十年十本书,指导我一生

2020-01-08 15:09:33 19点赞 112收藏 6评论

书影音是相通的,喜欢看电影的人肯定都喜欢看书。电影每每推新,技术的发展总会带来新鲜的体验,但书籍却是历久弥新,好书读千遍,但烂书一遍都不要读。对于书来说,就无法按照年份来排列了。推荐十本我看过了之后受益匪浅的书给大家。

1、月亮和六便士

十年十本书,指导我一生

月亮和六便士(毛姆代表作,月亮与六便士导读注释精装典藏版)【果麦经典】48元京东去购买

当我在做选择的时候,我知道自己在当下的阶段需要舍弃什么。

月亮和六便士,这本书很容易走向极端,喜欢的人奉为珍宝不想让外人知道,似乎只有自己能够理解男主的那份决绝,而这样的思想是不容许被玷污的,犹如自己的精神世界容不得半点出轨和污渍。不喜欢的人则是嗤之以鼻,觉得那份自尊和选择不值一提,丢掉六便士放弃的不仅仅是对家庭的责任,还有自己对自己的要求。

喜欢和不喜欢的中间有什么,就和月亮和六便士是否可以兼得一样,都是微妙的,而这样的微妙,恰好就支撑着我们日常的生活和大多数的选择,不至于因为过于物质而对理想屈服,也不至于过分追求完美而让自己和身边的人都难受。

这本书对于我最大的意义,就是让我保持在这有序但无聊的世界和深邃但平乏的时空里,保持对于物质和精神世界的平衡。

2、影响力

十年十本书,指导我一生

影响力(经典版·新版)(西奥迪尼经典作品)35.7元京东去购买

这个世界上,不是你影响别人,就是别人影响你,所以你要了解如何互相影响。

影响力,和爱的艺术一样,是让人看完之后后知后觉的书,是有点意思的书。

怎么个有点意思?就是你意识到之前可能被别人“骗”了,被“套路”了,当时可能不明白其中的道道,只是觉得不知不觉中就上了贼船,后来知道结果了也是气不过,但也是无能为力。

看完这本书之后,你会嘴角上翘,原来如此,你就会结合自己的“受骗”经验,完善自己的套路,跃跃欲试,找个人去试一下。当然这可能会被坏人利用去犯罪,所以掌握这些“影响力”的因素就至关重要,想明白之后,还不就是几个脑筋急转弯的事吗?

击破恐惧的最好的办法就是直面恐惧,解决问题的最佳路径就是深入问题,只要做到理解和心中有数,就不会离自己的目标渐行渐远。

3、穷爸爸富爸爸

十年十本书,指导我一生

富爸爸穷爸爸(新版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”88.1元京东去购买

这本书把我之前看货币战争中所遭受的误解全部化解了,我知道财富要从生活中来。

《富爸爸穷爸爸》虽然写在20多年前,且具体国情与我们不太相符,但作为一本财商启蒙读物,它所带来的启迪却是经久且普世的。

我把这类归称为意识唤醒书籍,意思就是你之前是有这类意识的,但是不系统不成形,再看过相关书籍,经过自己的思考,你会形成一套属于自己的体系,从此就唤醒了你本就已经具备的相关意识,正所谓启蒙是也。

我至今还没看过小狗钱钱,没看的原因是我觉得看过富爸爸穷爸爸之后,能够践行书里的建议就足够了。富爸爸穷爸爸里面的内容让我安心,我可能依然保有一夜暴富的侥幸,但我也不会对彩票没有中奖而捶胸顿足,我可能会持续很长时间无法达到财务自由,不能为提高家人的生活水平、孩子的教育水平而焦虑、懊恼,但我也不会因此而放弃自己终究会改变财务现状的信心。

人生一世,就是在不断是实现自由,物质的财务自由、思想自由、心灵自由、家人的自由,最后实现死的自由。

4、不要因为走的太远而忘记为什么出发

十年十本书,指导我一生

不要因为走得太远而忘记为什么出发--陈虻我们听你讲(收藏版)这是一本从纪录片出发的哲学书敬一丹、白48元京东去购买

陈氓说:作品化的含义首先是作品的思想性,没有思想性的东西,就是一个及时报道的东西,谈不上作品。作品之所以成为作品,就是它有主观的、创作者的思考和思想感情在里面,它才能叫作品。所以你就必须找有社会含量的题材,有思想含量的题材。第二点,不一定是独家的,你只要能把你的思想表达出来,你就是独家的。第三点,作品得有收视率,选择有矛盾有冲突的题材。第四点,作品化的形式,我更倾向于把它做成纪实影像,影像记录比文字叙述的更有文献价值。

