富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

2019-10-29 15:16:32 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:氧风新风系统小小员工一枚,分享新风知识,欢迎探讨哦!

初始·方案设计篇

现如今,人们越来越重视空气质量和身体健康,氧风新风系统的安装场地已经不再局限在商场、公厕、培训学校等大型公共场所,开始逐渐走进普通家庭之中。新风系统逐渐被大众所熟知,氧风坚持“精益求精”的服务原则,不断探索开发,推出了具有更多功能的新风除湿一体机。在我们帮客户设计安装氧风新风除湿一体机的过程中,有比较多的客户在咨询阶段都有表示疑问和好奇,新风除湿一体机的安装过程是怎么样的呢?

这不,恰好最近我们在杭州富春山居的安装进程接近了尾声,因为这个项目这个项目涉及到两种管道(PVC管道和PE管道)的安装,比较有代表性,所以小氧打算就这个案例来写一个安装日志,满足大家的好奇心和求知欲。

富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

首先来简单介绍下基本情况,这次的安装对象是四层的独栋别墅,共需要安装三台氧风新风除湿一体机,而现场每个楼层情况都有不同。那么三个机器主机要安装在什么位置,各方管道要怎么设计走向才能达到最好的效果,都需要慎重的考量。

其实一般的家用氧风新风除湿一体机安装,我们往往只需要一到两个版本就可以确定安装方案。因为这次是独栋的四层别墅,安装三个主机,需要和地暖、空调、燃气等多方对接,还要考虑户主原定的整体装修风格和造型,所以从修改到最后拍板敲定,经过了多次的方案修改。在综合考虑多方面因素调整方案后,最终确定主机分别安装在一层、二层和四层,而管道方面,我们选择同时使用PVC和PE两种不同材质管道,根据实际情况来进行组合安装。

今天就先来看看安装的第一步,安装方案的设计。

初始方案

三层

四层

最终方案

三层

四层

富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

是不是感觉看得云里雾里呢?没关系,那就由小氧来给大家展开讲讲,具体有哪些改动吧。

初稿&定稿

富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

1.管道安装过程中需要打孔定位,综合考虑一层层高和房梁承重等安全问题,PVC材质的管道虽然打孔数量少但口径较大,所以要用口径较小的PE管道进行替换。

富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

2.方案设计中途,我们还考虑过是否可以把一层的主机安装在厨房位置。虽然厨房空间较大更便于主机的安装,但为了不影响厨房吊顶造型和高度,避免与户主后续的装修方案产生冲突,主机的安装位置最终确定在更深处的洗衣房。

3.原定主机的安装方向,需要将两个管道风口安装在洗衣房门的上方,面向花园和庭院。为了更加隐蔽和美观,也可以减少在房梁上打孔的数量,我们结合现场情况调整了主机方位,从而改变两个风口的安装方向,让风口的安装位置更加靠近后方围墙的墙壁。

初稿&定稿

富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

1.和一层情况类似,考虑到层高和房梁对打孔的承受能力,二层的管道也统一从原本的PVC材质换成了PE材质。

2.关于二层主机的安装位置,客户曾提出,考虑到可能的噪音问题,是否可以从靠近卧室的卫生间,换装到电梯间门口的玄关位置?但从安装的整体性和美观性角度出发,我们仍建议原方案位置安装,并且承诺,在安装过程中,会谨记客户的顾虑,做好降噪的相关防护措施。最终双方达成一致,按原方案位置进行安装。

三、四层

三层初稿&定稿

四层初稿&定稿

富春山居氧风新风除湿一体机安装日志 | 第一篇

由于四层用作健身、休闲、办公和存储区域,活动人员和活动时间都较少,所以三、四两层共用一台主机。

1.从图纸中可以看到,四层主机的安装位置原本设计在了室外,在了解到四层屋顶是斜坡设计之后,设计师将主机安装位置挪到了室内的走廊底部,也是靠房屋整体比较中心的位置。这样有利于管道结构的优化设计,缩短了空气在管道中的传播路径,大大提高了空气置换的效率。

2.从三、四层的初稿和定稿设计方案图纸中可以看到,三层和四层的安装管道采用的都是PVC材质。这是因为四层的层高可以承受较大口径管道的打孔安装需求。而三层的管道是从四层采用变径分支的方式,从四楼主机处连接下来。一根PVC材质管道可传送的风量约等于几根PE管道的传输总量,而且在房屋层高和承重等条件都允许的情况下,PVC管道的打孔数量也比PE管道要少得多,所以选择PVC管道更加省时省力,也能有更好的效果。