2019-09-01 17:46:35 33点赞 173收藏 14评论

大概,除了年纪及体重,

其他事能由小变大,应该都是挺开心的!

像是小户型若能变成大空间,

对屋主来说,无疑是天上掉下来的大礼物。

比如这户人家,一家四口将入住仅59㎡的一室家居;在看似拥挤的居宅里,透过格局及动线的重新安排,以及运用白色及木元素的搭配,不仅提供两代成员都有专属的卧房,而且视觉空间宽敞舒适,并营造出兼具北欧清爽、日式纾压的整体氛围。

屋主的需求

1. 孩子练跆拳道空间。

2. 前六年孩子的学习环境为半开放,后六年为全封闭。

3. 大人房间要相对封闭。

4. 马桶要两个。

5. 每个区域有足够细的储物空间。

在这几个改造需求的前提下,设计师先从调整格局做起,让屋主一家人一进门就能迅速切换至”在家模式”,再透过细节巧思的设计,一一满足东西藏的住、文化气息浓、景观好,哪里都能读书,哪里都能靠等期待;现在,一起看恒田设计的改造成果吧!

Home Data

风格:混搭风

花费:40万元

团队:北京恒田建筑设计有限公司

设计师介绍

Ryan王恒;留学于日本,回国后创办了自己的设计公司,在从业的13年里,我个人认为空间不仅包含由长宽高形成的物理属性,人在里面做什么事这样的生活方式属性更重要。终端要满足人在空间里的所有诉求,要考虑他的社会角色及行为因素。设计理念-打破常规,不如在常规下细致入微。

北京恒田建筑设计有限公司创始人设计总监

上海王恒建筑设计有限公司创始人设计总监

北京”恒田家”私宅设计事务研究组创始人设计总监

户型图

屋主购入的这套旧屋,虽具备采光充足的特点,但原本的格局并不适宜这家人居住,而且还有客餐厅面积比较拥挤、过道浪费面积太多等问题;但在调整玄关动线、卫生间,以及利用木作定制儿童房后,不仅满足使用需求,且空间布局合理,舒适感十足。

▲ 改造前

▲ 改造后

调整格局之后,这套小宅又会如何呈现?我们继续往下瞧吧!

玄关

布局调整从一进门的玄关(门厅)就开始;设计师修正为长形空间,并依序安排隐藏式柜体,满足收纳物品的需求,更从头为空间奠定井然有序的基础。

进门的左侧墙面,分别规划了换鞋凳、衣柜、鞋柜、洗衣柜、洗衣机,右侧墙面则依序打造孔板置物架(洞洞板)、家政柜及浴柜;如此的精心安排,从脱鞋换衣,再到洗手清洁,所有进家门会有的动作,都在这条笔直的动在线完成,提供屋主一家人迅速转换成“在家模式”。

同时在细节上也有不少巧思;比如,隐藏式的立面,赋予门厅整齐的画面,而柜体下方部分采悬空设计,一方面避免空间感过于压抑,也多了扫地机器人的放置空间。另外,考虑小孩的使用需求,浴柜下方还特别安装了可抽拉的台阶,便于小孩踏阶洗手。

▲ 放置清洁用品的家政柜,真是贴心的设计。

▲ 鞋柜采用旋转鞋架,提升置物效率。

▲ 孔板置物架便于吊挂钥匙,或是当作留言板使用,也为空间带来层次变化。

客、餐

公共场域采用开放式布局,并在轻浅色调及自然光线的衬托下,更显宽敞舒适;其次,考虑两个小孩需要在起居室练习跆拳道,因此改变传统客厅的布置作法,不放置沙发、茶几、电视柜,让出最大尺度的活动空间满足需求。

其次,延续整体墙(立)面设计,起居室的整面墙壁打造木作收纳柜,并结合衣柜、电器柜,除了提供大容量的置物空间,有门板的设计也让空间线条看起来更整齐利落,并避免物品因活动碰撞而掉落的危险性。至于衣柜下方的壁龛式设计,则能作为收纳玩具或跆拳道的器械之用。

另外,厨房门外放置一组餐桌椅,为起居空间赋予用餐机能;而部分厨房家电也移至此区,一方面完整了厨房功能,也让用餐区兼具西厨机能。

厨房

厨房空间采U形布局,从右至左依序规划洗、切、炒区,打造合理适切的动线,并尽量释放台面空间,让人在当中煮饭烧菜,也不会觉得碍手碍脚。

为满足收纳锅碗瓢盆的不同需求,橱柜上、下方柜体分别规划不同的储物空间,便于屋主分门别类进行收藏,也避免空间陷入拥挤杂乱的危机。

阳台

为屋主一家人争取最大限度的活动空间,原本的阳台划入室内,并改用榻榻米设计,不仅增加了一处休憩场域,若将架高的地板掀开,还是一个个储物空间,为小宅再增收纳容量。

阳台与卧室为界的墙面改用百叶窗,除了挹注一丝优闲气息,打开窗就能让自然光线洒入卧室内,达到明亮、温润氛围的效果。

59㎡混搭公寓∣一家四口原本觉得小,这样设计居然宽敞又舒适,简直是小户型装修范本59㎡混搭公寓∣一家四口原本觉得小,这样设计居然宽敞又舒适,简直是小户型装修范本59㎡混搭公寓∣一家四口原本觉得小,这样设计居然宽敞又舒适,简直是小户型装修范本

▲ 阳台底端放置装饰画、木质摆件及绿植盆栽,打造自然清新的端景墙景。

卧室

主卧室结合睡眠、收纳及阅读等功能;木制床采嵌入式箱体设计,不仅为白色环境挹注温暖气息,同时带来更多收纳空间。

床侧墙面规划一整面衣柜,并依据使用者的身高及习惯,将柜体区分为0至90厘米、90至190厘米,以及190厘米至柜子顶部等三个区域,创造井然有序的收纳功能。而且贴心的是,衣柜临床处采取内凹设计,成为一个小书台,也便于屋主放置眼镜、手机等物品。

▲ 床尾处放置书桌椅,赋予书房的功能。

▲ 光线透过木质百叶窗洒入卧室内,并随着时间流动变化出各种光影,平添一丝惬意。

儿童房

原本的格局没有儿童房;为此,挪用部分起居室(客厅)空间,并以木作定制儿童床,达成为家中双胞胎男孩打造睡眠空间的需求。

两张床中间以双面柜为界,中间挖洞增添小孩们的互动,而高低床的设计,除了多点变化性,下方的空间也自然成为收纳柜;其中,抽屉设计放置常用衣物,而里头的翻板柜体则收藏不常用或季节性物品。

卫生间

卫生间也是本案改造的一大重点!将原本公寓式酒店卫生间一分为二,但巧妙的是,不是两套各自独立的卫生间,而且将淋浴房置中,紧邻的左右两边再分别设置主卫及次卫,达成以最少的空间创造最大的功能。

而且,也考虑了使用需求;比如,淋浴房的左右两边都有门,从主卫或次卫都能入内盥洗,不用绕路,同时也采用不透视的磨砂玻璃材质打造,当两间卫生间同时有人使用时,也不会导致尴尬。

▲ 挂墙式的马桶设计,更有利于彻底清洁地板。

59㎡空间,两个人居住或许还称上舒适,但要一家四口使用,就显得局促;不过透过改造来调整布局及动线,既有效的善用每吋面积,也让这家人在这个空间里,都有自己活动的地方,而且整体氛围恬淡闲适,是美家!