上面这段话说出了一个作品所能背负和所能表现的所有,至少我是这么觉得。作品,当然不只包括电视纪录片,还有电影、文章、画作、表达、书法、动画、音乐、演奏等等等等,只有作品具备了作者的思想性,才是真正的作品,作品就是主观的。最后所有的问题都会上升到哲学的范畴,哲学,是永恒的学科,哲学才是推动世界进步的源动力。

5、网:阿加西自传

网:阿加西自传(全新修订版)51元京东去购买

无数次的练习之后,你在惧怕烦某件事情的时候,你成功了。

在看阿加西自传前,我一直把富兰克林自传是为最好的自传。再看完阿加西自传后,我的想法动摇了,我知道无法取代,但我总觉得必须有选择,因为你之所以成为你自己,你总是有自己的一套世界观和方法论,并且通过不懈的坚持和超出常人的努力,才有了写自传的机会,并且有信心影响到别人的自信。

两位主人公的特点是完全背道而驰的。富兰克林讲求克制和自律,关注外部环境,阿加西讲求听从并释放自我,关注内心的成长。前者很享受成长的过程,后者也厌烦了自己和自己的职业,到最后他们取得了世俗意义上的成功,这就是人生的丰富多彩和活着的意义吧。

就和上本书写的那样,放弃自己,回来继续上班。

6、生命安宁

十年十本书,指导我一生

生命安宁——斯多葛哲学的生活艺术威廉B.欧文,胡晓阳,芮欣图片色66元京东去购买

追求生命的安宁可能不是现阶段的事情,但它能为你带来下现阶段的目标和动力。

之前写过生命安宁的书评,一起来回忆下斯多葛追求生命安宁的技巧吧。

第一个技巧是消极想象。在事情按照正常逻辑发展时,我们能预想到的最坏的结果是什么,我们怎样去接受如何去对待,才能确保事情按照既定计划完成。消极想象不是悲观主义。悲观主义看到的更多的是世界的不幸和痛苦,悲观常常使人不快乐、意志消沉,对一切都没有信心。但消极想象不仅不会使人们闷闷不乐,还会起到反向激励的作用,以此来提高我们的意志力和面对苦难时的耐受力,提高我们享受生活的程度和深度,使得我们不把这个世界看的理所当然。

第二个技巧是内化目标。内化目标是相抵外在的目标来说的,将外在目标内在化,以致能够更容易达成目标。我们可以将事先设置的外在目标内在化,以致目标能够更容易达成。在日常生活中,不同时期不同境况下,我们都会给自己设定很多目标。在制定后就会想方设法地去完成。在这期间,无法避免的是会遇到各种各样的问题。但我们不必气馁,我们应该及时调整目标、内化目标。尽心尽力、全力以赴,这样就不会一直苦恼于没有完成最初设定的目标,影响到自己的心态和情绪,从而对后面的工作造成消极的影响。

第三个技巧是控制三分法。简单的解释就是:不要试图去控制自己无法控制的事情,做好面对一切可能性的准备。正如我们要先完成重要且紧急的事情一样,我们也要将事务按照完全可控、完全不可控、部分可控来区分,这样才能提高效率,把握事情的发展走向,做好应对各种可能的准备。

现代的斯多葛主义践行者就是能够将恐惧转化为谨慎,将痛苦转化为信心,将错误转化为启示,将欲望转变为事业的人。

7、显微镜下的大明

显微镜下的大明(马伯庸新作)49.4元京东去购买

什么是写文章的逻辑。

这应该是马伯庸近期最高评分和最好评价的书了,回归到历史考证的题材,马亲王还是驾轻就熟,作为一个普通的读者也喜欢这样的非英雄历史读物,代入感会更强烈一些,既能感受到千百年前的小人物历史,又能从出咂摸出些有趣的味道来,即能消遣又能学习,何乐不为。所以,马亲王还是多多写写历史类书,小说的数量可以减少些从而保证质量,再多参与些长安十二时辰之类的编剧。相信马亲王还会写出更好的历史考证文章,毕竟我们都还年轻……

8、把时间当做朋友

把时间当作朋友(第3版全彩)36.1元京东去购买

我知道了时间不能管理,唯一能管理的是我们的大脑,和我们如何管理属于自己能够管理的时间。

在看这本书之前我就对市面上大火的时间管理类书籍持怀疑态度,这些书和成功学书籍一样,比鸡汤还恶毒,因为它试图让你去掌控时间,时间这个东西其实不存在啊,只是人类给自己的一个瞬间的标尺和计量,时间也是个主观的东西,主观的东西说是能控制能管理,但主观的东西却也是最难控制的。

