赛睿年度旗舰APEX PRO:全新OmniPoint轴是一种怎样的体验?

2019-11-01 22:40:22 2点赞 6收藏 2评论

今年9月底赛睿终于推出旗舰定位的APEX PRO机械键盘。与我预期的有所不同,赛睿多年潜心研发的全新OmniPoint轴体运用到这把机械键盘上。对了,你没有听错,APEX PRO不再是一款Cherry轴的产品。这款产品发布之后,玩家对于APEX PRO的关注,也被聚焦到OmniPoint轴体上。

▲赛睿APEX PRO▲赛睿APEX PRO
OmniPoint是一款怎么的轴?

在回答这个问题前,你先要了解什么是"轴"。机械键盘的核心就在于键轴,目前大家熟悉的Cherry MX系列轴占据主流市场,得到玩家的普遍认可。而Cherry MX轴又根据不同的使用场景,催生出不同轴体,有红轴、黑轴、茶轴、青轴、绿轴、银轴……,但是每一种轴体似乎只能满足一种需求。如果有一种轴体能够解决游戏、竞技、办公、社交等场景所需,岂不妙哉?

▲赛睿APEX PRO搭载的OmniPoint轴▲赛睿APEX PRO搭载的OmniPoint轴

赛睿OmniPoint轴正是奔着这样的愿景而来的。通过对霍尔电磁效应,OmniPoint轴可实现一种神奇的效果,它可以在0.4--3.6mm行程之间对触发距离做出调整。而在这一行程里,APEX PRO提供10段调节。当你玩CS GO、LOL等游戏时,需要较快触发,可调整键程至0.4mm; 当你想用这把键盘办公、编程时,键程可调至2mm-3.6mm区间,体验会更好。

▲OmniPoint轴的工作原理▲OmniPoint轴的工作原理

OmniPoint轴的十字轴芯内含有磁铁,PCB上有元件感感应,并依靠弹簧来反馈压力,压力克数仅45cN,而响应速度最快达到0.7ms。与机械轴相比,最大区别在于没有了物理触点的金属弹片,它是通过磁场变化,来控制按键行程。由于没有了触点,也就不会存在金属的磨损,理论比机械轴更加耐久稳定,官方给出轴体寿命为1亿次,比传统MX轴高出一倍寿命。

▲白色区域才是OmniPoint轴
不过,赛睿APEX PRO只有中间主键盘区的61个按键为OmniPoint轴,功能键区、小键盘区及方向键区在内的轴体均为赛睿的红轴。为什么不是全部都采用OmniPoint轴呢?可能是因为产能、成本等因素的限制吧。

OmniPoint轴的行程如何来调节呢?
主要有两种方式,一种是通过多媒体按键调节,另外一种软件调节。

▲10档快速调节
赛睿APEX PRO在键盘的右上角,有配一块小的OLED屏幕,旁边有两个多媒体的按键。长按亮灯的那个键,就能进入设置界面。通过滚轮键,切换到触发设定,能够对OmniPoint轴的行程进行设定,共10档,1到10,依次递增。但这样的调节方式,只能一次对所有61档调节。

▲软件调节,支持单个定义

另外一种方式,就是通过赛睿Engine 3驱动软件来调节。

主键盘区的61个OmniPoint轴,以10个档位来调整,从阈值最低到最高共有10档,依次递增,一次可以实现对全部61个OmniPoint轴的设定。

当然,也可以单个轴自定义,比如我选择A这个轴,将触发值调整为5,其他轴的档位仍旧是10。

不同OmniPoint轴的行程,体验如何?

OmniPoint轴两大特点吧,一是极速响应;二是自由定制。

先说说第一点极速响应。近年来出现的轻盈,易按压的红轴;键程能达到1.2mm,响应速度超快银轴,甚至光轴,都是为了让玩家获得更快的操作速度。

当OmniPoint轴调节至1档,行程最短达到0.4mm,这时响应速度也最快,可达到0.7ms,比银轴还快,几乎轻轻一按就能触发。这时拿赛睿Apex Pro玩《CS GO》,不管小身位逼近,还是大脚步遭遇战时,键盘的响应特别迅速,按键给人感觉就是干净利索,不拖泥带水,操作也很轻松,减少手指的疲劳感。

需要指出,刚开始体验0.4mm键程时,我不是很习惯,有误触的几率,可能之前用惯了Cherry的红轴吧。不过,一旦你适应这样键程,操作起来就行云流水,所有爽。当然,也因人而异,如果你觉得这么快的响应时间,适应几天后依旧有误触的现象,赛睿Apex Pro给你自由定制的空间。

这时,你可以调整为0.8或者1.2mm再适应。我身边一位朋友,属于那种比较稳的玩家,大力金刚指类型,把赛睿Apex Pro调至5档,约1.8-2mm键程给他体验。他就直言:"玩《CS GO》时,WASD方向键稳了很多,按键反馈到指尖显得信心十足。"

反正你有这么一把键盘,就需要自己去探索,怎样的键程更适合你,这或许就是赛睿Apex Pro给玩家带来最大乐趣之处。

至于打字体验,做个简单的实验就深有体会,比如A与S两个相邻的键,A设置为1档吧,S设置为10档。打开记事本,一个手指平行方向,同时按下两个键,短行程的A这个字符比长行程的S更先出现在记事本上。但是呐,如果行程太快了,打字敲代码反而给人一种轻飘飘的感觉,那种感受怎么形容呢,就是不稳,我更喜欢8、9档这个档位去打字,可以得到充分反馈,手感干脆,特别舒爽。

备注:说到体验,比较主观,每个人可能有不同的看法,这部分仅做为参考吧。

写在最后:

通过体验赛睿Apex Pro的OmniPoint轴,我必须要指出,这个"新物种"给我带来挺多惊喜的,最快0.4mm行程,真的比快更快,特别适合于高手操作。而0.4至3.6mm的行程区间里,又让玩家充分的自由定制,根据不同使用场景,不同使用习惯,自己去调节键程,以使得截然不同的体验,这是传统的Cherry 轴所不能给到的。

回到这款赛睿Apex Pro键盘上,除了OmniPoint轴,还有黑科技满满的OLED显示屏,可玩性很高的RGB背光,强大的软件驱动,航空级铝合金材质,好看又舒服的手托……对得起年度旗舰的称号。

但要说缺点吧,这款键盘也留有遗憾,只有主键区的61颗按键采用OmniPoint,并非全部;OLED屏只有黑白,没有彩色,且不是中文的,对国内玩家不是很友好,希望下一代产品有改进吧。