纪之石 3:创造与破坏》一如其名,玩家在这款游戏中有了更多创造元素,你可以设计、试玩并分享自己制作的赛道。在我的 Demo 体验过程中,我不禁留意到创造赛道的手感是如此流畅,我可以在两处地点之间拖动鼠标指针,就能将它们连接起来,而赛道也水到渠成。你还可以点击赛道上那些自动生成的节点,从而减少/增加特定路段的宽度、或是降低/提升高度,当然你还能折腾出恨天高的斜坡,让石头一路疯狂加速,或设置一些有趣的路障,享受破坏的爽感,操作都一样简单。

你必须先通关自己设计的赛道,随后才能把它分享给其他玩家,所以别总想着整出一条没法打通的赛道来为难别人了。一条简单的赛道可以在 5 分钟之内就完成,可见设计工具是多么好用,而设计师也表示这和他们设计挑战关卡的工具是一样的,让我们一起来推石头下山把。

《世纪之石 3:创造与破坏》将于 2020 年登陆 PS4、Xbox One、Switch 以及 PC 平台。

《机器人殖民地》
Autonauts

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

对于我这种懒人来说,开发商 Denki 设计的这款模拟建设游戏真是再合适不过了。你将扮演一个可爱的星际探索者,降临到一个随机生成的星球,并在这里建设起自己的家园。这听起来可是不小的工作量,但好在你不必一个人来搬砖。你的角色是个手工达人,能够用几根树枝组合其他材料就造出帮手机器人,而一旦建造完毕,你就能够给它们编程,让它们逐步完成一些复杂的工作。而初期的时候,让机器人去集体伐木就能省下大量时间。

这还不算什么,最后你能够任意驱使这些机器人,让它们组成一条完整的自动流水线。比如说,想搞些毛绒被?让机器人去照料羊群、收割羊毛、再织被就成了。你还可以帮你们的机器人造些衣服,让它们显得更「专业」一点,比如穿着红色格子衫的伐木工,披着遮阳斗篷的农民。除此之外,等你的星球来了新的移民,你还可以满足他们的需求,再收割一波他们的小心心。没错,发展农业不过是万里长征的第一步而已。

《机器人殖民地》将于今年秋季上线,在这之后将会通过免费补丁的形式,让你的科技树进入工业时代,从而能制造蒸汽机器人,建造四处输送物资的火车等等,到时候不妨在 PC 上体验这款游戏吧。

《切尔诺贝利人》
Chernobylite

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

对我来说,Farm 51 开发的这部恐怖游戏是我今年必玩的一款作品,可能因为 HBO 的《切尔诺贝利》实在给我留下了太深印象。尽管游戏不像电视剧那么写实(在我玩的过程中,时间跳跃和魂体般的古怪幻象是很突出的特点),但营造出的氛围并不逊色。开发团队去到了现实中的切尔诺贝利,尽可能地捕捉核灾后的荒芜景象与细节,还包括对一座现实地点的等比例还原。虽然他们没能像游戏中的主角 Igor 及其雇佣兵团队一样,继续深入到核灾的腹地位置,但这或许已经是最好的效果了。

Igor 曾是切尔诺贝利核电站的工人,灾难发生后一直被自己失踪未婚妻 Tatyana 的记忆与幻象所折磨,因此决定到事故发生地去探寻真相。而在他搜集到一些带有强辐射性的切尔诺贝利样本,并用它们来强化某种能够扭曲现实的工具之后,一切逐渐分崩离析。游戏的设定相当引人入胜,而在基础上搭建的整体架构也同样如此。你的团队能建立一个营地,你可以像生存游戏中一样去扩张与改进它。当你远行探索时,会逐渐了解 Tatyana 的下落信息,并同时收集一些资源。此外,尽可能维持好雇佣兵队员的心情,这样他们就会陪伴你参加战斗,分给你武器以及提供其他帮助。

游戏中存在永久死亡设定,因此你必须多加小心,万一丧命,那么你就只能从头开始了。不过游戏还有一个挺巧妙的机制:死亡后,你会保留之前的记忆,在重来的探索过程中会有些新的对话选项,选择之后就可以避开一些任务,这样就能在二次尝试时节省不少时间。

《赛博朋克 2077》
Cyberpunk 2077

【科隆游戏展】盘点展会上最酷的 10 款游戏

到了这个时候,关于《赛博朋克 2077》也没什么好多说的了,也是因为我在科隆游戏展上看到的 Demo 演示跟之前 E3 是一样的。虽然它还是「一如初见」,但我的心里依旧充满了赞叹。我觉得这游戏最妙的地方在于,不论是和 NPC 的对话,交战还是驾驶载具,一切都是如此天衣无缝。这个赛博朋克世界是如此栩栩如生,令人难忘,却难以用语言描摹,因为你已经「身在此山中」了。我等不及 2020 年 4 月 16 日的到来了。虽然这最后一个选择很没新意,但又拿它怎么样呢?