你能控制别人的主观的思想吗?你能控制别人的大脑吗?这似乎是人类努力的方向—人工智能,但就我个人来说真的不看好,倒是一个很好的科幻电影题材。

我们去控制我们能够控制的,我们就会体会到时间的珍贵。

9、爱的艺术

爱的艺术(弗洛姆作品系列)28.7元京东去购买

爱,也不是与生俱来的能力,也需要学习和掌握。

夫妻本是陌生人,前二十几年从未相见从未了解,结婚后却突然就要成为最亲密的人,不论是法律意义上的,还是社会关系或者经济关系,都是联系最紧密的人,也是利益最相关的人。

我们没有学习怎么做父母,而在此之前,更没有学习怎么做丈夫和妻子。夫妻之间说的更多的是包容,包容却又是所有品德中最难掌握、敌人最多的。而包容最好的外衣就是爱,所谓的爱,结婚之前叫做爱情,结婚之后叫做亲情,这之间的桥梁就是学习如何去爱,爱是艺术,也是科学,所以可以学习。学习是一门科学,也是一门艺术,所以我们可以用爱来支撑。

对于爱的学习,可能更多的人并不是不愿意学习,而是不自知,不知还有这样的学习,不知如何学习,不知学习后如何练习,不知如何巩固并最终掌握,这本书,会告诉你如何学习爱,如何释放爱,会让你爱的轻松。

10、解体概要

解体概要萧沆浙江大学出版社图片色70元京东去购买

这本书我读了快5年了,还没读完,但我知道他很牛,我会读完的。因为没读完,我就节选几句原文,分享一下,在简单介绍下书和作者。

萧沆(Emil Cioran, 1911—1995,也译作齐奥朗),罗马尼亚裔旅法哲人,20世紀著名怀疑论、虚无主义哲学家,以文辞新奇、思想深邃、激烈见称。他深受叔本华、尼采、舍斯托夫、陀思妥耶夫斯基影响。萧沆在欧美思想界享有盛名,作品曾被译成多种文字,苏珊•桑塔格、卡尔维诺、米兰•昆德拉等都深受其影响。

本书是萧沆的代表作,以片段写作的方式,呈现了真实的人生经验,它会破坏你我所有的信念,从心灵到肉体、从宗教到哲学、从出生到终结,任何既定想法,都会在这本书的阅读过程中,全面解体。本书是萧沆的第一部法文作品,被认为“足令法文增辉”,并获法国里瓦罗尔(RIVAROL)奖。

1、无所事事的人比忙忙碌碌的人更能领会事物,并且深刻。因为没有任何俗务会限制他们的视野;生在永恒的星期天,他们会看——还会看自己。慵懒是一种生理的怀疑主义,是躯体的疑问。

2、人无法把自己从自我中解放出来的时候,就会以啃噬自己为乐。忧郁是自私心理的梦幻状态;除了自我之外再没有任何对象,也没有爱或恨的理由,只有那腔模糊的愁怨中反复的坠落。忧郁滋养于腐蚀它的一切,在它优美的名字之下,隐藏了失败者的骄傲和自怨自艾的哀鸣。

3、起初,我们以为自己在走向光明,后来,漫无目的地走累了,也就任由自己下滑:大地愈来愈不坚实,再也支撑不了我们:大地裂开了。我们的路,再怎么追寻一个充满阳光的终点也无济于事,黑暗在我们的内心、在我们的底部舒张。没有一丝光芒能照亮我们的滑坡:深渊在呼唤我们,而我们也倾心聆听,头上还停留着所有那些我们曾经希望成为的东西,所有那些未能将我们拉到更高处的一切。可我们这些曾经眷恋巅峰的人,对巅峰失望以后,最终爱上自己的堕落,而且急着将它完成。

4、世上一切的邪恶,都来自于过度的骚动,来自于勇敢与懦弱所维持的那些生气勃勃的神话。

后记:

这些书,在未来的十年甚至更长的时间,我都会再看一遍或几遍,好书就是这样,每读一遍就有一次新的认识。

《寄生虫》获评第77届金球奖最佳外语片。导演奉俊昊在发表获奖感言时鼓励大家多看外语片,表示“只要克服了那一寸高的障碍——字幕,你就能看到更多让人惊叹的电影。”

上段话我想表达的是:很多书在引进或翻译是并不能完全表达作者的本意,所以学习并精通一门外语很重要,最起码我们可以看到原版的书,体会到原版的思想。也许我们这一代难实现,但一定要培养自己的孩子去学习。